Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76809
Hosts 4162
Visitors 7385
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Как поливать цветы в отпуске:

Как поливать цветы в отпуске:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Как поливать цветы в отпуске:, ноу-хау
 
Делюсь своим опытом.
Я уезжала на две недели - с 19 по 31 - смотрите сами, какая в Москве в это время была погода. Сансы и суккуленты, и две драцены, которые "счастливый бамбук", просто переставила подальше вглубь комнаты или на северный подоконник, дополнительно затенный, к тому же, застекленным балконом. С остальными растюхами (цитрусы, хлоры, сциндапсус, сингониум, бегонии) поступила так. С восточных подоконников спустила все на пол, и организовала "хороводы": пятилитровая пластиковая бутыль, вокруг нее горшки, сколько влезет, из нее веревки в горшки. Веревки перед установкой, так сказать, хорошо смочила под краном, а их концы в горшках придавила в землю и чуть-чуть присыпала. И еще есть болотное растение, не-знаю-как-называется, такими зонтиками. Этого вообще в чашку поставила, водой ее залила и землю сверху полиэтиленовым пакетом прикрыла.  
Результат. Первое впечатление - этим зеленым чебурекам, похоже, даже понравилось! Бодрые такие, зеленые, все лапы кверху, ну разве что, может, листья чуть-чуть потемнели. Суккулентам вообще пофиг все, прут себе как раньше, только и успевай их листья пересчитывать. Сансы, правда, по случаю отсутствия хозяйки решили слегка почудить со своей вариегатностью - был сплошной окрас у листа, бац - у нового - в пятнышко. Самый подлый - хлор один. Все никак не могла его уговорить продемонстрировать ровный белый кант по краю листа, а тут, понимаешь, пробило его на творчество - хоть линейкой измеряй.
Если объективно, то некоторые растения, правда, сбросили или засушили по паре-тройке листьев. Почва в горшках умеренно влажная, то есть если пальцем продавить, то сухость не чувствуется. Но одна бегония все-таки гавкнула. Она и раньше капризная была, вся из себя такая серебристая и непонятая. Сейчас она все листья засушила, но черешок вроде как живой, так что, может, и очухается.
Сами веревочки местами влажные на ощупь были по приезду, местами сухие. Воды в бутылках убавилось примерно на шестую часть от высоты, так что концы веревок оставались в воде. Кстати, сами веревки взялись из сменной метелки для швабры, продается в хозяйственном магазине. Я решила, раз они швабра, то впитывательные свойства у них должны быть хорошие.
Ну и еще естественные типс&трикс: перед самым отъездом все растения были хорошо пролиты, а вслед за этим верхний слой земли - подрыхлен.
Если вопросы есть, пишите-свистите, я отвечу обязательно, но только попозже, а то сейчас я опять уезжаю.
Изменено: Александра - 09.08.2009 22:56:23
 
А я уже давно перестала ставить горшки в пакеты, особенно растения с мясистыми и нежными листьями, т.к. плесневеют и загнивают. Можно сделать теплички для цветов с жесткими листьями (как мирт).
Вообще делаю так:
увлажняю растения методом погружения (растения предварительно 5-7 дней не поливались совсем или поливались скудно). Ставлю растения на пол около окон группами в тазы, подносы, лотки с керамзитом, сфагнумом, можно положить резиновые толстые пористые губки из хозмагазина. Наливаю отстоянную воду, чтоб она слегка прикрывала наполнитель, посыпаю активированным углем (на всякий случай от плесени). Ставлю горшки и опрыскиваю листья.
Если цветы любят очень высокую влажность, то дверь в комнату можно закрыть.
Цветы на лоджии оставляю как есть, предварительно полив и опрыскав (также обработав фитовермом).
После отпуска сухие растения также поливаю методом погружения.
Пока все живы :)
 
Господа, а гидрогель подходит, если уезжаешь недели на 2-3? Он вообще для каких горшков больше подходит - крупных или маленьких? И для каких цветов - тех, что любят сильный полив или не очень?
 
Гидрогель можно использовать для любых горшков - просто разное количество требуется. И что-то я уже и не помню - вроде на пару недель хватает. Давно было.
Сейчас прошу подругу поливать - дык тоже без потерь не обходится. Один раз она как то всего раз за 2 недели зашла. :(  А тут уезжала всего на неделю - муж дома оставался - так похоже пару стрепсов откачать не удасться. Видимо залил - все листья тряпочками висят. Пересадила - не помогло. :cry:
 
Насчет накрывания растений пакетами. Уезжала дней на 10, почти всех накрыла полиэтиленом. Вернулась - все бодрые, за исключением двух начавших гнить пеларгоний, которых так и не откачала. Я на радостях бросилась всех раскрывать, а зря - избаловались они при высокой влажности, надо было постепенно приучать. У некоторых растений молодые листья на воздухе постепенно "скукожились". Еще нюанс - обязательно надо удалить все засохшие части растений - именно на нах и начинается гниль. Например, загнили сухие остатки цветоносов у бугенвиллии. Учудили фикусы, бенджамина и пумила, навыпускали кучу воздушных корней (потом корни засохли).
Обязательно надо сделать дырочки для вентиляции, чего я не сделала. Судя по состоянию, растения и недели три прожили бы, но было бы больше потерь из-за гнилей. И потом их пришлось бы с неделю к сухому воздуху приучать. :thk:
 
Я каждый год летом на несколько дней перевожу цветы на самополив, используя немецкие "морковки" BLUMAT.



Когда-то повезло купить на нашем форуме. Ну очень выручают! Как только возвращаюсь домой, BLUMATы убираю. Во-первых: регулировать влажность почвы лучше с помощью лейки, во-вторых: если "морковки" оставить надолго в земле, вокруг них сильно нарастают корни, мне это не очень нравится, хотя, может быть, плохого в этом ничего нет.

    На работе я ответственная за офисные цветы и в новогодние каникулы перевожу их на фитильный полив - ставлю всех (их всего четыре горшка разного размера) вокруг тазика наполненного водой, поливаю землю и втыкаю в край горшков мокрый бинтик, второй конец бинтика опускается в таз. Чем выше таз относительно горшка с цветком, тем сильнее полив и наоборот, можно регулировать.

    За несколько лет количество моих растений увеличилось, старшенькие подросли и поливать растения стало сложнее. Задумалась о покупке дополнительных BLUMATов. И вот, роясь в интернете, нашла интересную штуку под названием AQUASOLO.



Представляет собой керамический конус, который надевается на бутылку с водой и вся конструкция конусом вниз втыкается в горшок. Напоминает BLUMAT, но толпы банок с водой не нужно. Вдаваться в подробности не буду, все они есть в интернете, да и рекламу особо разводить не хочется ;)
Изменено: Аза - 08.05.2015 01:23:21
galiorlo@yandex.ru
 
Green Helper GB-001 - беспроводной родственник BLUMATа, аналог AQUASOLO, только подешевле, одевается на бутылку.
Нужно попробовать :)

Изменено: Аза - 08.05.2015 01:22:13
galiorlo@yandex.ru
 
Расскажу про свой опыт. Пользуюсь им который год, не выпадает ничего.
Цветов довольно много, разных. Уезжала максимум на месяц.
Все цветы - и большие, и маленькие хорошенько поливаются, купаются под душем и т.п. В общем увлажняются по-максимуму (кроме кактусов и суккулентов - те просто поливаются). Все горшки составляются очень плотно на пол, маленькие горшочки ставятся на землю больших горшков (например, мини-фиалки - в горшок гибискуса). Так и гибискусу снижается испарение от почвы, и дно горшка фиалки дольше сохнет. Между горшками можно поставить емкости с водой или сырым сфагнумом. Сами горшки поставить внутрь плошек или поддонов со сфагнумом (я использую старые кошачьи лотки). Хотя в прошлом году не ставила ничего. С двух сторон от этой кучи цветов поставила стулья на которые накинула прозрачный полиэтилен (его используют для укрытия теплиц или упаковки крупных товаров). Получилась довольно объемная теплица.
Внутрь еще побрызгала из распылителя. Полиэтилен скрепляется скотчем, свисает до пола. Вся эта конструкция стоит у стены в комнате, прямое солнце на нее не попадает. Прекрасно все стоит и даже растет.
По приезде в некоторых горшках земля была сухая, но высокая влажность воздуха позволила растениям достоять до моего возвращения.
В общем, способ из серии - дешево и сердито.
т.92б-228-б5-58
 
Sylver Cat (Кира), спасибо за ваши рекомендации. Полив цветов в отпуске -вечная проблема.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
На днях вот такой способ полива показывали в передаче "Доброе утро" www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p93268/pg5/v77/or1

И вот такой сюжет про рассаду http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p90906/pg4/v77/or1
Изменено: Татьяна ив - 24.05.2015 05:55:02
 
Цитата
Sylver Cat (Кира) написал:
В общем, способ из серии - дешево и сердито
Действительно! Всё так просто, а мне и в голову не пришло :) Большие горшки я по-старому поливаю блюматами, а вот маленькие горшочки раньше оставляла в ванной. Теперь буду их плёнкой укрывать. Спасибо большое за совет! :)
galiorlo@yandex.ru
 
Если бы еще не количество растений, которое надо поливом обеспечить  :(
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara написал:
Если бы еще не количество растений
У меня около 60-ти горшков, тоже беготня с ними. Заказала вот такие конусы, хочу попробовать для больших горшков. Потом отпишусь :)

galiorlo@yandex.ru
 
У меня в этом году встала проблема с черенками и растишками, как-то я разогналась с фиалками. перед отпуском получилось много укореняющихся и много ну совсем уж маленьких деток, кроме того на укоренении были черенки и были крошечные проростки абутилона, акации и цикламена. Спасли всех аквариумы (держу дома 2 пустых отсадника, один на 7 литров и один на литров 15-20), большие пакеты и пищевая пленка.
Готовила емкости так:
на дно уложила 2-2,5 см мелкого керамзита, хорошо залила водой (сантиметров 5 воды было). Сутки этот компот так стоял, потом лишнюю воду слила, оставила на дне около 5 мм.
Растишки хорошо пролила, чтобы не хлюпало, но ком был равномерно влажным. Состав земли у всех был разным. Когда лишняя вода стекла, начала выставлять Растишки на керамзит, слегка вдавливая (чтобы стоял плотненько, но не заглубляя в керамзит). Кому места в аквариумах не хватило, пошли в пластиковые поддоны с высоким бортиком (в таких мясо в магазинах продают), система с керамзитом та же.
Аквариумы (они у меня в принципе крышек не имеют) были накрыты пищевой пленкой, не плотно. Поддоны были помещены в большие прозрачные пакеты. В таком виде "теплички" отправились на северный подоконник. Подоконника хватило не всем (один аквариум в 2 раза шире подоконника). Пришлось поставить на тумбу, но там света почти нет.  поэтому был установлен аквариумный же светильник с подключением через таймер - световой день 9 часов сделала, лампа 11Вт.
2 недели "теплички" никто не тревожил, мама только заглядывала и отчитывалась, что все нормально. По приезду (через 2 недели) была проведена ревизия, погибла одна растюха акации (но она и до отпуска вызывала подозрения в жизнеспособности) и один пасынок фиалки (на который я тоже не сильно рассчитывала, очень уж мелким отделила). Остальные, включая ну очень чахлый черенок колерии, даже сильно разжирели.
Мне понравилось на столько, что теплички не расформированы до сих пор, а от возвращения уже месяц прошел  :D
8 9I6 8З5 8987
мой расписной подоконник http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic164278/messages/
 
Onda,спасибо за такой подробный рассказ-отчет! Хороший интересный способ. Если теплички не расформированы, значит, можно и фото показать  ;). Нам же интересно  :)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Barbara, фото есть, но у меня сложности с добавлением их на сайт... Пойду разбираться...
8 9I6 8З5 8987
мой расписной подоконник http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic164278/messages/
 
Что-то крупновато получилось...



А это вариант с лампой (кому на подоконнике места не хватило
Изменено: Onda - 02.07.2015 12:58:52
8 9I6 8З5 8987
мой расписной подоконник http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic164278/messages/
 
Нет, наоборот, мелковато. Но все понятно. И разъяснения хорошие. Идея мне понравилась!  :4u:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Barbara написал:
Если бы еще не количество растений, которое надо поливом обеспечить
Несколько лет уже ставлю растения (стрептокарпусы, глоксинии) в поддоны от балконных ящиков, на подставках, чтобы не на дне. Можно и на керамзит в поддоне, так даже лучше, меньше площадь испарения.С фитилями из дна горшков вниз.Рядом в поддно на дно ставлю полные 1.5л -2 л пластиковые бутылки с водой, в них в дне отверстие 1-2 см диаметром, горлышки плотно завинчены. Лучше темные из под квасма, пластик жестче.
Вода вытекает слоем только закрыть дно поддона, как подсыхает- из бутылки буль. Все устойчиво, даже 5л бутыль становится, только на низкой подставке а то края лотка помнет.

Соотв поддон поменьше - чтобы рядом бутылка помещалась - можно каждому отдельному орастению, или по несколько в лоток.
1,5 л на 2 недели 80см лотку вполне хватает(естественно можно и пару бутылок в один лоток).

Т.С. Лечуза наизнанку.

Сейчас делаю автомат, чтобы не постоянно вода в фитили поступала, тогда будет экономней и растениям можно так быть постоянно..  
 
Вот мой скромный опыт консервации растений на период небольшого отпуска до двух недель:

1. Раньше, перед отъездом зашторивала окна, ставила растения на пол, поливала и индивидуально упаковывала в полиэтиленовый пакет ГОРШОК каждого растения. Крона оставалась на воздухе.
Потерь почти не было, но индивидуальная упаковка СОТНИ горшков занимала пол-дня. По приезде - распаковка.

2. В этом году купила сборный китайский парник-домик для садоводов за 1000р. в компактной легкой коробке в Леруа-Мерлен. (Фото прилагаю). В сборе состоит из двух секций по 2 сетчатых полки. Имеет общий тент из ПВХ, с "дверкой" на молнии. Между полок пространство на полу для больших растений. Вообще, полки по отдельности я использовала летом на балконе и лоджии для растений (частичное использование парника).
К отъезду собрала их вместе, подсоединив все детали и накрыв прозрачным тентом посреди комнаты. Полила и  поставила в парник, закрыв на молнию. Процесс консервации упростился и ускорился! Влезает до 70 особей. Для оставшихся 30 есть два аквариума, накрытых оргстеклом с небольшой щелью.
РЕЗУЛЬТАТ. Приехав, обнаружила, что в парнике избыточная влажность и ни о каком пересыхании нет и речи.
Надо было не так плотно закрывать, или сделать отверстия в тенте. Цветки опали в горшки и заплесневели. На "австралийцах" - хамелациуме и боронии появилась черная плесень. В аквариумах - идеально. Тем не менее, в течение двух дней приучала к сухому воздуху постепенно.
ИТОГ. Сгнили лаванды. Двух заплесневелых промыла под душем и порядок! Остальные просто в норме. Парником очень довольна, видимо куплю еще один.
моб. 8(906)742-36-13
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика