Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 170275
Hosts 11057
Visitors 19545
106
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Как поливать цветы в отпуске:

Как поливать цветы в отпуске:

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Как поливать цветы в отпуске:, ноу-хау
 
Уважаемые господа,

Тема, увы, не новая, но вечная... Я уже написала в раздел "Геснериевых", но мне конкретно никто не ответил. Поэтому обращаюсь, так сказать, к глобальному сообществу.

Меня, как начинающую фиалколюбительницу, мучает такой вопрос: неужели никто не сталкивался с необходимостью организовать полив цветов во время отпуска или отсутствия...
Проанализировав имеющиеся возможности (и откинув наиболее трудоемкие и энергозатратные типа фитильного полива, к которому придется обратиться в случае отсутствия других возможностей), я пришла к выводу (опять же, чисто теоретически), что стоит попробовать

1) полив через маты (по крайней мере, про них я читала на фиалководческих сайтах).
Очень меня интересует, что это за маты такие капиллярные, пользовался ли кто-нибудь этим способом полива? Я нашла в Интернете упоминание о них на сайте магазина, кажется, OBI, но у нас, в Петербурге, ничего подобного, к сожалению, нет. Можно ли их соорудить из подручных средств?

2) На сайте http://senpolia.tskm.ru/publication/place/avm_4.shtml
нашла переводную статью об использовании, в частности, каких-то "увлажнителей" (moist-rites). Но это реалии зарубежной действительности. Никогда их не видела в жизни.
Не сталкивался ли кто-нибудь с этим чудесным устройством и нет ли ему аналогов в нашей действительности?


Прилагаю картинку с этого сайта
Про них написано следующее:
1) перед посадкой наполните увлажнитель водой, подождите, чтобы вода вытекла из каждого из 4 отверстий. Если отверстие закрыто пробкой, выньте ее;
2) чтобы пересадить растение, в чистый сухой увлажнитель положите слой грубого песка, затем слой крупного перлита, поставьте растение и насыпьте землесмесь;
3) полейте сверху, медленно наливая от 2 до 4 унций теплой воды в почву;
4) Через 3 - 4 дня заполните увлажнитель водой и вставьте заглушки в отверстия;
5) Не вынимайте заглушки и не подливайте воду до тех пор, пока увлажнитель совсем не опустеет.

Плюсы:
1) экономит время;
2) осуществляется самополив растений во время выставки или вашего отсутствия дома.

Минусы:
1) трещина в увлажнителе приведет к переувлажнению почвы;
2) если вы выращиваете фиалки для выставки, этот метод может вам и не подойти, так как мини и полуминиатюрные сорта могут вырасти слишком крупными.
a4_moistrite.gif (3.99 КБ)
 
С проблемой не сталкивался тюк во-первых нынче в отпуск не оченто и поездишь (из Ташкента) и во-вторых всегда есть кого попросить (кто-то из родичей, соседи). Но чисто теоретически  - из пластиковой емкости, трубок от капельцы и аквариумых тройников можно соорудить систему капельного орошения. Опытным путем отрегулировать скорость капания (теми же регуляторами от капельницы или аквариумными краниками для воздуха.
Дальше все зависит от размеров емкости для воды.
 
Уважаемый(ая) Kalandr,

Спасибо за совет. У меня есть система капельного полива Blumat (глиняные конусы + система трубок и тройников-капельниц), но это подходит большим и средним горшкам, в которые можно вкопать эти конусы. А если у меня 35 одних только фиалок (каждая из которых растет в маленьком пластиковом горшочке) + в перспективе все опущенные в воду черенки укоренятся - получится около 60-70 одних только фиалок. Поэтому и хотелось бы поливать их, так сказать, коллективно. К тому же фиалки очень чувствительны к переливу (лучше недолить, но зимой все равно придется поливать 2 раза в неделю) - страшно загубить экспериментами. К тому же, сооружение такого гидропровода к каждому горшочечку - занятие для очень трудолюбивых людей, к которым не отношусь  Потому и выбрала (теоретически) полив через маты и эти самые "увлажнители".
Поэтому очень хотелось бы обнаружить эти полезные предметы где-нибудь в действительности (у меня ощущение, что их не может не быть), а уж потом проявлять чудеса самодеятельности и рукотворчества, если их не обнаружу.
Поэтому еще раз обращаюсь с просьбой: если кто-нибудь их видел или слышал о них - сообщите мне, пожалуйста.
 
Каппилярный мат вполне заменит махровое полотенце. :)
Правда после этого его прийдется выбросить.
 
Jakonya-Spb,

Спасибо за ответ (приятно видеть поддержку земляка, т.е. землячки).
А на какое количество времени обеспечения цветов водой я могу расчитывать при использовании махрового полотенца? Это информация теоретическая или проверенная опытом? Если Вы сами пользовались таким методом, то использовали ли его на фиалках? А может быть синтепон тоже подойдет?
 
tata_SPb, а вы в каком районе СПб живете?
Я бы с удовольствием объединилась с вами на следующий год. У меня подобная проблема каждый год возникает. Решение ее всегда осложнено. Доверять полив своих растений даже родственникам, но не компетентным в этих делах, дело рискованное.
В этом году в отпуске была дважды (по две недели) и оба раза приходилось с трудом реанимировать несчастные растения после такого "полива". Тем более обидно, что целый год трясешься над растениями, а потом достаточно двух недель, чтобы их потерять.
Я живу в Московском районе.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Я так поняла что каппилярный мат одним концом опускается в емкость с водой. В раковину или ванну. Сама не пробовала. У меня слишком много цветов.
Можно брать яшичек с небольшими бортиками, выстилать полиэтиленом и класть на дно этот самый каппилярный мат. Как вариант. На стол положить бруски, типа это бортики, выстелить опять же полиэтиленом в два слоя и положить каппилярный мат. Или просто насыпать песок. Потом на мат ставятся цветы, а в песок горшки немного заглубляются. И наливается вода. Насколько хватает тоже не знаю. Можно туда поставить вверх ногами большую бутылку с водой. В пробке надо сделать дырочку. Чтобы из бутылки вода только капала. А то быстро выльется. Тогда запас воды будет больше.
Подойдет ли синтепон не знаю. Проверьте. Опустите один конец в воду а другой оставьте свисать. (Просто повесьте на край ведра с водой) Если каппилярные свойства есть, вода начнет потихоньку капать со свисающего конца. Ну даже если не начнет, то по крайне мере тот край который не опушен в воду тоже станет мокрым через какое-то время.
Как поставить бутылку вверх ногами - не знаю. :cry: Я бы наверно поставила ее в тяжелый глиняный горшок подходящего размера, да еще камней каких-нибудь на дно кинула.
Все мои знания - теоретические. Я из дома сильно надолго не уезжала.
 
Barbara,

Я живу в Выборгском районе, рядом со Светлановской площадью. Далековато ездить будет...
А вот, например, в Москву Вы не собираетесь в ближайшее время? Я там нашла на сайте магазина Bauland такое:
http://www.bauland.ru/advice.asp?idmenu=154&ida=42&pg=1
Меня там заинтересовал "Поддон для автополива фирмы GARLAND (Англия)" - видимо, это то, что нужно. Возможно, я сама когда-нибудь поеду в Москву - но прогнозировать пока не могу. А почтой они не высылают...
А еще могу сказать, что купила себе систему автополива Blumat, но она хороша, как мне показалось, только для растений с большими горшками. Честно говоря, свои фиалки я боюсь длительно подвергать пока такому неизученному воздействию. Слишком легко их залить.

Jakonya-Spb,

Спасибо за отклик. А из чего эти капиллярные маты делаются? С синтепоном попробую поэкспериментировать. А вот еще один вопрос: если у меня (строго в соответствии с советами старших товарищей-фиалководов) в низ каждого горшочка/стаканчика с фиалкой насыпан пенопласт (для того, чтобы вода при поливе сверху не застаивалась) - высотой 1-2,5 см, корни туда, конечно, не доходят, так эта капиллярная система водополива будет работать (в чем я очень сомневаюсь) или требуется пересмотр принципов укладки пенопласта и земли в горшок? Мне-то хотелось бы ничего не пересаживать, оставить все "как есть". Тогда уж и до фитильного полива докатиться недолго...
Или песок нужно насыпать высотой равной высоте слоя пенопласта?
 
Вот информация с сайта магазина Bauland (правда, подозрительно долго у них эта информация висит и не обновляется - уже полгода - это точно).

Поддон для автополива фирмы GARLAND (Англия)

Рекомендуем новинку – поддон для автоматического полива горшечных растений.

Предлагаемый комплект состоит из глубокого внешнего поддона, внутреннего поддона и капиллярного коврика.  Вы размещаете необходимое количество горшков с цветами непосредственно на капиллярном коврике. Через капиллярный коврик растения  автоматически могут получать влагу (до 14 дней в зависимости от потребности растений в воде). Капиллярное покрытие тянет воду в свою очередь через внутренний поддон. Эта система хороша тем, что не вызывает загнивание корней у растений, требующих частого полива.
garland1.JPG (10.01 КБ)
 
Может что-то подобное соорудить из кошачьего лотка и синтепона. Из чего только ножки сделать? :thk: Может из маленьких горшочков?

Цитата
если у меня (строго в соответствии с советами старших товарищей-фиалководов) в низ каждого горшочка/стаканчика с фиалкой насыпан пенопласт (для того, чтобы вода при поливе сверху не застаивалась) - высотой 1-2,5 см, корни туда, конечно, не доходят, так эта капиллярная система водополива будет работать?
А я то думаю, чего фиалки с пенопластом? Это оказывается технология такая. Корни кстати прекрасно прорастают между этим пенопластом. И их там много. Я пересаживаю прямо с ним. Иначе фиалка без корней останется. Но будет ли смачиваться земля над пенопластом?.. Вот вопрос. Теоретически ничего в голову не приходит. Это можно установить только эмпирически. Заглубляй в песок, не заглубляй. С сырым песком все-равно будет соприкасаться только пенопласт. А будет ли по нему вода выше подниматься? Бог его знает. Вы фиалки с поддона поливаете? И как, весь земляной ком смачивается?

Мне понравилась система с каппилярным ковриком. Не для отпуска, а вообще. Чтобы реже поливать. Хотя если надолго так оставить пересадка станет проблеммой. Наверняка все корни в этот каппилярный мат прорастут.  :thk:  
 
tata_SPb
Barbara

Если вы от метро не очень далеко могу помочь вам. :oops:  
Тюменские заказы.
Мой сайт:
http://www.spbannaflowers.narod.ru/
 
совет на будущее. когда сажаешь растение добавь в землю 1/5 часть гидрогеля. и на отпуск можешь не волноваться о своих питомцах. перед отьездом пролей на сквозь и влаги хватит недели на полторы. а я еще делаю так : проливаю хорошо землю и горшок ставлю на поддон с водой (просто у меня дома очень жарко). :!:  
 
Покупательница подсказала.
Это если цветов не сильно много. Она их все ставит в кашпо. На дно слой керамзита. Наливает воды и ставит на керамзит горшок. Горшок воды не касается. Вода со дна потихоньку испаряется и горшок не пересыхает. Корни прорастают правда. Она лето на даче. И домой появляется хорошо если раз в неделю.  
 
Кто может поделиться опытом использования систем автоматического полива- типа Гринтек, Блюма, Флора.... http://polivka.narod.ru/index.html А так же, кто пользоваля гидрогелями- как впечатление?
 
Роман,
Флора уже вроде бы не продается. Гринтековские производства Китай один в один с Блюматами, даже по цвету, только на крышке не стоит знак блюмата. Мне очень понравился и блюмат и гринтек, специально сравнивала. Гибиски у меня и зимой стояли на блюмате - супер ОК. Летом для крупных растюх просто надо емкость побольше с водой, я использую обрезанные 2-х литровые бутылки от Пепси, ну или еще какой воды.В заказах девушка блюматами занимается, очень советую. Если очень большая растюха - три штуки по периметру с отдельными емкостями для каждой - и можно на 2-3 недели отползать в отпуск. Гель никакого впечатления не произвел, кроме самого процесса - очень прикольно: такие гранулы в которые очень приятно погружать руки. Хотя люди хвалят. У меня ни плохого, ни хорошего результата. Особо не отслеживала, но говорят, в него корни врастают и оттуда воду хлебают. Вот. Это мои впечатления :D  
 
У меня автополивалка фирмы Gardena. Покупала прошлым летом в ОБИ. Удобная вещь на период отпуска или командировки.  
 
Цитата
Екатерина Сипакова пишет:
У меня автополивалка фирмы Gardena. Покупала прошлым летом в ОБИ. Удобная вещь на период отпуска или командировки.

Это такая, с керамическими морковками?
 
Роман, нет.

Работает эта автополивалка от розетки. В большой резервуар с водой опускается мини насос, который включается раз в сутки на минуту.Вода из него поступает в 3 распределителя: малый, средний и большой ( малый полив по 15 мл на каждую растишку, средний по 30 мл и большой по 60 мл). Из них в свою очередь отходят проводки в горшоки, в каждый из которых вставляется штырек для удерживания этого проводка. Всего можно подключить 36 горшков, по 12 соответственно.
Из того что не понравилось:
1)все растишки нужно сносить в одно место
2)большого количества всяких проводков
3)зрелище не совсем эстетичное
4)дороговато. Стоит сие приспособление 2.900 руб. А если растений больше чем 36 горшков, вообще одной поливалкой не обойдешься.
Но в общем, если резервуар с водой для полива достаточно большой, то можно уезжать надолго.



 
Ух-ты!!!!классно, однако. Если можно прислать снимок, чтобы можно было поискать по похожести. У меня только есть дачный вариант- поливалка, которая от батарейки, и включает и выключает с нужными интервалами водопроводную воду. Про такую даже не слышал. Если можно- пришлите полное название девайса. Фирма, я так понимаю, гардена.....
 
Gardena Holiday Watering Set (комплект для полива в выходные дни).
С фото сложнее, вот кое как из инструкции сфоткала.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика