Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 24310
Hosts 1769
Visitors 3156
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / "Реанимация" для орхидных

"Реанимация" для орхидных

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 31 След.
RSS
[ Закрыто ] "Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы
 
Уважаемые орхиевод-любители и знатоки. Прошу помощи. Вчера на распродаже купила маааленький дендробиум. Помогите, пожалуйста, оценить его состояние.
Фотографии:



 
Неплохое, но субстрат слишком влагоёмкий.
 
Цитата
hrustik пишет:
Если это чудо произойдет, то я обязательно поделюсь сиею радостию!!! А пока буду обеспечивать для этого все условия.  
кажись у него что то проклюнулось, что то маленькое и остренькое!!!Очень надеюсь на детку! Пока малюсенькое, сфоткаю позже. И еще увидела что наконец то у корешков в горшочке появились зелененькие кончики - значит все о"кей, растет цветочек и не сдается. Кстати, цветы держатся все те же до сих пор, долго очень.Но правда один нижний листик плавно пожелтел и отпал без проблем, так теперь все остальные(когда то потерявшие тургор) стоят торчком! :wub:
Изменено: hrustik - 08.07.2010 12:29:45
 
Добрый день.
У орхидеи (фаленопсис) после цветения стал желтеть стебель.
В чем может быть проблема? Фотография прилагается.
 
koko.iaas, проблем никаких. желтеет не стебель, а цветонос. это нормальное явление. фалик решил его отсушить за ненадобностью. имеет полное право  :D
 
Здравствуйте  :)
Если написала не туда, перенесите мое сообщение ( форум огромный, всего не перечитаешь), а если все таки туда, то помогите!  :oops:
Вот печальная история. Приехали орхи из Тайваня (черт меня дернул купиться на "недорого"), Cattlea mossie var. mossie "La Mancha", Lc. Love Knot Sato, Bl. Morning Glory "Valentine Kiss" Mature и Beallara Paggy Ruth. На момент получения имели кое - какие скудные корни и удовлетворительное состояние. Были аккуратненько посажены.
Спустя непродолжительное время резко ссохлись, естесственно при эксгумации корней не оказалось и кое-что собралось подгнить. Все было решительно отрезано, обработано и растюхи отправились в тепличку. Думали долго, но у двоих из них из свежих ростов начали пробиваться корешки. Радости не было предела - но увы, корешулечки (ну язык их не поворачивается назвать корнями :D  )быстро сморщились и умерли. Растюхи не сдались и второй раз дали корни - и они опять сгнили. Когда я в третий раз (!!!!) увидела долгожданные "пипульки", вынула из теплицы, и на проволочном каркасе посадила слегка сверху над влажным мхом (подумала, что в теплице им слишком влажно).

И вот результат:
Lc. Love Knot Sato - сидит в мини горшке, "пипульки" пока живы, но расти не думают, листья сморщились, взгляд печальный.
Cattlea mossie - сидит в мини горшке, "пипулька" скончалась, орха выглядит на удивление бодро.
Bl. Morning Glory - сидит в тепличке в состоянии сухаря и вообще не шевелиться.
Beallara - сидит в мини горшке, энергично дает корешочки, которые пробиваються и замирают. Но не сгнивают (ТТТТ)- и то хорошо!

Вводные данные:
темп. 23 (день), 18 (ночь), влажность - 60-80, подсветка фито-лампами.

Постаралась максимально подробно описать ситуацию  :D
И вот вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
ПОЧЕМУ "ПИПУЛЬКИ" ТАК СЕБЯ ВЕДУТ? Что я делаю не правильно ?
Заранее спасибо всем ответившим
 
У меня была каттлюха без корней, вернее пришла с сухими и потом все пришлось обрезать. Но если ризома живая, то надежда на новые росты есть. В теплицу не ставила. Насыпала в горшок кору,сверху мох, примотала к горшку капроновыми колготками:) - не поливала а только опрыскивала. Сидела она так долго, потом сподобилась на новый рост - опять - никакого полива, только опрыскивание мха. Ждать придется долго - она должна выгнать несколько полноценных ростов и нарастить хорошую корневую - тогда при правильном уходе получите цветение. И еще - опрыскивала цирконом раз в две недели, сейчас пользуюсь НВ-101 - результат виден на всех растюхах...
 
Спасибо  :)
Долго сидела - это сколько?
Ну они у меня примерно в таком же положении сейчас. Буду надеяться.
Правда, у меня создалось ощущение, что корни погибают именно из-за стимуляторов, хотя я ими особо не злоупотребляла (может, и ошибаюсь конечно).

Есть у кого-нибудь еще какие либо предположения ? :oops:
 
помогите мне пожалуйста советом! :pray:

уже давно читаю форум. у меня была орхидея без корней; делала все, как написано, в мох ее, опрыскивала. корни отрасли см на 3. потом корни начали конкретно сохнуть. что только ни делала. в итоге цветок погиб.

сейчас у меня следующая ситуация. еще одна орхидея точно так же (уже давно) сидит в сфагнуме. периодически увлажняю мох. недавно орхидея засушила 2 листа, один новый лист сейчас размером с финик, еть 3 новых корня около сантиметра. сегодня обнаружила, что один из корней начал сохнуть с кончика.

что я делаю неправильно? как еще можно помочь орхидее? очень боюсь ее потерять!!
Изменено: anyagolovanova - 09.10.2010 23:42:03
 
Цитата
anyagolovanova пишет:
же давно читаю форум. у меня была орхидея без корней;
а какая орхидея то? для каждого вида свои способы реанимации... И фото бы желательно
Цитата
Няка пишет:
Никто пока ответа не дал
Для того, что бы Вам дали полноценный ответ, пожалуйста, формулируйте правильно вопросы и без фотографий оценить состояние пациента трудно. И еще мои личные наблюдения - даже при хорошим опыте реанимации далеко не всегда получается выходить растение - се ля ви...

Цитата
Няка пишет:
Долго сидела - это сколько?
месяца 4  наверное... А Вы стимуляторами поливаете? Я только опрыскиваю
 
у меня все про фаленопсис.
вот фото:


 
Верхняя пипка - это корень? Я бы сухое аккуратно счистила. На реанимацию ставлю так - маленький горшок - у Вас он велик, - вниз укладываю пенопласт кусками мелкими, сверху мох - получается что во мху находится только само растение, все что ниже его - слой пенопласта. Мох только опрыскиваю - не поливаю. Утрамбовываю плотно. Слежу за тем что бы мох был влажным, но не мокрым. При опрыскивании стараюсь, что бы вода не попадала на саму растень. НУ вот  где-то так. И еще раз в две недели замачиваю минут на 15 в слабом р-ре циркона или НВ-101. Но еще раз говорю - не всегда удается реанимировать растение. И еще - обязательная подсветка и тепло.
 
Аnyagolovanovaхочу Вам рассказать как я выращиваю своего задохлика.Был у меня мини-фалик, тоже корни засушил (из уценки).Все начало налаживать:выглянул листик, и начал пролупляться корешок и все было хорошо, но я полезла отдирать сухой листик и  :cry: отломила ему верхушку  :cry:. В общем осталось два малюсиньких-прималюсиньких листика (если их можно так назвать).
Я с ним уже попрощалась, но выкинуть не смогла. Взяла трех литровую банку, сполоснула ее кипятком, на дно положила слой влажного моха, на мох поставила пол маленького пластикового стаканчика с отверстием вверху. Пристроила свой "отломыш" и закрыла крышкой.Крышку открываю только когда купаю, потом хорошо просушиваю и обратно в домик. Сейчас это выглядит вот так:



 
Цитата
кисуня, очень интересный метод)) скажите, как часто вы проветриваете товарища? нужно ли ему еще к-н процедуры проводить? вообще что Вы делаете кроме того, что он у Вас там сидит большую часть времени?
Когда другие орхи купаю, тогда и его достаю и тоже купаю(через полив или два с удобрения).Хорошо сушу и обратно, все остальное время он под крышкой.
Цитата
и скажите, сколько прошло времени до тех пор, как у него начал расти корешок и листик?
Трагедия произошла в конце июня-начале июля, наверное через месяц полтора.
 
Я фалы спасаю обычно проще - все ненужное отрезаю (а порой и нужное  :D ), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие.
Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая.
Только вот с каттлеями промашка вышла...  :cry:
 
Цитата
Няка пишет:
Только вот с каттлеями промашка вышла...
Я тоже в теплицы не ставлю. А для каттлюх свои способы реанимации. У меня каттлея была без корней - в горшке кора-мох под ризомой. Долго правда сидела, потом растила недозревшие росты, вот только оклемалась - корневую нарастила... Там главное когда появиться новый рост, что бы на него вода не попадала при опрыскивании, гниет быстро...
 
Наконец-то сфотала!

Lc. Love Knot Sato, отрастила 3 корешка, один уже почернел с кончика, другие пока живы


Bl. Morning Glory, теряет листья, остаються сужие бульбочки, но вроде на ризоме нашла какое-то зеленое образование, может - корень? (сфотать не удалось)


Cattlea mossie, разделилась на 2 растения, одно - бодрое (но из одной бульбы и с замершим ростом), свеже пробившиеся корни отсушило; второе- не бодрое, с корнями то же самое.

 
мне последнее время нравится на блоках отращивать корни. Но это при условии если есть опыт - у меня 2 неудачных, правда с фаленопсисами, а потом приспособилась. Еще нужно учитывать влажность. Каттлеи не реанимируют с помощью теплиц. Есть еще способ - замачивать ризому на 3-4 часа в теплой воде под лампами в стеклянном сосуде, потом ставить на просушку выливая воду. Я не пробовала, но читала, что дает хороший результат. У меня каттлеи всего 2. Вот одну я реанимировала, но был большой куст, просто высохшие корни. В небольшой горшок с крупной корой -верх мох- сверху ризома и все капроном привязанное. Долго, но результат положительный, стояла под лампами и при средней влажности. НУ и я пользуюсь стимуляторами и раз в месяц слабым р-ром удобрения опрыскиваю, что бы растени было откуда силы брать.
 
Цитата
Няка пишет:
Я фалы спасаю обычно проще - все ненужное отрезаю (а порой и нужное ), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие.
), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие.
Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая.
Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая.

просто я очень боюсь потерять это растение, это подарок. поэтому пытаюсь выбрать самый оптимальный способ, как его не угробить. мой товарищ тоже очень долго сидел, думал, потом засушил 2 листа, отрастил 1 новый, отрастил 3 корня. и вот сейчас начал эти корни сушить. не знаю, что делать. боюсь, как бы они не загнили и, в то же время, не засохли.... :cry:  

я ему сделала вчера теплицу в банке. не знаю, насколько поможет. просто когда до этого он сидел просто в мхе, корни были всегда сухие (большую часть времени). а сейчас видно, что зеленые.

только вот не знаю, поможет ли..

про живучесть их я тоже слышала...но, видимо, можно довести и таких...
 
самый простой стимулятор - это циркон. Его можно купить в любом садовом магазине. Стоит рублей 15 наверное. Инструкция на пакетике. Поищите в инете о нем много написано. Он для стимуляции жизнедеятельности растения. Я разводила его в половину меньше чем для обычных цветов, опрыскивала и замачивала. Сейчас пользуюсь НВ-101, его не так часто встретишь в магазинах, но при желании найти можно.

Цитата
Няка пишет:
и решила не трогать и не тискать.
это правильно:) я так в прошлом году фал загубила, тискала его с места на место, то на блок сажала, то снимала, то теплички ему устраивала, он от излишней моей заботливости погиб смертью храбрых...
Кстати пользуюсь стимуляторами много лет и еще ни разу не пожгла растени. Просто надо внимательно изучить инструкцию:)
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 31 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика