Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15347
Hosts 1199
Visitors 1634
24
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Фитолампы

Фитолампы

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS
Фитолампы, итоги маркетингового исследования и первые результаты
 
Прежде всего – еще раз большое спасибо всем, кто принял участие в февральском анкетировании по вопросам использования ламп при выращивании растений. Ниже привожу краткий отчет. Подробный отчет я передала компаниям-производителям, мне было обещано, что об интересах потребителей позаботятся (до сих пор ориентация была на оптовую торговлю со всеми вытекающими особенностями).

И еще я всех приглашаю почитать инфо про использование искусственного света для растений на свой сайт ФИТОЛАМПА.РУ. Надеюсь, что там вы сможете найти ответы на большинство вопросов – какая освещенность нужна растениям, какой спектр должен быть у лампы, как выбрать тип лампы, в чем отличие специализированной фитолампы от обычной лампы, как рассчитать необходимую мощность лампы, что учесть при выборе ПРА, вопросы безопасности. Буду очень благодарна за конструктивную критику, как по содержанию, так и по оформлению (пожалуйста, в режиме личных сообщений, чтобы не засорять форум).

КРАТКИЙ ОТЧЕТ.

За одну неделю в анкетировании приняло участие 29 человек. 40% цветоводов не используют лампы в силу того, что их растениям хватает естественного освещения (светлая квартира, все растения умещаются на подоконниках, выращиваются преимущественно нетребовательные к свету растения). 60% опрошенных цветоводов используют дополнительное освещение при выращивании комнатных растений. Абсолютное большинство цветоводов эксплуатируют люминесцентные лампы низкого давления. Использование более эффективных газоразрядных ламп высокого давления носит единичный характер. В основном упоминались отечественные лампы дневного света, реже - лампы Osram, Philips, Paullan, ДНаЗ/Reflux.

На вопрос об эффективности досвечивания растений все цветоводы единогласно ответили утвердительно. Все сталкиваются со сложностями с приобретением ламп – полное отсутствие магазинов, где можно наверняка приобрести готовое решение (лампы, ПРА, светильники) и на месте получить грамотную консультацию по применению.

На вопрос о том, что важно в фитолампах, участники чаще всего называли цену (12 человек), внешний вид осветительной установки (14 человек), простоту установки (10 человек), экономное потребление энергии (9 человек), мобильность /переносной светильник/ (5 человек).
Цитата: «Лампы подходящего для жилья дизайна, а не для теплицы, которые можно легко крепить в разные места комнаты, найти практически невозможно.»
Цитата: «Конструкция должна быть простой, чтобы ее могла установить женщина без посторонней помощи. Цветы выращивают в основном женщины, и не все мужья разделяют их интересы, а у некоторых их вовсе нет.»

На вопрос о важности территориальной близости мест продажи 8 человек ответили, что готовы ехать на другой конец города, 10 человек не настаивают на близости магазина.
Цитата: «Магазин с лампами должен быть хотя бы в городе, где проживаешь.»
Цитата: «Конечно, хотелось бы поближе и подешевле, но так почему-то не бывает.»

На вопрос о том, что важно в местах продаж ламп, участники чаще всего упоминали следующие факторы: грамотность продавца (16 человек), возможность купить помимо лампы подходящий к ней светильник и ПРА (13 человек), наличие демонстрационного стенда (8 человек).
 
Alramia

Понравилась мне информация о лампах на сайте (поставлю у себя ссылку)и понравился краткий отчет. Особенно одна фраза

Цитата
Использование более эффективных газоразрядных ламп высокого давления носит единичный характер.

Лучше не скажешь!


Зимний сад
 
Alramia,
огромное спасибо за ресурс! не пока успела прочитать все досконально, но даже предварительный просмотр порадовал очень.
Многие, может, со мной не согласятся, но я уверена - фитосвет все ж еще недостаточно охваченная тема и информация по ней очень ценна.
Теперь дело за малым - открыть специализированный магазин! :D  
 
Цитата
griffon пишет:
Теперь дело за малым - открыть специализированный магазин!  
? Опрос же показал отсутствие в этом необходимости. Суперсвет и дешево-нереально...... А все, чего хочет большинство, согласно опросам, это энергосберегающие лампы в прищепки на 23+ ватта.
Все остальные в Кузьминках товарятся....или где придется....
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
А ведь верно alek заметил. И сколько не пиши, а картина остается прежней.



Зимний сад
 
А помоему, для всех остальных, и имеет смысл открыть магазин с почтовой доставкой.
 
Все ниже перечисленное сугубо мое IMHO.

Цитата
И сколько не пиши, а картина остается прежней.

Все конечно хорошо, но:
1. Вы не учитываете, то что для Москвы хорошо, в других городах днем с огнем не найдешь.
2. Вы не учитываете Психологический аспект. Боязно оставлять на целый день без присмотра такие мощные лампы.
3. К освещению выделенных помещений для цветов, и помещений где постоянно находятся люди надо подходить по разному. Кто то действует по принципу все растишкам, кто то чтоб и нам и им было комфортно. Поэтому многие и пытаются найти компромис.

Это все относится не конкретно к кому то, а к теме вцелом.


 
DVall

Да, действительно это так.
Если речь идет о небольшом количестве нетребовательных растений в жилой комнате, то мощные лампы не нужны.

Но каждому хочется, чтобы и растений было много, и цвели они так как у меня, и чтобы одной копеечной лампы хватило для их освещения.

А вот так уже не получится.


Зимний сад
 
DVall

А знаешь, что минский завод ЭНЕФ делает самые лучшие (дешевые, безопасные, маленькие, легкие) ЭПРА для ламп высокого давления.
А ты хочешь люмки китайские в Москве покупать на заказ.
Подумай, почему Осрам такой фигни не выпускает, а только Китай.

Зимний сад
 
Hindi,,
очень понравился Ваш сайт Зимний сад!  :poz:
Легко читается, красочно оформлен фото и, главное, подробное руководство к действию!
Жаль, что у меня нет лоджии  :(

РУAlramia,, очень внимательно прочитала сайт ФИТОЛАМПА.РУ, выписала в блокнотик пометочки о разных лампах. Очень граммотный и полезный сайт.  :D

Я как раз собираюсь купить себе стеллажик и оборудовать каждую полку освещением. Растишки не помещаются на подоконнике. Из Вашего сайта поняла, что ДНаЗ для этого не подходят. 8)
Но остался вопрос, чем же все-таки можно осветить растения на стеллаже?  :?:

Полностью поддерживаю точку зрения DVall,, (см.п.3), действительно хотелось бы найти комфортное освещение не только для растений, но и для домочадцев   :thk:  
мои любимцы http://fitomania.bizhat.com
 
2 Hindi
Спасибо на добром слове ;))) То, что использование газоразрядных ламп носит единичный (даже случайный) характер – увы, факт. Проблема в том, что мало кто знает о таких лампах. Это прискорбно, и эту ситуацию надо менять. Все мои знакомые, кто узнает о лампах высокого давления, однозначно проявляют интерес, даже если они раньше вообще не задумывались о досветке для растений.

2 griffon
На здоровье! Я очень рада, значит, не зря я свое личное время на протяжении двух месяцев подряд тратила на эти тексты. Насчет специализированного магазина – была у меня мысль организовать продажи через Интернет, теоретически это возможно. Думаете, будет спрос?

2 alek
Не согласна. Опрос показал другое – что люди мало осведомлены об использовании ламп высокого напряжения. Люди хотят удобства, чтобы легко монтировалось и легко переставлялось, а такая возможность есть, и реализуется она не только с помощью КЛЛ в лампах-прищепках, но и другими способами.

2 Odina
Остается только продумать – как лампы почтой пересылать, чтобы в пути их не побили ;))

2 Dvall
1. В Москве тоже не просто найти, нужно очень точно знать - что и где искать.
2. Я тоже не оставляю лампы включенными в мое отсутствие, хотя и уверена в их безопасности, просто у нас дома так принято. В ситуации, когда лампы должны работать в отсутствие хозяина, спокойнее использовать маломощные люминесцентки.
3. У меня растения и лампы находятся в жилой зоне, и для меня очень важно, чтобы и людям было комфортно, и растениям хорошо. На мой взгляд, лампы высокого давления очень хорошо вписываются в концепцию компромисса. Лично мне свет натриевых ламп и их внешний вид кажутся более подходящими для жилого помещения, нежели холодный свет ЛЛ и их форма.
 
Hindi
ЭНЕФ не Минск, Молодечно.
Спасибо за наводку.
Даже если это производится у нас, всю инфу и изделия надо собирать по крупицам.
А рынок этого дела хуже некуда. Поэтому зачастую приходится делать что то быстро. А потом методично и медленно все это рихтовать.

Просто к подсветке надо подходить комплексно, что клас для зимнего сада, смертельно для стелажей с фиалками.
 
2 Лавруша
Если стеллаж, то только с ЛЛ, или трубчатые, или компактные (что менее выгодно). ДНАЗ для стеллажа подойдет лишь в том случае, если между полками расстояние по 50-60 см.
На мой взгляд, комната со стеллажами и ЛЛ превращается в теплицу. Мне больше по душе располагать цветы группами. Раньше у меня были стеллажи, я полностью отказалась от такой практики, некрасиво. С ДНАЗами квартира выглядит лучше.
 
2Alramia
Цитата
Лично мне свет натриевых ламп и их внешний вид кажутся более подходящими для жилого помещения, нежели холодный свет ЛЛ и их форма.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Просто в одной комнате горит то чисто 2700К то смесь из 6500к и 2700к. Так при смеси для глаз ощущения вкуснее.

Цитата
В Москве тоже не просто найти, нужно очень точно знать - что и где искать.
А представляете что в других местах творится.


Еще надо учитывать что эти лампы дают направленный свет, а это изза расположения растюх не всегда бывает хорошо.
Допустим для моего угла это будет не очень, или придется колдовать с несколькими лампами, что бы все осветило.
 
Лавруша

Привет, у меня, кстати, есть лавровое дерево в моем зимнем саду.
Я только начал делать эти странички. Там только мои фото и мой текст. Никаких книжных перепечаток. И поэтому получается просто и понятно.

Alramia

На сегодня информации об этих лампах достаточно на цветочных сайтах. Куда уж более.
Поначалу были у меня опасения в плане безопасности этих ламп, сейчас спокойно оставляю на целый день.


Зимний сад
 
Hindi,,
Вы меня поражаете! При таком обилии гибискусов и олеандров поместился ещё и лавр!  ;)  Наверно, это штамбик или подстрижен под ёлочку вниз головой! А согласитесь, ведь классное растение!

Alramia,,
спасибо за рекомендации!:4u:
Вы совершенно правы, стеллажи, чаще всего, выглядят как теплицы, особенно в период огородной рассады. Но обустроить уголок самой, ой как сложно и даже боязно за эл.проводку!
Хорошо бы посмотреть такие уголки (да, знаю что они есть на сайте), но с конкретными указанием параметров ламп (для таких бестолковых как я)!
мои любимцы http://fitomania.bizhat.com
 
Hindi и alek
вот она разница мнений специалистов и простых смертных  :D :4u:  
Но я говорила о простых смертных  :D
Большинство моих знакомых, включая, собственно, меня не имеют ни малейшего представления, как бы так вот запросто и просто сделать свет для своих растений.... :huh: Даже когда дело не в деньгах, отдельная и очень большая проблема, найти свет и светильник хоть мало мальски вписывающиеся в интерьер квартиры..., т.е. тут я солидарна с Alramia и DVall. :)  Кроме того, чтобы вообще понять что-то про свет, нужно перелопатить довольно большое количество информации, а на это не у всех есть время, да и возможность иногда. А так вот, чтоб было место, куда можно приехать там же проконсультироваться и купить (имея достаточный выбор!)...

И даже если не рассматривать МГ лампы и нартриевые (а хочется, конечно, их рассматривать  :D ), многие, кто не имеет возможности или желания их преобретать, все равно хотят красивые (ну, хоть условно..) светильники для своих люминисцентный ламп, а взять их негде..
Последнее, не забудем о слабом поле! :D  Вы не поверите, как офигенно сложно бытовому гуманитарию отличить ПРА от ИЗУ и попытаться купить их отдельно. А потом собрать... :str:
Все выше сказанное тысячу раз ИМХО  :D  :D  :D

Alramia
мне кажется, что спрос будет... особенно, если выбор будет. :)  
 
2 DVall
"Просто в одной комнате горит то чисто 2700К то смесь из 6500к и 2700к. Так при смеси для глаз ощущения вкуснее."
Абсолютно согласна! Так и у меня натриевые лампы не как основное освещение используются - потолочные светильники укомплектованны КЛЛ разного свечения, холодного и теплого. Когда под потолком КЛЛ, а на группу растений светит ДНАЗ, то в итоге свет в помещении очень даже приятный.
"Еще надо учитывать что эти лампы дают направленный свет, а это изза расположения растюх не всегда бывает хорошо. Допустим для моего угла это будет не очень, или придется колдовать с несколькими лампами, что бы все осветило."
Что-то я вас не пойму. Ваш чудесный японский уголок можно изумительно осветить одной лампой, причем вам за глаза хватит 150 Ватт, ибо растения не особо требовательные. А вот как такой угол освещать люминесцентками - не понятно. Если они под потолком, то до растений совсем мало света доходит, достаточно для существования, но цветущие в таких услових не развести.
Зеркальные лампы дают направленный свет, но с ШИРОКИМ светораспределением!.. А если направленный не нравится, то всегда можно трубчатую лампу поставить.

2 Hindi
"На сегодня информации об этих лампах достаточно на цветочных сайтах."
Если бы все было так шоколадно, я бы даже заморачиваться не стала на счет фитолампы.ру. Но информации куча, а толку-то?!.. Она вся разрозненная и предназначена для кого угодно, только не для барышни-гуманитария, а таких среди цветоводов достаточно.

2 Лавруша
Вы на фитолампе.ру видели фотку на 5ой странице "70-Ваттный светильник с лампой ДНаЗ"? Чтобы ее установить, мне понадобилось принести домой коробку, прикрутить светильник к столешнице, ввернуть лампу, включить лампу в ПРА, а ПРА в розетку. Никаких специальных проводок для единичных светильников малой мощности не нужно. И посторонней помощи не потребуется. А как под этими светильниками все прет вверх и вширь!.. Ни одна люминесцентка с ними не сравнится.
 
Цитата
Что-то я вас не пойму. Ваш чудесный японский уголок можно изумительно осветить одной лампой, ......
Сомневаюсь, потому что уже растюхи пошли под потолок и в дальнейшем планируется по потолку.
Сейчас у меня там 3 люминисцентки по 28 ват на потолке, хочу помощнее. Да и растений больше появится хойи... Пока до середины сверху хватает, снизу солнце добивает, но зимой....
Да и с лампами вопрос где найти.
Самый большой недостаток у этих ламп то, что никто не продает по принципу "деньги взад".
Чтоб можно было посмотреть как это будет в интерьере и попробовать свои очучения.
Некузяво буит если сделаешь, а тебе постоянно по глазам бить будет. Ведь одно дело когда это на балконе, другое дело когда это постоянно перед глазами.
 
Цитата
Alramia пишет:
Если бы все было так шоколадно, я бы даже заморачиваться не стала на счет фитолампы.ру. Но информации куча, а толку-то?!.. Она вся разрозненная и предназначена для кого угодно, только не для барышни-гуманитария, а таких среди цветоводов достаточно.
Вот именно ! Как было бы здорово, если можно было бы прийти куда-то (пускай и On-line) и сказать: у меня такие-то, такие-то условия, я хочу там выращивать то-то и то-то, заплатить денежку и получить все необходимое. А если бы еще и пришел мастер и все это установил!  
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика