Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33825
Hosts 2365
Visitors 4508
32
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Другие виды.

Гибискусы. Другие виды.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Гибискусы. Другие виды., Обсуждение гибискусов, не относящихся к виду "Rosa Chinensis"
 
Помогите чайнику, пожалуйста. Я уже несколько лет пытаюсь проростить гибискус из семян, которые попадаются в чае "Каркадэ". Растения прорастают, растут и здравствуют, доростают см до 30-ти, а ближе к зиме все погибают - опадают и сохнут. Однажды, года 3-4 назад вырастила аж 13 растений, и все к зиме погибли. Сейчас на окошке стоит один малыш, правда, заболел он чем-то - листья сохнут по краям, а один белеет, зеленые только прожилки. Так что, без помощи специалистов, мой цветочек загнется не зимой, как его предшественники, а видимо гораздо раньше...
Еще у меня растет годовалый обычный "офисный" гибиск (с махровыми красными цветами), только вот, когда его обрезать не знаю, сейчас, когда он цветет - жалко, а сколько времени будет цвести - неизвестно. Выпустил за лето несколько веточек от основного ствола, они пока не длинные, надо ли их тоже обрезать, или только "макушку" основного ствола?
В общем, спасите, помогите! :cry:    
 
Екатерина, "каркаде" практически  у всех дохнет к зиме. Света хочет и очень много. Сам не сеял, это уже по опыту данного форума за неск. лет.
Если не ошибаюсь, каркаде - это  hibiskus sabdariffa. Ничего особенного из себя не представляет, имхо, совершенно не стоит ни возни, ни того, чтоб убиваться по его поводу :)


Цитата
Выпустил за лето несколько веточек от основного ствола, они пока не длинные, надо ли их тоже обрезать, или только "макушку" основного ствола?
Смотря что Вы хотите получить в итоге. Если равномерно пушистый куст - то сначала обрезаете только центральный побег - это спровоцирует рост тех самых боковух. Когда они подрастут - еще одна обрезка с укорачиванием всех имеющихся побегов.
 
Здравствуйте, дорогие цветоманы. Помогите разобраться с прблемой. У моих сирийских гибискусов сохнут, начиная с кончика, листочки. Все остальные гибиски выглядят нормально, уход одинаковый, но.. Не пойму, в чём причина :( ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОВЕТОМ! Заранее спасибо.
 
Цитата
Все остальные гибиски выглядят нормально, уход одинаковый
Уход-то одинаковый, да только вот гибискусы-то разные! Сирийский - листопадный субтропик. Он на зиму листья сбрасывает, в отличие от своих тропических братьев. Нет причин для волнения.
И,надеюсь, Вы в курсе, что сирийцам нужна холодная зимовка.

П.С. Тема переносится в гибисковый форум.  
 
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ! Я этого не знала. А при какой температуре их надо содержать зимой, чтобы они потом зацвели?
 
У нас в Ростове они преспокойненько растут в открытом грунте, т.е. выдерживают кратковременное понижение температуры до -8-10 градусов. У меня дома зимует на застекленном балконе при 5-10 градусах. А листочки у них сохнут даже в открытом грунте. :oops:  
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
А если я оставлю их на кухонном подоконнике, где температура около 18 градусов, они не станут цвести или цветение не будет обильным? На моей застеклённой лоджии зимой холодина страшная - на 5 градусов теплее, чем на улице.
 
Ну попробуйте. Он будет себя неважно чувствовать на подоконнике, но цвести может. Будет периодически сбрасывать листья, стоять лысым, но с бутонами. :)  
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
 
Попробую подержать сирийцев на лоджии до морозов, а весной пораньше их туда верну. Вроде с проблемой разобралась. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за участие Зверю и Lorik!
 
Цитата
А если я оставлю их на кухонном подоконнике, где температура около 18 градусов,
Тогда поставьте как можно ближе к стеклу. И желательно чтоб со стороны комнаты его загораживало более крупное и пышное растение. Так тем-ру можно снизить еще на 5-7 градусов.

Цитата
они не станут цвести или цветение не будет обильным?
Теплая зимовка неминуемо скажется на цветении. Но это полбеды. Главная проблема в том, что в безлистном состоянии (во время периода покоя) в тепле ветви усыхают...
В общем, дерзайте :)
П.С. Мои сирийцы зимовали на полу утепленной лоджии в самом холодном углу, причем в темноте. Тем-ра была где-то +5-7.
После такой зимовки цвели вот таким вот образом (фото)  
1.jpg (45.85 КБ)
 
В Астрахани сирийцы тоже в открытом грунте, и выдерживают не только -8-10, но и -25 и не кратковременно, всю зиму, единственно, весной отходят позже, но отходят полностью без подмерзаний, естественно зацветают позже, чем в Краснодарском крае, но цветут ничуть не хуже.
 
Зверь, ну какой же у Вас раскрасавец гибискус! Неужели и мой так сможет... А если укутать горшки с цветами и оставить на холодной но застеклённой лоджии? У меня так в горшках зимуют луковичные открытого грунта (тюльпаны, нарциссы и пр.)? Насколько я поняла, сирийский гибискус зимой выглядит лысой палочкой.
Николаевна, а в Астрахани зимы как в Москве или теплее? Извините, никогда там не была. У меня Астрахань ассоциируется с мехом и арбузами :)  
 
Аза,,
С арбузами - понятно, а с мехом с какой стороны?
Зимы теплее (хотя иногда бывает до -30), так же  температура скачет: неделю может быть -5, потом резкое похолодание, потом слякоть и т.д., к этому прибавить то, что зимы  малоснежные, и получится полная картина. Многие многолетники у Вас зимуют лучше, так как укрыты снегом. Своих сирийцев ничем не укрываю, не смотря на отсутствие снега, потерь не было.
 
Да, с мехом я ошиблась, надо кругозор расширять  :)
Спасибо, друзья, за советы! Теперь и я буду наслаждаться пышным цветением сирийских гибисок! :)  
 
И еще вот такой гибискус посеяла. На пакете написано что садовый, а по выращиванию информации ноль! И непонятно, он что? листопадный? Или его на зиму в горшок можно? Или закопать до весны как розы?
OEC_gibisk.jpg (15.35 КБ)
Лена я :)
 
Цитата
Юлия(Москва) пишет:
И у Зверя, знаю, картина нерадостная.
Да, "Белла" НК'ашная у меня всходит очень плохо. Точнее, из 2х пакетов взошел всего один абу :) Надеюсь, что пока.
К тому же, мои семена могли померзнуть по дороге. Возможно, и в этом причина.

...
Цитата
ОЕС пишет:
а Белла был F1 ?
Написано F1.

Цитата
ОЕС пишет:
На пакете написано что садовый, а по выращиванию информации ноль!
А латыни нет на пакетике?
Скорее всего, это Hibiscus moscheutos. Его еще НК продавали как "Царь-колокол".
С англ. дружите? Тогда вот: http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Hibiscus+moscheutos&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0­%BA+%D0%B2+Google&lr=


Из русских ссылок - ЭДСР. Там из "садовых" не только болотный приведен, кстати:
http://home.onego.ru/%7Eotsoppe/enciclop/annual/hibisc_g.html

Сам я растил "мочетоса" :D в грунте года 3. Не вымерзал, но зимы были мягкие и теплые - непоказательные. Зацветал очень поздно, под осень. Растение крупное, грубое, никак не для комнат. В сад его, а там уж как будет...

Цитата
ОЕС пишет:
И непонятно, он что? листопадный? Или его на зиму в горшок можно? Или закопать до весны как розы?

Он не только листо-, но и стеблепадный. На зиму надземная часть отмерзает, весной от корня восстанавливается. Утеплять, конечно, придется. Можно как розы - окучка и лапник или лутрасил какой.  
 
Цитата
Зверь пишет:
Он не только листо-, но и стеблепадный  На зиму надземная часть отмерзает, весной от корня восстанавливается.
Миш, как хорошо, что ты это написал, а то я с октября-ноября хотела спросить про свои Hibiscus moscheutos - с чего это они из миленьких кустиков превратились в аккуратные пеньки.  :) Но они у меня были фальконсовскими сеянцами, поэому пока в горшках обитают. Значит, есть надежда, что оживёт всё-таки весной?
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
 
Цитата
Сестрица Алёнушка пишет:
Но они у меня были фальконсовскими сеянцами, поэому пока в горшках обитают.
Ален, я не очень понял, где они у тебя росли и растут? В горшках дома или в горшках на свеж. воздухе (дача, балкон)?
В грунте стебли у них по большей части отмирают из-за морозов именно. А в тепле (дома) -  из-за недостатка света и сухости.
То есть, допускаю, что в благоприятных условиях - побеги у них многолетние. Но специфика этого вида такова, что его в любом случае лучше резать на пень ежегодно, т.к. хорошо и обильно цветут как раз однолетние мощные побеги.

Я свои "мочетосы" первый год содержал дома, побоялся высаживать. Сохли зимой жутко, постоянно приходилось резать до живого... В итоге больше половины усохла в усмерть, оставшаяся часть до весны доковыляла в виде пеньков по 5 см ростом, но с живыми почками. Потом пошли в рост, как только солнце стало светить нормально. В мае перекочевали на дачу.  
Собственно, эта первая зимовка в тепле меня и доконала - понял, что им совсем не место в доме.

Цитата
Сестрица Алёнушка пишет:
Значит, есть надежда, что оживёт всё-таки весной?
Если пеньки и корневища живые - то должны.
 
 
Кстати, я свои moscheutos-ы в этом году вообще не укрывал. В свете прокатившихся затяжных морозов под -30, думаю, зиму они не переживут.
Но, если честно, я не очень-то и расстроюсь.
Лето у нас слишком короткое для таких видов. Одно из самых противных и обидных явлений в цветоводстве - весь сезон растить эти былинки и терпеть неказистую листву, а потом наблюдать, как закладываются десятки бутонов и тут же попадают под первые заморозки или вовсе уходят под снег...
Лучше поберечь нервную систему 8)  
 
Цитата
Зверь пишет:
Ален, я не очень понял, где они у тебя росли и растут?
В горшках на окне, я ж говорю, они маленькие ещё. Они росли-росли чудесненько, пока в один прекрасный день листья не посбрасывали одновременно (у меня их двое).  :( Ну, я сначала перепугалась, но остальные-то гибиски никак не прореагировали, вот я и решила, что это у них зима началась.  :) Тем более, что ты где-то об этом ещё раньше писал.
А усыхать они действительно усыхают, но вроде как живые почки были, а до корневищ я не докапывалась.  :D  
The Creator had a lot of remarkably good ideas when he put the world together, but making it understandable hadn't been one of them. (Terry Pratchett, "Mort")
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика