Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 83561
Hosts 4603
Visitors 10584
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / "Химия и жизнь",

"Химия и жизнь",

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
"Химия и жизнь",, о препаратах полезных и разных
 
А какие отзывы о препарате НВ - 101? У меня маман для огорода покупала, понравилось, все соседи от зависти к нашему луку попадали :draz:  А вот как он с комнатными растениями дружит?
МОжет ктото с ним замачивал семена или черенки обрабатывал, делитесь опытом! :4u:
 
Цитата
Suvi пишет:
Вот на них вполне можно поэксперементировать
Не забудьте рассказать о впечатлениях, ладно? Я с удобрениями этой фирмы не встречалась. Еще скажите, на что удобрение похоже внешне, то есть заметно ли глазом, в чем там  эти почвенные бактерии и споры грибов могут находиться (ну то есть видны ли какие-то капсулы или смесь выглядит однородной)?

Цитата
Valushka пишет:
А какие отзывы о препарате НВ - 101?
Я две зимы поливала им хойи (1-2 кап. на литр воды). С каждым поливом . Зимовали хойи хорошо, как препарат закончится, куплю снова. Именно для зимы. Но, с другой стороны, я хойям делала так много хорошего  ;) , что трудно сказать, на НВ-101 это реакция, или на что-то другое...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Девушки, вопрос такой возник. Для пересылки продавец предлагает обработать растения раствором хитозана, чтобы уменьшить транспирацию (и, соответственно, потерю влаги в процессе пересылки). Да и вообще, при низкой влажности воздуха предлагает дома растения обрабатывать. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом?

In horticulture solutions of Chitosan are multifunctional : natural substance extracted from shrimp skin, it is an efficient reducer of foliar transpiration and a fertilizer. It is also a growth stimulator in tissue culture and an active ingredient of bactericides and fungicides for crops, ornamental plants and turf.
Owing to its transpiration reducing properties it is particularly recommended when tropical plants face environments with lower than standard humidity levels of the air. Many phyto-caring products intended to increase resistance of plants to pathogenic agents and environment include Chitosan as the main ingredient of their formulation.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74
 
ЛораК, наберите в поисковике "хитозан и растения" и много чего найдете.
Вообще, хитозан используют в качестве БАД как средство для похудания и вводят в состав антихолестериновых препаратов. Но есть много предупреждений о его малоизученности, наличии побочных эффектов. Но это все относится к человеку.
Описывается действие на растения: повышенная устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, например. Вот здесь можно и поэкспериментировать. Только отмечается, что сам хитозан в воде не растворим, его растворяют в слабых растворах кислот.
Скажите, а в виде чего, под каким названием вы собрались его покупать и где? Если для растений хитозан продается, интересно было бы почитать инструкцию... Впереди осень, опять будет холодно и темно, можно было бы попробовать.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Хитозан продается в виде порошка (так и называется) в Тае, инструкцию я выше привела. Рекомендации по разведению - 0.2 to 1 gr diluted in salicylic acid or any other non phyto-toxic acid will add to water to make 1 liter of solution. (только не указано, в каком количестве кислоты разводить), может, к упаковке прилагается более подробная инструкция. Покупать я его отдельно не собиралась, просто продавец предлагает обработать им растения перед отправкой, вот я и заинтересовалась, оно надо или это успокоительное для нервной системы покупателя. Хотя пункт, что касается выращивания при низкой влажности - заманчиво. Спасибо за наводку, почитаю. А то, может, и закажу - 5 долларов за 270 грамм не так уж много, особенно, если добавлять его в заказ к растениям.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74
 
ЛораК, было бы интересно.
Не забудьте отчитаться :) .
P.S. где-то натыкалась на инфу, что у нас его во Владивостоке производят при переработке панцирей крабов.
Изменено: tpry - 13.06.2010 16:24:40
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Пробежка по поверхности рунета ничего не дала (кроме того, что "Экогель" от Агриколы имеет в составе полисахариды, схожие по строению с хитозаном). По эффективности антигрибкового действия раствор хитозана похож на фитоспорин - слабо, мало, плохо. Т.е., в случае реанимации это что мертвому припарки, возможно, в качестве профилактики и общеукрепляющего действия и поможет (т.е., он укрепляет иммунитет растения против грибков, а от массированной атаки не помогает). Фитоспорин хоть полезные грибы насаждает, которые вытесняют болезнетворные. Насчет уменьшения транспирации - такая же пробежка по забугорным сайтам с помощью переводчика показало, что такие исследования проводились в Китае и Тайване. Да, транспирация уменьшилась, только ученые не разобрались, по каким причинам - то ли пленка на поверхности листьев, то ли сужаютсяя устьица. Думаю, что для растений пленка на листьях не самый хороший вариант.
Изменено: ЛораК - 13.06.2010 17:07:19
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74
 
Вот результат моей пробежки:
Цитата1: "/    Сельское хозяйство. Препараты на основе хитозана являются средством для борьбы с нематодами, эффективны для стимуляции роста и повышения урожайности растений, индуцируют их вирусную и бактериальную устойчивость. Кормовые добавки на основе хитозана повышают резистентность животных к инфекционным заболеваниям".
Цитата 2: закладка ХИТОЗАН: "Хитозан также применяется как средство обработки семян с целью повышения урожайности. Семена, покрытые хитозаном, дают всходы с усиленной иммунной системой и более устойчивые к болезням. В дальнейшем растения имеют мощную корневую систему, хорошие верхушки и сильные стебли, помогающие растению взять максимальное количество питательных веществ и влаги, а также ослабить эрозию почвы".
Цитата 3: из материалов монографии С.Л. Тютерева "Научные основы индуцированной болезнеустойчивости растений" (Санкт-Петербург, 2002г., РАСХН ВНИИЗР): "Анализ патентной информации по хитозану применительно к решению проблемы защиты растений показал, что хитозан не получил широкого применения в защите растений в связи со слабой активностью при прямом действии на фитопатогенные организмы. Создать высокоэффективные биоцидные препараты на основе хитозана против фитопатогенов невозможно, они неконкурентоспособны по биоцидности с имеющимися средствами защиты растений. . В настоящий момент в США, Японии и странах Европы нет эффективного биоцидного препарата на основе хитозана, который был бы конкурентоспособен по сравнению с фунгицидами".
Единственно, производители сообщают, что их препараты воздействуют не на возбудителей, а активизируют имунную систему растения. Вот так... Тоже прихожу к мнению, что пользоваться буду тем, что проверено.
К стати, на сайте производителя (Владивосток) с интересом (и содроганием ) узнала, что хитозан замечательно используют и в пищевой промышленности, и в косметологии. БАД мы хоть возьмем и не купим, а тут... В общем, яблоки сильно мойте, а сыр ешьте без оболочки :D !
Изменено: tpry - 13.06.2010 17:59:46
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
И в догонку: хитозан получают не только из панцирей ракообразных, но и при переработке насекомых, грибов... ООО "Тенториум" выпускает препарат АПИЗАН (хитозан, полученный из пчел при их падеже). Не знаю, много ли у нас в стране ООО "Тенториум", но у нас в городе точно есть. Для интереса попробую к ним зайти с разведкой и выпросить какую-нибудь прокламацию-инструкцию...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Возможно кому-нибудь будет интересно почитать :D
http://gazeta.aif.ru/online/health/528/12_01
Ключевое из статьи: Хитиновые сорбенты могут успешно применяться для очистки водных растворов от самых различных загрязнений: практически от всех тяжелых металлов, многих радионуклидов, бактерий, многих органических примесей, пестицидов и других соединений. Они могут быть использованы для очистки питьевой воды, сточных вод разных производств, технологических растворов и разных других жидких систем. По ряду показателей сорбенты на основе хитина и его производных превосходят многие ныне известные сорбенты.
Я сторонник препарата
Цитата
ЛораК пишет:"Экогель"
Антистресс, он у меня производства  ООО "Биохимические технологии". Если бы не он, то мои хойи не пережили бы это московское лето. :buket: Применяла по инструкции - точно. Результат - выпад есть, но минимальный.
tpry,  :buket: Как "химик" -химику
Изменено: SHEILA - 16.08.2010 19:59:25 (Дополнение)
 
SHEILA,   :4u:  :4u:
Цитата
SHEILA пишет:
Хитиновые сорбенты могут успешно применяться для очистки водных растворов от самых различных загрязнений: практически от всех тяжелых металлов, многих радионуклидов, бактерий, многих органических примесей, пестицидов и других соединений.
Знаете, я когда в хитозановую тему углубилась (немного),  статьи читала не только( и не столько) рекламные, а по результатам исследований. Там не так все однозначно и радужно с оценкой. Но для растений это не критично, можно и пробовать применить. Но  эффективность хитозановых препаратов низка, когда растение уже болеет, все равно в тяжелой ситуации придется лечить "медикаментозно". А вот на себе я бы экспериментировать не стала.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Элеонора пишет:
Выкладываете его, пожалуйста, этот материал,
Ну, сами напросились! Начинаю с ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ СТИМУЛЯТОРОВ НА ПРОЦЕССЫ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ. Это Чувашская государственная сельскохозяйственная академия (г. Чебоксары).
В самом начале говорятся  золотые слова о том, что о множестве препаратов, находящихся на рынке, даются самые замечательные отзывы. Но совсем не говорится об отрицательном влиянии их на животных и человека. От себя добавлю, что вопрос продаваемости чего-либо, это только вопрос вложенных денег (реклама на ТВ, печатный материал, заказанные статьи, упаковка и пр.). Кому возраст позволяет, тот  историю популярности пресловутого ГЕРБАЛАЙФА помнит…  Потому лично я  ищу интересующую меня информацию не в газетах и сайтах производителей, а в работах исследовательских групп. И если в материалах о побочных эффектах препарата ничего нет, достоверными я их не считаю (за занудство сорри: эта тема -  больная мозоль).
Ну так вот. Для исследования из полутора – двух десятков препаратов были выбраны четыре (не знаю, по какому принципу, возможно, что  остальные производители репутации не имели):  Иммуноцитофит,  Фитоспорин,  Циркон и Эпин.
Исследования проводились на растениях (пшенице сорта «Прохоровка») и животных (морских свинках).  Пшеницу растили и собирали урожай, свинкам эти препараты в течение недели капали в рот (но не поняла, ту ли дозу получает кошка, к примеру, когда мы дома эти растворы прыскаем. А это для меня главный вопрос). Все оценки результатов и анализы проводились по распространенным, то есть признанным методикам.
Выводы были следующие:
1.    Все исследуемые препараты (Эпин, Фитоспорин, Иммуноцитофит,  Циркон) оказывают стимулирующее действие на энергию прорастания, полевую всхожесть и урожайность семян пшеницы мягкой яровой сорта «Прохоровка».
2.    Показано, что предпосевная обработка семян водным раствором Иммуноцитофита оказывает максимальную экономическую эффективность по сравнению с другими препаратами (Масса 1000 зерен также была максимальной в варианте, где семена обрабатывались водным раствором  иммуноцитифита (но число семян  с растения при использовании циркона было больше).
3.    Продолжительное действие изученных препаратов в высоких концентрациях оказывает отрицательное действие на организм теплокровных животных .  Цитата: «Изучение биоаминосодержащих структур тимуса и селезенки, отвечающих за синтез, хранение, секрецию и инактивацию нейромедиаторов и ферментов показал, что препараты оказывает разностороннее действие на аминосодержащие структуры тимуса морских свинок. Практически во всех группах концентрация биогенных аминов отличалась от контрольной группы животных». Не медик я, только кожей ощущаю, что дело не очень хорошо. Более понятна фраза: «Причем тенденция этих отклонений была сравнима с действием стрессового фактора на организм подопытных животных» Ну, стрессы у нас завсегда есть,  и получить  стресс еще и от опрыскивания – не смертельно.

P.S.  Почему себе позволила пересказ. Потому, что за неимением нужного образования человек будет понятные, без специальных терминов и формул тексты читать. И могут это оказаться  опять те легко доступные рекламные материалы. Книг по растениеводству, написанных настоящими биологами (где популярно, доступно излагаются и вопросы физиологии растений, к примеру), совсем мало. Это, прежде всего, «Жизнь растений», 6 томов, под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна. «Комнатное садоводство» , ред. Г. Е. Киселев.  И, ценность великая, «Оранжерейные и комнатные растения» авт. С. Г. Сааков. Эти книги есть и в электронном виде, если кому-то надо, ссылку кину. Но как же в кайф их страницы листать!
Прошу прощения за длинноты. Редакторы могут удалить.
Изменено: tpry - 22.08.2010 18:28:54
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Девочки, у меня самым "ходовым препаратом" против вредителей можно считать "Зеленое мыло" Если в кои веки я начинаю гонять вредителей не механическими средствами, то, как правило, с его помощью. А тут набрела на обсуждение с подробным разбором. Оказывается, почти все иначе, чем я думала:) И зеленое мыло действует скорей на меня, создавая ощущение активных мер, чем на мою ботву:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
tpry пишет:
Это, прежде всего, «Жизнь растений», 6 томов, под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна. «Комнатное садоводство» , ред. Г. Е. Киселев.
добрый день! А можно ссылку на элект. вариант?

Все нашла, спасибо огрмное :buket:
Изменено: Юлия-Юга - 25.08.2010 13:51:10
 
Цитата
tpry пишет:
Это, прежде всего, «Жизнь растений», 6 томов, под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна. «Комнатное садоводство» , ред. Г. Е. Киселев. И, ценность великая, «Оранжерейные и комнатные растения» авт. С. Г. Сааков. Эти книги есть и в электронном виде, если кому-то надо, ссылку кину.
Девочки, кто потерялся, Инна все ссылки перенесла в тему Электронная библиотека.
Там еще есть ссылки на отдельные статьи из этих книг. Чтобы составить представление и решить, подходит ли вам эта литература, надо ли тратить время на скачивание. Да, для чтения Саакова нужна будет отдельная программа - читалка (но она, по-моему, тоже предлагается).
Изменено: tpry - 25.08.2010 15:11:57
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Suvi пишет:
"Зеленое мыло"
А я так попалась с использованием душа как средством борьбы и профилактики против клеща. П. Лапшин относит способ к народным средствам, по поводу которых высказывается очень скептически: " ... Большая часть этого материала предназначена в основном для ознакомления, но не для использования. При формировании сайта нельзя было просто умолчать о существующих и, к сожалению, весьма распространенных, "народных" способах борьбы. Часть этих рекомендаций бессмысленна, часть алогична и абсурдна, часть безусловно вредна для растений.
Вы можете применять эти советы на свой страх и риск и помните, что это может повлечь за собой гибель растений. А часто только растений, но не паразитов".

Но должна сказать, что от своего "народного душа" в борьбе с клещом отказываться не буду, так как уже несколько сезонов его или смываю, или заводиться не даю. Да и воду включаю горячей, клещ в такой сварится...
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
Цитата
Suvi пишет:
Вот то, что заинтересовало лично меня. NPK у этой штуки 7-7-5, мне, в принципе, такое много куда идет... Я точно буду пробовать
Suvi, каковы результаты  эксперимента с Terrasplanten-AZ? Поделитесь пожалуйста результатами (или не результатами :?: ), хотелось бы услышать ваше мнение, т.к весной думаю тоже испробовать сие чудо-удобрение (по крайней мере по описанию на упаковке)!  :)
 
Девушки, а кто-нибудь использовал для хой удобрения фирмы  Schultz?
Очень много находила положительных отзывов об этих удобрениях. Набрала кучу, а теперь не знаю, каким лучше подкармливать.  :D
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
Светлана, а у Вас какой Шульц? Они выпускают разные - для кактусов, сенполий, орхидей. Моим "земляным" растениям доставались остатки от полива орхидей с разными удобрениями - Бона Форте, Кемира, Шульц, но я не заметила большой разницы. Либо я очень невнимательна и ненаблюдательна, либо на самом деле, все равно. Мне кажется, главное - соблюдать режим полива и внешние условия (температура, влажность, свет), а какое удобрение - дело десятое. Важно, конечно, соблюдать баланс - не удобрять чистым азотом, не перекармливать, чтобы не жирели, а марка удобрения не важна.
Королёв МО - м. ВДНХ
Тел. (985)691-91-74
 
Купила Shultz starter plus для развития корневой, Shultz universal 10-15-10 и Schultz Bloom Plus 10-54-10. Для развития корневой я взяла для укореняющихся черенков, универсальное ну это понятно. А вот последнее рекомендовано для цветения. Хотя почитала про него, на некоторых форумах им постоянно подкармливают, правда не хойи, а фуксии, фиалки и т.д. Я его взяла, чтобы попробовать некоторых дам-тугодумок попробовать подстегнуть на цветение, а вдруг получится. А теперь вот задумалась, им надо подкармливать для стимуляции цветения, или когда растение уже набрало бутоны? И нужен ли такой состав для хой вообще?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика