Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43706
Hosts 2778
Visitors 4742
25
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Освещение и досветка.

Гибискусы. Освещение и досветка.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Гибискусы. Освещение и досветка.
 
lollypop,  Извините за назойливость Вы им подсвечиваете в жилом помещении
 
 :)НА кухне! При этом задается время,таймером,светильник сам включается и отключается.Во время его работы, на кухне не нужно находиться,а если уж приспичит,например зайти налить кофе из кофеварки,можно прикрывать глаза, чтобы на него не смотреть, ОООчень яркий! Например:с 23.30 до 01.30 и с 05.00 до 07.00. Также 2 FLUORA по 120 см,утром и вечером,с 19.00 до 23.30 и с 07.00 до 10.00, эти вообще безвредные,но тоже на таймере. :4u:  
 
 :) Пожалуйста!Покупайте ТОЛЬКО с ЖСП(спец.светильник для нее), больше ничего для нее не подходит, а если и предлагают конструкции подешевле-это ОЧЕНЬопасно! Только заводской комплект! :4u:  
 
lollypop
я была бы вам очень благодарна, если бы вы написали точную модель (или артикул) этой лампы или дали ссылку в интернете. Я задаю в поиске  reflux, яндекс выдает кучу всяких разных моделей, я так и не могу понять, про какие конкретно идет речь.

Я давно хочу именно рефлакс, сейчас подсвечиваю osram, но т.к. они уже 2 года мне служат, вряд ли от них много толка. Размещать растения скоро буду на лоджии, в комнате будут плотные шторы.

Не падай духом и телом... куда попало.
 
 :4u: http://www.electro-mpo.ru  :4u: ЖСП 30-400, натриевая лампа ДНаЗ 400 ватт(РЕФЛАКС зеркальная ) :)  
 
Наташа, у меня те же проблемы. :4u:
Пересушка у меня  частенько бывает, особенно у новоприбывших.
Приходят они в торфяном субстрате , пересадишь , много не снимешь субстрата, особенно у прибывших осенью. Поливать надо по краю горшка теплой водой - для стимуляции корнеобразования молодых корней, через них идет основное питание. Отсюда у меня и пересушка , т.к добавленная земля менее влагоемкая.
Освящение  для новичков тоже надо подбирать. С красным спектром  новичков лучше не освещать . Лучше синий, для лучшего роста зеленой массы. Рефлакс можно использовать через 2 недельки.
 
цветолюб,

Ага, именно так. У меня тандем из МГ лампы и натриевого рефлакса. Для только что пришедших использую только МГ. Я хоть убей не помню их спектр (может ты помнишь?), но помню, что МГ стимулирует рост корней и ботвы, а натриевые (рефлакс в том числе) - в первую очередь цветение.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Девочки, а я вот читала очень много статей по освещению растений и везде спецы соглашаются в одном.
А именно -неважно какой спектр у ламп, если эта лампы(в совокупности тоже) имеют большую мощность.
При интенсивном световом потоке цветы сами ращепляют свет на спектр, какой им нужен.
У меня разные лампы, в том числе и МГ стоит. Под ней, в зимний период, цветут очень охотно гибискусы.
Но это МГ светильник с большой мощностью.
 
Chilla,

Эль, в принципе так, согласна с тобой. Только одно "но". Если мне не изменяет память, то спектр не важен от 8 тыс. люксов и выше. А столько люксов, если прикидывать, дает 400 ваттный зеркальный рефлакс на расстоянии не более 2 м от растения (я давно копировала чьи-то реальные замеры, найду, если надо). Под этой лампой можно уже выращивать без естесственного освещения.  Как ты думаешь, у многих дома 400 Вт натриевая лампа, которая представляет собой в сборе бандуру весом кг 7-8 и сколько растишек можно напихать в радиусе 2 м от нее?  :D  Это только если у тебя индивидуальное помещение под них. Вот и приходится учитывать спектр.
Изменено: Чучелка - 04.11.2009 02:11:54
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Вот недавно совсем читала статью по свету. Там пишут, что эксперты сходятся во мнении о том, что минимальная освещенность у цветов должна быть 5 тысяч люксов. То есть при такой освещенности цветы не просто переживут зиму, а переживут ее очень хорошо.
И там же были замеры освещенности даны. Например в пасмурный, дождливый день на балконе на цветок попадает 90 тысяч люксов.
Я, честно сказать, была в шоке. Наши лампы по сравнению с пасмурным днем вообще ничто. Любые.
В солнечный день на цветок попадает более 120 тысяч люксов.
Поэтому я включаю лампы рано утром, а выключаются они поздно ночью.
Чтоб хоть как-то скомпенсировать такой большой недостаток освещения.

Еще надо не забывать что люксы и ватты это разные совсем величины.
 
Наташа, спектр днат сдвинут в красно-желтую область.
 Листья выжигает сильно.
 Серьезно углубляться в спектры не могу ,  знания в этой области маловаты.
400 Вт  :obm:  Я даже не представляю как глаза выдержат. А специалисты  на цветочной выставке  говорили , что заходить в помещение с таким освещением надо  в очках или выключать.
МГ на 400 Вт  есть специальные для выращивания растений  весят кг 4 .
 ЭСБ 105 Вт дает 4800 люкс У меня есть 2 шт . В приципе довольна. Но спектр  с добавлением красного, не могу найти.
 
А есть на форуме люди, кто гибискусы выращивает при практически полном искусственном освещении? Как у Вас все организовано в плане освещения?
Я хочу попытаться организовать гибискусовое царство на утепленном балконе, который выходит на восток. Только этаж второй, перед окнами дом и 8 огромных деревьев, т.е. света естественного практически нет. Размер балкона 1,5 м на 2,5, по бокам два стеллажа. Хотела повесить ДНаТ по середине балкона на 400Вт, но нашла в нашей глубинке только на 600Вт - это уж слишком я думаю. Пока приобрела ДНаЗ на 250Вт и 2 ЭСЛ по 105Вт каждая. Хотела купить еще ДРиЗ на 250Вт, но не успела - перехватили, а к весне я вряд ли смогу купить ее у нас. ЭСЛ хочу направить в разные стороны на стеллажи. ДНаз будет освещать растения на подоконнике и стоящие на полу. Плюс на каждую полку стеллажа по две люминесцентные лампы - холодного белого свечения и флора по 36Вт каждая.
Так как гибискусов у меня не много, занимают всего одну полку на стеллаже, время у меня еще есть все обдумать и найти оптимальное решение. Хотя гибискусы стоящие на стеллаже под одними люмками чувствуют себя намного лучше, чем на западном окне без досветки. Даже полученные осенью гибискусы наращивают листья и выдали бутоны.
Если все лампы включать сразу, то света будет более чем достаточно. Но ДнаЗ с  планирую включать только с 17 до 22 и отключать люмки, оставляя работать ЭСЛ. В остальное время будут гореть ЭСЛ и люмки. Будет ли нормально такой режим освещения? Или только методом проб и ошибок я сама дойду до оптимального режима освещения.
 
[QUOTE]Ксюбелла пишет:
Я хочу попытаться организовать гибискусовое царство на утепленном балконе, который выходит на восток. Только этаж второй, перед окнами дом и 8 огромных деревьев, т.е. света естественного практически нет.
У меня примерно такая же ситуация с балконом. Построили в плотную дом , чтобы в окна не заглядывали оставили огромные деревья
Гибискусы досвечиваю ,
На Ваш балкон ДНаТ по середине балкона на 400Вт - это много. Ослеплять будет  и соеди бывают разные . Я иногда на ночь забуду выключить так соседи  возмущаются.  Думаю ДНаТ по середине балкона на 250Вт и направленный  от энергосберегающих вполне хватит.
У меня энергосберег на 105 Вт 2 шт хватало на 80 гибисков
 
В принципе, хорошо бы схемку :) и размеры...
Но должно вполне хватать и вряд ли нужен ДРИЗ....(для гибиков)

Цитата
Ксюбелла пишет:
Но ДнаЗ с планирую включать только с 17 до 22 и отключать люмки, оставляя работать ЭСЛ.

А видеть Вы балкон будете ? Может стоит ее включать таймером до утреннего подъема ?
Я вот даже 70-100 -ку собираюсь утром включать :)
Глазки жалко...
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

 
Цитата
цветолюб пишет:
У меня примерно такая же ситуация с балконом. Построили в плотную дом , чтобы в окна не заглядывали оставили огромные деревья
У меня торец дома напротив, так что никому мешать не будет. Наоборот, пока слышу только слова благодарности, так как фонарей там нет и там просто страшно ходить было.
Цитата
Petrovich18 пишет:
А видеть Вы балкон будете ? Может стоит ее включать таймером до утреннего подъема ?
Балкон граничит с детской, поэтому видеть будем 100%. Сейчас темные портьеры не использую, а с таким освещением видно придется. А разве можно на ночь оставлять освещение, а как же светопериодизм? Или как там правильно называется?  :oops:
Цитата
Petrovich18 пишет:
В принципе, хорошо бы схемку smile:) и размеры... Но должно вполне хватать и вряд ли нужен ДРИЗ....(для гибиков)
ДРиЗ хотела для добавления синего спектра, чтобы растения не вытягивались. Поэтому купила две ЭСЛ с цветовой температурой 6400К, только вот какой у нее спектр не известно.
А вот схему изобразить это проблема, у меня по черчению в школе три бала было.  :4u: Могу объяснить на пальцах.  :ruk:
Итак балкон, а точнее лоджия длина ее -2,7 м., ширина - 1,5 м, высота -2,5 м. 2 стеллажа: длина полок -1,3 м., ширина - 0,4 м, расположены друг на против друга, по ширине балкона. Подоконник возле окна: длина -1,5 м, ширина -0,2 м и подоконник на оконный проем в комнату -длина 1м, ширина 0,4 м. ДНаз буду вешать посередине балкона на потолок. От лампы до верхушек растений, стоящих на подоконнике будет расстояние от 0,6 м до 1 м. Расстояние до стеллаже от 0,5 м до 2,5 м (самые нижние полки). На нижних полках будет 14-16 часов гореть по 2 люмки.
 
Цитата
Ксюбелла пишет:
Балкон граничит с детской, поэтому видеть будем 100%. Сейчас темные портьеры не использую, а с таким освещением видно придется.

Все-таки не на ночь :):), а на утро - не с 17 до 22, а с 4 до 7 :):) - рассвет пораньше.... и вечер..


Цитата
а как же светопериодизм?

ничего не могу сказать  :D  У меня растут разные растюхи  - и с выключением, и без - разницы не вижу (круглосуточные - люмки...)


Цитата
Ксюбелла пишет:
А вот схему изобразить это проблема

   Да похоже, что света хватит.... Где в этой схеме будут гибиски?
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

 
Цитата
Petrovich18 пишет:
ничего не могу сказать smile:D У меня растут разные растюхи - и с выключением, и без - разницы не вижу (круглосуточные - люмки...)
Вообще никогда не выключаете?  :o Я думаю что, если это не постоянно, то вреда не будет. В любом случае у меня голова зашатается от счетов за электричество, :str:  а так хоть за счет ночи можно сэкономить.
Цитата
Petrovich18 пишет:
Да похоже, что света хватит.... Где в этой схеме будут гибиски?
Практически везде, кроме пола.
 
Цитата
Ксюбелла пишет:
Вообще никогда не выключаете?

Пока "не-до-пере-делал" балкон и там света мало (светильников) - осень-зиму - не выключаю (люмки)
И на работе - на стелажах - тоже - лень таймер поставть, все никак...
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

 
А возможно ли отрицательное влияние досветки (кроме ожогов)?
Где-то в начале ноября я приобрела гибискус Gator Pride, высотой около 15 см от горшка, практически не рос, стоял на западном окне.
В начале декабря у меня появился светильник с ДНаЗ «Рефлакс» 100Вт, поставила его на подоконник так, что тот гибиск оказался прямо под ним на расстоянии около 60 см. Он почти сразу рванул в рост, на данный момент в два раза выше, чем раньше, и листья в два раза больше стали. :o  Пришлось отодвинуть дальше от лампы, так как расстояние между ними стремительно сокращается (я читала, что ближе 50 см - уже нехорошо).
За это время в уходе ничего особо не менялось, в грунте есть немного AVA универсал 2-3 года, раз в месяц прыскаю эпином, в декабре однократно обрабатывала Изумрудом. Прилагаю фото растения до и после (кликабельно).


Скажите, это нормально? Мне как-то больше нравилось, когда он был компактнее и кустистее. Для сравнения у меня подобных гибисков нет, только голландец рядом, рефлакс у него лишь индуцировал цветение, но он у меня не так давно, возможно не прошло действие ретардантов.
Где-то здесь на форуме встречала инфу, что под рефлаксами гибиски могут вытягиваться, это тот случай или нет? Я надеялась, что в сочетании с естественным освещением спектр должен выравниваться и не создавать подобных проблем.
 
Цитата
AliMel пишет:
Скажите, это нормально?

Нормально, у него весна наступила :) И корни нормальные, и питания хватает - вот и попер...IMHO.
Многие сорта любят выбрасывать длинные "руки", особенно после перерыва или при резком улучшении
условий.


Цитата
AliMel пишет:
Мне как-то больше нравилось, когда он был компактнее и кустистее.

 Режьте или прищипывайте по необходимости - ограничивайте рост...
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика