Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 200985
Hosts 10346
Visitors 18824
94
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы.Прививка

Гибискусы.Прививка

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 След.
RSS
Гибискусы.Прививка, поделитесь пожалуйста опытом!
 
По поводу укоренения черенков советами делились. Я давно пришла к выводу, что вероятность укоренения "50 на 50" - либо укоренятся, либо нет  :)

За последние 2 недели я потеряла 2 сорта, оба по одинаковым признакам - вдруг резко завяли и погибли за неделю. Реанимация не помогла, при обрезке погибших растений стебли внутри оказались  гнилыми. Особенно жалко большой оранжевый штамб, рос 2 года и вырос почти полтора метра. Черенков отрезать успела, вроде в отличном состоянии стоят, жду, укоренятся или нет.

Короче говоря, гибискусы - растения большие и дорогие, держать на подоконнике по 2 экземпляра каждого сорта практически невозможно. Флоридские гибискусы до того состояния, когда от них можно смело резать черенки и экспериментировать с укоренением дорастут нескоро.

Хотелось бы получить советы по прививанию черенков одного сорта на другой сорт, чтобы получился "мультифрукт"  :)

Вопросы такие:
1. можно ли навредить неумелой прививкой материнскому растению или в худшем случае прививаемый черенок можно будет удалить без вреда для всего растения?
2. каким по размеру/возрасту должно быть материнское растение (на которое делается прививка)? Флоридские гибискусы привиты на столбики 3-4 см от земли, судя по толшине стебля, явно растению было несколько лет.
3. какой должен быть стебель, на который делается прививка? Как я поняла, с толстой кожурой, которую отделяют от стебля и в это место делают прививку.
4. каким должен быть черенок, также одревеневшим или "зеленым"? подрезать его нужно наискосок, как я поняла.

Я много раз видела, как дед в саду прививал плодовые деревья. Все вроде легко и просто, купила весь необходимый подручный материал (и садовый вар, и изолирующий материал, чтобы замотать место прививки). Но рука не поднимается пока проводить эксперименты.

Может ли кто-либо поделиться своим опытом прививания (или дать ссылку, если процедуры прививок именно гибискусов где-то описаны или обсуждались).

:4u:  
Не падай духом и телом... куда попало.
 
хех...есть очень хорошие ссылки на эту тему,где вроде все так просто, но все равно боязно...  :oops:
http://www.hibiscusworld.com/graft/graft.htm
или вот: http://www.fortunecity.com/marina/dockers/108/graft.htm
в рисунках: http://www.absbonsai.org/articles/groundup/grafting.html
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
Еще бы перевод комментариев на этих сайтах, а то с английским совсем плохо (точнее никак)!
 
1) Нереально.
2)3)От толщины карандаша.

4)Одревесневшим, но и зеленые можно привить если почки образовались.

5) Качество прививки зависит от несколькох важных вещей:
1)Срезы коры привоя и подвоя должы быть продолжением один другого. Чем большая площадь их срезов коры совпадет- тем выше шансы.
2)Привой и подвой должны быть сильно прижаты друг к другу.
3) Влажность, которая обеспечивается пакетом при срастании необходима.
4) Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо.
5) Всю материнскую поросль на этапе приживления следует удалять.
6) Пакеты снимаются только когда почки привая начнут расти: сначала удаляем перевязь пакета, потом через неделю две и сам пакет.

6) Начинающим лучше всего использовать 4 и 5 метод прививки показанные тут http://www.absbonsai.org/articles/gro...fting.html. Четвертым методом мне стабильно удавалось прививать вишню в крону.  
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Освежу, так сказать, тему.
В прошлом году прививал Кантри Мьюзик и Тигровый Глаз на один штамб, если кто помнит. Прививал вприклад мизерными черенками, по сути - проснувшимися почками.
Первый блин не вышел комом, прижились обе прививки. Вот зафоткал, как сие выглядит сейчас. За качество фоток - пардон, снималось не красивости для и наспех.
О цветении пока речи нет, так как регулярно щипаю растущие побеги, хочется крону погуще.


Поближе места прививок. Обвязку еще не снимал, хотя давно пора. Но она не очень тугая и растягивается, гибиску не мешает. А мне - тем более.



 
Цитата
Зверь пишет:
Но она не очень тугая и растягивается, гибиску не мешает.
Полоска полиэтиленовой пленки? Оригинальное решение! Нодо опробовать тоже сей материал.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Миссис Марпл, угу, все ветки "культурные", то бишь  прививочные. Наросли из тех пипок.
Всю поросль подвоя удаляю. Хотя сейчас у основания куста оставил пару побегов - чтоб черенки снять на развод. Уж очень мне этот безымянный аргентинец в качестве подвоя понравился, а его дублей у меня не осталось, как выяснилось.

off:
Цитата
Миссис Марпл пишет:
Или чего-то не понимаю...
Приезжай. Разберемся на месте. Виноводки мы уже купили :xlb:
Точнее, с ДР осталось :D  

alek, угу, пищевая. Знаешь, такая - в рулонах, для заворачивания продуктов? Она липучая какая-то, плотно облегает и, главное, растягивается. Удобно, одним словом. Можно полоски нарезать какой угодно длины.
 
А через сколько времени из-под пакета вынимать надо?
 
Ирина,
Вы про тот, который напяливается на прививку, чтоб уменьшить испарение?
Обычно снимают тогда, когда начнется заметный рост прививки - начнут разворачиваться молодые листья из почек.

Важно лишь не снимать его сразу, а потихоньку приучать молодые листья и почки к нормальному воздуху. То есть, проделать в пакете дырку, на следующий день - расширить её и т.д
 
Цитата
Зверь пишет:
Вы про тот, который напяливается на прививку, чтоб уменьшить испарение?
Ага, про него. Буду ждать роста (если он вообще будет :D ), спасибо :4u:  
 
Кажется чего-то получилось Прививку делала 23 мая, это через неделю

А это сегодня

Сидит под пакетом, вот мучаюсь - начинать приучать к воздуху или рано еще? Подскажите пожалуйста
 
Ирина,
пусть еще посидит... :oops:  
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
Цитата
alek пишет:
Прививки, сделанные в крону (часть растения материнского остается с листьями) приживаются в разы хуже, чем сделанные на подвой срезанный налысо.
А налысо - это вообще пень, или пень с веточкой?  :oops:  Какая-то листва же должна поначалу оставаться на подвое? Что-то страшно мне за безлистную коряжку со взрослой корневой системой. Может, ссылочку кинете чайничку про оба способа - в крону и так.
Ирина, а у Вас способ прививки какой?

:4u:  
 
Rabbit,
Цитата
Rabbit пишет:
Какая-то листва же должна поначалу оставаться на подвое?
:)
Небольшой офф, если позволите: слова "должна", "обязательно" и "ни в коем случае!" - это из области химии, физики и математики. А не цветоводства. Цветоводство - не точная наука.
Хотите - оставьте. Хотите - удалите. Чем больше листьев останется - тем меньше питания получит привой, соответственно, возрастают шансы на неудачную прививку (т.е. отторжение привоя). Выбор за Вами.

Цитата
Rabbit пишет:
Что-то страшно мне за безлистную коряжку со взрослой корневой системой.
А за прививку не страшно? Может, тогда и вовсе не мучить любимую коряжку обрезкой и какой-то там прививкой? ;)
Не вижу причин бояться за судьбу коряжки (подвоя), если на нем есть хоть пара почек. А обычно они есть, т.к. междоузлия у гибискуса не такие уж и длинные. И даже при самой низкой прививке (т.е. на короткий пень) подвой имеет несколько спящих почек. Если прививка не приживется - пень проснется и выпустит новые ветки.
Если совсем уж страшно, берите в качестве подвоя длинный черенок с массой спящих почек - в случае неудачи можно будет опуститься на несколько см. и попытать счастья вновь. Но если приживется с первого раза - тогда получится прививка на штамб, а это не всегда и не всем подходит.

Смысл удаления веток и листьев подвоя в том и заключается, чтобы весь максимум питания от хорошей корневой шел сразу в привой, а не расходовался попусту на ветки и листья ненужной уже "коряжки".

Мне показалось, когда Алек говорил о "части материнского растения", больше имел в виду не столько листья, сколько ветки подвоя. От них "вреда" куда как больше, чем от листьев. И питания много забирают, и увеличивают кол-во спящих почек в разы. Подвою проще кинуть силы на их пробуждение, чем на срастание с некоей инородностью в виде привоя.


Rabbit, все вышесказанное вовсе не означает, что ни в коем случае на подвое нельзя оставлять ветки и листья. Если очень хочется - да ради Бога... Нужно лишь понимать, что речь идет об увеличении процента вероятности успешного исхода такой затеи, как прививка. Хотите его повысить - придется убрать ветки и хотя бы бОльшую часть листьев подвоя.  
 
Зверь,
спасибо большое за подробные разъяснения.  :4u: Мне, собсно, не коряжку жалко, просто хотела убедиться, что под радикальной обрезкой подвоя спецы подразумевают именно "на пень". Отваги мне не занимать, а вот знаний - маловато будет.   :oops:  
 
Цитата
Зверь пишет:
это из области химии
Протестую  :D органическая химия-неточная наука.

Цитата
Зверь пишет:
больше имел в виду не столько листья, сколько ветки подвоя. От них "вреда" куда как больше, чем от листьев. И питания много забирают, и увеличивают кол-во спящих почек в разы. Подвою проще кинуть силы на их пробуждение, чем на срастание с некоей инородностью в виде привоя.
И то и другое имелось ввиду, тем еще и про обрывание проснувшихся почек подвоя говорилось.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Сегодня посмотрела, что у меня получилось - три недели прошло. Одна ветка прижилась, а вот со второй проблемы - немного потемнела верхняя часть и отошла кора. Но листики зеленые и новые растут потихонечку. Пока попрыскала фитоспорином, может надо чем-то обработать, чтобы не загнила?
 
Цитата
Ирина пишет:
вот со второй проблемы
А кто сказал, что приживаемость 100% ? тем паче если делаете прививку первый раз в жизни.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Ирина, я, как всегда, простым звериным языком и на пальцах :D  

Цитата
Ирина пишет:
но если можно попробовать чем-то полечить, то почему нет?
Если я правильно понял, речь идет о двойной прививке разных сортов на один подвой?
Если так, то тут дело осложняется как раз тем, что одна прививка срослась быстрее и, видимо, была сделана качественнее. Либо сорта (подвой и привой) в этом случае оказались более совместимыми.
Вторая сейчас оказалась "не у дел" и не получает в данный момент должного питания.
По сути, данная ситуация аналогична той, о которой писалось выше: все равно что на подвое оставить его собственные ветки... Гибискусу проще заниматься их отращиванием, чем приживлять на себя какие-то инородности. В Вашем случае удачная прививка уже воспринимается растением, как своя плоть и кровь, причем требующая активного питания и внимания. А срастание с чахлой и неудачной прививкой - как глупая трата сил и времени.  По мнению гибискуса :D , ею лучше вообще не заниматься, т.к. есть, куда направить свои силы и внимание, причем все вложенные затраты окупятся быстрее и с большей отдачей.

Ничем тут не поможешь, можно лишь попробовать притормозить рост первой прививки, прищипнув все ее точки роста.
Однако, я бы этим не стал заниматься, так как возрастает вероятность сгубить еще и её.
А в дальнейшем - не прививайте одновременно разные сорта на один подвой.

Вообще, 3 недели - срок приличный. И раз прививка не умерла за это время, то значит какое-никакое питание получает. Так что, может, и прирастет. Просто так и останется по жизни ущербной и недоразвитой. В дальнейшем ей можно будет помочь, когда не будет сомнения в жизнеспособности обеих прививок. Нужно будет первую, более сильную, немного душить :) Т.е. почаще обрезать, прищипывать и т.д.. Сдерживать ее рост и развитие.
 
Цитата
Зверь пишет:
Если я правильно понял, речь идет о двойной прививке разных сортов на один подвой?
Да, именно об этом.
Цитата
Зверь пишет:
А срастание с чахлой и неудачной прививкой - как глупая трата сил и времени. По мнению гибискуса  , ею лучше вообще не заниматься
Так дело-то в том, что он кажется так не думает, просто эта прививка потолще, чем та, которая прижилась и мне пришлось надрез глубже делать. Она далеко не чахлая, пару новых листиков выдала.
Я вчера поэкспериментировала - открыла пакет минут на 20. Опустили листики обе, потом закрыла - через два часа опять же обе стояли как огурцы. Вопрос в том, что под полиэтиленом начал загнивать верхний слой коры, туда наверное много влаги попадает.Вот с этим как бороться?  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 41 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика