Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15199
Hosts 1188
Visitors 1618
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Какие же лампы мне нужны?

Какие же лампы мне нужны?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 47 След.
RSS
Какие же лампы мне нужны?
 
Во :) Площадь сферы известна, 4Пи*R^2. То есть при удалении на 1 метр от точечного источника света освещенность упадет в 12 раз. Стерадианы здесь не при чем. Они бы пригодились, если бы мы не могли посчитать площадь. Если сравнить освещенность на 50 см и на метре, то на 50 см она будет в четыре раза большей (и в три раза меньшей, чем вплотную к источнику света).

Вопрос про то, что считается светимостью трубчатых ламп интересный. Вот, попробовал прикинуть.

Вот, один люмен - это характеристика светового потока для идеального излучателя длиной волны 555нм мощности 1/683 ватта.
Фактически же для трубчатых ламп в качестве светимости указывается "полезные ватты", потребленные всей лампой. Таким образом, очевидно, что светимость для люминисцентных ламп считается как для целого. А освещенность поверхности при таком раскладе считается через площадь цилиндра с закругленными торцами (люминисцентные лампы дают цилиндрический фронт волны + сферический по краям). Площадь цилиндра - 2*L*Пи*R. Где L- длина лампы. Суммарная площадь полусфер - 4Пи*R^2. То есть суммарный коэффициент 2*ПиR*(2*R+L).

Вывод. Если взять люминисцентную ламп и точечный источник света той же светимости, то:
Эффективное расстояние для люминисцентной лампы будет немного меньше. Насколько меньше - нужно решить уравнение 2L*R+ 4R^2= 4*r^2. Где R- расстояние до люминисцентной лампы, а r- расстояние до точечного источника от поверхностей с одинаковой освещенностью. Очевидно, что r= корень(2L*R+ 4R^2)/2. То есть можно все посчитать.

Единственная поправка - если считать, что лампа излучает только по боковым поверхностям цилиндра, то все получается несколько по-другому. В общем случае чем меньше длина лампы, тем меньше можно пренебрегать излучением на торцах. Для лампы длиной больше метра - не критично. Для лампы длиной 60 см уже чувствительно.

ЗЫ Физики и математики - проверьте мои выкладки, писал наобум, используя остатки школьных знаний :)

ЗЫ NAD, спасибо , исправил. Только там используется не просто площадь цилиндра, а боковые стороны цилиндра + площади полусфер. Но в общем по сути ничего не изменилось :)
 
Вот еще, ссылка по теме

http://admarket.dp.ua/light6.htm
 
Усё, поняла, что alek, хотел сказать, спасибо Глебу:)

Глеб, тока площадь боковой поверхности цилиндра - это 2Пи*r*L, а площадь полной, вместе с торцами - 2Пи*r(L+r)
 
Ещё в случае люминисцентной лампы придётся учитывать, используется ли зеркальный отражатель, и сколько света с "тыльной стороны" лампы попадает, куда надо. Сдаётся мне, что у специалистов-светотехников есть таблицы для разных марок ламп и разных вариантов их расположения. Нам, простым смертным, реально подбирать лампы для растений эмпирически и поглядывая на другого такого же чайника. Нет?
 
Цитата
Глеб пишет:
проверьте мои выкладки, писал наобум, используя остатки школьных знаний
Много как осталось. :4u:  Вычисления вроде верные, но практически бесполезные. :cry:  Задача стоит как посчитать колическтво ламп для полки известной длины и ширины, подвешенных на известной высоте, чтобы получить вожделенные 5-10 кЛк освещенности. Исходя из заявленной производителем светимости в люксах. Я туплю. Математика вроде правильная, но все расстояния и площади - меньше единицы. Если на все это поделить, то получится что освещенность в сотни раз больше заявленной светимости, по крайней мере у меня так получается. А ведь это никак не согласуется с реальностью.
Цитата
Глеб пишет:
Вот еще, ссылка по теме

http://admarket.dp.ua/light6.htm
Спасибо добрый мальчик! И так в голове каша. Хочешь другую ссылочку?
http://www.install-pro.ru/archive/006/76-79.shtml
Единятвенное что я оттуда смогла вынести, это то что если все-таки искомую освещенность удасться высчитать, то после этого ее надо будет еще умножить на поправочный коэффициент. Который зависит от кучи дополнительных условий. Отражатель зеркальный или просто белый, или его вообще нет. Закрыта ли лампа плафоном. Какого цвета стены - светлые или темные. Это не сильно снижает освещенность, но все-таки снижает.
Кстати насчет поделить на квадрат расстояния. Получается что на поверхности лампы световой поток бесконечно большой, :obm:  а он там имеет вполне конечное и не очень большое заявленное производителем значение.
 
Мде...
Полусферы, люммы, цилиндры ! Еще раз убедилась, что я блондинка !  :oops:
Могу показать на "пальцах". Хотите ?
Сейчас покажу и расскажу, что и как у меня !
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Вот. Чтобы окончательно всех запутать. Не у одной же меня должна голова болеть :oops:

Световой поток
Световым потоком называется общая мощность видимого излучения лампы. Световой поток показывает общее количество света, излучаемого источником во все направления. Единица измерения: люмен (лм).

Светимость
Светимость, величина светового потока, испускаемого единицей поверхности. Единицы светимости - люкс и фот.

Освещенность
Освещенность показывает, как сильно освещена поверхность источником света. Она определяется отношением падающего светового потока к площади освещаемой поверхности. Единицей измерения является люкс (лк).
Солнечный летний день 60.000 …100.000 Лк
Пасмурный летний день 20.000 Лк
Пасмурный зимний день 3.000 Лк

Цветность света
Цветность света определяется цветовой температурой К (в Кельвинах).
Выделяют три основные группы цветности:
- тепло-белая < 3300 K
- нейтрально-белая 3300-5000 K
- белая дневного света > 5000 K

Держите люди! Пользуйтесь!
 
Значит так..

Самый тёмный угол. Противоположная стена комнаты от окна. Дневного (солнечного) света не бывает никогда. По-этому у меня там не досветка, а свет по полной программе ! На стеллаже живут только фиалки и стрепсы. Ростут-цветут хорошо, света им достаточно !

Всего три полки ширина 35 см. длина 1м.
Над каждой полкой одна лампа, длина лампы 1м.

Лампы OSRAM FLUORA L30W/77 (/77 это индекс розового спектра).

Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Второй стеллаж, как бы разделяет комнату (За стеллажем около окна моё компьютерное гнездо)  :D На этом стеллаже живут ОРХИ (временно), и стоят теплички с детками фиалок.

От окна до стеллажа 1 метр. Солнышка тоже нету, так как это окно с лоджией, даже на подоконник солнце не попадает, не говоря о стеллаже !

Над каждой полкой по ДВЕ лампы. Одна розовая /77, а вторая белая /25. Тоже OSRAM.

Лампы короче, всего 60 см. и мощность у них маньше всего 18W.
По-этому их и две штуки !!

Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Еще есть полка на кухне с подсветкой. Обычные плафоны на прищепках. В них вкручены лампы General Electric Enrich spot. Каждая лампа на 60W.

Упаковка для ламп выглядит так:



Кухоная полка так:

Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Делить на квадрат расстояния - это не строго, при допуске, что источник света точечный. Фактически, на расстоянии существенно превышающим линейные размеры спирали отклонения очень незначительные. Если тут все считать строго - вообще с ума сойти можно.

2Машка.

Это конечно хорошо, но легких путей не ищем :) Нужно ведь разобраться.
 
Машка! Спасибочки! А высота полок?
Да, еще интересный вопрос. Сколько часов в день горят лампы? 12? И зимой и летом? А фиалки цветут летом? Я не зануда. :oops: Я уточняю. У меня стеллаж шириной 60см. Высота полок тоже 60см. Две лампы Максимально белый и с улучшеной цветопередачей. В магазине их так назвали. И что-то зацветает только если дорастет непосредственно до лампы. И традесканция краснеть не хочет. Насчет розового я поняла, спасибочки. Чтоб цвело надо одну лампу розовую. Расстояние меня теперь интересует.
Глеб! Грызть мужа чтобы собрал стеллаж, покупать лампы. А потом покупать другие лампы и просить мужа разобрать стеллаж и переделать - это не легкий путь. :P
Пошла формулы писать. Потом мужу на проверку дам. Может он ошибки найдет. :thk:  
 
Jakonya-Spb,
На стеллаже где одни фиалки стоят, расстояние между полкой и лампой 30 см. На нижней полке у меня стоят "слоны" и расстояние 42 см.

Лампы стоят на таймере, включаются в 8 утра, выключаются в 8 вечера ! Еще они выключаются минут на 20 днем (эффект облака). Говорят, это хорошо для закалки :)

Фиалки стоящие всегда под лампами, цветут и зимой и летом, и весной и осенью. Им по барабану, у них круглый год "солнышко" и + 20+23  :D  
Полёт мысли отменяется из-за тумана в голове.
 
Машка(Москва)
Теперь понятно что у меня не цветет ничего. Света явно мало. И полки шире в два раза, и расстояние в два раза больше. :huh:
Эффект облака это интересно. Первый раз слышу. Т.е. если днем свет в глаза надоедает, можно выключать ненадолго. Растениям даже полезно. Спасибо еще раз.
 
Про облако - скорее это для людей байка :) Растения такого даже не почувствуют.
 
Цитата
Fabula пишет:
Надоедать с вопросами мне уже просто неудобно, потому что явно про меня думают - вот идиотка-то... глупая.  За сим, удаляюсь тихонько хныкать в тёмный угол  
Спасибо всем, кто пытался помочь и прояснить ситуацию.  
А мне кажется, что надоедание с вопросами не при чем, просто на эти вопросы можно ответить не голой теорией физики явлений, а чисто с практической стороны вопроса: "...сколько вешать в граммах?..." :D .
Так что Fabula, не думаю, что мы совсем идиотки ;) , просто люди пытались помочь по своему, но ситуация не очень прояснилась.
Не расстраивайтесь :4u: , будем искать дальше... :)  
 
Цитата
Fabula пишет:
За сим, удаляюсь тихонько хныкать в тёмный угол
А я это сделала ещё до этого топика. Люксометр стоит 1500р, продаётся в Боуланде (по-моему так называется) - но мне сейчас не до него.
В свет не въехала также, поняла одно - если пославить столько света, сколько надо - будет очень ярко для комнаты.
Итог - осень, темнеет рано, цветы страдают.
Я уже думаю, может кого-нибудь попросить подобрать нужный светильник и за доплату получить готовый  :oops:  и не мучаться с подборами?
Вот только кто бы взался?
 
Упс..., извиняюсь - это была Я  :4u:
Я из Москвы.
Есть минутка описать это чудо (я обязательно куплю его чуть позже :) )
Итак: Это механизи типа отвёртки. На "ручке" люксометр и датчик влажности земли, а длинная часть - "щуп", опускается в глубь горшка с цветком и на датчике показывается влажность внутри горшка (сухо - сыро и пр).
__________________________________
 
Цитата
Fabula пишет:
Вопрос где купить этот люксометр?
В каком-то из "осветительных" топиков говорили что нормальные люксометры продаются в фототоварах и стоят дешевле, чем "для цветочков".
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
 
У меня тут возник вот какой вопрос - у нас продают "энергосберегающие" лампы, как я поняла, это люминесцентная, скрученная в спиральку, она вкручивается в обычный патрон. Самые мощные из них выдают по 1600 люмен, но проблема в том, что эта 1600 и на 23-ваттных и на 25-ти и на 26-ваттных. Неужели люмены так слабо зависят от мощности или это производители народ дурят?
Я тоже вся в раздумьях по поводу подсветки, правда у меня окно южное, и перпендикулятно к нему стоит стелах с фиалками, но зимой придется досвечивать, у стены света им явно не хватит. Но у меня стелаж длины нестандартной - 75 см, а лампы или 60 или 100, я посмотрела светимость у 60-ти сантиметровых люминесцентных, она удручает - порядка 500 люменов, что делать не знаю :( .
_____________________
Каждое явление в этой жизни должно иметь свою причину. Это не касается только орхидей. (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 47 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика