Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23658
Hosts 1676
Visitors 2696
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Прививка абутилона

Прививка абутилона

Страницы: 1
RSS
Прививка абутилона, практика, опыт, информация
 
Хочу по весне сделать мультипрививку. Пока информации нашла очень мало, поэтому хочу собрать её до весны, сколько смогу. Прошу откликнуться: кто, что знает?
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
В Яндексе нашла только это:
Можно ли прививать абутилон?

Еще один способ, при котором на одном растении возможно одновременно вырастить сразу несколько сортов абутилона - прививка. Это более трудоемкий вариант размножения комнатного клена, к тому же он не подходит новичкам, т.к. требует определенных практических навыков. Зато результат прививки зачастую превосходит самые смелые ожидания.
Во-первых, таким способом можно вырастить штамбовое деревце, в крону которого прививают сразу несколько сортов с разной краской цветами. Во-вторых, выращивая привитое растение на более стойком подвое, можно не волноваться за зимовку и другие тяжелые периоды жизни растения. Привитые на "бабушкин" сорт (абутилон Селло) растения часто, пересадки и обрезку переносят без потерь.
Для прививки потребуется хорошо развитый молодой абутилон Селло и несколько черенков абутилона других сортов. На нужной высоте (высота штамба) подвой срезается и способом под кору, совмещая основные слои, прививаются черенки сортовых комнатных кленов. Место прививки фиксируется фум-лентой или тонкими пластинами пищевой пленки. Только что сделанную прививку помещают под пакет, тепличку, которую периодически проветривают.
Время срастания прививки зависит как от качества материала, так же от множества посторонних факторов (влажность воздуха, отсутствие патогенной флоры и т.п.), составляет от недели до нескольких месяцев. Активно растущую прививку приучают к жизни вне теплички постепенно. Таким образом, на одном растении можно получить крону, состоящую из разных сортов абутилона с разной окраской листьев и цветов.
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Ирина, прививайте! если есть опыт прививок, то все с первого раза получится. Абутилоны прекрасно растут сообща на одно стволе :-)
Моя коллекция абутилонов
Подпись согласована с администрацией
 
Цитата
Tati написал:
Ирина, прививайте! если есть опыт прививок
Есть опыт прививок только на Адениумы: срастаются хорошо, но пока ещё не цвели. Поэтому я и прошу описать процесс прививки, подробно, именно, на Абутилоне. Какие "подводные камни" встретятся на пути? Про гибискус, розы и плодовые я изучила более или менее, а вот про Абутилон - только общие фразы. Может быть, плохо искала. Тогда подскажите ссылку.
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Ирина, посмотрите вот по этой ссылке написано, как прививать абутилоны http://www.florets.ru/komnatnye-rasteniya/abutilon/razmnodjenie-abutilona.html
 
Цитата
PinkSugar написал:
Ирина, посмотрите вот по этой ссылке написано, как прививать абутилоны
Так в первом посту - я оттуда и брала. Мне нужно описание прививки и какие трудности могут случиться при исполнении её. Ещё возник вопрос: возможа ли прививка не на "бабушкин" Абутилон, а на др. сорт, например, на "Климентину"?
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Я прививала. На сеянец "Белью" 3 и 2 привоя сорта "Белла". За кору. Привой полуодеревеневший. Количество прививок на один подвой ограничквается только толщиной подвоя.  Растут прекрасно, цветут замечательно. Единственное, нужно следить за равномерным развитием привоев. Надо сдерживать доминирующий. Фото прививки прошлый май. Самое начало цветения.  
P3143704у.jpg (83.92 КБ)
 
NeTa059,  Спасибо, что откликнулись, за фото и пояснения.
Если не трудно, то расскажите, каким способом прививали (понятно, что за кору, но этих способов уйма), т.е. если возможно, описание ваших действий. Использовали ли окулировочный нож? Можно ли прививать почкой? Какая мин. толщина подвоя? Срезали его под пенёк или оставляли листья? После прививки - под пакет? В общем, хотелось бы знать всё и подробнее, т.к. мало занималась прививкой, а хочется наверняка и не повторять ошибок, которые можно избежать. Слышали ли Вы о прививке на др. не "бабушкины" Абутилоны? С какими трудностями Вы столкнулись при прививке? Буду очень Вам благодарна.
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Подвой  в фазе активного роста срезаю на пенёк. Делаю вертикальные надрезы от среза вниз примерно на 3 см, по количеству будущих прививок.  Отодвигаю кору от древесины по одну сторону (на пример справа)  у всех разрезов. Срезаю привои. Они должны быть либо одеревеневшие, либо полуодеревеневшие. Среза. под острым углом  вставляю за кору  фиксирую все сразу. Срез пенька замазываю бальзамом   " искуственная кора"    на крону прививок надеваю пакет так что бы  место прививки было свободно   Длина прививки 2-3 междоузлия. Пользуюсь канц ножом либо лезвием.  Почкой прививать наверно можно, но я не пробовала. Минимальная толщина подвоя- равна толщине привоя, но в этом случае способ прививки должен быть другой. Прививка абутилонов ни чем не отличается от прививок любых других деревьев. В сети полно МК по прививкам.  Единсвенная трудность - запревание веста прививки. В моём случае произошло из за того что зип пакет сполз вниз и накрыл срез подвоя.
Единственное условие для успешной вегетации привитого растения  привой должен обладать бОльшей силой роста , чем привой. И думаю для привоя лучше использовать карликовые, медленно растущие сорта.
Фото 1 -  правильное  развитие привоев со следами запревания
Фото 2 - правильное  развитие привоев
Фото 3 - неправильное развитие привое - яркое доминирование одно и угнетение другого.
PB094063.jpg (73.25 КБ)
PB094061у.jpg (97.16 КБ)
PB094062.jpg (93.09 КБ)
Изменено: NeTa059 - 12.12.2015 12:38:52
 
NeTa059,
Спасибо огромное! Всё понятно и доходчиво. Будем пробовать.

Буду рада описаниям прививок этого растения и от других любителей абутилонов.
Изменено: Ирина ---- - 14.12.2015 11:03:21
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Ещё один вопрос возник: можно ли прививать Абутилон на гибискус? Кто-нибудь пробовал это делать? Что получилось?
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
 
Очень заинтересовала эта тема.Если результат ? Покажите фото пожалуйста
 
margo64,
Попробовала привить Victorian Lady на Климентину.  Не получилась, засохла.  А вот наоборот - прижилась, но до сих пор цветения нет. Фото, конечно, могу сделать. Но мало интересного, да ещё и не цветёт.
фиалки, кефирный гриб и др. недорого.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика