Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 117979
Hosts 5876
Visitors 14349
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Hoya megalaster

Hoya megalaster

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Hoya megalaster, И все о ней
 
 Это мегаластр но не могу луше сфоткать. не подлезу
Если есть желание могу на почту покрупней выслать
 
Спешу поделиться радостью! Распускается хойя Magalaster  :oops: Черенок прибыл из Тюмени от 2 поставщика в июле 2008 г длиной в три узла. Всю зиму жил на северном окне выдал новый рост и цветонос, а сегодня началось раскрытие  :P запах похож на садовую лилию Вроде все написала! А теперь Фото в студию!
PICT2184-2.JPG (45.83 КБ)
 
а теперь размер бутона с линейкой до раскрытия
PICT2186-2.JPG (52.55 КБ)
 
Цитата
Клюква_развесистая пишет:



Цитата  


маргарита_Екб пишет:
Распускается хойя Magalaster
очень красиво! поздравляю!

а размер листа этой хойки не подскажете?
длина 12 см ширина 5 см, листья расположены перпендикулярно стволу из-за этого торчат в разные стороны, что не оч.удобно занимает много места, поэтому я её и отправила на северное окно, чтоб не мешала другим хойкам :)
 
Да уж радости нет предела!!! :rev:
Хочу показать как обстоят дела с дальнейшим раскрытием ( я думаю, что полного раскрытия лепестков цветов не будет, вернее это и есть полное раскрытие)
PICT2189-6.JPG (43.53 КБ)
 
и ещё сравнение с беллой
PICT2198-7.JPG (23.83 КБ)
PICT2191-6.JPG (30.94 КБ)
 
и последний кадр - размер листа (он забрался на фуксию, так что ствол не родной)
PICT2196-7.JPG (20.57 КБ)
 
Девочки, а у кого мегаластер растет более-менее длительный срок, скажем, от года?

Буду признательна, если поделитесь наблюдениями (еще лучше, если и картинок найдется):
- в каких условиях живет?
- освещение? свет естественный, сколько есть по сезону? или с досветкой?
- режим полива? с просушкой, без?
- подкормки и прочие танцы с бубнами в каком режиме и количествах?
- как растет? бойко или тормозит?
- цвела?
- как оформляете? ампель? опора? если опора, то какая?

Отдельная просьба: если у кого есть сразу и H. macgillivrayi, и H.megalaster - буду признательна за показ обеих одновременно, для наглядности. А то на моей имелось аж 3 "авторских ярлыка" от поставщика - "H. macgillivrayi" - маркером на листе, "MAGALASTER" и еще "HMA" - картонными бирками:) И вся эта красотень на молодое растение о двух с половиной узлов, благо они длинные:) Что характерно, заказывала я не три ярлыка, а оба вида:) Думаю, что у меня растет все же именно мегалстер, но было бы приятно убедиться в собственной правоте воочию.

Мой экземплярчик по молодости жил под лампами. Летом выселила на окно. Сейчас не могу решить, что лучше - оставить зимовать на окошке, или вернуть под лампы?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Девочки, а у кого мегаластер растет более-менее длительный срок, скажем, от года?

Буду признательна, если поделитесь наблюдениями (еще лучше, если и картинок найдется):
- в каких условиях живет?
- освещение? свет естественный, сколько есть по сезону? или с досветкой?
- режим полива? с просушкой, без?
- подкормки и прочие танцы с бубнами в каком режиме и количествах?
- как растет? бойко или тормозит?
- цвела?
- как оформляете? ампель? опора? если опора, то какая?
У меня черенок Magalaster (так было написано на бирке) прибыл из Тюмени от 2 поставщика в июле 2008 г длиной в три узла. Так как на южном окне для него не осталось места по причине "растопыренных" больших листьев, пришлось его отправить на северное окно. Всю зиму жил на северном окне,с естественным освещением, без досветки, на подоконнике довольно таки прохладно, в мороз приходилось класть вдоль окна теплую ткань ( под ней образовывался лед).Поливаю 2 раза в неделю понемногу, т.е. земля не просушивается, остается слегка влажной (если покопать)
В мае 2009 цвел, об этой радости делилась с форумчанами, ровно через месяц все повторилось опять процвел дня 4, а следующие 2 месяца скидывал цветы, так как пересушивала землю.
Запах похож на садовую лилию. Ампель наверное не получится, так как новый рост растет из верхнего узла. У меня растение само выбрало опору - старую, мощную фуксию, и я ему не мешаю :) Сейчас на растении 10 узлов, родные узлы отсушил, а этот рост вырос уменя. Заметила что растет зимой, а летом все пытался цвести и для роста не было сил. Макгиливрей (Hoya   macgillivrayi 'Pandanus Creek Qld.') тоже есть- абсолютно другое растение с аккуратными листочками в 2 раза меньше чем у магаластера. Сфотаю позже оба вместе.
Изменено: маргарита_Екб - 13.12.2009 21:02:32
 
маргарита_Екб,
Спасибо! С нетерпением жду фотографий. Если получится снять "в обнимку с фуксией", буду вообще в восторге, хотя и понимаю, насколько затруднительно сфотографировать все это "по месту жительства", не снимая с окна, чтоб лишний раз не беспокоить.
Моя мегаластер пока существует в виде ампеля. Побеги выглядели достаточно гибкими, решила пустить все на самотек. Мол, хочет, пусть вниз висит, или ползет в стороны, или обвивает подвеску (пара товарищей активно осваивают, так что, при желании, они явно могут сами решить этот вопрос:))
Мегаластер же стал активно выпускать новые хвосты прям от основания, а потом отсушивать их кончики. Листья на них тоже выпускал, но большого толка из них не вышло. Сдается, мне надо что-то менять:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Снять не могу, т.к не подлесть
Есть H.megalaster из 3 х источников . Листья отличаются размером и выступом жилкования. У меня года 4 .Не цвел и даже не собирается. Сидит на блюматах / без просушки/, любит тепло и рассеянный искуственный свет.Все 3 растюхи растут по -разному, при этом сидят в одном горшке.
Не любит насильственное изменение направление роста. Если прикрепить ус к опоре , отсушивает рост.
У  H.megalaster тяжеловаты листья по сравнению с диаметром лианы. Прикреплять надо обязательно.
H. macgillivrayi растет активней , стоит рядом в таких же условиях.
Любят  редкие подкормки / т.к на блюматах, добавляю удобрение для гидропоники/
При сравнении с другими видами хой , достаточно живучи.
 
Цитата
цветолюб пишет:
Снять не могу, т.к не подлесть
Такой понятный довод (самой не подлезть к большей части), но каждый раз так жаль...
Цитата
цветолюб пишет:
Все 3 растюхи растут по-разному, при этом сидят в одном горшке.
А как именно растут? Можно конкретизировать? Если все 3 умещаются в один горшок, наверное, не очень интенсивно? У меня, например, онихоидес по приходу вызывала опасения, и была расчеренкована напополам. Года через полтора расселила, поскольку в одном горшке им явно было тесновато. А прирост у мегаластер совсем не впечатляет, даже если не сравнивать ни с кем.
Цитата
цветолюб пишет:
Сидит на блюматах / без просушки/, любит тепло и рассеянный искуственный свет.
Моя под лампами поливалась без просушки, после переезда на окно поливается с легким подсушиванием, потому что так получается. Не наблюдаю выраженной разницы в поведении. Да, растет не ахти, но скорей всего, это не режим полива виноват, а весь комплекс условий, и под лампами вообще без подвижек сидела.

А теперь можно я попридираюсь к формулировкам?:) Это не к тому, что Вы в чем-то не правы, а исключительно, чтобы лучше разобраться, что с собственной растенью делать, поскольку у меня есть и окно с "натуральными" условиями, и лампы:)
Цитата
цветолюб пишет:
любит тепло и рассеянный искуственный свет.
Если оно так любит тепло и рассеянный искусственный свет, спрашивается, почто за 4 года не цвело ни разу с трех экземпляров? У Маргариты читаем:
Цитата
маргарита_Екб пишет:
в июле 2008 г длиной в три узла. Так как на южном окне для него не осталось места по причине "растопыренных" больших листьев, пришлось его отправить на северное окно. Всю зиму жил на северном окне,с естественным освещением, без досветки, на подоконнике довольно таки прохладно, в мороз приходилось класть вдоль окна теплую ткань ( под ней образовывался лед).Поливаю 2 раза в неделю понемногу, т.е. земля не просушивается, остается слегка влажной (если покопать) В мае 2009 цвел
У меня, кстати, под лампами сидел ни тпру, ни ну больше года. Вид вожделела очень долго, прислали мне его не с первой попытки, поэтому тряслась и лелеяла как могла. Пошел в рост только после переезда на окно. Тут дело тут может быть даже не в количестве света, а в спектре. Многие растения категорически не устраивают лампы, потому что они не добирают волн нужной длины.
С другой стороны - если растению хорошо, оно вполне может начать "жировать":) А в состоянии стресса - цвести, как подорванное, видимо, в надежде успеть размножиться перед смертью. Но к мегаластер Маргариты это однозначно не имеет отношения:)

Update: пара англоязычных форумов в тему:
Эти люди должны НАС читать со словарем:) Им пошло бы на пользу:)
Здесь очень невнятная, на мой взгляд, структура самого форума. Но если иметь время рыться, эпизодически выуживается что-то полезное. Например, описание macgillivrayi, из которого мы узнаем, что они с мегаластер близкородственны, относясь к одной и той же группе Physostelma, вместе с H. onychoides и H. archboldiana. Это мы и так, правда,  знали со времен переводов Владимира с немецкого и штудий статьи из Стеммы про группы со Светиной подачи.  Зато я бросила свежий взгляд и обратила внимание, что у меня из трех имеющихся "родственниц" одна-единственная H. onychoides на человека похожа...
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Если почитать перевод у Владимира про мегаластер "Эта очень красивая хойя родом из Папуа – Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Нашёл её M. Hollrung в верхней части реки Принцессы Августы на северо-востоке Новой Гвинеи. Позже Шлехтер неоднократно находил её на Новой Гвинее. В январе 1902 года в лесу на дороге от Ramu к морскому побережью на высоте 400 м над уровнем моря. В сентябре 1908 г. в лесах гор Ibo у Boroai на высоте 700 м над ур. моря. В ноябре 1908 г. в лесу около реки в горах Бисмарка на высоте около 300 м над ур. моря.", то по моим соображеняим хойка должна любить прохладу, может поэтому ей комфортнее на северном окне.
Я забыла написать что стоит стакан с землей на пенопласте , чтоб "ноги" не мерзли зимой.
H. onychoides уменя тоже есть, листья с макгиливрей похожи только размеры разные.
Сфотать сегодня не получилось, так как очень пасмурно, но обязуюсь показать все три.
 
Цитата
Suvi пишет:
Update: пара англоязычных форумов в тему:
Спасибо за ссылки! И правда весело читать, когда люди,которым давным-давно доступно все разнообразие хой и хойной литературы , озабочены определением вариегатной карнозы :D . Но углядела там, на форуме, как некто из Штатов выложил фото своей хойи со стручком! Зависти не было предела... нам не светит это счастье :cry: .
Меня мегаластер тоже очень волнует: я ее совсем не понимаю...
Тоже заметила, что побегам надо дать волю. Стоит их направить, куда я хочу, сразу сушит.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.    
 
общий вид хойи "MЕGALASTER". С фуксии я её сняла :D . На сегодняшний день узлов 10 , но листья не во всех узлах.
PICT2470.JPG (31.21 КБ)
PICT2471.JPG (7.69 КБ)
Изменено: маргарита_Екб - 15.12.2009 19:00:25
 
H."MЕGALASTER" и Hoya macgillivrayi 'Pandanus Creek Qld.' рядом
PICT2474.JPG (51.87 КБ)
PICT2475.JPG (59.78 КБ)
Изменено: маргарита_Екб - 15.12.2009 19:01:12
 
Цитата
маргарита_Екб пишет:
общий вид хойи "MAGALASTER". С фуксии я её сняла
Слушайте, когда что-то цветет уже в таком приросте - это еще приятнее! Моя разрослась несколько сильнее, но у меня и экземпляр старше, и не цветет зато. Правда, она не в длину растет лианой, а выпустила сразу несколько плетей от основания. Возможно, как раз потому, что я ее не на опору пустила, а в свободный полет.
Цитата
маргарита_Екб пишет:
H."MAGALASTER" и Hoya macgillivrayi 'Pandanus Creek Qld.' рядом
Очень интересный снимок, только не увеличивается достаточно, чтоб разглядеть. Можно Вас попросить через радикал еще раз подругзить, чтоб увеличить можно было?
Цитата
tpry пишет:
когда люди,которым давным-давно доступно все разнообразие хой и хойной литературы
К слову: на днях озаботилась прям-таки хойной литературой (стих нашел). Не могу сказать, чтоб меня впечатлила библиография. Строго говоря, практически всю ее можно поглядеть здесь: http://www.rainbowgardensbookshop.com/hoya.html (что-то ввод гиперссылки не работает). Знаю еще две-три книги, но их уже только на Амазоне в подержанном виде искать, если повезет, - тиражи разошлись ввиду их малочисленности, в первую очередь. Так что разнообразие хойной литературы еще впереди. Периодику просматриваю. Рискуя навлечь на себя негодование коллег по хойному увлечению должна сказать, что те из них, содержание которых я могу оценить, - на мой взгляд, производят впечатление главным образом потому, что написаны на иностранном языке. Если бы все то же самое было издано на русском, впечатляло бы куда меньше. Классно, что они существуют, но уровень у большинства (еще раз оговариваю, что я, вполне возможно, НЕ ВСЕ вижу) - вполне себе любительский. Правда, продвинуто любительский.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
а теперь сравнение листьев сверху вниз
1.H."MЕGALASTER"
2.H. onychoides
3.H. macgillivrayi 'Pandanus Creek Qld.'
PICT2476.JPG (27.11 КБ)
Изменено: маргарита_Екб - 15.12.2009 18:59:46
 
маргарита_Екб,
Спасибо! На этом снимке уже виднее те моменты, что меня особенно интересовали. H. macgillivrayi, безусловно, проще перепутать с H. onychoides, чем с megalaster, которую тайцы упорно через а пишут:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Я выше была не права говоря о прохладном содержании мегаластер в естественных условиях , что-то попутала северо-восток Австралии с юго-востоком, ведь у них все наоборот (на юго-востоке прохладно, а не на северо-востоке) Уж, простите!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика