Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23797
Hosts 1683
Visitors 2707
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Гибискус. Обрезка и формирование кроны. Штамбы., Нужен совет
 
Прошу совета у гибискусоведов!
Хочу обрезать гибискус, т.к. он тронулся в рост, но боюсь его загубить!
За прошле лето он вымахал метра на полтора. Непрерывно цвел с февраля по октябрь и обрезать мне его было жалко. Осенью пришипнула верхушки всех  веток и он благополучно перенес зиму – не сильно рос и листьев не терял. Но теперь возник вопрос – как его обрезать? У одной длиннюшей ветки, которая растет непосредственно из самого горшка, есть две сильных боковых  ветки на расстоянии 5 см от земли, а потом она идет вверх вся в листьях, но без боковых веток примерно50 см, потом еще боковые ветки, но уже потоньше нижних, т.к. они моложе.
Хочу чирикнуть эту основную ветку безжалостно сразу после нижних боковых. Но она в этом месте толшиной примерно в палец и одеревеневшая. Может этот пенек (срез) чем-нибудь замазать? Или вообще обрезают молодые ветки, не успевшие одеревенеть?
А второй вопрос – можно ли совмещать обрезку и пересадку, вернее перевалку в больший горшок? А то из дырочки внизу уже целая борода! Или эти процедуры надо выполнять с каким-то временным промежутком?
 
Я сама точно такие же вопросы задавала в свое время :))) Именно о том, можно ли обрезку и перевалку осуществлять :)))
Отвечаю - можно совместить :) Перевалка не травмирует растение, если ее аккуратно осуществить.
Обрезать действительно лушче сейчас, пока не начались активные движения соков внутри растения. Иначе оно у вас может просто истечь соком...
Значит так, переваливаете его в больший горшок, корни не тормошите. Затем берете и обрезаете ствол именно там, где вы и хотели, т.е. после нижних боковых (только оставьте после них немного пенечка, где-то 1 см.). Срез (а вы говорите, что он будет большим) замажьте садовым варом, он продается в садоводческих магазинах. Это поможет гибискусу не истечь соком.
Вот, в принципе, и все. Удачи вам!
 
Я свой только что подстригла. Фотки тут:
http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?RubrID=12008
Есть прошлый сезон и этот.
Вот только второй не успела обкорнать - бутоны, засранец, во всю наращивает, обрезать наверное с ними придется :((
 
Elenium, долго вглядывалась в фотографии, но не всё поняла, то есть Вы подрезали ВСЕ ветки и побеги хотя бы на немного, или обрезали радикально только старые, а молодые побеги оставили нетронутыми?
 
Я отрезала все лишние, оставив 4 основных побега (в прошлом году - 3) и маленькие веточки на случай если из предполагаемых мест побеги не будут развиваться. Потом лишнее опять отрезаю.
 
Насколько вообще можно гибискусы обрезать? у меня за зиму они немного оголились и одревесневели. листики ближе к концам веток. они правда небольшие кустики. но деревьев с них уже не сделаешь - так были куплены с двумя-тремя ветками практически от земли.
вот боюсь если совсем обрезать так они и засохнут :-)
 
Можно хоть пенек оставлять :)
Если в этом году было бы солнца побольше, то так и сделала бы. Хотя уже жалею что короче не обкромсала, т.к. уже во всю полезли почки.
 
А у меня метровый "шест", хотела сделать штамбом, но у него три побега внизу от ствола, а наверху побеги как-то плохо растут. Вот стою перед ним в задумчивости: если отрежу эти нижние побеги, верхние активизируются, или так навсегда останусь с "дрыном"? Очень нужно именно большое стройное дерево.
 
собственно вот и вес вопрос...как сформироват китайскую розу в дерево?
уже начинают формироватся боковые побеги- удалят их или нет?
И как ее вырастить большим и красивым, высоким кустарником, где присчепнуть?
Спасибо  
 
а вот фото
(27.14 КБ)
 
Если хотите вырастить штамбовое деревце, то подрезауте макушку и убирайте  потом все , что ниже, а крону формируйте, а если надо куст, то просто подрежте макушку, она и разветвиться. Бестолково объяснила,да? :)  :oops:  
 
Цитата
Машка(Москва) пишет:
Как это отрезать макушку, и убрать все, что ниже ?!!

А что же останется ?!!

Палочка!! :D Нет, на самом деле Гала правильно объяснила! Только в случае с такой тоненькой крошкой, как на фотографии, имеет смысл просто отчикрыжить слегка верхушку и пусть ствол пожирнеет немного. А потом уже обрезать листья и боковые побеги до нужной высоты по желанию. Так мне кажется :)
 
Я ствол гибиски почти с самого начала подвязывала к палочке бамбуковой, потому что ствол без подвязки всё время норовил искривиться. Так что к палочке приходилось приматывать в нескольких местах и довольно туго. И ничего не удаляла и не резала, пока она не стала нужной высоты. Потом отрезала нижние боковые побеги. Нужно было бы ещё резануть верхушку, но пока гибиска проводит лето у знакомой и там на верхушке наметились бутоны, я не стала её пока трогать, всё равно, чем она выше, тем медленнее набирает высоту, отрезать и пустить на черенок верхушку я всегда успею:) Листья внизу обрывать не нужно, они всё равно сами потом пожелтеют и отвалятся, а так - фотосинтезируют помаленьку, растению на пользу.

Если хотите куст - режьте верхушку и не режьте боковые побеги, укоротите их потом, после зимовки, на треть, примерно.
 
Оставить 10-15 см от земли и отрезать, что выше, потом боковые формируйте прищипывая. Верхушку, если есть желание укорените.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
alek, а почему 15???? может 25 красивее смотреться будет?
:thk:  
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
 
По-моему, при таком способе, как советует Алик, формируется куст а не дерево.
У меня как раз само по себе дерево сформировалось - 1 прямой ствол. Ничего не подрезала, хотя знаю, что не права... :huh:  
Lutik
 
У  меня  тоже  само  по  себе  дерево  сформировалось . Я  макушку  обрезала  только  когда  она в  потолок  уперлась . А  потом  почти у земли   почка  проснулась   и   второй  ствол  пошел  вертикальный  .  
 
я просто хочу понять - обрезанный центральный ствол будет только утолщаться, так ведь? расти не будет....  :?:

поэтому какую высоту дерева хочешь - там и пили  :D
ну, боковые могут выше пойти....

а ещё я читала, что центральный ствол надо обрезать, потому что он больше всех остальных питательные вещества тянет... тогда можно боковые формировать  :sml:  
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
 
Цитата
elvira пишет:
alek, а почему 15???? может 25 красивее смотреться будет?
Потому что в последующем это и в 30 см превратится. Оно же ростет, в отличие от юккинских стволов.

Как формировать-решает каждый сам, пышненькую крону хотите и прямой ствол 1 то так. К 10 годам всяко дерево будет. Можно и "птеродактилей" растить( хоть о 10 стволах), многим нравится сюр :).
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
К 10 годам всяко дерево будет.

Гыгы, просто вчера как раз сидела под таким в больнице. Ствол - большим и указательным пальцем обхватишь с трудом, но выгнутый дугой и ветки распластаны шатром таким. В высоту - полметра, зато по окружности метра три. Очень напомнило мне гибиску в коридоре родной школы, тоже гнутая, шатром, только под шатром ещё бюст Карла Маркса стоял :jok:  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика