Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 200658
Hosts 10331
Visitors 18797
87
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Абутилон. Сеянцы.

Абутилон. Сеянцы.

Страницы: 1
RSS
Абутилон. Сеянцы.
 
Некторое время тому назад я посеяла абутилоны. Семяна хорошо проросли, и появились первые резные листочки. Но почему-то больше они не растут- как буд-то застыли. Кто-нить подскажите- почему??? :?:
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
В емкости какого объема растут? И как тесно сидят?
Возможно, рассадить или пересадить пора.
Обычно тесный горшок, большая плотность посадки или истощенность грунта - главные факторы, тормозящие рост сеянцев.
 
растут они еще вмесе , но мета вокруг- полно. опрыскиваю поливаю...
925- 3 ноль 9 ноль 6 ноль 3
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит
 
Расти они должны в тесной посуде. Лучше всего рассадить их в разние маленькие горшочки. Можно подкармливать очень слабым раствором удобрений для рассады.
 
Слышала такую информацию, что сортовые виды абутилонов не получается вырастить из семян, а только из черенков. Так ли это? Есть ли те, у кого это все-таки получилось? :huh:  
 
Betti,
Если опыление происходит с одного сорта на другой, то, естесственно,в новых семенах не сохраняется чистота сорта ни того ни другого, а если у вас только один сорт, то и семена будут это же сорта, разумеется.
 
Gasaz Gasaz,
Все же, не совсем так. Если посеять семечки сортовой яблони, то вырастут всякие разные, похожие на предков этой яблони, но, могут быть, и похожие на нее. Т. е. при семенном размножении происходит расщепление по признакам.
Поэтому, даже, если сортовой абутилон не опылялся другим, вероятность, что вырастут такие точно, есть, но невелика. Могут получиться даже совсем другого цвета.
Семенное размножение используют селекционеры, чтобы вывести новые сорта.
А когда получается красивый сорт, его красиво называют и уже размножают черенками.
 
Цитата
Ганна пишет:
Поэтому, даже, если сортовой абутилон не опылялся другим, вероятность, что вырастут такие точно, есть, но невелика. Могут получиться даже совсем другого цвета.
Я не спорю. Цвет ввиду не имела, речь шла о сохранении сорта, а не окраски лепестков, мои вообще умудряются менять цвет в процессе получения различной подкормки.
Вопрос: как же тогда такие уважаемые фирмы, как Томпсон, например, продают семена под названием конкретного сорта, если...
Цитата
Ганна пишет:
даже, если сортовой абутилон не опылялся другим, вероятность, что вырастут такие точно, есть, но невелика

 
Все фирмы, торгующие семенами, получают их путем специального опыления. Они знают, что с чем опылить, чтобы получить какой-то определенный сорт.
Но, осободекоративные сорта, которые получают сложными опылениями уже регистрируют, и разводят черенками.
Вот, например, гибридные огурцы. С них нам семена не стоит брать, потому, что следующее поколение не унаследует признаков сорта. Поэтому каждый год приходится покупать семена на фирме. Так же и петунии, и анютины глазки и большинство других. Некоторые растения можно сажать своими семенами, это когда сорт близок к истоку, т.е. природному виду и передаются все признаки.
Но большей частью из семян, собранных с красивых растений, получаются простые невзрачные растения, поэтому и покупаем каждый год семена, иначе все из своих бы сеяли.
 
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
как Томпсон, например, продают семена под названием конкретного сорта, если...

Навряд ли это сорта, скорее всего - гибриды. У промышленных  семян гибридов  несколько растений-родителей, там опыление происходит  строго контролированно, поэтому из таких семян получаются растения с заданными признаками. Собирать семена с выращенного из этих семян растения бесполезно, разве что в познавательных целях.
У сорта происходит передача наследственных признаков из поколения в поколение, но там много других проблем, поэтому чаще всего сортовые растения размножаются вегетативно.
 
Ганна,
Спасибо большое за подробный ответ! :buket:
Я опыляю свои абутилоны искусственно кисточкой в первый же день открытия цветка и затем одеваю на цветок марлевый пакетик для невозможности повторного опыления из-вне, который держу вплоть до формирования намёков на коробочку. У меня есть уже взрослые абутилончики Ислы Бониты, которые 100-процентно повторили свойства материнского абутилона, с которого были собраны семена, а также есть абутилоны,приобретшие абсолютно новые качества...- в общем интересное это занятие. :ruk:
 
Очень хотелось бы узнать, как лучше сделать пересадку сеянца абутилона, который вырос из семян? Субстрат должен быть сухой, влажый? Чем лучше его отсадить (с помощью каких инструментов) чтобы не повредить корешки. У моего сеянца уже 3 листика, но, к сожалению, он дальше не растет, корешки через стаканчик вижу, думаю, что пересадка в свежий субстрат подтолкнет его к росту.
Хорошая музыка способна заглушить даже самую громкую мысль.
 
Я такие уже подкармливала.
 
Светлана55, чуть-чуть подсушиваю грунт (у мокрого вес больше, корни могут оторваться при вынимании из стакана), обминаю пальцами стакан, кладу его на бочок, за стебель вытаскиваю растение из стакана вместе с грунтом - и переваливаю в большую посуду. Лишний старый грунт можно еще и стряхнуть при этом.
 
Танюш, спасибо!
Хорошая музыка способна заглушить даже самую громкую мысль.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика