Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145461
Hosts 7825
Visitors 14207
102
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Фитостены - давайте вместе подумаем над реализацией

Фитостены - давайте вместе подумаем над реализацией

Страницы: 1 2 След.
RSS
Фитостены - давайте вместе подумаем над реализацией
 
Наткнулась на такое замечательное и красивейшее творение, как фитостена! Есть описание - из чего состоит, но очень туманно. Давайте подумаем, как такое можно соорудить в реальных условиях!

http://www.fytowall.ru/fytowall/index.php
вот описание - http://www.myjulia.ru/post/267130/

и еще пару примеров
http://doma-uyut.ru/Phytowall%20creation.html
http://paradeofhotels.ru/publications/all4hotels/all4hotels_58.html

И то, над чем уже поразмышляли до нас :)
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=13738&st=0
http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2906
Изменено: amates - 31.01.2011 23:05:39
 
Нашла что то про использование полиамидного войлока (вместо ткани) так понимаю. Вот только что это и с чем его едят?
 
http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=3192.0обсуждение
 
http://www.wildsky.sakura.ne.jp/vivarium/anson070301.htm неплохая идея
 
А это выдержка из статьи про П.Бланка:
В Vertical Garden никаких лотков нет, и вся толщина установки, не считая сами живые побеги, не превышает нескольких сантиметров. А её вес, кстати, достаточно мал, чтобы не беспокоиться о прочности стены самого строения. Квадратный метр Vertical Garden, включая уже взрослые растения, тянет менее чем на 30 килограммов.
В основе этих садов лежит (или лучше сказать — стоит?) металлическая рама, закрепляемая на стене. К ней прикручивается каркас из пластика, в свою очередь, удерживающий тонкие высокопористые полиамидные пластины, формирующие нечто вроде войлока. В этом-то материале и пускают свои корни растения.
Тут нужно сказать, что растения в Vertical Garden имплантируют в виде семян. Так что зелёную стену нужно не только смонтировать на здании, но потом ещё и кропотливо вырастить. Зато, вкрапляя до 30 разных растений в каждый квадратный метр композиции, можно создавать удивительно рельефные вертикальные ландшафты, навевающие мысли о настоящих тропиках и джунглях, которыми, к слову, часто именуют города, только в иносказательном смысле.
Сеть трубок, спрятанных позади пластика, подаёт питательный раствор, содержащий минеральные элементы, необходимые для роста растений. Полимерный войлок пропитывается этой смесью за счёт капиллярного эффекта. При этом стена здания, укрытая за таким украшением, не становится влажной – вода к ней не проходит и повреждений никаких не наносит.
Итак, никакой почвы растениям не нужно – уверен учёный. Главное – обеспечить их нужными веществами. Читатели "Мембраны" вспомнят, что описанный принцип очень похож на устройство шведской растительной стены для офисов, только выполненный в куда большем масштабе.
Впрочем, именно Патрик в этом деле, кажется, был первым. Свою первую живую стену он построил в 1988-м, и с тех пор его творения украсили несколько десятков стен зданий. Это отели, административные строения, магазины, штаб-квартиры компаний… Причём вертикальные сады нашли применение как снаружи сооружений, так изнутри.
 


 



фитокартина


 
И отсюда же вытекает вопрос - как сделать капельный полив своими руками? Ваши предложения :4u:
 
и еще парочка :D


 
Цитата
amates пишет:
И отсюда же вытекает вопрос - как сделать капельный полив своими руками? Ваши предложения

Поймать знающего голандца и пытать...пытать...пытать... :bis:
 
Применительно к квартире мне больше всего колонна понравилась, где внизу горшок. Если что-то прорвется, по крайней мере, вода не на книги.
Устройства для капельного поливы продаются и в Москве (видела в ОБИ), и регулярно заказывают в разделе "мечты сбываются". ИМХО, даже если делать свое, лучше сначала опробовать готовое.
Я видела стены в ботанических садах. Это очень красиво, но, ИМХО, требует большого количества места, которого обычно не бывает в малогабаритных квартирах; ненавязчивой, не портящей интерьер подсветки на большую площадь, да и с организацией полива по проложенным сзади трубкам тоже будут большие проблемы. Трубки имеют обыкновние засоряться, если вода не дистиллированная, расположены они так, что без разбора стены не добраться. В ботсаду, как я понимаю, поливка простая - из шланга...
В этом смысле мне лично кажутся более жизнеспособными такие стены, например, в рамках частного загородного дома, специально спроектированного так, чтобы часть закрытой веранды освещалась на манер теплицы большим окном, частично переходящим на потолок. Чтобы стена была облицована водонепроницаемо природным камнем и пол типа каменного или линолеума. И все же не сплошная "стена" из однообразных растений, что цветоводу не интересно, а из разных растений и съемными прямоугольниками (квадратами, полосами), чтобы ремонтно-пересадочные работы проводить по частям, а не в виде стихийного бедствия. Идеально, чтобы каждая сьемная часть имела свою систему трубок, причем не спрятанную между водонепроницаемым пластиком и карманами с растениями, а открвто сзади растений. Т.е. водонепронициамая подложка на стене с сеткой, на которую крепятся, как куски мозаики, плоские части системы, где на фасаде растут растения, а сзади система полива. Снял пластину, осмотрел, поправил, если нужно больше или меньше воды, что-то подрезать, пересадить...
Я видела на застекленном балконе в Москве похожее, но образованное иначе. 3 стены (прилегающая к дому и две боковых) завесили горшками с растениями, листья и ветви которых смыкались, фактически образуюя живую стену. Там растения были скорее, субтропические, зимой балкон отапливали до температыры 12-15 градусов и немного подсвечивали. Летом хватало естественного света и тепла. В жару окна открыли. Мечтаю о подобном балконе, бывают балконы или лоджии, не загораживающие окно, а уходящие по стене вбок, но в моей квартире такого богатства, к сожалению, нет.
Для себя в комнате думаю о конструкции с растениями на гидропонике. Еще не сделала, но есть идея полосы 1-1,5 м снизу довеху, оформленной природными материалами (корягами, бамбуком, пемзой, кусками структурированного торфа в сеточках в тон) с замаскированными местами для сосудов с теневыносливыми растениями. В торф тоже можно посадить мелкие кустики и воткнуть локальные трубочки для полива. Но это дальняя перспектива.
Что мне еще очень понравилось из увиденного - стенки растений над аквариумом в Сант-Петербургском зоопарке, это можно сделать с рыбками или без. Там и выбор растений правильный. Фото выложу позже.
Изменено: Любушка-голубушка (ех Люба) - 30.08.2011 18:33:10
 
Конструкции в аквариуме-террариуме зоопарка (приношу извинения за нерезкость фото: освещение не айс, вспышки там запрещены, времени было мало, еще и подобрать момент без людей на переднем плане трудно).
На первом фото: внизу 2 разделенных аквариаума (справа - крупные рыбы из А мазонки, слева тоже немелкие "золотые", вверх идет общая стена растений, сверху полоса светильников, дальше зеркальный потолок; справа вдалеке коридора обычная дверь для ясности масштаба.
DSC02511_q_.jpg (86.58 КБ)
 
Основные растения - папоротник, хлорофитум, сциндапсус. Борта бассейна  и планка под растениями деревянные. Для дома бассейн велик. Но никто не мешает сделать его поменьше, 30-40 см шириной. Это и влага растениям, и на дне можно посадить что-то типа водных папоротников и циперуса, и при поливе растений пролитая вода в том же аквариуме будет. Водная часть позволяет и орхи в стене использовать.
DSC02517_.jpg (96.97 КБ)
Изменено: Любушка-голубушка (ех Люба) - 08.04.2011 05:02:53
 
Вот фрагмент бассейна, куда спускается небольшой крокодил. По камням стекают ручейки. Теневыносливые пальмы подобрать можно, диффенбахия тем более нетребовательна к свету. Растения в отдельных горшках между камней. Коряги по краям настоящие, в середине не помню. Мне каменная кладка со струями воды как элемент стенки понравилась.
DSC02533_.jpg (86.09 КБ)
Изменено: Любушка-голубушка (ех Люба) - 08.04.2011 05:20:44
 
Вот еще сциндапсусы в черепашьем аквариуме, на заднем плане справа куст без стеблей чего-то другого.
DSC02562_.jpg (91.23 КБ)
Изменено: Любушка-голубушка (ех Люба) - 08.04.2011 05:29:08
 
Вот аквариум "мягкой воды" с преобладанием в "стенке" мелколистного фикуса, местами сциндапсус, мох и др.
DSC02427_.jpg (97.44 КБ)
 
Фрагмент стенки с хлорофитумом
DSC02435_.jpg (81.06 КБ)
 
Мне очень нравится этот вариант, даже и с рыбами. Лет 5 назад в одном из московких магазинов аквариумных принадлежностей (Ленинский проспект, в пределах домов 81-87) видела похожий. Он был около метра шириной, ~1,5м высотой. Кроме привеведенного на фото, там на дне росли водные папоротники, поднимающиеся  над водой сантиметров на 20, и рыбы - стайка афиоземионов
DSC02432_.jpg (84.75 КБ)
Изменено: Любушка-голубушка (ех Люба) - 08.04.2011 06:18:56
 
Вот конструкция с водопадом и монстерами
DSC02436_q.jpg (96.71 КБ)
 
А в чем проблема на епивеб все посадить?


Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика