Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 43187
Hosts 2527
Visitors 5602
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Драгоценные орхидеи

Драгоценные орхидеи

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
Драгоценные орхидеи, сводная тема
 
Вот и обрезанный пенечек. Некрасиво  :cry: Зато лист хорошо получился  :oops: Я все тренируюсь в фотографировании, простите, если замучала  :)  
(46.39 КБ)
 
Настя!
Интересное совпадение! Я как раз тоже недавно получила по почте своего "макодесика" и примерно так-же счастлива как вы и, похоже, ношусь с этим приобретением не меньше! Даже запостила про это тему, только вот адресом немного ошиблась( не знала, что здесь есть отдельный  орхидейный форум)
Фотку своего выложу чуть позже( отсканирую только).
С листиков пыль пока не удаляла( вроде нет её еще там) а опрыскиваю дистилятом, что-бы не было пятен.
У меня еще растет лудизия. Я её большую уже купила. Все листочки были в пыли и белых разводах( в магазинах с ними не церемонятся). Посто протерла листочки соком лимона( он снимает белый налет) а затем тут-же дистилятом стёрла сам сок. Теперь как новая :-)
У меня вопрос к более опытным коллегам:
Мой макодес стоит в террариуме. Там, ессно , очень влажно и мох, в котором он растет, всегда влажный( не высыхат вот уже 2 недели) Это нормально? Так и надо? А как-же поливать-удобрять? А корни не загниют?
Когда надо пересаживать? Сейчас он еще маленький, сидит в небольшом пластмассовом горшочке и ему пока не тесно. Все равно пересадить или так оставить?
Как быстро они растут? До какого размера вырастают? С лудизию или менее крупные?
Василиса!
А как давно у вас анектохилус? Я тоже хочу приобрести, но слышала, что им нужна прохладная зимовка , а иначе они вырождаются...это правда?
 
Сейчас попробую загрузить фотку
(41.76 КБ)
 
Настя, вот адресок:
http://www.blackjungle.com/Merchant2/merchant.mv?Store_Code=BJTS&Screen=CTGY&Category_Code=JO
Там еще есть симпатяшка такой-Anoectochilus formosanus, я давно на него облизываюсь, но пока решилась только на макодес...с ним-бы разобраться! :thk:
 
Перелистывая литературу, нашла информацию о субстрате для драгоценников. Статья была напечатана в "Цветоводстве" 5/1985, автор господин Н.А.Берснев (Москва) - дан даже его адрес, но это, я уже думаю, лишнее приводить... ;)
Предлагаются три варианта:

1. Сфагнум - оттопыренный или береговой. лучше собирать по талой воде.
+ - образование хорошей корневой системы растения
- - необходимость частых подкормок и потеря декоративности листьев

2. Плотный торф (фракция величиной с земляной орех, рН 6,2-7) : хвойная земля : крупнозернистый песок : кусочки пенопласта : измельченный уголь (лучше березовый) : нарезанный сфагнум
1:1:1:0,2:0,5:1
+ - хорошее развитие растений, множество боковых побегов
- - слабая корневая система

3. Рубленые корни папортника : сфагнум : сосновая кора (фракция 10-12 мм): уголь
1:1:1:0,5
+ - сильное развитие корней
- - стебель ветвится минимально

для второго и третьего субстрата обязателен дренаж на 1/3 емкости , сверху укладывается 2-3 см сфагнума, обновляемого через год.

Ваши комментарии? если есть вопросы, статья весьма интересная - на взгляд начинающего ;)  - постараюсь на них найти ответ...
 
Видно моя Ludisia Discolor растет в четвертом варианте. Мне подарили ее в декабре, почему-то стволик стал клониться сильно в сторону. Решила недавно ее пересадить и как-то выровнять. Я ее пересадила, не меняя субстрат. Просто добавила на дно дренаж. А субстрат - даже не знаю как это назвать - я новичок в орхидеях. На вид торф, но не крупно зернистый, как написано в вашем втором варианте, я бы сказала, что по фракции это больше напоминает чайную заварку. Да и цвет такой же темно-коричневый. Поставила ее под фитолампу на 12 часов, ствол выровнялся :!: и даже проклюнюлся из ствола новый лист, :)  а из под субстрата еще один отдельно ползет. Удобряю раз в месяц польским POKON'ом. Так что все пошло на пользу.    
Давайте говорить друг другу комплименты.... http://www.streamphoto.ru/users/Pink_Pearl
 
Цитата
Николь пишет:
Видно моя Ludisia Discolor растет в четвертом варианте
Аналогично, только в торфе еще немного коры мелкой. А вообще-то лудизька-она ж как традесканция, неубиваемая растюха, так что можно садить хоть в землю, только дренаж хороший обеспечить и не переливать.
 
Мой анектохилюс (около года) растет в коре с мхом, в маленьком стаканчике. Из 4 см дистрофика, сейчас вымахал в жирного 10 см "поросенка". Правда неветвится пока. Как-нить на днях сфоткаю, покажу. что может за год случиться с растеньицем. :) Стоит открыто на подоконике, на восточном окне, в слабой тени рядом стоящих растений, иногда подсушиваю (не специально), изредка брызгаю.  
 
Цитата
Николь пишет:
а можно ли опрыскивать бархатные листики у Людисии?
только мягкой (дистилированной) водой. иначе останутся разводы от солей.
 
Цитата
Nick1 пишет:
растет в коре с мхом,
Цитата
Nick1 пишет:
Правда неветвится пока
под теорию подпадает... :)
 
Цитата
Виктория пишет:
лудизька-она ж как традесканция, неубиваемая растюха,
ну, про неё особо и не говориться, а автор рассказывает про класс вообще и таких представителей, в частности, как Macodes, Dossinia, Anoectochikus, Zeuxine, Microstylus...
плюс, то что любая растюха выживет, сомненья то нет, а вот диверсифицировать условия и опытным путем поопределять - вот же о чем говориться! :P

Цитата
Nick1 пишет:
Цитата
Николь пишет:
а можно ли опрыскивать бархатные листики у Людисии?

только мягкой (дистилированной) водой. иначе останутся разводы от солей.
автор конечно выходит проще - он говорит: да, высокая влажность необходима - у меня тепличка!!! а любую попавшую капедьку на листик удаляет фильтровашкой,
лично у меня, та же Ludisia discolor  :pom:  :jok: , опрыскивается кипяченой водой и пока разводов не обнаружено...

кстати, знатоки! объясните: Ludisia и Haemaria есть одно и то же? :thk:
 
Цитата
житиЁ МОЁ пишет:
Ludisia и Haemaria есть одно и то же
Да, это синонимы. Приоритет отдан первому - Ludisia.

Цитата
житиЁ МОЁ пишет:
лично у меня, та же Ludisia discolor   , опрыскивается кипяченой водой и пока разводов не обнаружено...
У нас вода мягкая, поэтому я опрыскиваю обычной водой из под крана.  Без вредных последствий. :)
 
ещё отрывочек из статьи:

"В Петербурге в конце прошлого века (для нас это уже позапрошлый - прим.ЁЁ) цветовод-любитель Ф.И.Кехли собрал около 30 видов анектохилюсов. На Международной выставке садоводства, проводившейся там в 1899 г., его коллекция была удостоена золотой медали."

интересно, что стало с этой коллекцией и какой след оставил сей увлеченный человек в истории орхидееводства Санкт-Петербурга? ;)

 
Цитата
житиЁ МОЁ пишет:
why?
Потому что по правилам приоритете, растения под именем Лудизия были описаны раньше (1825), чем те же растения с именем "Гемария" (1826).
 
Цитата
житиЁ МОЁ пишет:
интересно, что стало с этой коллекцией и какой след оставил сей увлеченный человек в истории орхидееводства Санкт-Петербурга?  
И.В.Белицкий в своей книге "Орхидеи" пишет, что коллекция Кехли после смерти владельца, была приобретена и вывезена за рубеж  :( .
Остались лишь фрагменты переписки Кехли с французским коллекционером, которые до сих пор актуальны. Хоть бы фрагменты почитать!
Рассказывают, что и в Ботаническом саду им.Комарова были "драгоценники", а теперь экскурсовод на мой вопрос о них ответила: "Простите, что-что?"
 
Цитата
DDN пишет:
Рассказывают, что и в Ботаническом саду им.Комарова были "драгоценники", а теперь экскурсовод на мой вопрос о них ответила: "Простите, что-что?"
Там экскурсоводов много разных, есть и случайные, да и знают они лишь "отсель -досель" - только то, через что дорога проложена :). По таким вопросам нужно разговаривать с куратором коллекции, а тропики (в том числе орхидеи), насколько я знаю, курирует Арнаутова Е.М.
 
день добрый! приобрела орху "ludisia red velvet". в магазине сказали, что непривередливая и вообще сокровище. все это конечно хорошо:) но кто сталкивался реально?
попробовала поиском  - нигде и ничего. сама она очень красивая и вот вот собирается расцвести.
фото выложу чуть попозже.
очень надеюсь на вашу помощь!
 
У меня, конечно, не ред вельвет, а Ludisia discolor "Dawsoniana", но тоже хочется похвастаться. Муж привёз из Англии. По-моему вообще беспроблемное растение, главное-не заливать и не ставить под прямые лучи солнца.




Такие красивые листочки, действительно бархотные. :wub:







 
Цитата
areal пишет:
но кто сталкивался реально? попробовала поиском - нигде и ничего.

В такой конфигурации запросы В ы и не могли ничего найти.

На сколько мне известно - в роду только один вид. По KEW:

SYNONYM: SYN Haemaria Lindl.
SYNONYM: SYN Dicrophyla Raf.
SYNONYM: SYN Myoda Lindl.
SYN Ludisia argyroneura Miq.
SYN ♣ Ludisia dawsoniana (H.Low ex Rchb.f.)
ACC ♣ Ludisia discolor (Ker Gawl.) A.Rich.
SYN ♣ Ludisia furetii Blume
SYN ♣ Ludisia odorata Blume
SYN ♣ Ludisia otletae (Rolfe) Aver.


Принятый Ludisia discolor (Ker Gawl.) A.Rich.
Все остальное - синонимы.

А продают так называемые клоны или вары и присваивают им красивые названия. Особенно этим любят баловаться голландцы. Иначе раскупать не будут.

Ludisia discolor - наземник, растет как трава в любых комнатных и балконных условиях и при хорошем гумусном питании и досвечивании лампой дневного света (12 часов в сутки) зацветает на ура регулярно. У меня она прикидывается лианой - ползает между горшками и корягами и создает антураж джунглей.
 
спасибо за красивые фотографии!
прочитала внимательно сзади этикетки - получается lusidia  discolor "Jewel orchid"
так же нашла на англоязычных сайтах - что это и вовсе не совсем прямо таки орхидея, а больше рестение, которое выращивается из-за красоты окраски листьев, а не из-за цветов. очень простое в уходе. ну надо будет посмотреть что к чему.
обязательно кину фотки!
СПАСИБО!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика