Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34886
Hosts 2283
Visitors 3828
23
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы., Нужен совет
 
С китайской розой,как и с любым штамбовым деревом в силу правила:

Ствол оголять только после того как он стал нужной толщины.Верхушку подрезать только тогда когда нужно расклонение.
Хочется показать пример красивого щтамбика:

(26.31 КБ)
 
Цитата
Тиграша пишет:
А у моей знакомой он вообще даже бутонов не дает (хотя уже большой - 1,5 метров), я ей сказала чтоб она начала подщипывать его.... Может тогда он зацветет.....  
У меня другой случай, растет тихонько, прищипку произвожу, если кто черенок попросит, увидив красивые цветы. Цветет регулярно: выкинет несколько цветов, потом перерывчик и опять цвести :sml:  И ростом-то он всего 40 см. Вверх вроде не стремится. Наверно такой сорт низкорослый и красиво цветущий! :bis:  
 
есть гибискусик у меня, самый обычный, красный немахровый, так вот, достиг он такой высоты, что сказать страшно, около одного метра 60 см в высоту от пола. ствол внизу почти голый - листья пожелтели и опали.
макушка крупная и зеленая.

когда его обрезать? осенью или весной? я то склоняюсь к весне, но дотянет ли он? сейчас можно хоть черенки получить...а весной?

пасибо
мою скромную коллекцию можно посмотреть тут http://photofile.ru/users/glada/133313/
 
А может, штамбовый формировать??? ;)  
 
А весной, это в какой месяц? У меня гибискусы начали в феврале цвести со страшной силой, дветок был диаметром 20 см, и бутонов не мерянно. Жалко было обрезать. В мае они вроде бы успокоились, подстригла один гибискус. Он месяца полтора после этого отращивал побеги и зацвел где то в конце июля, а макушка, которую посадила на укоренение, мучается до сих пор. В середине августа последний раз проверяла- корней не было. Сейчас она выкинула один цветок, но расти совсем не хочет, ни в высоту, ни в ширину, корни проверять не хочу, боюсь ее лишний раз тревожить.
Летом купила новых голландцев, они растут прямой палкой, боковые побеги проклюнулись, но развиваться не хотят, да и цветов распустилось всего 4 штуки. Хочу  по весне оттяпать у них голову, когда это лучше сделать, в марте, в апреле...?
И на Марсе.... будут яблони цвести.
 
Цитата
Хочу по весне оттяпать у них голову, когда это лучше сделать, в марте, в апреле...?
Татьяна MTV, так у каждого свои условия. У Хинди, например, они вообще не имеют ярко выраженного периода покоя и постоянно вегетируют. Ему можно обрезать, укоренять и тп - хоть круглый год.
Как только начнется активный рост - тогда и обрежете. А когда он начнется - зависит от Ваших условий.

Цитата
а макушка, которую посадила на укоренение, мучается до сих пор.
Ну, сие мало зависит от "когда" :) Прежде всего это зависит от сорта (насколько хорошо он вообще укореняется), способа укоренения и тд, и тп.  
 
Зверь,
Цитата
Зверь пишет:
Правильно склоняетесь. Что может помешать ему "не дотянуть?"  Взрослые старые растения значительноо успешнее борятся со всякими зимними неблагоприятностями, нежели свежеукорененные черенки


потому что уже сейчас он теряет нижние листья и 1/3 ствола голые.
это гибискусу около 2 лет. обрезала этой весной оставив 20 см. вымахал на 1,60...


Цитата
Зверь пишет:
Честно признаюсь - не могу понять логики. А весной-то почему нельзя


мне кажется молодые побеги легче укореняются..
мою скромную коллекцию можно посмотреть тут http://photofile.ru/users/glada/133313/
 
я вот тоже штамб из обычного красного сделала :)
вот он обрезанный
 
а вот такой он стал через 1,5 месяца
 
наконец принесла фотку. Ложу. Черенок укоренила 2 года назад. Формирующая обрезка первая прошлой осенью. ВЕсной чикала, потом цвел, потом летом чикала, цвел.........вот в конце августа опять. пересадка была весной поздней (май), обрезка корней и тот же горшок. высота примерно 70 см.  
формир.jpg (29.61 КБ)
 
Tatyshka (Мск),Czarina (Мск),
пожалуйста, расскажите подробнее про формирующую обрезку... а то в этом я ни бум-бум  :oops: Есть гибиск под два метра, хочу сделать из него штамбовое дерево.
Всех благ
 
Wildy (Москва) ок. ну налось все прозаично, гибиска стал закрывать весь свет на оне. Я ему голову отчикала. Потом кто то попросил черенок еще раз чикнула. Он дал 3 головы. Сначала была задумка отнести его на работу и укоренить черенок, но я как то пригляделась.........а он таким деревом симпотным, еще у него у корней такой интересный изгиб-загогулина........в общем при пересадке я немного подрезала корни, поменяла землю....обрезала все лишнее по моему мнению и ободрала все листики и почки снизу. И все. Вот  что вышло.
Главное чтоб был штамб не трогать растюху, не обрывать листики и вуеточки. А вот когда будет нужной высоты начинать стрижку
 
Расскажите пожалуйста, как правильно делать штамб. есть черенок из которого хотелось бы сделать не кустик, а штамб. Но как правильно делать, чтоб получился красвенький не знаю :(
JuliettaK собачка yandex.ru;
 
Я делала так.

У меня был молодой гибискус, представлявший из себя ровный черенок. Я дала ему расти вверх и удаляла все боковые отростки. Заранее привязала к бамбуковой палочке, чтобы был ровным. В результате за год он вырос почти полтора метра в высоту (под лампой зимой и на ярком солнце летом, с регулярной подкормкой. Затем в мае верхушка была немного обрезана, и пошли боковые побеги вверху. Сейчас их уже 4, достаточно больших, можно сказать, что основа кроны заложена. Буду теперь резать верхушки у этих побегов, чтобы стимулировать новые.

У меня год назад тоже была "идея фикс" вырастить штамб. Сейчас поняла, что зря взялась за это дело, слишком много места нужно для этих растений. Вот доведу 2 начатых штамба до завершения, пристрою куда-нибудь, а себе оставлю маленькие ровненькие кустики :-)

Если не забуду, сделаю сегодня фото и завтра выложу.
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Гибискусы не только можно прищипывать но и обрезать. Обрезкой и сформируете любой штамб. Резем по ранней весне, лучше конец января-февраль. Тогда к августу все в цветах будет, если растюха, конечно, уже взрослая.
Мелкие одногодки (осений черенок) цветут на воле в грунте при минимальном укрытии или как кадочная культура. В этом году извращался  :D  в Рязанской губернии.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Вот обещанное фото. Извините за качество, утром убегала на работу, шелкнула на телефонную камеру.

Вот такая "береза" выросла за год с небольшим из крохи в 10 см... Минус в том, что "кроха" цвела все лето, выдавая над каждым новым листиком по огромному цветку. А как только стал расти в штамб, так и цвести перестал. От него удалось добиться нескольких бутонов только в конце сентября...
Штамб.jpg (39.59 КБ)
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Цитата
Dark_cat пишет:
Вот такая "береза"
Жуть, у мну такие жичины не живут в принципе :), поскольку жить такими им не дают  :D
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Добрый день. Я уже писала, моему гибискусу 3 года. Он вырос 1,7м и я его не обрезала не разу. И у него на стволе и с низу мелкие веточки растут. Ну и на верху крона большая и разлапистая. Все лето на юржной лоджии. Сейчас  в квартиру к балконной двери поставила. Последний раз цвел месяц назад. Сейчас в квартире стал выпускать молоденькие побеги.
Хочется штамбовое деревце получить. Отсюда вопросы, может и глупые, но прошу прощения. :oops:
Нужно ли обрезать веточки со ствола, чем их обрезать и нуно ли замазывать срезы?
И можно ли обрезать сейчас или подождать до весны?
 
Цитата
Алена пишет:
Нужно ли обрезать веточки со ствола

А как иначе штамб сформировать?  :huh:
Придётся.

Цитата
Алена пишет:
чем их обрезать
Секатором.
Если нету - то чем угодно, главное, пеньков не оставлять.

Цитата
Алена пишет:
нуно ли замазывать срезы?
Не обязательно.

Цитата
Алена пишет:
подождать до весны?

Подождать.
 
Попробую вклиниться. Правильно понимаю, что если гибиск растет, ни смотря на зимние условия, то его все равно лучше с обрезкой не трогать до весны? И тот факт, что весной придется сносить не 30-50 см. лишних, а весь метр - это ему все равно? У меня гибискусовая вилка: на высоте 15 см. от земли раздваивается, один из растущих побегов - около метра, другой - см. 70. Хочется компактный кустик:)
С одной стороны, зачем силы тратить - побег в лишнюю длину отращивать? С другой - боюсь я, что при имеющемся так себе освещении (я его досвечиваю, но это боковая скудная подсветка, под лампу он уже давно не лезет) полноценных боковых побегов мы все равно не вырастем.
Поэтому задаюсь сакраментальным вопросом - стричь иль не стричь?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика