Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 201262
Hosts 10357
Visitors 18851
105
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Жара и гибискусы

Жара и гибискусы

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Жара и гибискусы
 
В этом году мы впервые за много лет выращивания гибискусов столкнулись с такой жарой, наши растения испытывают огромный стресс, и не все успешно его переживают, многие сбрасывают или не распускают бутоны, желтят и сбрасывают листву, эта тема стала одной из главных в обсуждениях между гибискусолюбами, тем более что сейчас нам обещают еще неделю такой жары. Мне часто задают вопросы по этому поводу по телефону и в почте, и я решила написать немного здесь, на форуме, чтобы не писать одно и то же в ответах. Пока размещаю отдельной темой, а потом можно будет переместить в соответствующий раздел  :4u:


Те листья, что нарастают на наших гибискусах в домашних условиях, очень сильно отличаются от тех, что вырастают в открытом грунте (даже если растение просто прикопано в горшке), - они больше, тоньше и мягче, они нуждаются в гораздо большем количестве влаги, поскольку испаряют ее больше в отличие от темных жестких и толстых листьев. Но в условиях такой удушающей жары, как стоит сейчас, корневая система тоже страдает, и не может обеспечить всем необходимым листву, появляется дисбаланс между поступлением влаги и ее расходом. Получается, что сбрасывая листья, растения фактически сами, без нашего участия, спасают себе жизнь.

Может, кто-то тоже уже заметил на своих растениях, но на своих гибискусах я вижу такую картину: часть сортов, не выдерживая жары, сбросили или сбрасывают очень много листьев. Практически одновременно с этим или на неделю-полторы позже на этих растениях начали просыпаться спящие почки по всему стволу и веткам, и это безо всяких стимулирующих препаратов и без прищипки или обрезки. Создается впечатление, что гибискусы просто “линяют”  :D , скидывая отбирающую у них слишком много сил предыдущую листву и наращивая другую, более подходящую в новых условиях, а она действительно нарастает более жесткой.

В нынешних условиях из своего опыта могу посоветовать следующее:
1. Не поливайте гибискусы, если они в данный момент пересохли и стоят на прямом солнце, а листики стали мягкими, сначала уберите горшок в тень, опрыскайте простой водой цветок и верхний слой земли, а полейте тепловатой водой минут через 10-15, когда горшок хоть немного остынет.

2. Если горшки не белые, их нужно обернуть фольгой или полоской солнцезащитной шторы, но так, чтобы между ней и стенками горшка был зазор в 1,5-2 см, а верхний бортик фольги чтобы возвышался на 7-8 см над краем горшка, тогда они будут меньше перегреваться на прямом солнце.

2. Удобрения взрослым, а тем более бутонящимся или “линяющим” растениям нужны и сейчас, но концентрацию нужно делать не больше чем ½, а может даже и 1/3 от обычной, удобрять только по увлажненному грунту и только тогда, когда солнце ушло с ваших растений, а горшки остыли. Поскольку вы делаете меньше концентрацию раствора, можно удобрять чаще.

3. Если опрыскиваете препаратами, такими как Циркон или Домоцвет (может и других это касается, пока не проверяла), не накрывайте растения после этого, иначе можете получить гниль буквально в первые сутки. Пакет можно одевать ночью, когда спадает жара. Честно говоря, сейчас, по такой жаре, я использую только Экогель-антистресс, от него листья не гниют, ну а по своему опыту могу сказать, что по этой жаре я замачивала семена в растворе экогеля-антистресса, и они полоскались в нем двое суток  :D  ну не было времени заняться  :pom:  и за это время запах или консистенция раствора не изменились, не было даже намека на гниение или затухание воды. При поливе его тоже не помешало бы дать растениям, но тоже в гораздо меньшей концентрации, чем положено по инструкции.

4. Если взрослый гибиск сбросил бОльшую часть листьев, а почки особо не спешат просыпаться, тогда можно начать опрыскивать Рибавом или Планризом (он тоже хорошо стимулирует обрастание наряду с противогрибковым эффектом) или обоими препаратами попеременно.

5. Ну и элементарные вещи - в самую жару прикрывайте жалюзи на окнах или повесьте специальные солнцезащитные шторы, их не нужно приклеивать водой к стеклу как указано в инструкции, я свои просто прикрепила над окнами, и когда солнце уходит, скручиваю и поднимаю, чтобы растениям было достаточно света. Не очень эстетично и удобно, но как временный вариант вполне годится, тем более что как раз из-за стоящих на подоконнике гибискусов опустить я эти самые жалюзи и не могу  :D

Так что не нужно терять сознание, если Ваши взрослые или почти взрослые растения начали желтить и сбрасывать много листьев по жаре, для некоторых сортов это будет неминуемым. И внимательно следите за недавно пересаженными молодыми растениями, вот если у них начинается массовое очень быстрое пожелтение листьев - это уже повод для беспокойства, лучше терапией для них было бы поместить их по возможности в более прохладное очень светлое место, рыхлить землю, если она перестала высыхать, и опрыскивать чем-нибудь иммуностимулирующим.

Надеюсь, наши гибискусы успешно переживут этом неблагоприятный период, ну а мы сделаем все, что в наших силах, чтобы им помочь  :ruk:  :buket:
Изменено: ZmeiKa V - 26.07.2010 17:16:36
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Лера, как вовремя и понятно все, спасибо большое, что не оставляешь вниманием нас, начинающих, и делишься своим опытом.
На самом деле, сегодняшнее состояние новичков, ну мое-то уж точно можно описать  :(  :obm:  :cry:
затем  :pray:  :val:  :thk: А после твоего поста -  :wub:  :rev:  :buket:
Спасибо еще раз за помощь.
 
ZmeiKa V,  :4u:

спасибо. Даже мне, начинающей из начинающих все понятно
8-909.945555один
 
Прекрасным укрывным материалом служит марля в пару слоев. Просто завесьте ей окно на скоче. Солнечные лучи проникают, но рассеиваются.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Лера, спасибо за инструкцию :)
Чучелка, и Вам :4u:
 
Девушки, надеюсь хоть малым смогу помочь  :buket:  хотелось бы, конечно, посоветовать что-нибудь конкретное и действенное от опадания листьев и бутонов, от того, что цветики не раскрываются в жару и так и увядают на кустиках, и тд., но панацеи, к сожалению, пока нет  :(   хотя одно средство, конечно, есть -  поддержание нормальной температуры в помещении, но это слишком дорогое удовольствие  :xlb: так что остается одно - переждать эти экстремальные температуры, соблюдая нехитрые правила и прилагая немножко усилий, и надеюсь, что без потерь :4u:


Чучелка,
Наташ, я побоялась что марлевый антураж мне дома совсем не простят  :str: поэтому у нас сейчас солнцезащитные "ролл-шторы" с ручным механизмом, и я в качестве главной рабочей силы  :D
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Лера,очень хорошо ты написала. :buket:
 
ZmeiKa V,
Спасибо :pray:   А то я не могла никак понять, что за напасть такая :huh:  Вроде от вредителей (которых не вижу) раз в неделю травлю все чем можно... А листопад продолжается :cry:  Ну вот теперь понятнее стало и от сердца отлегло... А то уж подумала было, что ручки не оттуда расти стали :oops:  :D
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Я бы еще советовала тщательнее следить за появлением клеща. У меня с весны идет борьба с ним и, увы, не в мою пользу, несмотря на регулярность обработок и применение новейших препаратов. Правда, заражены уже отдельные экземпляры, которые клещ, видимо, особенно любит.

Каждое утро и каждый вечер устраиваю своим растениям "водные процедуды" из пульверизатора, хоть так удается повысить влажность и температуру. В принципе, те растения, которые клещем не заражены, вполне стойко переносят жару и прямое солнце.
Не падай духом и телом... куда попало.
 
Я так же своих обильно опрыскиваю теплой водой. Когда успею до солнца - то и утром, а обычно вечером, когда солнышко с лоджии уйдет. Стоит такая влажность - что горшки пересыхать не успевают, поэтому поливаю раз в два дня. Затеняю стекла ближе к обеденному времени и до вечера. С утра солнышку позволяю посветить в окна. Листопадят, конечно, но не до лыса.

На ночь открываю окна настежь, утром закрываю - на улице жарче, чем в квартире.
Больше фотографий гибискусов тут:
Райский Сад

 
Цитата
Dark_cat пишет:
Я бы еще советовала тщательнее следить за появлением клеща.
У меня таже беда, причем с приходом жары, клещи просто "озверели"! Может, конечно, совпадение. Самые пораженные пришлось купать в горячем душе, скорее даже отмывать, затем обработать траивлками. Вроде полегчало (ттт)
 
Цитата
ZmeiKa V пишет:
Чучелка,  
Наташ, я побоялась что марлевый антураж мне дома совсем не простят    поэтому у нас сейчас солнцезащитные "ролл-шторы" с ручным механизмом, и я в качестве главной рабочей силы  

А хто их спрашивает? :P  Я марлю не вешала. Я этой марлей просто накрывала цветы сверху со стороны окна. Не нужно - снимала и в сторону. Я точно так же молодняк петуний притеняла, оттуда метод и пошел.
Изменено: Чучелка - 28.07.2010 23:45:38
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Dark_cat,
Юлия-Юга,
ой в самом деле, девчата! клещ в этом году -  :obm:  :mad:  :mad: чем ни травишь, через некоторое время картина та же самая. Я поэтому и боюсь свои слишком часто опрыскивать, чтобы по покусанным листьям грибок не пошел при высокой влажности, у меня после полива и опрыскивания при нынешней температуре лоджия в настоящую сауну превращается  :str:


Цитата
Чучелка пишет:
А хто их спрашивает?
:jok: моим спасибо, что хоть терпят всю коллекцию, да еще и инспектируют, кто где и как зацвел  :D
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Dark_cat,
Юлия-Юга,
ZmeiKa V,
Девочки,  а  никто  не  пробовал   препаратом  "Сочва"  пользоваться?  Он  как  отпугивающее  и профилактическое  средство  действует.  Я  им  опрыскивала  несколько  раз,  начинала  дней  через  пять  после  протравки  фитовермом.  Но  всё  же  не  пойму - то  ли  от  жары  листопадят,  то  ли  от  клеща.  Правда  сколько  его (клеща) с  лупой  не  искала,  самого клеща не видела,  листочков  покусанных  тоже - мелкие  точечки  на  единичных  листиках  и  только  на  тех,  что  недавно  от  Гоммера  приехали.  Но  вот  бутонами  все  сорят  безобразно! :(
Вчера  опрыскала  "Доктор фоли" Стартер-Сильный лист,  заметила,  что  сегодня  листопадили  гораздо  меньше,  и  то упали те  листья,  которые  уже  вчера  жёлтые  были.  А  то  позавчера  зелёными  кидались. :(

Цитата
Я поэтому и боюсь свои слишком часто опрыскивать, чтобы по покусанным листьям грибок не пошел при высокой влажности, у меня после полива и опрыскивания при нынешней температуре лоджия в настоящую сауну превращается smile:str:
А  у  меня  высыхает  всё  моментально - пока  на  другом  стеллаже  опрыскиваю - на  предыдущем (стоят рядом)  уже  все  листья  сухие.  Я  даже  на  подстилку  под  горшки  воду  наливаю,  чтоб  хоть  чуть  чуть  увлажнить  воздух.  
Может  от  грибка  можно  какую  профилактику  сделать?  Например  альбитом  опрыскать,  он  вроде  как  стимулятор  тоже?

 
Я для профилактики грибка своих во время полива - кормежки еще Алирином + Гамаиром и Фитоспорином (по очереди через две недели) потчую. Глиокладина у нас к сожалению пока нет. Вроде стоят.. Но у нас влажность низкая. Под полками с цветами стоят бадейки с водой и все равно оч сухо.(ну мы ж азия) ;)
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Целозия,
motyaKz,
у меня влажность высокая, я тоже регулярно чередую противогрибковые  препараты, чтобы профилактика была, при этом в нынешнем сезоне клещу на эту влажность как-то чихать  :D  он все бегает и кусает))) вдобавок у меня все деревом обшито, тоже сильно часто не напшикаешься  :D  приходится коллективные купания регулярно устраивать  :obm:
ps: а еще частенько мы храним препараты дома, рядом с нашими страдающими от жары цветочными плантациями, и запасаемся ж надолго, чтобы по тысяче раз за ними не ездить, а ведь сколько уже держится температура выше 30? часть из них наверняка тоже в негодность приходит  :thk:
Изменено: ZmeiKa V - 30.07.2010 18:07:15
Тема на ДО
8(903)113-68-три-ноль
 
Согласна. У нас в Казахстане не в пример России холодно. (местами поменялся климат что ли :D ). Сплошные дожди. Но это не мешает клещу и белокрылке размножать на открытом холодном воздухе и под дождем со страшной скоростью. :evil:  И уже 3 месяца травлю всем что только нахожу в продаже. Нифига не помогает. Гибики в бутонах и лысые.. :cry:
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
В прошлое лето жаловались что солнца совсем нет.
Гибискусы мрут. В это солнца полно и опять не то  :D

Мои тоже листопадили со страшной силой.
Но кондиционер спас положение.
Всегда думала что он вреден для цветов.
Но как только стала оставлять его включенным на постоянку- листопады прекратились.
Стоит выключить на ночь - все возвращается.

Но что удивительно гибискусы, стоящие на балконе, на самом пекле не листопадят.
Но балкон у меня французский, то есть маленький и не застекленный.
Стоят все на блюматах. И прекрасно себя чувствуют.

Я сделала вывод что это не столько от жары, сколько от духоты и сухости воздуха, все-таки, происходит пожелиение листьев.

Ну и клещ тоже задолбал. Плакаться бесполезно. Надо травить постоянно.
Когда коллекция очень большая это становится огромной проблемой.
Я уже даже не снимаю гибискусы с полок. Травлю там где стоят. :(
 
Chilla,
А мои то листопадят на улице :huh: И наоборот те которые стоят на солнце на застекленной лоджии сбрасывают по 1,2 листа и то редко. Короче бог знает чаво им надо ;) Наверное чтоб мы не расслаблялись и жизнь нам медом не казалась :D
Бойся своих желаний - иногда они сбываются

ххххх

Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
 
Мои гибискусы второе лето проводят в дачном домике. Там ещё жарче, чем на улице :obm: . Поставила им блюматы, т.к. появляюсь там 2-3раза в неделю. Клещ не выживает, листопада нет. И ещё положительный опыт по борьбе с клещём: коллоидная сера(обсыпаю растения после того, как помою и они обсохнут). Второе лето только она и спасает те растения, что остаются дома. На днях хотела купить-не было в магазине, взяла на пробу Тиовит-Джет.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика