Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 139920
Hosts 7313
Visitors 13224
63
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / "Реанимация" для орхидных

"Реанимация" для орхидных

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
RSS
[ Закрыто ] "Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы
 
Корни у него хорошие были. потом мне его пересадили, вроде всё нормально стояла, а потом сверху сухие корни, а внизу хорошенькие.


Сейчас у меня её брат забрал, он занимется орхами. Пусть перевоспитывает её.
 
Очень рада пообщаться с любителями фаленопсиса! :) У меня их уже три, все началось с подарка подруг на день рождения. Но вот проблема, ведь везде около подоконников стоят батареи и воздух сухой и теплый, а на самих подоконниках довольно прохладно, градусов 15. Как найти оптимальный вариант? А еще помогите избавиться от плесени на корнях. Чем лучше обработать?
 
здравствуйте, подскажите плиз про катлею, сгнили корни, (листики пока твердые) как подрезать корни и можно ли посадить в грунт для орхидей или опять в кору (я ее высушила). Спасибо
Свободен лишь тот,кто потерял всё, ради чего стоит жить (с)
 
GERDA я по ним не спец, но свои без корней сажала в кору, А корни можно и не подрезать, просто веламен снять аккуратненько, если он гнилой
"говори лишь о том, что знаешь"
 
GERDA если есть новая кора то лучше в старую не сажать. А с поливом лучше подождать, просто опрыскивать сверху кору, можно и листики. Как только начнут рости новые росты тогда и корни выростут с этих же новых ростов  :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Помогите, пожалуйста, новичку! Перечитала множество тем форума - в голове "каша"! Но ответ на мучающий меня вопрос не нашла. У одного из моих фаликов сгнили все корни, я их удалила и присыпала углем. В результате осталась "морковка" с пеньками от старых корней. Нужно ли эту "морковку" обрезать до живой ткани?
Изменено: Юлия С - 01.02.2010 01:18:52
 
Юлия С, почтайте вот здесь http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/
г. Черногорск
 
Уважаемые любители фаликов! Надеюсь на ваше снисхождение к моей неопытности - поделитесь советом или ссылкой. Честно искала, сколько могла, но так и не нашла ответа на вопрос - как пересаживать фалик, если сохранились только 3 корня, которые не были в субстрате - ни одного живого корня в горшке не сохранилось. На данный момент я на свой страх и риск пересадила его в новый субстрат, при этом корни, жившие до этого на воздухе - закопала (один при этом, правда, надломился, я его решила не трогать и тоже оставить в горшке, надломившимся). Фалик у меня год - на момент покупки - цвел и были видны зеленые корни в горшке, а также парочка весело торчала наружу. Отцвел и месяцев 8 радовал исключительно новыми листьями (2 выросло, сейчас появился третий, при это 2 засохло). Я долго не решалась отрезать старый засохший цветонос, но потом все же сделала это и фалик через время выпустил новый, на котором даже стали образовываться бутоны (совсем маленькие), но потом стали засыхать и отваливаться. Сейчас - на кончике цветоноса есть почки (бутоны?) в зачаточном состоянии, уже месяца 3. Решила пересадить,поскольку заметила, что субстрат уж очень белый (отложения солей, видимо), да и зеленые корни пропали. Когда вытащила - ахнула - живых корней внутри нет - все сухие. Не увидела даже намека на новые корни, а те, что были на воздухе - серебряного цвета и кончики не зеленые. Листья на ощупь не упругие. Под верхней стрелкой цветоноса прямо на глазах идет в рост еще одна - но мне кажется, что это детка, а не цветонос (похоже на малюсенькие листики раскрывающиеся).
Вопрос, собственно, в том, что мне теперь делать - наблюдать и ждать, вытащить (посадила в готовую смесь из магазина, поскольку нет возможности сделать своими руками подходящий субстрат - судя по этикетке, он состоит из концентрата "Кано", нейтрализованный моховой торф, порошок глины, песок, керамзит, измельченная кора сосны), устроить парник, стимулировать рост корней (как?), при этом обрезав цветонос)? Поливала, но без фанатизма, удобрением для орхов Viva. После пересадки - не поливала ни разу (пересадила в субботу). И еще - вижу, что в основном держат орхи на подоконнике, но я не решаюсь, поскольку, несмотря на пластиковые окна, от окон тянет холодом (или это не опасно для орхидей?).
Буду очень благодарна за ответы и советы. :)
 
egle фалики себя хорошо чувствуют в одной коре, но если Вы посадили в то что написано у Вас то поливать очень осторожно, что бы не залить.
Цитата
egle пишет:
2 засохло
это не страшно, новые то растут :)
Цитата
egle пишет:
но потом стали засыхать и отваливаться
а это как раз скорее из-за того что корней нет, не потянул он цветения и сам сбросил бутоны
парник можно и не делать, то что корни субстратом прикрыли хорошо, цветонос можно и не обрезать, от него питание дополнительное идёт
Цитата
egle пишет:
(или это не опасно для орхидей?).
мои стоят и ничего, все живы, хотя тоже холодно :)
Вообще фаленопсисы быстро корни отращивают, тем более скоро весна и тогда он у Вас точно в рост как следует пойдёт  :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Valita спасибо за Ваш комментарий! Обязательно попротираю водой с сахаром, а место надлома присыплю корицей (это ведь та самая корица, которая в прод. магазинах продается, а не что-то особенное именно для цветов, да?). Сейчас понимаю, что зря я свой фалик пересадила в бОльший горшок, раз у него корней можно сказать нет, то и не нужно ему много земли. Видимо на выходных буду опять пересаживать - насыплю на дно горшка побольше керамзита для дренажа, чтобы земля не закисала. А сам горшок поставлю на поддон с водой, чтобы будущие корни почувствовали воду и тянулись к ней (это ведь правильный план? Если нет - пожалуйста, поправьте!) Еще меня удивляет, что детка так уверенно в рост идет, прямо на глазах растет! (беспокоюсь, не является ли это признаком того, что мой фалик доживает последние денечки п напоследок дает потомство...)
 
Доброго время суток :)
Написать меня в эту темку заставило мое предостережение по поводу фаленопсиса, который растет у меня дома.
Куплен был буквально месяц назад в нормальном, немного пересушеном состоянии, с бутонами. Цветет нормально. Бутоны не скидывал. Стоит возле самой люминесцентной лампы. Цветоносы вообще наклонились к ней, поэтому понемножечку поворачивала его в обратную сторону. Даже листики немного загорели, поэтому пришлось отставить красавца подальше... Поливаю раз в полторы недели.
Везде писалось о пользе мха-сфагнума для воздушных корешков. Ну вот я и заказала его по почте. Прислали. Вроде нормальный. Живности не обнаружено. Обклала я мхом (не много) воздушные корешки. И когда опрыскиваю все вазончики, то опрыскиваю и мох (ну чтоб влажность для корешков была). Сегодня при утреннем осмотре обнаружила что у фалика один корешок треснул и болтался только на одной тоненькой ниточке (видно случилось это уже давно) и был прикрыт мхом. И из-за избытка влаги (это моя версия) толстенькая часть корешка (та что треснула) сильно позеленела и издавала не сильно приятный запах. Больше похож на запах водорослей или чего - то в этом роде. Корешок был уже немного мягкий, я его обрезала до самого основания, присыпала толченым углем, то место уже не прикрывала мхом.
И вот меня гложит такая мысль: а может не стоит каждое утро оприскивать мох для орхидеи? Может я перестаралясь с влажностью?
И еще - сфоткала корень - он такого ярко-желтого цвета. Не вредно ли это? А то я боюсь, что переувлажнила корни орхидеи.
Ниже представляю фото на обзор. На них обозначены - место среза корня и возле него тоже сильно позеленевший корень. А на втором фото - просто сильно зеленый корень. Нормально ли это?
Буду очень благодарна за ответы :)
05022010491.jpg (27.28 КБ)
05022010489.jpg (49.4 КБ)
 
Доброго всем времени суток  :)
Подскажите, что с моим фаликом?? и как ему  помочь?? купила цвет уже по холодам. у него сначала засохли и отпали цветы, затем начали совнуть листья, один даже начал желтеть. Меня смущают еще корни, которые желтого цвета или это нормально??? помочи пожалуйста, а то жалко на цветок смотреть помирает  :cry:
заранее спасибо всем за помощь   :)
DSC09411.JPG (41.77 КБ)
DSC09409.JPG (47.72 КБ)
DSC09410.JPG (58.71 КБ)
DSC09407.JPG (50.37 КБ)
 
Цитата
.Arisha. пишет:
помирает
вовсе не помирает  :huh:  нормальное растение, то что листики желтеют так это нормально, нижние листья должны со временем желтеть и отмирать
жёлтые корни можно обрезать но я бы вообще трогать ничего не стала а просто посадила в кору :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Цитата
.Arisha. пишет:
рядом с листом стебелек,
это цветонос, его надо обрезать, что касается листика, а Вы его подморозить не могли?
"говори лишь о том, что знаешь"
 
А у меня тоже созрел вопросик: на одном из цветоносов где была срезана отцветшая его часть ещё в июле как бы тронулась спящая почка, да и застыла в таком состоянии. Месяц назад я осторожно срезала кроющую чешуйку, но это ничего не изменило- так и спим уже 7 месяцев. С таким мне ещё не приходилось сталкиваться. Можно ли её пробудить к жизни или это уже всё?
г. Черногорск
 
Думаю не надо, может и выростет
Цитата
Светлана А.Л. пишет:
срезать на почку ниже чтоб не загубить цветонос?
а он цветёт , чё в нём ценного  :oops:  :4u:  :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Shefflera на фото вижу вполне  нормальный в хорошем состоянии цветок.Зеленые корни - это здоровые корни. Желтые корни у фаленопсиса - старые корни.Но корни не должны  быть мягкими, пахнуть гнилью, слизкими. Такие корни удаляют. Срезы обрабатывают углем или корицей.
Изменено: Kas - 08.02.2010 16:24:54
 
egle следите за влажностью субстрата и непереливайте. Неплохо чтоб возле вашей орхи не был сухой воздух. Поднимайте влажность - мокрое полотенце на  батарее и т.п. Я б её каждый вечер еще и опрыскивала, но не сильно.

P.S. Мои орхи стоят на подоконнике пластикового окна. Там конечно температура пониже чем в комнате, но я положила на окно градусник и замеряла. При горячих батареях там до +23. Ночью +19 где-то. У меня вот другая проблема. Белая орха растит такие листья...что я уже  не знаю какой гигант будет следующий. Она разлаписто разложились на подоконнике, а тот лист что свисает в сторону тюлей, постоянно на жару от батарей.Приходиться очень  часто сейчас её опрыскивать. Воздушные корни тоже  сохнут. Потому на батарее у меня постоянно мокрое полотенце...

P.S. Забыла! Многие рекоммендуют для  наращивания новых листьев и корней поливать орху периодически горячим душем (+45 вроде). Очень хвалят его. Я правда  до такого зверства  еще  не дошла:) Но...поливаю тёплым и скажу  вам вижу что орхам это на  пользу, - растят по новому листику.
Изменено: Kas - 08.02.2010 16:20:30
 
Цитата
Kas пишет:
Светлана А.Л.  ой..я  б не  резала это. Оно вам мешает? Это ж видно почти на 100% что это детка! Пробудить её рост я б попробовала тем же горячим душем (писала выше). а еще существует гормональная паста,правда её тяжело купить.. Вы в цветочном поспрашивайте что-то для стимуляции роста.

Спасибо за детку :buket: Она мне не мешает а даже наоборот. Раньше я за неё не волновалась, а сейчас даже на фото заметно что цветонос сверху начал желтеть, вот я и запаниковала. Пасты в нашей Сибирской глуши не бывает и в помине. А ГОРЯЧИЙ душ (именно горячий, от 43до 45град) я применяю на своих красавицах уже около пол года. Раньше применяла раз в месяц, вижу как им это нравится и решила с Нового года купать их 2 раза в месяц с подкормками после купания т.к. раньше они у меня стояли на подоконниках, а сейчас под люмками. Орхи на полке стоят так: сначала пластмассовые ящики мелкие в которые наливаю водички, потом в них ставлю перевёрнутые поддончики от горшков, а на них уж и горшки с фалами. Дополнительно 1-2 раза в день брызгаю. Что знала и могла для них сделала всё. Может есть другой спосод стимульнуть почку пока цветонос не пропал? Уж больно хочется получить детку-дочь круги вокруг вьёт и уговаривает детку вырастить для неё.
г. Черногорск
 
Видела различные фото с детками на цветоносах, среди них были и такие, где видно что верхняя часть цветоноса отсохла прямо до места, откуда начала расти детка.Я думаю весной надо б эту орху поставить ближе к окну, чтоб чуточку на неё падал солнечный свет. Да и весной, я надеюсь, все и тронеться в росте. Но очень жаркие солнечные лучи губительны для орх! Еще...объясните дочке,что эта почка очень хрупкая и её нельзя задеть, или отпадет. Сейчас постараюсь найти фото с детками для вас:)
P.S. Эта детка на фото еще  и надумала цвести!:)
j05_l.jpg (57.88 КБ)
Изменено: Kas - 09.02.2010 10:47:53
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика