Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35066
Hosts 2038
Visitors 3412
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискус погибает! Чем ему помочь???

Гибискус погибает! Чем ему помочь???

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Гибискус погибает! Чем ему помочь???, попытка пробудить спящие почки.
 
alata, СПАСИБО ЧТО НЕ ПРОШЛИ МИМО  :buket: А может я действительно увлеклась удобрениями? :thk: При каждом поливе добавляла Кемиру люкс по полколпачка на 2 литра воды. Обязательно воспользуюсь Вашим советом, пересажу и перестану удобрять Еще раз большое Вам спасибо!
 
А не подскажите названия противогрибковых препаратов? Просто я не сталкивалась еще с этим
 
Из противогрибковых препаратов я применяю "доктор Фоли сильный лист от болезней", "фито доктор(Спорофит) препарат бактериальный" (для профилактики и лечения растений от комплекса болезней, вызванных бактериями и грибами)производитель Энзим Украина, ну и конечно привычный всем фундазол.
Я бы применила в Вашем случае "Фито доктор" - он более широкого спектра действия - им я обычно обрабатываю заморышей из уценки - помагает.
Ну, а если не найдете - поспрашивайте что-то аналогичное, из того, что есть в продаже в вашем регионе.
Удачи! :)
 
Спасибо большое
 
А мой гибиск никак не отойдет  :cry:  Один день листики желтеют, а на другой горка листьев на полу. Он уже на половину лысый :cry:
Я вот тут подумала, а может мне попробывать нарезать черенки и укоренить? Или это не решение проблемы? Ну если этот все таки не отойдет.... Можно от него получить здоровое растение или уже нет?
Прилагаю фото, скажите, пожалуйста, можно ли с такого растения нарезать черенки? Какого размера? Что с ним делать, может сначала замочить в ЭПИНе? Просто у меня уже было 2 неудачные попытки укоренения. А в это время года можно укоренять?
Посоветуйте, пожалуйста  :pray:
ГИБ.jpg (82.67 КБ)
ГИБ2.jpg (94.95 КБ)
 
NattyL, попробуйте опрыскать смесью Кендал, Рибав, экогель (или Домоцвет)
8 903 783 50 1четыре
 
Ой, Вы меня простите, но я впервые слышу эти названия. Все три смешать или одно что то использовать? У нас всякие удобрения можно купить только в "ОБИ". Скажите, пожалуйста, из какой они категории? Порошок или жидкое? Чтобы уж найти наверняка
 
есть очень хороший антистрессовый препарат - мегафол
в магазинах его не дают, но всегда можно купить у девочек у Головы ( Вы кстати из Москвы?)
вся вышеперечисленная химия у них тоже есть
имхо, Вы уже свой гибискус немножко подзалюби
если хотите спасти растение наверняка, отрежьте выступающие ветки и поставьте укореняться ( с простыми гибискусами тут хитростей нет - обрываете все нижние веточки и листики где-то см на 5-7, в поллитровый прозрачный пластиковый стаканчик, туда кипяченой воды см полтора, таблетку угля, накрываете вторым таким же стаканчиком приклеиваете скотчем, чтобы не падал. Дальше забываете на месяц. Надо только проверять, чтобы желтые листики не сыпались в воду, а то сгниет)
С обрезанным гибискусом я бы проделала следующее - чтобы наверняка, затерла бы срезы активированным угольком, поставила в светлое место без сквозняков и забыла :D
Судя по цвету земли, Вы его переливаете. У меня гибискусов около сотни, я их зимой поливаю только, когда начинают вешать листики. Т е совсем мало. Когда земля просохнет, можно начать опрыскивать ( они вообще очень любят купаться), поливать только полностью сухое растение и совсем понемножку - выберите себе 100 или 150мл стаканчик и его и выливаете в высохшую землю.
Домоцветами, цирконами, эпинами и прочими стимуляторами роста я бы пользоваться не стала. Растение отдаст все силы, чтобы распустить новые веточки и листики, а что потом?
Пока только Мегафольчик. Плюс можно что-нибудь противогрибковое. Второе необязательно :D
Сорри за уровень бессвязности текста, к вчеру в голове полная пустотека :4u: Основная мысль - делать с ним как можно меньше :D
И кстати, простите за глупый вопрос, а дренаж у Вас там есть?
Изменено: Мария Михайлец - 16.11.2010 00:20:25
NB если Вы хотите, чтобы Ваше письмо до меня дошло, лучше позвоните - в почтовом ящике за тоннами спама письмо может остаться незамеченным
тел: 8 903 269 85 три три
 
Мария, у меня вопрос возник после прочтения Ваших рекомендаций..
Циркон, как и эпин- препараты антистрессовые, тоесть помогающе растению пережить неблагоприятные условия, создавшиеся на данный момент.
Циркон местные гуру рекомендуют при потере тургора листьями привоя и оживлении увядших черенков.
Пробовала многократно- вещь великолепная.
Тогда почему Вы считаете что применение этих препаратов заставит растения отдать все силы новым почкам- цветочкам?
Не замечала стимулирующего цветение действия этих жидкостей....
Я ни в коем случае не сомневаюсь в Вашем опыте и знаниях, просто пытаюсь уяснить для себя оправданно ли применение эпина и особенно циркона для реанимации растений.
С ним- как Вы пишете, растение истратит последние силенки и дальше непонятно что, без него- потеряет увядшие листья, что тоже в некоторых случаях критично :bue:
Астрахань
 
Я кстати тоже не заметила после Циркона и Эпина обильного прорастания.. Но вот если гибику плохо (особенно после перелива) протыкаю землю в горшке до дна во многих местах длинной тонкой палочкой - что бы усилить приток воздуха к корням. Опрыскиваю Цирконом и под колпак в прохладное место на северном окне. Через 2-3 дня обычно отходят. Если сильно повредился - то через неделю. Я бы тоже пожалуй комплексно обработала на всяк случай от гнили и бактериалки Гамаир+Алирин (они прекрасно сочетаются). Доктора Фоли у нас нет - но эти два спасают :)
И еще - вы его пересаживали из покупного субстрата?
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Во-первых, спасибо Вам большое, что откликнулись и не прошли мимо :buket:
Я не из Москвы, к сожалению, из Казани и у нас наверное не найти Мегафол :(
Мария Михайлец, нет, я его не переливаю, просто я его полила перед тем, как сфотографировала. Я его поливаю только тогда, когда "ушки" повесит. Я думала, что наоборот я его засушиваю.
Дренаж есть. Но я осматривала корни, вроде в норме, они даже не достают до дренажа. Я не профи, но гнили точно нет. Кстати, хочу спросить нормально ли это для растения: купила я его довольно таки большим в очень маленьком техническом горшочке, корни вылезали. Когда вытащила из горшка увидела, что ком земли обвит корнями так сильно и туго, что поменять землю не представляется возможным. Ну я сделала только перевалку в свежую землю, побоялась травмировать корни. Так вот сейчас, когда он заболел, достала из земли, а там такой же комок из корней и лишь парочка корешков длиннее отросла. Получилось, что свежая земля практически им не тронута и до дренажа он поэтому даже не достает. Я даже не понимаю, нормально ли это? У меня это первый гибиск, опыта никакого.
 
:ruk: Так и хочется сказать - давайте "плясать от печки"...
Начнем с самого начала - когда Вы его купили, и где (голландец, местные теплицы, домашний). Когда перевалку делали, насколько большая разница в составе нового и старого грунтов, в размере горшков?

Ваше первое сообщение 11.08.2010 13:19:30 . За  три месяца Вы впервые сообщили о перевалке. А ведь можно было еще летом исправить многие проблемы.  Да и укоренение новых черов прошло бы более активно. Хотя... я обрезала пару макушек (сразу говорю - "бабушкин" гиб) 6 ноября, сунула в бутылку с водой. Уже 13 ноября  обнаружила начало образования каллюсной ткани. Так что этот  фокус можно и сейчас еще провернуть.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Цитата
NattyL пишет:
. Ну я сделала только перевалку в свежую землю, побоялась травмировать корни. Так вот сейчас, когда он заболел, достала из земли, а там такой же комок из корней и лишь парочка корешков длиннее отросла

Это кстати одна из самых главных ошибок многих новичков. Я тоже в начале на этом обжигалась. А сейчас корни нещадно рву освобождая от покупного субстрата. Иногда бывает более 50 проц.корней обрывается. Просто эти старые корни привыкли расти в горшке по кругу и не будут прорастать в новый субстрат. Поэтому хотя бы по бокам их надо обязательно растребушить (или надрезать в нескольних местах сверху вниз). Вообще советуют на 30 процентов обрывать старые корни чтобы стимулировать новое корнеобразование.(Это инфа и опыт из бельгийских, английских и немецких телепередач по ухода и пересадке растений). Этим же способом сдерживают рост растения если не хочется каждый раз в больший горшок пересаживать (по принципу бонсая).
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Цитата
Лаdа пишет:
 Так и хочется сказать - давайте "плясать от печки"...
Начнем с самого начала - когда Вы его купили, и где (голландец, местные теплицы, домашний). Когда перевалку делали, насколько большая разница в составе нового и старого грунтов, в размере горшков?
Купила в ОБИ зимой, перевалила сразу же. Состав на горшке у нас не пишется поэтому не знаю состава грунта, в котором он рос. А вот разница в размере горшков довольно таки приличная :(
 
motyaKz, а что, может в этом проблема? Может мне его сейчас нещадно? Или поздно и уже не стоит?
 
Сейчас поздновато - растюхи на покой готовятся. Можно его потерять. Просто попробуйте корни чуть распотрошить. Я правда неделю назад своих рассаживала.... Сейчас оклемались. Но я этим довольно давно занимаюсь и то некоторые растюхи (в силу своих собственных особенностей) не вытягивают. Это касается только импортных растюх на гормонах. С домашними гораздо легче.
Ну а состав у привозных почти всегда торф. Из него желательно пересаживать. Где то темка чудная есть - Пересадка растений после покупки. Почитайте.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Спасибо, обязательно почитаю. Правда сначала нужно было читать, а потом что то делать :(  Ну все таки тогда укоренить и надеяться, что этот оклемается?
 
NattyL,
у Вас для купленного в Оби шикарный гибискус
то, что корешки хоть и не большие отросли, это супер
я тоже, как и motyaKz, при поресадке новых растений, отрезаю где-то трето корней, чтобы молодые корешки отрастали поближе к корневой шейке
но сейчас я  этого делать не стала бы - зима не за горами, света мало, отопление шпарит
то, что листики сыпет - ничего страшного
тут не обязательно паразиты или грибки, могло сыграть свою роль начало отопительного сезона или открытая на него форточка
я сама любитель всякой химии - объявление Елены Шебек на доске объявлений раз в месяц читаю как художественную литературу
о том, как реанимирую свежеприехавшие сортовые даже рассказывать не буду, а то попрут с форума за плохое обращение с растениями
у Вас же вполне неприхотливое растение, не требующее танцев с бубнами или без
его как следует накачали гармонами перед продажей, потом Вы его начали активно реанимировать....
все гибискусы любят тепло( не батареи), влажность (опрыскивание, а не полив) и свет
по возможности постарайтесь создать ему максимально близкие к тому условия и забудьте
пусть себе спит спокойно
подоблетит, так летом все выступающие веточки отрежете, циркончиком попрыскаете, ещё красивее и пушистее будет
пересаживать сейчас я бы не стала, но если хотите, чтобы он ещё и цвел, весной лучше пересадить в горшочек поменьше

и все-таки посмотрите на свет листики, нет ли на них мелких более светлых точечек
посмотрела на фото листиков - уж очень похоже на клещика :oops:


Юлия Невская,
я не считаю себя опытным цветоводом, и все написанное выше - не абсолютная истина и инструкция к применению, а мое личное понимание и видение того, что сейчас лучше с растением сделать
плюс я 100процентный гуманитари, не обладаю достаточными знаниями и не владею специфической терминологией, чтобы на основе химического состава того же циркона объяснить, почему не люблю им реанимировать в зимнее время растения
так что все из личного опыта и на пальцах:
эпин не люблю и не использую - ну случилось у меня с ним дружбы и все тут
циркон - вечная ценность, использую его регулярно и много
но в данном конкретном случае этого детать не стала бы :4u: :
во-первых, какого-то полного ахтунга нет, растение хорошо терпимо облиствленное, гибискусы вообще любят листопадить по поводу и без
я не говорю, что это норма, если растение сбрасывает листики, явно надо к нему присмотреться, но повода для паники нет, по крайней мере, в данном конкретном случае
во-вторых,
перед глазами пакетика с цирконом нет, но, по-моему, там даже написано, что это стимулятор
да и на практике (по крайней, мере у меня), отлично пробуждает спящие почки, помогает развитию корневой, восстанавливает тургор, и тп
сейчас на дворе почти зима, без подсветки и увляжнителя гибискус ни расти, ни цвести не будет, ему надо дать спокойно поспать, а не будить
и в-третьих, купленые в оби голландцы и так настолько напичканы гармонами и всякими разными стимуляторами, что добавлять ещё своими руками не уверена, что стоит :D

но ещё раз повторяюсь, все, написанное выше, исключительно мое, Машино, мнение и опыт :4u: я не продаю ситуацию так, что знаю наверняка и совершенно точно, это лишь результаты наблюдения за собственными растениями :4u:
Изменено: Мария Михайлец - 16.11.2010 16:53:34
NB если Вы хотите, чтобы Ваше письмо до меня дошло, лучше позвоните - в почтовом ящике за тоннами спама письмо может остаться незамеченным
тел: 8 903 269 85 три три
 
Мария Михайлец, в том то и дело, что отопление включили, а на деле батареи холодные, даже не теплые, не то что горячие. Форточки не открывала вообще. А почему существует мнение, что гибики не цветут в большом горшке??? Мой цвел с весны, все это время с бутонами стоял. И вот недельки полторы - две назад опять набрал много бутонов и..... заболел :cry:  Сбросил все бутоны и листья тоже  :(  Но цвел оооочень много. Правда надо признаться, что на все бутоны у него сил не хватало, некоторые сбрасывал сразу, а некоторые раскрытыми наполовину. Но раскрытых цветов было много.
Ну так укоренять надо или нет? А вдруг не дай бог не выживет?
 
NattyL,
я бы сказала, что укоренять
хуже от того не будет совершенно точно
посмотрите все-таки на наличие клещика - от него очень хорошо помогает оберон
ну или по-старинке актарой просыпать
и если цветет и большом горшке, то точно тормошить его и пересаживать лишнего не стоит...
NB если Вы хотите, чтобы Ваше письмо до меня дошло, лучше позвоните - в почтовом ящике за тоннами спама письмо может остаться незамеченным
тел: 8 903 269 85 три три
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 11 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика