Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23728
Hosts 1680
Visitors 2703
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Мой первый флорариум

Мой первый флорариум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Мой первый флорариум, С чего начать?
 
kokon2208, забавно - это ж как надо выглядеть, чтобы настолько (в прямом смысле этого слова) вдохновить производителя  :draz:
(я по-доброму прикалываюсь - сама иногда страдаю от подобного)
Мы ж с Вами из акваримистики знаем, что наши расчеты с размещение фильтров не всегда соответствуют реальности - то же и с движением воздуха в банке - вдруг там какой-нибудь стволик встанет на пути потока и сформирует мне застойную зону....

Со светом разобрались, с вентиляцией разобрались.
Разобрались, что не надо керамзит промывать в фитоспорине, ну разве что уж оооочень я упрусь.
Как вариант в банку подселяем насекомых поедающих грибы и плесень
Остался вопрос с температурой - уверена, уж тут-то Вы спец.

[COLOR=#ff0000]класть ли мне под керамзит донный нагреватель? [/COLOR]
[COLOR=#ff0000]или люм.лампы мне нагреют температуру до 25-28? [/COLOR]
Изменено: lena2576 - 03.11.2011 16:40:41
 
ээээ....я вообще-то не спец в этом.  Но:
1. у меня из всех самых различных банок только в двух есть обогрев: в одном пресноводном и в одном морском аквариуме.
2. еще раз: ни в одной банке с воздухом у меня нет нагрева. Но (!) у меня все-таки не флорариумы в буквальном смысле слова.
3. Я, честно признаться, не совсем понимаю, зачем надо греть банку до 25-28? Для кого?. Для мхов? Вы их скорее убьете этим. Для бромелий? Им пофигу, им наоборот бы попрохладнее. Про орхидеи ничего не скажу - опыта нет. Но чисто небольшое замечание: в Южной Америке 25-28 градусов - это температура низинных лесов. в них если и встречаются орхи, то где-то вверху на деревьях. В туманных дождевых лесах и высокогорье температуры ниже. Вообще гораздо более актуальная задача стоит: как бы так снизить температуру в вивариуме?.

Боюсь, что в вашем случае при высоте 70 и четырех лампах как бы температура не уехала за 30. Все зависит от вентиляции банки, как она будет работать.
 
Цитата
Цитата
lena2576 пишет:
Зверей (тем более калемболлу) подселять не буду
Оффтоп. Уверены?






 
kokon2208,  

я интересовалась именно с позиции держателя терров - там для животных Т принципиальна.

В принципе успокоили - наверное обойдусь без донного нагревателя))
 
Сейчас нас за оффтоп отсюда попрут  наверное))
Обалденные звери! - я уже на имитаторов заглядывалась) Вообще это моя слабость - коллекционирую всяких лягух - фарфоровых, каменных, керамических и пр. И вот мне к моим 2-м британским котам и собачке - еще нужны лягушечки во флорариуме))))
Тем более что я там регулярно буду удобрениями прыскать....
(тьфу, черт... ушла читать условия содержания и чем их кормят :thk: )
 
В догонку. Вот, как видите, от готики не осталось и следа:



Думаете, это настоящий камень? Как бы не так.  Это все фейк


Для сравнения, на фото: сверху на скале стоит пластиковая коробка, поросшая настоящими водорослями. Под ней искусственный камень, подернутый молодой "поросолью" искуственных (рисованных) водорослей.
 
Мда, готика как-то сравнялась с ландшафтом. Это там вверху ветви из эпивеба?  смотрятся искусственно конечно, но наверняка Вы их заэпифитите чем-нибудь, мха подсадите)
Камень выразительный - респект.  Красили акрилом в 2 слоя? поверх 3-й цвет самый светлый губочкой или "сухой кистью"? Склоняюсь к подобному творчеству - мох симпатичный. Кстати как на такую контструкцию живой прирастить?
Сегодня у меня был великий день - я 3 часа шаталась по парку и выбрала 2 красивые коряжки и 1 довольно тонкую но с красивым "изгибом бЭдра" березовую палочку. Теперь лажу в инете ищу инфу -

можно ли не сдирать кору с лишайниками с коряги для флорариума(террариума)?

Пока нашла фотографии одного террариума у владельца целой стаи роскошнейших хамелеонов - там стояли просто деревца и ветки с корой... http://chamaeleon.ru/component/option,com_smf/Itemid,147/topic,3617.90/
Может если я свои ветки хорошо отмою с щеткой по металлу и потом прокалю в духовке - они и в коре нормально будут себя вести в банке?
А какого мха я насобирала - отвал башки!
Изменено: lena2576 - 04.11.2011 20:42:15
 
Да не смотрите на искуственность пока. Там вся площадь, каждый сантиметр я планирую закрыть растениями и мхами. Иначе нафига эпивеб использовать? Я его уже опробовал в маленькой банке, так что представляю, что надо делать. У меня тут такой уже набор по всем банкам распихан всего, дожидается времени высадки. Мхи усиленно наращиваю по ускоренному способу..
Камень красился..не помню, во сколько слоев. Т.е. каждый цвет - отдельный слой. Но на самом деле, покраска этого камня в целом заняла в сумме минут двадцать. Вы правы (а говорили, что ни разу не художник))) В конце камень пробрашивался сухой кистью с акриловой краской для Warhammer, цвет  скул уайт. Сверху была легкая проливка зеленым цветом (цвет тоже из ворхаммера, если интересно, то все цвета могу посмотреть по названиям, что использовал), чтобы создать подернутость первичной протонемой мхов. А сверху проливал коричневыми чернилами, чтобы в углублениях создать эффект грязи и отложений. Сверху это все позднее укрыл эпоксидкой. Потом поругался, что глянцевый эффект, и потом слоев пять положил матового прозрачного лака для декупажа. Все пароли и явки буду выкладывать в отдельной теме, где буду подробно описывать создание этой банки.

Кстати, про кору. Я бы не стал сдирать. Более того, для своей банки я НЕ стал сдирать. Кстати, на фото - Александр Киселев, на мой взгляд один из наших отечественных мегаспецов по хамам.
Лена, я НЕ знаю, что люди пытаются получить, обрабатывая ветки солью, вываривая их по нескольку часов, прокаливая их в духовке. ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ? Если это способ этакой стерилизации, то неужели люди думают, что у них в вивариумах стерильная среда? Наивняк.

Не обольщайтесь, те мхи, что вы собрали в парке, у вас расти во флорариуме не будут.  Сразу на это настраивайтесь.
Изменено: kokon2208 - 04.11.2011 21:20:21
 
Извините, пропустил. Живой мох на такую конструкию приращивается на раз-два. Главное - выбрать нужный мох.
 
На счет фраз " Мхи усиленно наращиваю по ускоренному способу..", "Живой мох на такую конструкию приращивается на раз-два. Главное - выбрать нужный мох" себе под нос проворчала какую-то смесь из "ну вот как всегда на самом интересном месте" и " возбудили и  кинули"
Как ускоренно нарастить? Как приращивать? и какой мох "нужный"? Тайский подойдет ( я в него верю)?
Да я ж так.. побурчать - я в Вас и в эпивебовские ветки верю на 100% - с нетерпение жду тему (надеюсь покраска камня там тоже описана с фото) я бы до проливки зеленым и чернилами для старения не дошла б сама)))
У самой уже по-немногу собирается будущие жильцы в банку - главная бегония в пакете стоит,  пара интересных деток куплены и высажены в горшечки, лист обалденной бегонии Шамус стоит в стакане на отращивании корней, мини-фалик высадила на первый в своей жизни блок  - так что я Вас прэкрассно понимаю)


Про кору - вот мне тоже показалось что нефиг огороды городить - только есть угроза грибок или вредителя занести - вот поэтому наверное помою в щедящем режиме и прокалю в духовке, чтобы убить ненужных червячков и споры - а по сути оставлю в натуральном виде. Я просто "не вижу" блок с орхидеями на голой отскобленой до псевдостерильности ветке, а по новой лепить на нее кору - это уже о...,  сизифов труд какой-то.
про мхи расстроили - ну значит полюбуюсь и отнесу назад(((
 
Лен, нет "тайских", как  и "колумбйских", как и прочих мхов. У них есть свое место в систематике. Они все разные. Вы же не станете высаживать орихеи у себя на даче? И не удивитесь этому? Так почему народ считает, что если мох, то можно в любом горшке высадить = все будт расти. От себя лично добавлю- мхи сложнее, чем орхидеи. Это ОЧЕНЬ сложные растения. Так что не стоит их недооценивать.
 
тогда где и какой мох можно культивировать в условиях флорариума, ну и пару слов по вопросам о стимуляции роста и легком укоренении, плиииз :4u: Уж очень хочется красивые мхи в банке иметь и идти не методом тыка, а опираясь на опыт пооклений)
Тайский имею в виду тот что Эленор на рептайл. ру рекламировала.
 
kokon2208, присоединяюсь к вопросу:)
 
Да-а-а насчет мхов как бы поподробней хотелось узнать. Как где и что... Сам неоднократно пытался приживить тот, который на земле и на коре деревьев у нас весной колосится, ни разу больше 2-3 недель не жил в комнате - ни в банке ни так... Хотя в "естественных" условиях практически без полива, на штабеле старых бетонных плит во всех щелках, где немного грунта из пыли образовалось зеленеет.
 
Вот нашла какие-то советы:"

"К сожалению, "вживить" срезанный с досок мох в камень не удастся. Чтобы мох естественно образовался на камне, его неоднократно смазывают с помощью малярной кисти кефиром (молоком, натуральным йогуртом, жидким навозом). Важно не просто смазать поверхность камня в несколько слоёв, а ёще и притенить камень на время от горячего солнца, опрыскивая воздух вокруг камня для поддержания влажности. Чем более пористую структуру имеет камень (или искусственный гипертуф в качестве покрытия "раковины" для альпийцев), тем больше нужно нанести слоёв (жидкость первых слоёв впитывается в поверхность камня), чем влажнее воздух - тем быстрее на камне образуется мох.

Зиборова Е.Ю."
А вот ссылка на небольшуюдискуссию по мхам с парой советов: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fyarportal.ru%2Ftopic79172.html&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%8­0%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%BC%D1%8­5%D0%BE%D0%B2&l10n=ru&mime=html&sign=21f3b5a7148d3b1325e4be4­4b9b16d69&keyno=0
один совет от бонсайщиков заинтересовал особенно:  мох принесенный из леса, высушить, подготовить субстрат для выращивания и туда насыпаь растертый в пальцах сухой мох (засеять)
Будем ждать авторитетный ответ kokon2208))
 
lena2576,

Пробвал мазать и кефиром и натуральным кислым молоком домашним и без консерванов - результат ноль. Вот сейчас у нас дело к осени идет и опять начинают появляться подушки мха на асфальте и пр. = буду опять пробовать.
 
kalandr, надо верить что это реально, тем более в интернете много фото культивированных мхов. Так что я пока свои собранные частично ( те что со спорофитами) просушу, есть пара эксемпляров снятых прям с кусками коры - может уних ризоиды не повредились и они смогут выжить.  Пока сидят в натуральных условиях - в прохладе и влажности на балконе в прозрачной коробке от торта)) Невероятная красота конечно)))
Заодно присмтрела себе на перспективу замечательные растючки плауны, внешне очень похожие на мхи - селагинеллы


   
Видела их пару дней назад в ОБИ на Варшавке - руки чесались, но пока условий нет  - гробить растение не буду. Но на заметку взяла))) В жизни фантастические красавцы.
Изменено: lena2576 - 06.11.2011 13:51:28
 
Вот эту ерунду про полив кефиром, пивом, танцы с бубном и проч. уже не раз слышал, перепечатывают друг у друга бездумно. В чем смысл сего действия - не пойму.
Отечественные мхи (большинство) погибнут без холодной зимовки. Некоторые очень быстро, некоторые переживут один сезон и загнутся чуть позже.  
Некоторые мхи, встречающиеся под коммерческими названиями. Плюсами отмечены те, что можно содержать эммерсно в террариумах. Минусами те, что можно держать субмерсно в аквариумах. Это личный опыт, так что возможны уточнения.

Vert-Christmas Moss - Vesicularia sp +-
Weeping Moss - Vesicularia ferriei +-
Giant Willow-moss - F. ant. Gigant -
Nanbei Moss - Vesicularia sp. 'nan bei' +-
Wiror Moss - Fontinalis sp. 'japan' +-
Fissidens cf. fontanus 'Grande' -
Brasil-moss - Ablystegium sp. +-
Anker-moss - Taxiphyllum sp. +-
Chen Zen Моss - Versicularia sp + (субмерсное под вопросом)
Creeping Moss - Vesicularia sp. +-
Crescend Moss - Drepanocladus aduncus +-
Mini Taiwan-moss - Isopterygium sp. +-
Erect-moss - Vesicularia reticulata +-
Subwater Tang - Lomariopsis lineata +- (Гаметофит папоротника)
Triangle Moss - Cratoneuron filicinum +-
Flame moss - Taxiphyllum sp +-
Pellia - Monosolenium Tenerum +-
Plagiomnium Trichomanes +
Star Moss - Hyophila involuta +-
Fissidens zippelianus + (Загадочный мох, пока не было времени с ним экспериментировать. Подозреваю, что и под водой может расти)
Christmas Moss - Vesicularia montagnei +-
Fissidens nobilis Griff +-
Stringy Moss - Leptodictym riparium - (в терре не испытывался)
Peacock Moss - Taxiphyllum sp - (в терре не испытывался, хотя по идее должен расти и так)
Ricardia chamedryfolia +-
Pearl Moss -Blepharostoma trichophyllum +-
riccia fluitans +-
riccia rehnana - (ну ее на фик, эту дрянь. Не связывайтесь)
Java Moss - Taxiphyllum barbieri +-
Singapore Moss - Vesicularia dubiana +-
Willow Moss - Fontinalis antipyretica -
Fenix Moss - Fissidens fontanus -
Plagiomnium cf. Maczimowitzii +
Fissidens splanchnobrioydes +-
Plagiomnium affine +
Barbula cf. fallax 'Bonsai Wood' +- (субмерсно испытания продолжаются. Пока растет чуть больше полугода)
China-moss - Vesicularia spec. sinensis 'Chi +-
Giant-moss - Taxiphyllum sp. 'giant' +-
Barbula cf. unguiculata 'Meadow' +- (субмерсно испытания продолжаются. Пока растет чуть больше полугода)
Taiwan-moss - Taxiphyllum alternans +-
Holger moss +-
Fissidens madagascar +-
Coniferous moss +-
Japan String moss - Taxiphillum sp - (эммерсное содержание под вопросом)
Ectropothecium sp + (субмерсно под вопросом)
Jungermannia pseudocyclops. + (субмерсное содержание под вопросом)
Pilum-moss - Thuidum sp. +
Amblystegiaceae sp. "Manaus" - (эммерсное под вопросом)

В средней полосе мхи фактически растут при влажных и умеренных температурах весной и осенью, остальное время они фактически выживают.
А надо ли так коряги обрабатывать? Я действительно не понимаю, чего бояться. Знаете, вот когда морской аквариум запускают, то используют живые камни. После запуска из этих камней начинает лезть всякая интересная живность - анемоны, крабы и т.д. Я вот корягу поместил без обработки, через полчаса на ней уже вылезло вот это:


Не все мхи любят постоянно высокую влажность. Для содержания в вивариуме влажных тропиков как раз подойдут те, что любят влажность.
И нужно регулярное улважнение. Желательно дождевалками. Вот пробный запуск дождевалки у меня сегодня


Пардон, ускоренная программа - это в разогнанной банке, т.е. в аквариуме под ярким светом, СО, удо и все прочие дела.
Изменено: kokon2208 - 06.11.2011 15:52:10
 
Список впечатляет!
Про кефир и прочие приблуды не знаю, тоже было как-то сомнительно.
Посмотрела некторые мхи из списка в поисковике - все запутано((( Зато  увидела тему на aqa.ru, где идет осбуждение мхов  и в частности "гребаной риччии"  ;) http://www.aqa.ru/forum/galereya-mhov-foto-i-opisanie-vidov-123526-page4
Ваша цитата оттуда: "Из распространенных видов, насколько я знаю, чисто водные (не будут расти эммерсно ни при каких вариантах) - это Fissidens fontanus, Fontinalis antipyretica. Вопросы есть с нобилисом - не знаю, не пробовал и не слышал ничего про него. Может кого еще вспомню, но вроде пока никто не приходит на ум. Все остальные (даже гребаная риччия) замечательно растут вне воды. Многие - даже лучше, чем в воде."
Граждане! Это ж победа! запоминаем "в лицо" мхи, которые ТОЛЬКО субмерсно (а их мало - чтобы не расстраиваться потом) и закупаемся мхами у аквариумистов (наверняка это будут те мхи, которые любят влажность)!  Риккардия такая хорошенькая, бутузистая.. Та же риччия, если она плодится как собака бешеная - так это ж наш профиль!, а по внешнему виду она очень симпатичная = вот смотрите

Кстати, если мох рос в тропическом/субтропическом климате, с высокими влажностью и температурой круглый год = вероятность его приживания в условиях флорариума с приближенными к тропическим условиям довольно велика (если наши мхи не выживают именно из-за нарушений температурного режима и отсутствия периода покоя). я правильно мыслю?
Размочила кусочек мха привезенного Аленой из Таиланда - у меня там какое-то крохотное животное ползает полупрозрачное по виду очень похоже на колемболлу))
На счет коряги без обработки - а что именно вылезло? мох или та непонятная субстанция над ним? Мне кажется что не всем сюрпризам подобного рода можно будет радоваться  - а вдруг слизняки, грибковые инфекции и пр. на культивированные растения нападут наши местные дикие звери с грибами и что делать?  Я не рискну
Анемоны с крабами - это супер))
Дождевалка супер)) А как Вы делаете мягкую поду для нее? или просто фильтры стоят?
 
там вылез какой-то ксерофит. Не думаю, что он будт жить долго, но все равно занятно..
Мягкая вода - только через осмотический фильтр. Других вариантов нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика