Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 154758
Hosts 6850
Visitors 16355
49
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
RSS
Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы., Нужен совет
 
Зверь,] если следовать выложенному на сайте календарю, то пересаживать мы все дружно начнем с 1-го марта. Осталось два дня. так зачем кормить до этого, лучше грунты подготовить.  
Синюшка
 
Слушаю и повинуюсь!
Все-таки звери - моя профессиональная слабость ;)
Вот мой пенёк, горшок диаметром 20см...
Буду кормить комплексным для горшечных(14-9-24) и ждать дальнейших рекомендаций
пень.jpg (39.39 КБ)
...между любовью и любовью распят мой миг...
 
Цитата
Надин-Р написала : Вот мой пенёк, горшок диаметром 20см...
Буду кормить комплексным для горшечных(14-9-24) и ждать дальнейших рекомендаций
я не берусь предполагать, что напишут авторитетные участники форума, мое скромное мнение следующее:если хотите сформировать кустик, то обрежте над 2-1 максимум над третьей почкой. 3-я почка - это у Вас левая боковая веточка; если хотите штамбовую форму, то срежте два верхних цереночка оставив по две почки от ствола. Черенки укорените. это даст Вам возможность из новых растений изначально правильно сформировать Ваш гибиск, а матринское оставить для цветения в этом сезоне. подобраное Вами удобрение содержит много азота, следовательно крона будет густая, а вот с цветением (фосфора всего 9) могут быть проблемы. Так что, лучше при пересадке добавить в грунт долгоиграющее удобрение, например AVA. у них сейчас есть варианты до 58% фосфора. и цветите на здоровье  :buket:  
Синюшка
 
Зверь, являюсь ярой поклонницей Вашего таланта.  :bis: Стараюсь читать все Ваши сообщения, в них всегда много поучительного. Позвольте задать Вам вопрос. Не опасно ли обрезать, фактически спилить "на пенек" очень толстый ствол гибискуса? Не будет ли это опасным для его жизни стрессом? Есть растение, диаметр ствола которого порядка 2 см.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:
Не опасно ли обрезать, фактически спилить "на пенек" очень толстый ствол гибискуса? Не будет ли это опасным для его жизни стрессом?
Barbara, Опасно, Вы правы. Иногда спящие почки на столь старых побегах уже не в состоянии проснуться.
Тут 2 варианта. Если непременно нужно сохранить именно этот куст гибискуса, то к такой кардинальной обрезке его подводят постепенно. То есть, сначала обрезают щадяще - например, укорачивают наполовину все имеющиеся побеги. После того, как проснутся спящие почки на них, гибискус еще раз обрезают - удаляют половину побегов полностью, а оставшиеся снова укорачивают напловину. И так далее. До тех пор, пока не удасться расшевелить спящие почки у основания куста. Иногда это удаётся, иногда нет. Процесс долгий. И, на мой взгляд, лишенный смысла :) Почему? Потому что проще вырастить гибискус заново из черенка, изначально его формируя по своему вкусу. На это уйдет меньше времени и это гораздо безопасней, чем пытаться омолодить стариков.

 
Зверь , спасибо за ответ. Дело в том, что у меня в отношении гибискусов две проблемы.
Первая - у меня всегда проблема с укоренением черенков гибискусов (именно гибискусов). Без проблем все проходит только с обычным "диким", который красный махровый. Столько рекомендаций написано на эту тему, вроде бы я все знаю и правильно делаю, а все равно проблема  :huh: .
А вторая - рука не поднимется выбросить сам маточник, оставшийся после такой сильной обрезки. :cry:
Конкретно с этим гибискусом я, конечно, сама виновата :oops: , что не прищипывала и не обрезала во-время. После обрезки цветение тормозится месяца на три, а он все цветет, цветет....
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет:  Без проблем все проходит только с обычным "диким", который красный махровый. Столько рекомендаций написано на эту тему...
у меня сложилось убеждение, что дело иногда в том, "Ваш" это цветок или нет в смысле взаимопонимания. и еще, эта неделя просто чудо как хороша для черенкования. попробуйте еще раз и не забудьте припудрить корневином. а вот маточник я бы не выбрасывала, особенно если есть дача. посадила бы как клумбовое украшение с учетом Вашего географического положения на любой из южных клумб и :bis:  
Синюшка
 
Sinjuschka , мое географическое положение - это СПб, в котором находится самый северный Ботанический сад на планете. Поэтому даже с учетом самой южной клумбы вряд ли какой-то комнатный гибискус выживет на улице. :oops:   Хотя в парник я много чего комнатного сажала и всегда удачно. Гиппеаструм, например, три раза за сезон успел процвести - весной дома, летом в парнике и когда привезли домой зимовать еще раз. Никогда бы не поверила, а это было.
Корневин - мой друг. Про него я не только не забываю, я без него просто жить не могу. Есть еще другие "корневины" импортные, но я больше наш люблю почему-то. Он у меня, как настольная книга  :D , на кухне  в розеточке под крышечкой, всегда под рукой. Что-то обрезал, череночек опудрил корневином и порядок.
Раз говорите неделя очень благоприятная, надо что-т срочно обрезать, и так уже все в стаканчиках и баночках,а куда денешься... :)  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет: мое географическое положение - это СПб... вряд ли какой-то комнатный гибискус выживет на улице
я предлагаю взять самый рядовой ("дикий") экземпляр гибискуса и после числа 15 мая высадить его в клумбу. если удастся - :sml:на следующий год можно и остальные высадить, а не удастся -      :cry: и опять за новый эксперимент. у нас в регионе держать гибискусы на улице можно с мая по 2-ю половину сентября смело. за это время они очень хорошо прибавлюят в росте, что не маловажно, когда Вы "воспитываете" штамбовую форму. научусь уменьшать фото, покажу как это выглядит в натуре.
Синюшка
 
Эксперименты я люблю. Если будет все нормально с дачей - попробую. Только, вероятно,  надо будет просто прикопать горшок, чтобы потом не запихивать разросшегося не на шутку гибиска в ведро или кадку  :o
Насчет прибавки роста - проблемы нет и дома. Квартира очень солнечная, растения не остановить. Сколько я уже этих "диких" отдала людям с "сталинские" квартиры (там потолки высокие). Отличные, развитые облиственные экземпляры. Себе череночек оставлю, а через год - два - ситуация повторяется. Одно приятно - этот дикарь всегда в цвету, до самой зимы. Он бы и зимой цвел, но все-таки солнышко очень любит, и бутоны не могут распуститься.

Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara пишет :вероятно, надо будет просто прикопать горшок, чтобы потом не запихивать разросшегося не на шутку гибиска в ведро или кадку
когда-то, во времена нашей жизни в гостинках и общежитиях, а не в сталинках и домах, старый агроном научил меня "обманывать" растения. делается это так: аккуратно отряхиваете ком земли и обрезаете (стрижете)острым секатором или кухонными ножницами все корни на 1/3. после этого сажаете растение. Регулярно делаю так каждую осень, когда приходиться впихивать разросшиеся за лето мои крупномеры в прежние горшки. А что касается гибискусов, так корневая система у них за лето вырастает не критично.
Синюшка
 
Sinjuschka , а в чем заключается обман? И что это дает кроме удобства запихивания в горшок?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara Обман заключается в том, что Ваш питомец воспринимает обрезку корневой как пересадку в больший объем.
Синюшка
 
Привет всем!
У меня есть любимый лососевый гибискус, который я обрезаю всегда весной. Однако проблема в том, что он долго после этого не цветет (до конца лета-осенью). :cry:
Отращивает побеги до 30 см и только почти осенью начинает цвести. И бурно, но тогда уже не хватает света и он сбрасывает все бутоны. :cry:
И место солнечное, и подкармливаю, чего ему еще не хватает? В этом году пересажу в большую плошку, но хотелось бы иметь цветущий компактный кустик. Может быть вы мне что-нибудь посоветуете? Спасибо.  
176_7610.jpg (31.61 КБ)
 
Здравствуйте! И мне подскажите пожалуйста  :oops:
Неделю назад купила гибискус. Высота растения сейчас 30 см. В горшке сразу 3 растения (так они продавались). Подскажите когда и как начинать формировать крону, чтобы был небольшой пушистый кустик...
Спасибо!
20.jpg (47.32 КБ)
 
Цитата
Dmitrij Trofimov :Отращивает побеги до 30 см и только почти осенью начинает цвести;  хотелось бы иметь цветущий компактный кустик
Вариантов два: 1- растение по генетическому типу высокорослое. В этом случае с "воспитание" методом прищипывания молодых побегов вряд ли чего добьешься. Лучше устроить грамотную подстветку. найдите на форуме статью "Светящиеся окна", там все хорошо описано.Кроме того осенью поставьте Ваш гибискус на высокую подставку у окна. Во-первых он будет меньше страдать от холодного воздуха и вопрос с подсветкой тоже будет решен.
2- отсадить черенок и попробовать из него сформировать то, что хотите.
И не забудьте прочитать первые две страницы данной темы.  :)  
Синюшка
 
Цитата
Sinjuschka пишет:
Лучше устроить грамотную подстветку.
Ох, с подсветкой туговато будет. Родня не одобряет, не хочет, чтоб комнаты в оранжерею превратил.
Цитата
Sinjuschka пишет:
И не забудьте прочитать первые две страницы данной темы.
Прочитал, но ответов не нашел, к сожалению. У всех так получается, что гибискус после обрезки долго растет и не цветет? Сколько см прироста у вас, к примеру, наблюдается? И сколько ему, гибискусу светового дня надо (12 часов?)?
Еще скажу, что даже и не знал, что такие красивые гибискусы бывают, посмотрел на голландском сайте, аж дух захватило. только там на этот год заказов уже не принимают.
:cry:
А вообще я тут подумал и решил, что возможно моему гибискусу не хватает свежей плодородной почвы. Так как раньше он (при первой пересадке) рос достаточно быстро. Банально. Запустил я его. :oops:  
 
Цитата
Мария П пишет:
Подскажите когда и как начинать формировать крону, чтобы был небольшой пушистый кустик...
Отвечу вам, если все молчат. В любом случае дайте ему отцвести. Обрезать надо только весной. Соблюдайте все правила обрезки, подкормки и пересадки (по моему горькому опыту), тогда и будет красивый компактный кустик. Хотя можно его и перевалить в другой больший горшок уже сейчас, т.к. земля/торф, в котором гибискус ваш растет не очень хорошей (плодородной) д.б. да и корни наверняка уже переросли.
В этой теме очень хорошо об этом написано, почитайате ее еще раз. Удачи!  :D  
 
Dmitrij Trofimov, спасибо!
Растение я уже пересадила в грунт с добавлением биогумуса :) Цвести дома он у меня не пожелал, 2 бутона отвалилось :( И вот теперь меня интересует вопрос, если цветок приживётся и начнёт расти, по достижению им какой высоты его надо начать обрезать? Не хотелось бы запустить цветок, да и места дома не много, дерево не поместится :D  
 
Цитата
Мария П пишет:
2 бутона отвалилось
Нормальное явление, ничего страшного.
Цитата
Мария П пишет:
по достижению им какой высоты его надо начать обрезать?
Вообще, если очень хочется, можно в любое весенне-летнее время обрезать. Если уж ооочень хочется. Но ведь главная задача - получить от гибискуса как можно больше цветков, а обрезка на какой-то период ограничит цветение.  :mad: Поэтому вам придется смириться с длинными (но цветущими) побегами до весны.
Как уже здесь писали, зимняя обрезка даст слабые побеги, кот. нужно будет все равно обрезать весной. По-моему опыту (а он не всегда был печальным) надо 1/3 побегов обрезать. Я обрезаю не до голой старой древесины (могут почки не дать), а до одрев. прошлогодней с видимыми маленькими почками побегами. Вообще гибискус, даже с обрезкой цветочек не маленький и требует в последствии немного больше места. Итак, обрезать только весной. Удачи.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика