Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 113346
Hosts 6304
Visitors 10933
46
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Мой первый флорариум

Мой первый флорариум

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Мой первый флорариум, С чего начать?
 
Цитата
Fendy пишет:
Fanntique,  

ивиняюсь ...у меня четыре флорариума с разными цветами.

не парилась ...два из них это аквариумы по  60 литров....и два по 40 и 20.

свет фито - голубого и желтого спектров по 9 вт и 18вт. все поветривается раз в день по часу.

маленькие накрыты пищевой пленкой и сверху лежат лампы-на ней. в остальных лампы оставила встроеннымии...как и было.

кора( снизу ввер большая-средняя-мелкая) 5см плюс мох 5см верхушечный.мох пророс и теперь растет сам. коряги варила сама из сада.

везде много ажурных папортников....ну, и драги..акварельки...фитонии.. сингинии....и т.д.

только драгоценки дорогие сидят в отдельном флорариуме...с притенением.

дизайн свой)))



долго вы собираетесь строить.....купите бушный или с небольшими проблемами акву и всё!!!!!!

Дело в том, что аквариум надо еще покупать, а шкаф уже имеется в наличии. А ставить аквариум-флорариум придется все на тот же шкаф, больше некуда, и получится высоковато. Вот. Честно говоря, орхидариум пока не сделала, но в ближайшем будущем собираюсь. Герметизировать, наверное, буду лаком + пленка, может, и стекло какое найду... Возможно, пока не буду заморачиваться и сделаю из шкафа аккуратные стеллажики, а потом накоплю на 600-литровый аквариум, но идея сделать флорариум уже вот щас очень заманчива:) Большой и эконом-класса, потому что на данный момент средствами на большой аквариум не располагаю:)
 
Цитата
Batonchik пишет:
Можно покрасить масляной краской, можно покрыть лаком. Можно пойти дальше и купить в Леруа (если вы в Москве живете) Гипердесмо - тонкослойную гидроизоляцию (наноситься кисточкой, или валиком).

Кстати пена совсем не герметична. Воду впитывает и пропускает на ура

Спасибо. Яхтенный лак подойдет? Гипердесмо будем искать. Живу в Москве:)
 
Если опытные товарищи просматривают эту тему - буду признательна за подсказки - назрели несколько вопросов
Планирую флорариум - кусок тропического леса размеры (габаритные, ШхВхГ) 65х75х37
Предположительно там будут жить бегонии, бромелиевые, орхидеи, папоротник (-и), тиландсии, мхи, солейролия, может кто-то из хищников)
Вопросы:
Свет: достаточно ли 2х 20 w ламп - или все же лучше 3 (там ведь отражатели еще будут)?  - у меня критинизм в элеткрике((
Температура: думаю под керамзит положить термоковрик  - люм.лампы почти не греют, планирую подводить трубку от увлажнителя - она реально дает прохладный пар(( - нормально это? по идее корни должны попереть...
Влажность: если нагревательный элемент будет лежать под влажным керамзитом - влага будет испаряться, хватит ли ее или увлажнитель лишним не будет? Сможет ли увлажнитель можностью 35 Вт поднять струю пара по трубке на всоту 170 см? Может кто-то сталкивался?

Вентиляция: Планирую сделать отверстия  в крышке по бокам, и внизу в самой банке установить кулер для движения воздуха. Будет достаточно?
Поправьте если я ошибаюсь: не вижу смысла вешать кулер на приток около отверстий в крышке под лампами(они не греют)  - хотя если увлажнитель поднимет пар на 170 см - кулер в крышке будет гнать влажный пар по банке ( хотя нафига - влажность и так поползет вниз :huh:  Согласны?
Дренаж: дренаж планирую керамзит. Его надо промывать? Можно ли его смешивать с древесным углем? или уголь слоем сверху?
Напугали рассказами о гнилях и пр - может  керамзить перед укладкой помыть в растворе фитоспорина?
Высадка растений:  Мне видится высадка грунтовых растений в грунт без горшков - это будет большой ошибкой? Если да - то почему именно большой?
Буду очень признательна за советы и рекомендации)
 
Цитата
Планирую флорариум - кусок тропического леса
Поумничаю немного. Я правда "неопытный товарищ". Так все-таки, что собираетесь делать: флорариум или кусок тропического леса? Просто судя по тому, что идет ниже, вас больше интересует флорариум, т.е. ящик для содержания цветов, а не кусок тропического леса, где картина едина целиком. Просто к примеру, я ни разу не видел на картинках тропический лес, где в качестве субстрата лежит керамзит. И то и другое имеет право на существование, но, исходя из поставленной задачи, нужно строить решение.
Ок, если пойдем более сложным путем, и вам нужен "кусок тропического леса", то сразу предлагаю принять принципиальное решение, которое серьезно определяет технологию постройки банки: будет ли в банке водоем или нет?. В зависимости от ответа можно выбрать десяток вариантов для каждого пути. С водоемом задача становится гораздо сложнее. Следующий вопрос: что это за водоем? Будет ли заселяться гидробионтами?  Будут ли содержаться водные и полуводные растения? Будет ли ручей, водопад или что-то подобное?
Следующий, поверьте, принципиальный вопрос - влажность. Какая она будет? Для некоторых растений достаточно и 60%, для других надо не менее 90%. По вашему списку не скажешь, что вы хотите содержать. Слишком большой разброс по влажности. В зависимости от этого будет решаться вопрос с циркуляцией воздуха в банке.
Не менее принципиальный вопрос - фон. Здесь море вариантов. Самый простой имхо - из монтажной пены с отделкой. Возможны также эпивеб, ксаксим, использование цементных смесей, эпоксидная смола, использование для отделки красок, кокосовой стружки, торфа, глины, проч. У каждого способа есть плюсы, есть минусы.
Если же делаете флорариум, как ящик для цветов, то все гораздо проще. Обычный террариум с вентиляцией европейского вида. На дно гигроскопичный материал, внутрь кулер для циркуляции воздуха. Отверстие решетки вентиляции регулировать по показаниям гигрометра. Это задача по уровню сложности совсем другого прядка.
 
Цитата
kokon2208
Наверное  -  если это так принципиально) я планирую флорариум с дизайном имитирующим натуральную среду.
Как Вы считаете - на картинке флорариум или кусок тропического леса (в чем разница, если речь не о палюдариуме)



Наверное про керамзит Вы заговорили как о недостаточно нейтральном материале для формирования водоема с гидробионтами?
На счет водоема - планирую флорариум и никаких зверей, максимум баночку и маленький водопадик.
влажность планирую варьировать высотой размещения
Фон объемный- часть сетка декорированная кокосовым волокном, част монтажная пена с черным герметиком и на него кокосовую крошку, часть пенополиуретановые трубы с наклееной корой - вместо коряг ну и может пара красивых коряжистых веточек..
Вы мне можете подсказать по интересующим вопросам?
Изменено: lena2576 - 01.11.2011 17:19:47
 
Здесь смотрите, какое дело. Водоем - он либо есть, либо его нет. Не важно, что это, водопад, лужа или что-то еще...Если он есть, то нужно как-то обеспечить
1). Циркуляцию воды.
2). Фильтрацию воды. (если ниче живого в воде не будт, то хотя бы механическую фильтрацию. Про биологическую не говорю)
Таким образом просто дренажем в виде керамзита не обойтись. Дело не в его химической нейтральности.
Следующая проблема, которую серьезно усугубляет наличие водоема - циркуляция воздуха. Идеальный флорариум тот, где вентиляция полностью отсутствует, т.е. воздух извне НЕ проникает внутрь. В то же время в таком флорариуме будет
1. Потеть смотровое стекло.
2. Развиваться грибки и бактериальные инфекции.
Чтобы решить проблему 1,  делают европейский тип вентиляции, когда воздухозаборная сетка стоит снизу смотрового стекла, а вывод воздуха стоит по задней стенке или крышке сверху. Если неясно, как это, то приведу пример с фото моей древней банки со мхами. Вот так:

Пардон, картинку вставить не получается - дурацкий движок.
Проходящий воздух препятствует запотеванию смотрового стекла, зато появляется другая проблема- падает влажность. И "высотой размещения" проблему влажности вы не решите. А проблема 2 решается установкой принудительной циркуляции воздуха в виде кулеров и т.п. В "кривых" флорариумах просто внутрь лепят кулер. Более эстетичный вариант - вынести кулер во вне, а воздух подводить по воздуховодным трубкам.
Далее. Сетка, декорированная кокосовым волокном - довольно сомнительное решение. Во-первых, я не очень понял, но если имеется в виду, что сетка будет ДЕРЖАТЬ кокосовое волокно, то так не получится - волокно точно куда-нибудь, да сползет. Во-вторых, кокосовое волокно очень плохо держит влагу и быстро пересыхает.   В третьих, оно банально рыжее и не очень напоминает тропическую почву, слишком искусственно выглядит.
Монтажная пена+герметик+кокосовая крошка - неудачное решение. Во-первых, монтажная пена боится ультрафиолета. И спасти ее можно, только если всю ее площадь ПОЛНОСТЬЮ закрыть герметиком. Во-вторых, герметик плохо держит кокосовую крошку. Уже через год она начнет осыпаться. Крошка какая? Рыжая. И осыпается. А под ней герметик какой? Правильно - черный. И как вы представляете, это будет смотреться? Черные проплешины, вылезающие из-под неестественно рыжей волосатой тропической "почвы"?! В-третьих, с монтажной пеной какая засада: как правило используют однокомпонентную монтажную пену. Если ее нанести толстым слоем (мало того, что она расширяется и увеличивается в объеме раза в два),то влага не попадет внутрь пены. Она не прореагирует внутри. Вы ее отделаете снаружи, а потом, когда запустите вашу банку, в которой высокая влажность, влага доберется до этих внутренних слоев пены. Реакция продолжится, пена СНОВА начнет расширяться и может выдавить ваши декорации.
Трубы с наклеенной корой...Хм.. Ну, дело вкуса. Но мой совет - не связывайтесь. Это будет ужасно. Лучше уж тогда воткнуть натуральные коряги.
Кстати, вы ведь сами сказали, что планируете выращивать мхи. поэтому в этой связи вопросы влажности воздуха и субстрата будут особо важны.
Изменено: kokon2208 - 01.11.2011 18:13:21
 
Ааа! Вспомнила -    По-моему это Вы рассказывали Алене об интересных мхах на рептайл.ру))
По пунктам:
Водоем - (если будет) - простой тазик по типу комнатных водопадов, изолированный от дренажа. Будет установлени внутренний фильтр с нижним забором воды, трубочка поднятая на некоторую высоту и слабая струйка текущая по желобу с налепленными на него камушками, посаженными на герметик, или по пути из коры... пока не уверена, что водопад там будет - так что детальнее не думала.
Сама емкость с водой никак с керамзитом не соприкасается - я не хочу иметь высокий уровень воды по всему дренажу+ часто чистить губку фильра. Фильтр обеспечит и движение и фильтрацию ( есть опыт запуска аквариума 240 л, делала все по уму - все жило и имело хорошую среду)
Вентиляция:
С вентиляцией у Вас интересное решение  - вот я не уверена что делать. Потому и пришла за помощью: планирую сделать в крышке банки боковые вент отверстия, если не подандобятся закрою их.
Пока мучительно размышляю над парой вариантов -  Сначала думала поставить в крышку комп.кулер - так чтобы воздух вдувался над трубкой от увлажнителя  как на картинке, а внутри был тот самый "кривой" кулер №2 чтобы гонял воздух возможно нацелен на смотровое стекло.  излишки воздуха могли выходить с противоположной стороны в дырку в крышке....  НО! Потеря влажности- не айс!

потом начала думать о том, что кулер на приток мне в принципе не нужен, возможно даже методом тыка придется и отверстия в крышке поприкрывать, а движение воздуха будет обеспечивать  кулер в самой банке. Теперь ВЫ говорите есть еще и внешние механизмы с притоком воздуха по трубке  - что кстати это такое и где взять? все равно планирую в соседнем отделении шкафчика ставить увлажнитель, могу туда же и нагнетатель поставить если он маленький.[COLOR=#004a80] Как они называются - если не секрет?[/COLOR]
Про декорации:
думала сделать центральную декорацию пеной  - но тоже смущают описанные Вами моменты ее поведения в дальнейшем - если ничего умнее не придумаю - Замажу ее плотно герметиком черным, и на жииирный слой герметика кокосовую крошку(может тогда не осыпется так стремительно)  вживую крошку  пока не наблюдала, видела только в роликах и картинках -  мне кажется, если будет совсем  рыжее и не интересное - возму аэрозольную краску и слегка оттеню зонально  - она вроде применяется в быту и после высыхания вреда не будет.
Но тут опять вопрос - даже если установленные в пене горшки промазать хорошо герметиком - то как же дренаж? , разве что трубочками как-то повыводить  наружу((( да и в перспективе неуправляемое расширение - смущает(((
МОжно конечно как вариант пенополиуретан и покрасить акриловыми красками - но я не совсем уверена в своих способностях.
На счет трубы обклееной корой - не знаю - тут вариант такой, что я попробую, а там как получится - может наоборот будет оч прикольно - видела декорации из труб - изображали мангровые заросли - смотрелось достойно) Коряги красивые дорого и если их солили а после этого плохо вымочили - можно огрести по-полной.
волокно поверх сетки - это для заполнения пробелов между объемными элементами фона - к стеклу планирую сетку - и вот там где она будет вылазить - закреплю на ней волокно - проволочкой скорее всего, или ниткой. на фоне кокоса хочу подвесить блоки с тиландскией - вот сейчас смотрю где можно взять испанский ( луизианский) мох - ее подвешу - она закроет сомнительные в плане декора места.
Для мхов
Думаю вывести грунтк передней стенке почти в 0 - как у Вас  - там будет высокая влажность - болотным должно понравится, может туда посажу хищника
Вообще у меня слабость к королевским бегониям - хочу пару тройку небольших кустиков высадить - потом прорежать буду по мере роста, но они там точно будут))

П.С. картинку я вставляла через www.radikal.ru - там выбираете html: превью - увеличение по клику.
 
Вычитала что можно обработать корягу (не хвойную) просто прокалив очищенную ветку или корень в духовке при т 200-250С 2-3 часа... завтра схожу в парк, поищу веток)
наверное если его потом промыть раствором марганцовки и фитовермом будет лучше?
Изменено: lena2576 - 01.11.2011 21:09:40
 
Имхо:
Водоем - годится. Можно такое реализовать. Только я не совсем понял, для чего дренаж нужен. Ну ок, если хотите - от него только лучше будет, пусть будет. Только дренаж это дело такое - если там внизу внутри скапливается вода, то ее как-то надо извлекать. Неплохо бы это предусмотреть.  Я вам еще по секрету одну вещь скажу, что имеет отношение к керамзиту и вот этому
Цитата
Напугали рассказами о гнилях и пр - может керамзить перед укладкой помыть в растворе фитоспорина?
Я понимаю, что вы не хотите никакую живность заводить. Но вивариум по сути - он как аквариум. Поменьше его трогайте, он сам будет стремиться к равновесию. Поэтому если его заселить, скажем, тропической колемболой, которая питается грибами (т.е. будет подъедать плесень, гнили и проч.). Т.е. это ваш выбор: можете долбаться с химикатами, а можете подселить колемболу, как биологическое оружие. От себя добавлю: я еще ни разу не обрабатывал как-то древесину перед тем, как помещать ее в аквариумы, террариумы и т.п. До сих пор искренне не пойму, зачем нужно варить корягу, например,  в соли.
С вентиляцией у вас беда. Во-первых, кулер на вдув - какое-то бессмысленное устройство. Вам наоборот нужно защитить банку от внешнего воздуха. Задача 1 - вдоль смотрового стекла совершенно точно должно быть движение воздуха. Вдоль ВСЕЙ площади, иначе будет запотевать. Европейская вентиляция решает эту проблему. Теоретически можно и с кулерами обеспечить это, но можно промахнуться по мощности и направленности потока. Лично я никогда не пробовал сушить смотровое стекло кулерами. Задача 2 - не должно быть застойных зон по всему объему банки. Вот с этой задачей как раз и справляются кулеры. Иногда их делают выносными, т.е. кулер просто ставится вне банки, а воздух гонится по трубе. Вот, к примеру, как здесь:










Или вот еще пример:












В этой связи предлагаю вам решать проблему с вентиляцией таким образом: делать европейский тип (пассивный приток снизу вдоль смотрового стекла, пассивный выдув сверху вдоль задней стенки вверху), влажность регулировать, устанавливая заглушки на щель выдува. Плюс установить принудительную циркуляцию воздухавнутри  кулерами. Как пожелаете: либо кулер внутри (легко и без геморроя), либо снаружи.
 
Цитата
Про декорации:
Мой совет: оставьте в покое герметик. Для всех этих целей он работает неважно. Даже жииииирный слой герметика не будет нормально держать крошку, она осыпется. И по-прежнему остается вопрос: как вы представляете себе рыжую крошку на черном герметике?
Вопрос дренажа горшков в случае заделки пеной не стоит - она пропускает воду в достаточной степени.

Вообще так скажу: Елена, не бойтесь использовать самые экзотические решения. Строить кусок леса - ОФИГИТЕЛЬНО интересное занятие. Вы говорите, что не верите в свои силы, работая с акриловыми красками. Я далеко не художник, но если я вам покажу скалы, крашенные мной акриловыми красками, вы не отличите их от настоящих. В конце концов я могу вам ДЕТАЛЬНО подсказать, как покрасить камень, чтобы вы его не отличили сами от настоящего. Вплоть до того, что купить, какую краску, какой оттенок, в какой последовательности нанести. Это жутко увлекательно.

Сразу одно небольшое...хм.. уточнение. Мне сложно давать советы, не зная, каким бюджетом на это баловство вы располагаете. Поэтому даю советы здесь и далее, исходя из того, что бюджет неограничен.

Про коряги. Имхо, лучше все же натуральные. Хорошие, идентичные натуральным, коряги сделать сложно. Поклейкой коры на пластиковые трубы вы этого не добьетесь. Если бы я делал искуственные коряги, то я бы делал их так: жесткую основу бы сделал из пластиковых труб, скрученных под строительным феном. Далее подклеил бы пенопластом каркас, затем вклеил бы горшки под цветы. И сверху бы все это последовательно заделывал бы полимеризованным цементом. Потом бы красил. просто цемент - водоустойчив. А полимер позволит работать с тонким слоем цемента, достигая необходимой формы. Известная технология. Вот, по этой технологии сделаны коряги и камни на этих фото:















на всех фото выше нет ни одного натурального камня или коряги. Все - обманки из полимеризованного цемента.
Прошу прощения за обилие фото. Мне кажется, что это даст наглядность.
Кстати, вот, как строить террариум с европейским типом вентиляции:
http://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/32289-constructing-euopean-type-vivarium-step-step.html
 
Далее, по вашему списку. Я не специалист, но мхам и всяким болотникам потребуется ОЧЕНЬ влажный воздух. В то время, как тилландсиям - более сухой. Если честно, я не представляю, как их вам совмещать в банке высотой 75см. А бромелиям (всяким врезиям и неорегелиям) вообще это все по барабану. Они и в квартирном воздухе будут расти. И на вашем месте, если уж делать тропики, я бы рассмотрел установку либо туманогенератора, либо дождевальной установки.

Ну и напоследок. Вдруг, поможет. По крайней мере, шоб наглядно было, как можно делать фон из крошки. Кстати, я вчера только по подобной технологии засыпал крошкой свой вивариум. Вот так я делал меленькую банку полтора года назад. Перепост с другого форума:
------------------------------------------------------------------------
Собственно у меня возникла одна проблема, потребовался дополнительный террариум. Я вообще ленивый человек, да к тому же руки не из того места растут. Поэтому обычно терры по заданной конструкции я заказывал у своего знакомого сразу с оформлением, благо у него приличный вкус. К тому же меня больше интересовали зверье, чем интерьер банки. А тут человек уперся, влом ему делать срочно. Ну, кризис на дворе, людям деньги не нужны. Поэтому пришлось делать все самому. Хм..
Собственно исходные данные были:
1.    Терр для проживания пары либо вильямси, либо кого-нибудь из оофаг пумилио туда пересажу. Либо пару ранитомей имитаторов. Другими словами, терр должен быть вертикального плана, небольшой. Должен быть структурирован в несколько этажей.
2.     Соответственно все требования по влажности и освещению должны быть учтены.
3.    Конструкция Аль-Катраса имени Bambra мне все никак не давала покоя. Нет, конечно, без водоема терр делать – это сложность совсем другого порядка. А вот с водоемом уже гораздо геморройнее. Ну, легких путей не ищем. Поэтому несмотря на утверждения немцев, что палюдариум должне быть минимум 60 см длинной, я решил все же делать маленький, но паллюдариум. И соответственно требования: должна осуществляться механическая и биологическая фильтрация водоема.

Блин, с этой конструкцией водоема я вызревал месяца полтора, все никак не мог придумать, как организовать п.3. Казалось бы все просто, клей отсек, вставляй помпу, поднимай воду по шлангу наверх. Но практическая реализация всего этого че-то не вставляла. Проблема еще и в том, что сволочи производители аквариумного оборудования практически не выпускают (или наши продавцы их не закупают) помпы малой мощности. Минимум, что я видел в продаже везде, это 350 л в час. А в моем маленьком терре мне не нужна буря в стакане воды. Кроме того, есть еще одно важное ограничение: терр будет стоять у меня в спальне, поэтому не должно быть никакого журчания или других звуков. Это только в теории журчание ручья прикольно, но через какое-то время начинает это жутко доставать.
Решение пришло неожиданно простым. Фильтр-стакан фирмы Tetra, такой я использую у себя в аквариумах-выростниках для мальков рыб. Можно оставить стандартный набор прилагающихся фильтров, но я обычно вытряхиваю все его содержимое, стакан фильтра получается достаточно большой. И внутрь его весь забиваю керамическими кольцами Eheim как субстрат для бактерий для биологической фильтрации. Работает на ура. Еще важный плюс этого фильтра: работает бесшумно, забор воды у него в нижней части стакана. И достаточно, чтобы заборное отверстие для воды было под водой, помпа тогда в состоянии наполнить водой весь стакан, поднять воду на полную высоту фильтра и слить через его выходное сопло. Догадываетесь, для чего это надо?
Вот он в аквариуме в малявочнике.


В качестве основы, самой банки, я взял экзотерровскую маленькую банку. Кажется, 30*30*45. В общем, это самая маленькая вертикальная модель у них в линейке.


Первым делом на силикон посадил туда этот фильтр:


"Вторым этажем" у меня будет сложить коряга. Коряга совсем не классическая, из неизвестной породы дерева, у меня она пролежала в аквариуме около 7 лет, и все эти годы неустанно подкрашивала воду в слегка янтарный цвет. Понимаю, что это нифига не комильфо, но уж очень эта коряга мне нравится.
Коряга была извлечена, безжалостно распилена и вклеена в банку.
Далее подошлп очередь для жесткой основы всего ландшафта. Для этой цели я использовал пенопласт.


Пенопластом склеиваем будущий участок горы. Обратите внимание, справа сразу оставляю камеру для забора воды, где будет в последствие осуществляться механическая фильтрация водоема:


Основа моей горки полностью готова:


Да,кстати, когда режем пенопласт, то места среза, чтобы не бахромился пенопласт, и этот мусор потом не вылезал то тут, то там, обрабатываем слегка строительным феном. Далее с помощью того же строительного фена протапливаем в пенопласте русло ручья, формируем пологий берег водоема, да и вообще издеваемся над пенопластом как придет в голову:


На этом этапе наступает очередь фона. На самом деле родной пенопластовый фон, который идет в комплектации экзотерровских терров, тоже неплох. Но во-первых, он идет только на одну стенку терра, а я хотел закрыть все три стены. Во-вторых, он имитирует скальную поверхность, а мне нужен эффект лесной земли. Да и фактура его мне не очень нравится. Поэтому от родного фона решительно отказался.
В качестве фона я решил использовать ....ммм...ксаксим (Xaxim). Он представляет собой прессованные и термически обработанные плиты из....то ли коры, то ли каких-то волокон...древесного папоротника из Южной Америки (или еще откуда-то). Поставляется он в плитках разного размера в целлофановой упаковке:


Для нарезки плит на нужные куски я использовал Dremel с дискообразной насадкой-резаком:


плиты нарезаются на нужные куски и фон приклеивается на стенки терра:


Постепенно приклеиваем фон ко всем стенкам в соответствие с планом:


Теперь переходим к размещению будущих растений. Для этого силиконом приклееваем пластиковые цветочные горшки к стенкам терра:


В принципе уже начали проступать контуры будущего ландшафта
 
Пенопластовый берег сделан абсолютно пологим. Чтобы если зверь плюхнется в воду, смог потом без проблем выбраться:


Теперь подходит время для следующего слоя ландшафтного бутерброда - пены.
Пена бывает двух видов - однокомпонетная и двухкомпонентная. Двухкомпонетную пену, прежде чем использовать, необходимо активировать с помощью прилагаемого отвердителя. Однокомпонетная пена на самом деле по сути является тоже двухкомпонентной, просто в качестве отвердителя у нее выступает вода. И у той, и у другой есть свои минусы и плюсы. Начну с однокомпонентной. Ее ихмо очень существенный недостаток - это то, что при нанесении, когда она начинает реагировать с водой, она жутко расширяется и увеличивается в объеме. Просто в разы. Это очень неудобно, поскольку с ее помощью практически невозможно проводить тонкие работы, где требуется точное нанесение заданной формы. Зато ее плюс - она долго сохнет. И в ходе ее подсыхания ее можно формировать просто руками. Другая опасность, которая может возникнуть с ней - если увлажнения было недостаточно, а слой пены толстый, то она просто не застынет где-то внутри. А потом, когда туда доберется наконец влага, пена снова начнет регировать, расширяясь. Я боюсь, что из-за такой заложенной бомбы позднее может просто выдавить часть декораций.
Всех этих недостатков полностью лишина двухкомпонентная пена. Она совершенно не увеличивается в объеме. Зато у нее есть свой жирный минус: после активации балона у вас есть буквально минуты три-четыре, не больше, на проведение всех работ. Иначе пена застынет прямо в балоне или в направляющей трубке балона. Т.е. делать нужно все быстро, точно, преварительно все тщательно прикинув. А поскольку, когда я делал этот терр, я всегда держал кружечку пива или бакальчик Марго, то это мне мешало в точности и скорости реакции.
Тем не менее было принято решение: все основные работы проводить двухкомпонентной пеной. А мелкие щели, трещинки и т.п. впоследствие неспеша заделать уже однокомпонентной. Что и было сделано:


Хрень какая-то. Похоже на химическое мороженное.)

Всю лишнюю пену срезаем ножом. Далее в ход идет опять тот же Dremel, но с удлинителем для тонких работ и шлифовальным конусом.


Поверхности пены придаем нужную фактуру, вырезаем необходимые формы:






Тщательно обрабатываем русло будущего ручья:


Обрабатываем края горшков, придаем им неправильную форму:


Я не знаю, может не стоит все так подробно расписывать? Наверно много лишних деталей, просто я подумал, вдруг кому-то пригодится.

Ну вот, пенопластовый скелет будущего ландшафта завершен. Наступает время для нанесения следующего слоя ландшафтного бутерброда. Надо сказать, что пена неустойчива к ультрафиолету. Под действием УФ она разрушается. А поскольку в терре планируется использования двух ламп, одна из которых репти-гло 5.0, то поверхность пены должна быть полностью закрыта защитным слоем.
Первый уровень защитного слоя - Rockoflex. Рокофлекс - это такой сухой порошок. Он разводится водой до более или менее жидкого состояния, формируя что-то типа пасты. Примерно за сутки рокофлекс полностью твердеет, имитируя камень. Тем не менее, он, хоть и твердый, но достаточно ломкий и не выдерживает серьезных физических нагрузок. Для этого терра я использовал рокофлекс цвета Brown (коричневый):


Всю поверхность пены или пенопласта тщательно покрываем рокофлексом:


Опять получаем какую-то хрень, теперь уже не хим-мороженное, а шоколадное и галюциногенное:


Жесткач:


После полного застывания рокофлекса наступает черед для нанесения следующего слоя бутерброда. Как я уже говорил, рокофлекс – он хоть и твердый, но достаточно хрупкий. Для того, чтобы защитить поверхность, используем Elastopur. Эластопур – эта такая хрень в банке, по консистенции как паста. По цвету – желтоватокоричневая, прямо как…но понятно как что.


В крышке банки есть отвердитель. Сама крышка сверху из плотной резины, так что ее можно спокойно проткнуть каким-либо острым предметом. Вот на фото справа от банки эта крышка:
 
Протыкаем крышку банки, отвердитель выливается в банку. С этого времени у нас примерно минут сорок до застывания этой смеси до твердого состояния. Но поскольку еластопур сам цвета поноса, чтобы терр не выглядел, как будто у кого-то несварение, сразу же добавляем в смесь коричневый краситель:


После чего смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции:


Получается масса по цвету и косистенции ну точь в точь как шоколадная глазурь. Эту смесь тщательно наносим на поверхность, укрытую рокофлексом. Эту работу рекомендую делать исключительно в резиновых перчатках и одежде, которую не жалко. Потому как отмыть еластопур ну совершенно невозможно. Его не берет ни ацетон, ни уайт спирит. Отходит только вместе с кожей. Кроме того, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.
После того, как наносим слой эластопура, сразу же всю поверхность засыпаем кокосовой крошкой (пока еластопур не затвердел):


Рукой в перчатке трамбуем крошку, слегка вдавливая ее в поверхность.


Все, ждем, пока еластопур полностью не затвердеет.
После чего берем малярную кисточку, и ей прошкребаем весь терр, удаляя лишнюю кокосовую крошку, которая не приклеилась.
Вуаля:




Пробный запуск ручья:






Ручьем я совершенно доволен. Работает бесшумно, совершенно не журчит. И еще один сюрприз с кокосовой крошкой. Я то думал, что буду постоянно ее отлавливать из воды. Но оказалось, что она (если есть) тонет, ложится на дно и совершенно не мутит воду. А я то блин сколько мучался, вываривая торф, в свое время для нереста нотобранхиусов. А ведь можно было торф тупо заменить на кокосовую крошку.

Вода совершенно прозрачная. Теперь надо ручей зациклевать. В отсек фильтра засыпаю керамические трубки Eheim для субстрата для биологической фильтрации. Отверстие, ведущее в фильтровальную камеру в передней части "берега" затыкаем пучком торфяного волокна (кажется фирмы Hagen). Это будет служить механической фильтрации. Вот это отверстие здесь справа еще видно. Кстати, на фото видно, что берег достаточно пологий, как и было задумано:


А вот оно уже закрыто волокном. Как видите заборное отверстие, ведущее в фильтровальную камеру неотлечимо от остального берега:


Объем водной части составил примерно 4.5 литра.

Сверху на коряге я предусмотрел выемку, в которой по замыслу при опрыскивании должна скапливаться влага в лужице. Это должно быть водоемом второго этажа. Вот эта выемка видна, вид сверху:


Собственно пока что все, показывать больше нечего. Именно в таком состоянии я его вчера перевез с дачи домой и подготовил к посадке растений. Далее, может на этой неделе начну посадки и дальнейшее декорирование. Извините за обилие, может быть, ненужных и лишних деталей.


------------------------------------------------------------------------------------
Ну как-то так можно работать с пеной. Далее не выкладываю, там к технологии уже не относится дальше - посадка растений, посадка животных и т.п.  Ну, надеюсь, даст представление, как можно решать проблему фона.
 
Вах! Видела я эту тему раньше - масса интересного, не думала что лично пообщаемся))
Палюдариум с мониками Ваш?  - а как Вы планириуете воду подсаливать без ущерба для растений? ( но это уже явный оффтоп)
Я уже говорила что кокосовую крошку думала слегка красочкой аэрозольной местами пройтись - для создания более приятного и натуралистичного образа)
Зверей (тем более калемболлу) подселять не буду -  тут в какой-то теме о них как о вредителях растений говорили, а я при виде любой ползающей козявки буду хвататься за всякие химикаты - ну наф. и мне нервов меньше и зверям беспокойтства.
Про европейскую вентиляцию - спасибо - изучу - начала думать как можно запланированную мною банку с нарисованным чертежом модифицировать слелка.  Очень информативные картинки с кулерами в коробах и трубками вход/выход - и замкнуто и эстетично)) Спасибо - буду думать.
По цене вопроса - у меня скорее экономный режим с отсутствием мужских рук((, в очередной раз встрепенулась мысль по приобретении дреммеля - давно не него кошу лиловым глазом))
Интересно вот что по вашему терру:
взяли пену, она соприкосается с водой ( снизу по идее и сзади конденсаты + отверстия дренажые в горшках) - поверх зацементировали  рокофлексом, котрый хрупкий - от расширения пены он потрескался?
зачем был нужен эластопур? Вы в тексте не сказали какова его функция(((( может его не надо? или сразу им лучше мазать без рокофлекса?
Роскошные коряги из труб с цементом... подо будет попробовать.
По влажности - у Вас приточной от увлажнителя нет (насколько я понимаю) есть водлпадик и испарения от растений  - на какой уровне держится влажность в баночке?
И еще вопрос: что из указанных материалом менее вонючее? делать буду дома - других вариантов не нашла пока.
 
По порядку.

Цитата
lena2576 пишет:
Палюдариум с мониками Ваш?
не, не мой.  Но подсолить воду без ущерба для растений невозможно. Разве что использовать растения, которые способны переносить подсоленную воду.

Цитата

кокосовую крошку думала слегка красочкой аэрозольной местами пройтись
я бы не стал. Дело в том, что акриловые краски использовать можно, но только на твердых поверхностях. Коими кокосовые ошметки не являются.

Цитата
kokon2208 пишет:
Зверей (тем более калемболлу) подселять не буду - тут в какой-то теме о них как о вредителях растений говорили
Господи, бред какой. Ознакомительно о них можно почитать вот тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/1387992.html.
У меня живут несколько видов. В т.ч. речь тут веду о тропических. Вот так они выглядят:


Белые точки в розетке фаленопсиса - она самая, родимая. не то, чтобы она там жила, это я ее туда насыпал. Можете представить ее размер, если размер геккона на фото - около 2см:


Хотите вы того, или нет. Но рано или поздно, не зависимо от вашего желания, они у вас заведутся сами. Только не тропические, а наши, отечественного разлива. И это хорошо.

Цитата
lena2576 пишет:
взяли пену, она соприкосается с водой ( снизу по идее и сзади конденсаты + отверстия дренажые в горшках) - поверх зацементировали рокофлексом, котрый хрупкий - от расширения пены он потрескался?
зачем был нужен эластопур? Вы в тексте не сказали какова его функция(((( может его не надо? или сразу им лучше мазать без рокофлекса?
Вы обратили внимание, что я все ОСНОВНЫЕ работы проводил двухкомпонентной пеной. Она не расширяется. Ни сразу, ни потом. Так что ничто нигде не потрескалось до сих пор. Но на самом деле, если с головой делать, то то же самое можно делать и с однокомпонентной пеной. Здесь важно соблюдать два принципа:
1. Не делать толстых слоев пены за раз. Т.е. положили слой, затвердел. Потом еще слой. Потом еще.
2. Надо увлажнять. Т.е. попрыскали с пульверизатора. Положили слой. Попрыскали. Застыл слой, опять: попрыскали, положили следующий.

Эластопур  - это двухкомпонентная смесь, аналог эпоксидной смолы. При застывании очень прочный. Я там писал, что рокофлекс сам по себе достаточно хрупкий, хоть и твердый материал. Т.е. на ощуп он твердый, но если по нему стукнуть, либо еще какая нагрузка, то он может трескаться, ломаться, крошиться. Чтобы этого не случилось, его сверху и закрывают эластопуром. Т.е. у эластопура три функции:
1. Защита рокофлекса от физических воздействий
2. Клеевая структура, на которой держится кокосовая крошка
3. Грунтовый фон (он же коричневый, под цвет крошки) в тех местах, где кроша могла отвалиться. Это как раз противоположность вашему решению "рыжая кроша на черном герметике".
Без рокофлекса им сразу обмазать не получится, поскольку задача рокофлекса - закрыть все щели и дырки, возникающие в пироге из пены и пенопласта. Эластопур можно легко заменить эпоксидной смолой. Но лично мне чем не нравится эпоксидка: она дает глянец, камни как пластмассовые поучаются. Я тут сделал камни с нее, так задолбался их потом покрывать матовым ляаком, чтобы убрать этот эффект. Так до конца и не убрал. Ну если надоест, то просто перекрашу прямо в готовой банке. Эластопур дольше твердеет, чем эпоксидка. Т.е. им можно неспеша работать, в то время, как с эпоксидкой у вас есть...ну минут пятнадцать, думаю, не больше. Зато эпоксидка ну очень твердой получается. Т.е. если у вас нужно хрупкую или мягкую основу сделать дубовой и прочной, эпоксидка - ваш выбор.

Цитата
По влажности - у Вас приточной от увлажнителя нет (насколько я понимаю) есть водлпадик и испарения от растений - на какой уровне держится влажность в баночке? И еще вопрос: что из указанных материалом менее вонючее? делать буду дома - других вариантов не нашла пока.
У меня несколько банок. Везде по-разному. что касается вот конкретно данной, что на фото, банке. Там стоит кулер, который гонит воздух сверху, ближе к переднему стеклу (это самая большая высота в банке в этом месте). У этой банки есть существенный недостаток: из-за двух светильников тепература сильно скачет. Кроме того, в экзотерре ну очень сильно сделали вентиляцию. Все это вместе дает по температуре дневные колебания в верхней части банки (датчик стоит сантиметров на 8-10 от крыши в задней части) от 25 до 31 градуса. Влажность меняется от 65 до 90%. Опрыскивание здесь вручную. Вообще не стоит серьезно воспринимать эту банку. Это так, проба технологии была.

Не бойтесь экспериментировать. Как бы страшно это не выглядело. Я тут пугал на другом форуме картинкой с банкой, которую я сейчас делаю (вчера только кокосом в смеси с аквариумным грунтом АДА Амазония укрыл). Выглядит вот так. Страшно?) Готически так)




Это банка высотой около 2 метров. Фон эпивеб. Конструкция в центре - слой из пенопласта, пена, несколько видов цемента, акриловый грунт. Это то, что на фото. Сверху уже легла эпоксидная смола, скалы покрашены акриловыми красками, почвенная часть закрыта эластопуром, сверху легла смесь из амазонии с кокосовой стружкой. Щас подсохнет все, мне не нравится искусственность, которую дает кокосовая стружка. Поэтому я планирую еще частично обмазать красной глиной, добавить сфагнума. И все, можно запускать воду. Нижняя часть вся будет затоплена, жить будут рыбы там, креветки всякие. Вода будет течь сквозь весь задний фон. Плюс сверху этой хрени в центре будет течь ручей.

Из указанных выше материалов не воняет ничего. Единственное, что бы настойчиво рекомендовал: плавить пенопласт строительным феном нужно на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Дело в том, что при химической реакции выделяются токсичные газы.
 
kokon2208,

Примите слова восхищения - очень хороший вводный курс в строительство. Если не затруднит, покажите потом полностью засаженную банку и потом еще, через некоторое время. Удачи.
 
Вот про подсоленую воду без ущерба для растений  - тоже сомневаюсь, а у товарища плавают рыбки нуждающиеся в подсоленой воде((
Про прокраску крошки - а если густой морганцоовчкой или морилочкой пройтись этак фигурно, губкой?
Про пену - пардон, сфокусировалась на бокале марго и не сразу въехала что основное делалось не одно, а двухкомпонентной пеной)))
Почитала про букашек = симпатичные такие))) Пятнистые даже красивые - некоторые виды даже вредителей цветочных подхрумкивают по-ходу - молодцы. Надо будет поискать их где-нибудь и действительно подселить (спасибо за наводку) А кстати, где их взять- то?
Про эластопур поняла - спасибо. Кстати о том, что Вы его использовли не без эстетизма я поняла - краситель подмешивали, приближали к цвету крошки))
Т.е. в принципе можно пену обмазать плиточным клеем цирезит вместо рокофлекса (его поисковик не выдает почему-то - только пара англояз ссылок)
Готичная банка получается прикольная) Этакий "Грозовой перевал" (оффтоп кого сажать из рыб хотите?)
А теперь очень срочный вопрос:

на мою банку 65х75х38 - для бегоний , орхидей и пр.  мне ставить 2 или 4 светильника по 18 вт? Планирую совмещать фитолампы с лампами дневного света) чтобы и растениям хорошо и мне красиво)

У меня мастер копытом бъет банку клеить.
 
Не очень понял про подсоленную банку ваш тезис. В общем, да, есть рыбы, требующие солоноватую воду (т.н. Brackish water). Как правило, это рыбы - обитатели мангровых зарослей. Но есть и растения, которые способны расти в условиях солоноватой воды. Вот их то и можно использовать в таких банках.

Елена, я крошку не красил и блох не подковывал). Это к нанохудожникам). Ничего сказать не могу по этому поводу. Только одно: я бы не стал. Слишком высока вероятность, что получится фигня.
Колемболу можно достать у террариумистов-любителей, например, кто держит лягушек-древолазов. Я свою тропическую колемболу привез из Великобритании. А местную взял у приятеля. Местную можно наловить где-нибудь в ближайшем леске. Пусть вас не пугает то фото с кишащей колемболой. Она вообще так не кучкуется, это я покормил ее грибами, она и собралась на этом куске гриба. Фото просто сделано в банке, где выращивается малышня древолазов.

Цитата
Т.е. в принципе можно пену обмазать плиточным клеем цирезит вместо рокофлекса
Молодец). Вы уже начинаете творчески подходить к делу, экспериментировать).. Я вам по секрету скажу: поверх пенопласта и пены в том "готическом" вивариуме нижним слоем лежит плиточный клей).. Для мнительных противников химии: я уже два года как на кусках плиточного клея выращиваю в аквариуме уникальнейший мох Hyophila involuta.

Готичная банка сейчас совсем уже не готичная. Вчера я ее пробрашил от лишней крошки. Немного искусственно выглядит, ну да ладно. Все равно там полностью вся площадь будет закрыта растениями. Фотографировал все этапы, так что выложу как-нибудь, как закончу. Из рыб пока особо не думал, кого сажать. Рановато пока об этом думать. Но пока первые кандидаты - формозы. Наверно еще кого из мелкой харацинки посажу.

Цитата
на мою банку 65х75х38 - для бегоний , орхидей и пр. мне ставить 2 или 4 светильника по 18 вт?
Ставьте 4. Будет много, лишнее отключите. Света много не бывает, бывает много только температуры.

Цитата
У меня мастер копытом бъет банку клеить.
Елена, не стоит спешить. Важнее все продумать и делать все сразу фундаментально и продуманно. Поверьте, по своему опыту могу сказать: в Москве вы фиг найдете мастера, знающего, как делать подобный флорариум. Я тут столько пересмотрел "мастеров", бьющих копытом. Дело в следующем: очень много толковых мастеров, кто умеет клеить качественно аквариумы (т.е. работать со стеклом), но они вообще не имеют опыта изготовления характерных для террариумов узлов. С террариумами (вивариумами, называйте, как угодно) ситуация немного другая: обычно террариумисты не предъявляют высоких требований к качеству банки. Спрос рождает предложение, поэтому мастера по террариумам обычно просто не владеют качественными технологиями. Да что там говорить, взгляните на те изделия, что продаются в магазинах, на Птичке и т.п. К примеру, вот эта "готическая" банка сделана из оптивайта. Вы знаете, что ни один из мастеров, к кому я обращался, даже не знал, что это за стекло? Зато один из таких мастеров выложил мне ценник за эту банку...внимание....500 т. р. с копейками. Не верите? Могу смету показать.
Вот обсуждение
Так что рекомендую подробно сделать тех. задание, что вам нужно. А потом выбирать с ним мастера. Для Москвы могу порекомендовать человека, кто делал мне последнюю банку. Сделал качественно, по моим извращенческим чертежам. Терпел, удивлялся, но делал.
Не стоит спешить. Рокофлекс, эластопур и много чего еще можно купить у Марка вот здесь:
http://www.dartfrog.co.uk/equipment/misc.html
Полторы недели доставки, и товар в Москве (только позавчера получил от Марка две банки эластопура).

К моим советам все же рекомендую осторожно прислушиваться. Я все же не спец.
 
Спасибо - повеселили про полумилионную банку))если на второй странице темы дана ссылка на них - мне они тоже банку обсчитывали.
Вы лично встречались с товарищами? или все в переписке?
Тех задание сделала, схему корявенько нарисовала - все что мне надо, с четко прописанными зазорами и щелями где что ( у меня в этом отноешении подход простой - четко рисую что надо и делаем строго по чертежу)
Заодно сейчас вот еще и евровентиляцию по здравому размышления решила там сделать -  все равно разбегаться некому будет просто щель воздухозаборная, отверстия вверху в крышке будут - так что вход+-выход намечается.
Про вынос кулеров (спасибо за инфу)  и подводку трубок - не знаю... по хорошему надо прокладывать всю эту красоту уже на стадии изготовления фона, в пене или пенопласте дырки резать, но можно не угадать с направление струи и зонами застоя воздуха - так что придумала простое и имхо "гениальное решение" - попробую вывести кулеры из банки и потом трубы задекорирую под ветки какие-нибудь, лианоподобные - а там уже буду двигать выходные отверстия и экспериментировать с обдувом, закреплять буду проволочками и пр. подручными средствами.
В принципе (руководствуясь лозунгом "дешево и сердито") вижу 2 пути для рельефных элементов фона:
1. 2-компонентная пена, сверху церезит (у него довольно высокий фоэв эластичности) возможно с добавлением чего-нибудь текстурного, поверх буду красить акрилом ( все таки я не такой уж безрукий художник, рисовать умею)
2. лист пенополиуретана лежу, ломаю и склеиваю жидкими гвоздями, затем то же что и с пеной
Порыщу в Бицеском парке на предмет коры и красивых веток -  будем делать натуральное - быстрее, дешевле и лучше. Готовые коряги от аквариумистов мне не к чему, да и дорого ( прокалю ветки в духовке и все)
Думаю сейчас для колемболы уже холодно - пока без нее поживу, а там или на природе или у спецов найду
Свет сделаю 4х18 с подключение по 2)) Спасибо Вам и kalandr(у) за подсказку))
Уфф - пошла заказывать банку ( все равно она будет первая с ошибками - зато потоооом! я уже вожделенно заглядываюсь на угол в гостиной ) )
 
Цитата
lena2576 пишет:
Спасибо - повеселили про полумилионную банку))если на второй странице темы дана ссылка на них - мне они тоже банку обсчитывали.
Вы лично встречались с товарищами? или все в переписке?
Да и лично встречался, когда объяснял, что нужно. Видимо, ребята решили, что я похож на человека, который с готовностью выложит 500к только за обилие приставок "вип-" и "эксклюзив" в коммерческом предложении.

На самом деле,  направление струи воздуха не так принципиально. Там, понимаете, надо не столько, чтобы "ветер дул - деревья качались", а чтобы просто воздух перемешивался постоянно. А для этих целей не требуется уж прямо точное направление сопел воздуховодов.

Удачи с банкой. Все-таки дорога в тысячу миль начинается с первого шага)..
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика