Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35220
Hosts 2045
Visitors 3422
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Как поливать цветы в отпуске:

Как поливать цветы в отпуске:

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Как поливать цветы в отпуске:, ноу-хау
 
http://www.gardena.ua/index.php?w=item&sub=58&search_str=&art=01265-20&lang=ru
 
Екатерина Сипакова,
Катя, у меня такая штука есть, но лежит в шкафчике, муж на прошлый новый год подарил. Летом как-то получалось поливать блюматами и фитилями. Этим летом попробую установить Гардену. Спасибо, что написали, а то бы забыла :4u:  
 
Помогите, пожалуйста, советом. Нужно уехать на 10 дней. Как сохранить азалию и цикломен? Посоветуйте, пожалуйста.
 
Как показала практика, лучший способ - это соседи, проверено временем  ;)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
У меня цветы на Блюматных морковках  ;)
galiorlo@yandex.ru
 
Цитата
swetiss пишет:
Помогите, пожалуйста, советом. Нужно уехать на 10 дней. Как сохранить азалию и цикломен? Посоветуйте, пожалуйста.

а что скажете по поводу старого дорброго метода для самополива:

1. Ставиться трехлитровая банка с водой.
2. режутся полоски ткани (пусть будет хлопок, но это не важно) шириной приблизительно 2 см, длиной - 50 см
3. эта ткань одним концом погружается в воду, другой конец находтится в горшке с цветком.
4. Банка находиться рядом с горшком.

И таким методом (что-то вроде сообщающихся сосудов) ткань пропитывается водой, и передает влажность земле в горшке. На банку можно распределить 2-3 растения. Можно и одно.

Возможно данный метод вам не подходит. Если есть профессионалы, которые это читают, просьба высказать свои комментарии по этому рецепту. Будет ли он работать в этом конкретном случае?
Цветы на балконе, статьи для новичков-цветоводов. http://www.florisel.ru
 
Например мне с соседями не повезло. На практике при отъезде на 10 дней, Влаголюбивые ставила в тазик с отстоеной водой. А отальные купала под душем поливала и все. По приезду опять душ и все в порядке. И убираю все в тень чтоб солнце не шпарило.
 
Поставьте в полиэтиленовые пакеты и завяжите.
Сильно поливать не надо.
Поставьте на теневое окно, без палящего солнца.
Метод не годится для суккулентов, их лучше вообще не поливать.
 
Может, кто-то организовывал фитильный полив для фиалки?
У меня есть некоторое количество листиков сенполий мини в маленьких горшках (3-4 см). И нужно им организовать полив на две недели.
Протащила через горшок фитиль из льняной нити, поставила на подставку в контейнер и на дно контейнера налила воду. Земля сразу впитала практически всю воду, и в контейнере ничего практически не осталось. Получается, что и земля слишком мокрая, и на две недели таким образом никакой воды не хватит. Может, что-то не так в моей конструкции?
PICT0074_.JPG (38.5 КБ)
Изменено: Heathbell - 23.06.2009 14:31:25
 
Самый лучший способ по моему опыту составить все в поддоны, налить воды и хорошо притенить растюху, чтобы свет конечно присутствовал при этом но не очень много. Не могу сказать по фиалкам, но по другим растюхам так делали когда уезжали на две недели. У родителей ванная комната с окном,всех составили в ванну, налили воды и уехали отдыхать. При этом просто прикрыли жалюзи, вроде свет есть, но уже не такой сильный. Все осталось целым и невридимым и еще вырасти успели. :)
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Ну да, можно еще в тазик и вглубь комнаты... но это с большими, а эти же малыши утонут в тазике.. у них максимальные габариты 5 кв.см.
 
а я делаю так: хорошенько поливаю растень и прикапываю к нему перевернутую бутылку с водой. По мере просыхания почвы бутылка опорожняется...не очень красиво, но помогает, особенно в жару.
 
Цитата
ирина пишет:
а я делаю так: хорошенько поливаю растень и прикапываю к нему перевернутую бутылку с водой.
Соединив все и проанализировав получим достаточно действенную установку:
Глубокий поддон, на него мат или тряпку из микрофибры (полотенце) На него бутылку вверх дном с пробкой где сделана дырка(объем и дыра в зависимости от растений) все это керамзитом или перлитом или сфагнумом пропаренным или гидрогелем до 1/3 горшков. Хорошенько поливаем и вуаля.

Хотя фитили в разы проще  :D
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Цитата
alek пишет:
Глубокий поддон, на него мат или тряпку из микрофибры (полотенце) На него бутылку вверх дном с пробкой где сделана дырка(объем и дыра в зависимости от растений) все это керамзитом или перлитом или сфагнумом пропаренным или гидрогелем до 1/3 горшков.
Спасибо. Вот такой способ я тоже хочу проверить, у меня просто пока не набраны материалы для его реализации. Единственный минус - что все болезни будут одни на всех. Но с другой стороны, если они вместе стоят, все равно же надо всех лечить сразу?
А насчет варианта с фитильным поливом - я нашла на фиалочном форуме описание. Излагаю для интересующихся, что я сделала не так:
Во-первых, смесь должна быть безземельной. Земельная смесь слишком быстро загнивает и обеспечивает слишком сильную проводимость воды. У меня, как и следовало ожидать, она "испортилась", теперь участников эксперимента надо пересаживать.
Во-вторых, фитиль должен быть синтетическим. Мой льняной фитиль успел сгнить уже за две недели.

Цитата
ирина пишет:
а я делаю так: хорошенько поливаю растень и прикапываю к нему перевернутую бутылку с водой. По мере просыхания почвы бутылка опорожняется...не очень красиво, но помогает, особенно в жару.

В прошлом году я ставила пятилитровые канистры с водой и протягивала веревочки от воды к растению. На одном конце веревочки был грузик (вообще за неимением фантазии привязала чайные ложки), другой втыкала в землю с помощью палочек для канапе. Половине цветов так понравилось, половина - не захотела пить такую воду. Потом я прочитала, что если земля в горшке слишком сухая, нужно сначала все хорошо пролить. Но после проливки (когда уезжала - достаточно сильно их полила) для них все равно эта система не заработала.
Но это хорошо для больших цветов. Фиалкам и суккулентам слишком мокро от такого полива.
 
Уезжая на 16 дней извелась вся от мыслей, что будет с моими питомцами, т.к. поливать было некому.

Поступила просто, т.к. времени на изобретение заумных систем автополива не было:

Собрала в доме всю большую глубокую пасуду (вёдра, тазы, кастрюли, большие миски). Составила в них максимально плотно горшки с цветами без поддонов. И залила всё это на 2/3 высоты горшков примерно водой. Листья опрыскала водой.


То, что невозможно было поставить в ёмкости с водой (балконные ящики, например), составила на пол, поставила в центре всего этого ведро с водой, из акриловых ниток скрутила жгуты примерно 7-8 мм в диаметре. Намочила. Один конец до самого дна в ведро, второй в горшок. Вот и всё!
К сожалению, ниток не хватило (точнее не хватило терпения плести ещё десяток верёвочек) и пришлось использовать полоски х/б ткани.


Потери:
Из того, что стояло утопленное в воде - клематис сожрал паутинный клещик, хотя при этом бендяга напрягался и активно цвёл в моё отсутсвие. Все остальные комнатные цветы разрослись и окрепли. Что могло зацвести - зацвело.

Из того, что поливалось "жгутиками" из акриловых ниток немножко подсохла эшольция на балконе, из х/б жгутиков безвозвратно утеряна только-только вышедшая из комы дипладения, маленький надломанный ветром климатис и рассада табака изобразила труп, который после 2-х поливов очухался.

Одно было неприятно: в 3 часа ночи после самолёта я часа 2,5 наверное отмывала зелёные водоросли от горшков и избавлялась от стойкого запаха болота на кухне.

Потом неделю вообще почти ничего не поливала. Пока все живы и здоровы.
Изменено: DeepEyes - 08.07.2009 16:26:18
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
Ну, видите, недостаток - обрезка, удаление бутонов, листев. Потом они у Вас, как Вы говорите, вытянулись. И я бы не рискнула в пакеты воду наливать... И ещё вопрос: а чем Вам так не нравится использование поддона? по-моему эффект утопленников остаётся, только ещё и преет сильнее, воздух не поступает к корням.
А когда много цветов стоит кучами в больших поддонах и тазах вокруг них создаётся высокая влажнасть и им от этого вполне неплохо.

Я свои ставила прям под окном на пол. Солнцелюбивых (гибискус, цитрусы) поставила вообще на тумбу рядом с окном на светлое солнечное, но не очень жаркое место).  Половину окна (по которой плелась ипомея) заклеила бумагой, т.к. ипомея водохлёбка та ещё и солнце её быстро иссушивает. Форточку оставила приоткрытой, чтобы доступ кислорода был регулярным и чтобы парилка не образовывалась. Мои цветы в рост тронулись дружно и красиво, никто ничего не вытянул.

В следующий раз я скорее всего буду также оставлять всё в тазах, только промежутки между горшками засыплю опилками мокрыми, чтобы болото не образовывалось.
8-909-648-33-36 (Маргарита)
 
У меня есть книжка "Путешествие с домашними растениями" 1954 года, там описан опыт выращивания кактуса в колбе. Нужно в колбу с широким горлышком поместить кактус таким образом, чтобы шарик был внутри колбы, а земля в горлышке, и запечатать сургучом. Кактус в колбе живет своей жизнью. У него там выпадают дожди, он там растет. Так вот, если внутрь при запечатывании налить много воды, он вскоре загниет, если мало - он будет недоедать и расти не будет, если выдержать какую-то норму, он способен вполне себе нормально жить в колбе.
Это я к тому, что если плотно закрыть горшок в пакете с водой, то внутри пакета тоже будет круговорот воды.
В принципе, если поддерживать очень высокую влажность и хороший доступ воздуха к корням, то и полив как таковой не нужен.

Насчет обрезки бутонов - я все-таки думаю, что Лена Ус права, и при любом способе автополива это не помешает, особенно если уезжать на длительный срок.
 
Немного поясню. Растение хорошо проливаю. Горшок ВМЕСТЕ С ПОДДОНОМ ставлю в большой пакет. Воду наливаю В ПАКЕТ. В поддоне воды нет и корни не стоят в воде. Верхнюю часть пакета подворачиваю так, чтобы крона растения была открыта. Вода, испаряясь из пакета, повышает влажность вокруг растения. Использовать большие тазы или другие ёмкости в моём случае сложно - где найти тазов на сотню горшков.
 
Цитата
Лена Ус пишет:
где найти тазов на сотню горшков.

А если их в 4-5 раз больше. :cry:

alek все достойно соединил и проанализировал. :buket:
Маленькое дополнение. Или еще одна идея. :thk:  Есть такие тряпки в супермаркетах продают(150р стоят примерно)супервпитывающие в тубах(не маленького размера они), предназначены для спортсменов, животных, для стекол, вообщем доля всего где нужно экстренное впитывание. Так вот в тазы можно положить такие тряпки под дно горшков и болота нет и испарять(отдавать)влагу будут порционно. Можно использовать большое колличество мха, обкладывать в тазу вокруг горшка или же гидрогель, все, что сможет держать влагу, возможно таким способом. Или же вниз эти тряпки супервпитывающие положить и мох сверху накидать. С тряпки не будет за счет мха испарять быстро. :thk:
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”
 
Летом цветы усиленно растут, а для этого им нужен обильный полив. На ярком солнце почва моментально высыхает. Растения приходится опрыскивать и поливать раз, а то и два раза в день. Как же в такой ситуации их оставить?



Лучше всего найти для цветов – «сиделку». Если соседи или родственники могут хотя бы раз в два дня заглядывать к вам домой и поливать цветы – это идеальный вариант. Невыездным родственникам можно завести особо нежные создания на дом собственноручно.



Если же заручиться безвозмездной помощью в этом вопросе вы не можете, перед тем, как уехать в отпуск советуем сделать следующее:





Обрежьте бутоны и цветы у цветущих растений. Так вы сразу сократите потребность растений в воде.

Уберите горшки с яркого солнца. Лучше всего снять цветы с подоконника и поставить их на стол или на пол вглубь комнаты. Это поможет уменьшить испарение влаги из листьев и с поверхности почвы.

Закопайте горшки во влажный торф, по самые края. Лучше всего для такого «клада» подойдет ванна, только перед этим застелите ее полиэтиленом.

Воспользуйтесь специальными автополивочными приспособлениями.

Домашние способы


Если не хочется тратить деньги, есть проверенные временем народные способы, которые помогут вашим растениям продержаться без полива. Но тоже, не больше недели.





Обильно полейте растение, поместите горшок в полиэтиленовый пакет и заклейте скотчем, сделав таким образом мини-теплицу.

Соорудите собственную систему автополива. Поставьте горшок на какой-нибудь сосуд с водой. Из ленты, тесьмы или старых нейлоновых колготок сделайте фитиль. Один конец опустите в воду, а другой воткните в дренажное отверстие горшка. Так вы обеспечите доступ воды к корням цветка.

Воспользуйтесь обычной пластиковой бутылкой. Проделайте отверстие в крышке. Налейте в бутылку воду, закрутите крышку и воткните бутылку в почву крышкой вниз (можно соединить бутылку и горшок с помощью того же фитилька (см. пункт 2).

Вместо фитилька, по которому вода будет поступать в горшок, можно использовать медицинскую капельницу.
Я,знаю то,что невозможное возможно!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика