Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 175293
Hosts 10270
Visitors 18693
83
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / энергосберегающие стекла

энергосберегающие стекла

Страницы: 1
RSS
энергосберегающие стекла, как растениям?
 
Встал вопрос остекления и утепления лоджии, чтобы растюхам там хорошо жилось зимой.
Южная сторона, и очень жарко даже для моих суккулентов. В связи с этим (с борьбой с излишней жарой) подумала про т.н. энергосберегающие и теплоотталкивающие стеклопакеты... Начиталась и про К- и про i-напыление, но пока не уверена - к какому способу склониться... и вообще, надо ли это, как отреагируют растения...
Вроде, с нужным растениям спектром должно быть все в порядке, ФАР урезаться не должна?...

Очень хочется узнать мнения тех, кто такие стекла использует.
Друзья!, поделитесь, пожалуйста, как с такими стеклами вашим питомцам живется?  
Изменено: Гдетонасвете - 12.08.2016 00:54:34
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Стоят i-стекла - преимущества увидел не зимой - а весной и летом - растения за ними не горят на солнце. Лоджию теперь тоже стеклю им (пока в процессе отделки).
 
Подумал, что эффект можно сравнить с "лесным" светом, прошедшим через листву  - она тоже слегка фильтрует зеленый цвет и очень хорошо отражает ИК излучение - на инфракрасных фото листья ярко-белые :)
 
..ага... а под "не горят на солнце" Вы что имеете в виду?
(мне, например, особенно актуальны условия для хавортий; когда в меру загорают, это хорошо)
...и не хотелось, чтобы УФ проходило сильно меньше, чем через обычные стекла... особенно от 310 нм (если память не изменяет) оно бы нужно для любой живности...
Изменено: Гдетонасвете - 08.08.2016 17:03:05
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Два основных для меня (на данный момент) вопроса:
какое - К- или i-стекло - ближе к обычным стеклам по:
1) пропусканию ФАР (фотосинтетическиактивной радиации) - ?
2) по пропусканию УФ - ?

к п.1) - в инете находила фразы, что вроде i-стекла пропускают побольше света,чем К-стекла. НО! - одно дело количество света (что, конечно, немаловажно), а совсем другое нужный цветовой спектр!
к п.2) - для, коротко говоря, полноценной жизни растений некоторое кол-во УФ все ж необходимо. Обычное стекло, пусть худо-бедно, но капельку УФ все же пропускает. А вот как себя ведут стекла со всякими напылениями или пленками? (пока нашла инфу, что действительно срезают сильно)
Изменено: Гдетонасвете - 12.08.2016 01:23:28
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Гдетонасвете,
Если для суккулентов - тогда сложно сказать. Хавортии стояли за обычным стеклом, но слегка притенял - пол-дня прямого солнца - с и-стеклом статистики пока нет.
У меня обгорали листья фаленопсисов,  стоящих на лоджии, тогда остекленной простым стеклом, в то время как со стоящими в комнате, за и-стеклом, проблем не было даже в самое солнце.
Хойи тоже растут и цветут.
По УФ и ФАР, к сожалению, не подскажу, спектрофотометра у меня нет. С графиками светопропускания в сети сложновато, нужно знать точную марку стекла, но похоже, что УФ хорошо срезает.
Солнце на лоджии меньше жарит - для летних солнечных дней очень актуально.
Изменено: Stas83 - 08.08.2016 19:43:27
 
Stas83, спасибо за отклик!
Порывшись в инете нашла, что общий коэффициент пропускания видимого спектра у таких стекол точно меньше, чем у обычных.

Вот думаю, стоит ли идти на компромисс между уменьшением жары таким способом и уменьшением общей освещенности? Летом, возможно, и не страшно (все равно притеняю), а вот зимы-то у нас темные... (повторюсь, это размышления для суккулентов, которые я зимой и днем на окнах нехило досвечиваю)
Изменено: Гдетонасвете - 12.08.2016 01:24:27
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
да, УФ, похоже срезает сильно...
Гдетонасвете, любое силикатное стекло практически не пропускает УФ. Иначе бы мы все загорали, сидя у окна :)
Цитата
Гдетонасвете написал:
Однако ж на южной стороне, раз есть примеры, что жарит меньше
Значит, меньше пропускает ИК. Если напыление с красным оттенком, наверное, такое возможно.
Цитата
Гдетонасвете написал:
будет повод зимой с ультрафиолетовой досветкой поэкспериментировать - были мысли включать на часика на 3-4, независимо от обычной досветки...
Не рекомендую. Работала одно время в детском саду. У детей до моего прихода гуляла зараза и у ослабленных детей была стрептодермия. Поэтому я на 10 минут, когда не было детей в группе, включала УФ-лампу. Дети перестали заражаться, но все цветы остались без листьев :huh: Через неделю мне запретили включать эту лампу. На самом деле достаточно наличие синего цвета в подсветке.
 
Если свет падает на стекло прямо, длинноволновая часть ближнего УФ в принципе проходит через стекло. Только зимой солн. свет не светит прямо, а под углом. Поэтому не только УФ, но и синий свет рассеивается, они практически не доходят растений. Именно поэтому растения вытягиваются зимой больше, чем летом. Даже на южном окне.
У меня прошлой зимой был СД-светильник, очень мощный, но имел очень много красного. Все толстянки сильно вытянулись :huh: Хотя позапрошлой зимой с намного слабым светильником, зато с практически синим светом, листья росли друг на друге.
Вроде поликарбонат, который без защиты, пропускает лучше стекла. Но при этом сильно разрушается.
 
Задала вопрос на одном строительном форуме - знает ли кто-то спектр пропускания мульти-стекла. (кратко - это стеклопакеты, где внешнее стекло отталкивает ИК обратно во вне, а стекло со стороны комнаты - то самое i-стекло)
Мне прислали - спасибо! - пдф-овский файл с конкретным примером спектров отражения и пропускания одного конкретного мульти-стеклопакета (я не спец, но подозреваю, что другие варианты этих мульти-стеклопакетов вряд ли сильно отличаются по спектрам) - там конкретные длины волн - таблицы и графики. (файл выкладывать сюда не буду, но, если кому-то интересно, пишите мне на почту, пришлю)
Там видно: УФ действительно срезан практически полностью. Видимый спектр, как и говорилось раньше, проходит, но в меньших (по сравнению с обычным стеклом) количествах.
...н-ну, не знаю, стоит ли рисковать с суккулентами... (... а, например, для тропических лесных растюх, может, и нормально...)

Может еще у кого-то растюхи (любые) живут с такими стеклами? Была бы рада разным примерам! Они ж всегда наводят на размышления, как улучшить условия и для своих  :)
Изменено: Гдетонасвете - 12.08.2016 01:51:14
мои хавортии фо фликре, выкладываю потихоньку: https://www.flickr.com/photos/135475718@N02/
 
Гдетонасвете, сбросьте пожалуйста в личку или почту.

У меня высокий этаж и нет затенения, окно на запад (чуть довернуто на юг) - этим летом сгорело несколько литопсов, повредило фритию, благо быстро восстановила погибшие розетки - погода резко поменялась и не опустил жалюзи на "скользящую тень"
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
отдельную светодиодную ленту, где, в сочетании с другими, будет УФ
:?: чешу затылок. Как-то ещё не сильно верю в них, дают ли в реале достаточно УФ, пусть и ближний. Пыталась я смотреть с таким фонариком своё вещество, к-рое должно было розовым светиться :D Пришлось всё равно идти на установку с настоящим УФ. Может, мощность слабая?
Цитата
Гдетонасвете написал:
досвечивали ей молодые дубки, получая очень хорошие результаты.
а с ними какие могут быть проблемы? :huh: По-моему, они и на улице растут без особых проблем, у нас, по крайней мере. Типа, в комфортных условиях из желуди лучше растёт, чем на улице зимой при -20? Вряд ли это заслуга УФ СД.
Цитата
Гдетонасвете написал:
Может для тропических лесных растюх и нормально, а вот для суккулентов рисковать не буду.
Мне тоже кажется, что в теории суккуленты больше получают синего света и УФ, чем первые. Поэтому обилие ИК вряд ли к чему хорошему приведёт.
Цитата
Гдетонасвете написал:
кстати, что до УФ, то он там абсолютно отсутствует.
Так из чего сыр-бор? Если и обычное стекло плохо пропускает? А про вред УФ, который может попасть к нам в дом через окно, слишком уж большое преувеличение :D Прочитала некоторые опусы торгашей. Ощущение, будто все они летом не ездят на море загорать, а сидят в ватниках в тёмных офисах. Будто вред УФ сравним с водородной бомбой.

Я  летом свои толстянки стараюсь не держать за стеклом, а выставляю у  открытых створок. Чтобы больше синего и УФ по максимуму получали. Но у  меня сосны перед окнами, поэтому свет рассеянный. По сравнению с моей  слабой подсветкой, оказывается, летом мои меньше синего от солнца  получают, чем от подсветки.
Цитата
Stas83 написал:
этим летом сгорело несколько литопсов, повредило фритию
Считаете, УФ виноват? :huh: В каком месяце это было? Точно не в апреле-мае?
У меня своё видение про ожоги у суккулентов. Вернее, оно не моё. Я согласилась с работами наших и японцев, что металлы с переменной валентностью стимулируют ожоги. Поэтому в конце зимы - в начале весны поливаю мягкой водой. Сейчас уже можно опять поливать отстоянной водопроводной водой у нас - лето закончилось в Сибири :D
 
Цитата
низя написал:
Будто вред УФ сравним с водородной бомбой.
А разве не правда? Кажется, давно уже доказали, что загар опасен. И пластик на лоджии, за обычным стеклом, неплохо выгорал на солнце.

Цитата
низя написал:
Если и обычное стекло плохо пропускает?
С 350нм не сильно хуже видимого. А нужно ли меньше?

Цитата
низя написал:
В каком месяце это было?
В июне

Цитата
низя написал:
работами наших и японцев, что металлы с переменной валентностью стимулируют ожоги. Поэтому в конце зимы - в начале весны поливаю мягкой водой.
Поливал водопроводом (2.8 наших градуса/7.8  немецких) пополам с осмосом. Куда уж мягче?
Изменено: Stas83 - 10.08.2016 18:58:57
 
Цитата
Stas83 написал:
И пластик на лоджии
так это не растение :)
Цитата
Stas83 написал:
С 350нм не сильно хуже видимого. А нужно ли меньше?
вообще не поняла :huh: Растения-суккуленты нуждаются в УФ и синем свете летом, иначе не будут закладываться генеративные органы. Так по крайней мере пишут везде. А ниже УФ вроде практически не доходит до земли и обычные силикатные оконные стёкла их вообще не пропускают. Вроде никто не ставит на окна стёкла толщиной 1мм и меньше. У меня стёкла точно толще
Цитата
Stas83 написал:
2.8 наших градуса/7.8  немецких
У нас в кране для правого берега и левого (я живу на правом берегу):
Жесткость общая в июле 2015г./ градус Ж/1,69/1,69
Жесткость общая в апреле 2015г./ градус Ж/ 3,47/ 3,05
Такие данные у нашего Горводоканала, этого года ещё не выложили, последние данные от марта 2016г.
Жесткость общая/  градус Ж/ 3,51 / 3,15
Водородный показатель / ед. pH / 7,8 / 7,7

А ваш осмос?  
У меня один критерий мягкости - такая вода при кипячении в чайнике не должна оставлять никакой накипи. Другую воду не признаю за мягкую. Вот такая вода не имеет такого количества металлов с переменной валентностью, чтобы были ожоги. Наша вода имеет жёсткость меньше 2 с мая до сентября. Поэтому в апреле никак не могу поливать водопроводной водой.
По поводу июня. Не поздновато для ожогов? До этого растения стояли под навесом? Мои в июне уже ничего не боятся, потому что уже всё для защиты имеют. Если конец апреля-май пережили. Правда, ещё всю зиму морожу, чтобы флавоноиды синтезировали. Ещё недостаток азота, вернее, его не избыток, стимулирует синтез флавоноидов у моих. Но тут нельзя переходить грань. Сами понимаете, без азота, как и без воды  :D
Цитата
Stas83 написал:
загар опасен
Избыток :) А без него не синтезируется витамин Д, поэтому полное отсутствие загара тоже вредно.  

Stas83,  мы с вами живём в разных условиях. У вас нет такой защиты, как у меня. Поэтому я стремлюсь к солнцу, а вы защищаетесь. К тому же, у нас лето закончилось ещё в первой половине июля, а у вас на жару жалуются. У нас по ночам уже до +9 опускается, облачно, дожди через день, солнце на час максимум выглядывает. Поэтому свои растения по максимуму ставлю на солнце и никакое спец. стекло для защиты от УФ не ищу. У меня перцы на подоконнике мёрзнут уже, все новые цветы скидывают, т.е. до плодов их уже не доводят - тупо холодно. А крассулам нормально, до +15 растут нормально, потому что ночи уже не короткие, слишком высоких температур нет.
Изменено: низя - 11.08.2016 09:30:47
 
Цитата
низя написал:
На самом деле достаточно наличие синего цвета в подсветке.
Цитата
низя написал:
Как-то ещё не сильно верю в них, дают ли в реале достаточно УФ, пусть и ближний. Пыталась я смотреть с таким фонариком своё вещество, к-рое должно было розовым светиться  Пришлось всё равно идти на установку с настоящим УФ. Может, мощность слабая?
Гдетонасвете, что-то я призадумалась после ваших слов  :huh:
Цитата
Гдетонасвете написал:
н-ну, не знаю, стоит ли рисковать с суккулентами... (... а, например, для тропических лесных растюх, может, и нормально...)
У меня цвели только травы-толстянки после стояния под избытком синего. И никогда не цвели денежные деревья, которые в природе растут выше и в более открытых местах. Знаю, что в Калифорнии и Новороссийске ден.деревья цветут каждую осень после содержания летом на улице и после первых заморозков. Где Калифорния, и где я :D Да ещё мои не на улице, а на подоконнике лето проводят. Вот тоже захотелось экспериментировать со слабенькими УФ СД. Фитолабб делал замеры солнца (правда, в ноябре) на улице и в теплице из поликарбоната. Оказалось, поликарбонат полностью практически пропускает ИК, но режет, вернее, рассеивает, сильно УФ и синий. Да и меньше света в данной области по сравнению с красной в ноябре. Наверняка синего и УФ намного больше летом, когда солнце в зените. И именно в это время закладываются генеративные органы
 
Цитата
Гдетонасвете написал:
Задала вопрос на одном строительном форуме - знает ли кто-то спектр пропускания мульти-стекла. (кратко - это стеклопакеты, где внешнее стекло отталкивает ИК обратно во вне, а стекло со стороны комнаты - то самое i-стекло)
Мне прислали - спасибо! - пдф-овский файл с конкретным примером спектров отражения и пропускания одного конкретного мульти-стеклопакета (я не спец, но подозреваю, что другие варианты этих мульти-стеклопакетов вряд ли сильно отличаются по спектрам) - там конкретные длины волн - таблицы и графики. (файл выкладывать сюда не буду, но, если кому-то интересно, пишите мне на почту, пришлю)
Там видно: УФ действительно срезан практически полностью. Видимый спектр, как и говорилось раньше, проходит, но в меньших (по сравнению с обычным стеклом) количествах.
...н-ну, не знаю, стоит ли рисковать с суккулентами... (... а, например, для тропических лесных растюх, может, и нормально...)

Может еще у кого-то растюхи (любые) живут с такими стеклами? Была бы рада разным примерам! Они ж всегда наводят на размышления, как улучшить условия и для своих  
Гдетонасвете, можете мне тоже прислать этот спектр на мыло? Собираюсь балкон остеклять, у меня юго-запад и никакого притенения, боюсь, будет все гореть без дополнительной защиты(Хотя, может имеет смысл поставить разные стекла на балкон? Тогда кусочек останется для каттлей, некоторым из которых-чем ярче, тем лучше).
 
У меня молочай беложилковый выгорает под энергосберегающими стеклами моментально. Северо-восток Москвы, только начало весны. Остальные вроде любят солнце, но за зиму накопилось много новых, посмотрим, как летом будет. На лоджии все равно буду ставить энергосберегающие - для себя.
 
Цитата
Darkiya написал:
У меня молочай беложилковый выгорает под энергосберегающими стеклами моментально
А какое расстояние от листьев до ламп? Оптимально - около 30 см.
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
 
Цитата
Andrew Geser написал:
Цитата
 Darkiya  написал:
У меня молочай беложилковый выгорает под энергосберегающими стеклами моментально
А какое расстояние от листьев до ламп? Оптимально - около 30 см.
Каких ламп?) Речь вроде шла об оконных стеклопакетах, стоял действительно впритык к стеклу, сейчас переставила то мелкое кашпо за крупными дальше от стекла, тень есть.
 
Ой, да :)
Тем не менее, мой совет актуален)
Ищу дендробиум Yukidaruma King, Miltonidium Rose Sunset, Miltonidium Hawaian Sunset
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика