Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 164695
Hosts 8710
Visitors 15880
78
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Гибискусы. Укоренение. Личный опыт.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 75 След.
RSS
Гибискусы. Укоренение. Личный опыт., С перечислением сортов (если они известны)
 
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
А лучше укоренять одеревеневшие ветки или мне лучше их обрезать до свежих частей (вот и останется 15см...)

я одревесневшие не пробовала.
зато недавно мне дали верхушечный черенок (т.е. неодревесневший) "бабушкиного" махрового гибиски. укоренился на ура.

может вам провести эксперимент - поставить в водичку и одревесневшие черенки, и зелёные. а потом посмотреть - какие быстрее корнями обзаведутся.
<Меняйте листья, сохраняйте корни> (В. Гюго)
 
  У меня 2 черенка от желтого махрового голландского гибискуса третий месяц стоят  со сформированным каллюсом (укореняются в воде с марта). А корней не дают. Как заставить их окорениться?
 
Обычно - никак:) Такое часто бывает, можно ждать хоть до второго Пришествия.
Самое мудрое - это посадить их под банку (в тепличку). Обычно они за неделю в грунте дают корни. Дабы не рисковать сразу 2мя, посадите сначала один черенок на пробу. Грунт должен быть влажный, но не мокрый. Т.е. не переувлажненный.  
 
Юл-и-я, я вместо грунта использую перлит. В грунте у меня часто загнивают черенки.  :wub:  Черенок с голандского гибискуса давал корни ровно год, а второй до сих пор сидит в перлите, каллюус наростил, а корней нет уже больше года.  :huh: Но такое редко бывает, чаще быстрее они корни дают.  :) Так что терпение и все будет хорошо.  :buket:
 
Проверял это дело специательно. 2 черенка в одно время срезанных с Еурека простояли оба неделю до каллюса в прозрачной банке в воде. Каллюс дали оба одновременно. Далее 1 под банку был воткнут в бедную рыхлую почву, второй остался в воде.
На сегодня(месяц), в земле-кидает второй лист, в воде -так и стоит с каллюсом.
Причина в прозрачности и освещенности банки
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Юл-и-я, я вместо грунта использую перлит. В грунте у меня часто загнивают черенки.
Если честно, то я перлит не очень люблю. У меня почему-то в нём тоже многое загнивает. Больше нравится вермикулит. А гибискусы лучше всего укореняются в воде(у меня :) ), особенно с ивовыми прутиками. Проверено многократно.

Цитата
Причина в прозрачности и освещенности банки
Если я правильно поняла, то Вы имеете в виду, что для формирования корней нужна темнота? Так у меня черенки стоят в стеклянных банках, обернутых фольгой, а сверху накрытых картонками. Так что у них там не светло :)
 На сегодня один из двух черенков уже в грунте в тепличке. Будем посмотреть, как он себя поведет ;)  
 
Где то месяц назад я поставила черенки на укоренение (в пластиковую бутылку, герметично). Почти сразу начили появляться наросты (уж сорри, не помню как правильно). Сейчас на некоторых черенках эти наросты уже по 6-8 мм длиной, но корни не появляются.

Модет пора сажать? или нужно ждать когда появятся? если сажать то тоже герметично?

пасибо!
:val:  
мою скромную коллекцию можно посмотреть тут http://photofile.ru/users/glada/133313/
 
Я бы посадила, наверное. Потому что ждать можно бесконечно, годами прямо-таки. :) Такие черенки я сажаю в тепличку какую-нибудь, в ней процесс идёт быстрее и меньше вероятность того, что растюха загнётся. А вот насчёт герметичности - я бы без неё обошлась. Небольшой приток воздуха укореняющимся черенкам не помешает. :)  
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
 
Сестрица Алёнушка,


пасибо, если не сложно, объясните что такое тепличка и в какую землю можно сажать черенки гибискусов? очень не хочется что бы погибли.. :)  
мою скромную коллекцию можно посмотреть тут http://photofile.ru/users/glada/133313/
 
Glada, тепличкой может быть всё, что угодно, хоть та же бутылка пластиковая. Моя тепличка сотоит из серединки от бутылки, на которую надет самый маленький колпачок из Бауленда, у которого можно приток воздуха регулировать. Верх от бутылки наверняка тоже подойдёт, но с таким колпачком не будет проблем с проветриванием, вот я их и использую. Вся эта конструкция стоит вокруг поддончика с влажным керамзитом, на который ставится горшок (на поддоне поменьше). Второй вариант - пластиковый одноразовый пивной стакан, на который надевается всё тот же Баулендовский колпачок. На дно стакана наливается немного воды. Такую тепличку я для укоренения черенков в воде использую, ставлю туда стаканчик с черенком, точнее стеклянную бутылочку для орхидей, она продаётся в "Бизнес Букете" в разделе "Товары для флористов". А что касается земли для гибискусов - я сажаю в такую же, в какую все свои растения - Гринвордовский грунт + кокос + перлит + вермикулит примерно в равных долях. Вроде бы их всё устраивает, если не заливать совсем уж катастрофически.
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
 
У меня все выглядит так: Беру 1,5 литровую бутылку. Режу ниже середины. Насыпаю в нижнюю часть землю, сажаю черенок и накрываю сверху верхней частью бутылки. Получается не герметично, как раз воздух проходит. Крышку снимаю. Вот. Грунт беру тот, который есть дома под рукой :D  
Пишите на почту: lesly-s(гав)yandex.ru
Мои цветы можно посмотреть здесь
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=9&TID=38736#nav_start
 
я купила в ОБИ тепличку домиком за 159 руб. и 2 окошками. Черенки укореняются в ней очень хорошо, стаканчик, перлит, черенок в корневин и в стаканчик. Не поливаю, а брызгаю перлит, если листики большие по размеру укорачиваю их на половину.  
 
Добрый вечер. :4u:    Очень хотела бы услышать  совет.  У меня укоренились черенки в воде, сейчас, а вернее сказать 3 недели назад, посадила в землю, в стаканчики и накрыла пакетом. Раз в день по несколько минут проветриваю. Уже вижу, что просыпаются почки и лезут наверхушке листики. Так все нормально, но я е знаю , когда насовсем пакеты снимать нужно?  Понимаю, что проветривание должно со временем дольше быть и как-то подвести их к тому, чтобы они уже без тепличек росли...Вот...Простите за длинный монолог, но решила для ясности все рассказать. :pray:  
Лена   Рико   м.Алексеевская
 
Цитата
Так все нормально, но я е знаю , когда насовсем пакеты снимать нужно?
Проще всего судить по наличию тургора в листьях. Если они увядают при снятой бутылке - значит рано её снимать, нужно увеличивать время проветриваний.
А если без бутылки листья тургор не теряют - можно снять окончательно.
 
Я этим летом экспериментировала с укоренением гибискусов: и в воду ставила, и в грунт сразу, и в перлит, и в вермикулит (все - под пакеты). Часть черенков замачивала в цирконе, часть просто так пыталась укоренить. Могу сказать, что в воде у меня очень большой процент загнивания, просто какой-то ужас, хорошо, если один из десятка выжил :-(

В грунте тоже самое - 3 из трех посаженных черенков загнили в первую же неделю.

Несмотря на отзывы тех, кто писал, что в перлите укореняются гибискусы очень хорошо, я мало в это верила. Поставила практически одинаковое количество черенков в перлит и в вермикулит, накрыла общим пакетом и разместила на лоджии на полу, в довольно темном месте. Примерно раз в неделю снимала пакет, глядела на немного повявшие черенки и не раз порывалась их выбросить без надежд на то, что они укоренятся. Несколько черенков умерли практически сразу, остальные мучились около 2 месяцев.

Каково же было мое удивление, когда я неделю назад сняла пакет и все-таки решила их выбросить: у каждого черенка был большой корневой ком, полностью занявший объем горшка. В общем, все черенки, которые не умерли в первую неделю, выжили и пошли в рост.

Так что продолжу эксперименты с перлитом и вермикулитом, очередная партия черенков от осенней обрезки гибискусов вчера была замочена в гетероауксине (если я правильно помню название) и сегодня также отправятся в смесь перлита и вермикулита под пакеты.
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Цитата
Dark_cat пишет:
Так что продолжу эксперименты с перлитом и вермикулитом
А выводы то где?  :D
Если позволите процитирую себя ранее.
Загнивают черенки в воде потому что:
1) Вода из под крана сразу.
Хлор пагубно влияет на мягкие ткани + вода бедна кислородом.
2) Нарушен температурный режим.
Если для растения температура далека от оптимальной вероятно загнивание.
3) Качество черенков.
Если растение перед срезкой обильно кормили азотом, то черенки часто загнивают.
4) Гидрохимия воды.
Все нитратные формы(аммоний, амиды, нитраты) способствуют загниванию, чем их больше тем чаще гниение. Избавиться от них просто-бытовой фильтр спасает. Или банально дать воде отцвести(на солнце на 1-2 недели).

Еще укоренение затрудняет, прозрачная емкость на солнечном свету( к вопросу о темноте, все на самом деле просто и для гибискуса это архи важный фактор).

Лучше всего укоренять в темной пластиковой бутылке в воде, где уже дал корни любой другой черенок. Чем эти корни были лучше, тем в разы выше вероятность окоренения и нового черенка. Для гибискусов этот метод применим , но удлиняет время окоренения.

Укоренение в субстратах.
Субстраты для укоренения лучше всего стерильные и никаких удобрямсов. Перлит, вермикулит, различные смеси с песком, а также бедная земля, мох и опилки, предварительно проваренные и обсушенные вполне пригодны для окоренения.
Укореняю просто, до каллюса в воде, как появились точки под банку в субстратвокруг банки если есть место с землей-быстровсходящие семена горчица, кресс салат и т.д. Их цель-накопить ауксин гормоны в почве с черенком-природная замена гетероауксина.
Черенки окореняются за пару недель.

Недавно проделал опыт на черенках Эуреки. 2 черенка были поставленны в воду, по наступлении точек каллюса один высажен в субстрат(листья я всегда подрезаю на 2/3)- горшок где давно рос молочай и его совсем не кормили, без покровной банки. Второй остался в прозрачной банке в воде.
Через 2 недели сравнил результаты. Первый развил приличные корни и пошел в рост, второй так и остался с точками каллюса. После чего оба были пересаженны в одну емкость и уже оба стали нормально расти.
Черенки брались с одного растения в одно время и одинаковые по качеству.

При значительном количестве черенков окореняю в перлите в пластиковом стаканчике на 100мл с дырой прожженной в дне. Перлит пропариваю и промываю. Черенки рассаживаю по 1 и плотно трамбую перлит вокруг ствола. После чего ставлю в сосуд , где налито воды на 1см (вода из под фильтра). в оюрезанный 5л жбан из под воды помещается 5 стаканчиков, сверху накрываю пищевой пленкой. Не проветриваю, если нет признаков заплесневения.
Свет рассеяный сверху(темп 20-25).
Описанным методом укоренились не только гибискусы, но и 2из2-х черенков бугенвиллии(свет яркий, температура 25-30 гр).



Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
Юлиана пишет:
Каждый раз ковырять перлит  
Стакан прозрачный у меня когда в грунте или перлите. Хотя и это не важно, укорененное растение начнет расти, и это не может быть незаметным+ корни из дырки дренажной. А гибиск ко всему прочему и листьями покажет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Сейчас, насколько я знаю, у многих появился опыт по укоренению черенков сортовых гибисков. Мне кажется это актуальная тема, а информация разбросана по многим темкам. А ведь многим новичкам очень интересно какие из сортовых гибисков удалось укоренить.
Может создать отдельную закреплённую темку, где бы все "гибискусоводы" описывали свои опыты, а в первом посте редактор бы подводил итоги:
1. сорт такой-то, пытались укоренить столько то черенков, укоренилось столько/ или не укореняются.

Меня очень интересует сорт Черри айс. Возможно ли его укоренить, или он размножается только прививкой. Нашла сайт - отчёт о гибискусовой выставке и там этот сорт проходил как лучший коммерческий махровый.
Насколько я поняла коммерческими сортами называют те которые сами могут укорениться, или я не права????
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
 
Хочу вставить слово :) У меня без проблем укоренились гибискусы, купленные у Елены77 (большущее ей спасибо). А сорта называются: Black Dragon и Gabriel. Вот :wub:  
galiorlo@yandex.ru
 
Аза, у меня тоже от Елены 77
укоренились ВСЕ!!!!!!!! А у меня их штук 6.
Сорта не помню, Дракон, Габриель и т.д.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 75 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика