Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 70402
Hosts 3999
Visitors 9326
76
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / "Реанимация" для орхидных

"Реанимация" для орхидных

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
RSS
[ Закрыто ] "Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы
 
У меня два фаленопсиса. Как-то один начал терять вид красивый и был уличен в гнилых корнях. Почищен по правилам, посыпаны срезы и посажен в нормальный сусстрат. Но после чистки остался один маленький корень. Растение хорошо выглядит, пускает новый листочек, правда уже больше года, кроме листиков ничем не радует. Подкармливаю - все равно не цветет.
У другого фаленопсиса та же проблема - один маленький корешек. Большие листья выглядят вяло, так же почищен. Я боюсь, вдруг они умрут. Я вот почитала, почитала - может им надо сделать парнички?? Но можно ли растение с большими листьями закрыть в пакетик? Не знаю... Помогите..
 
Viorela,может вы к ним предвзято относитесь?.Положите его в пакет ,добавьте немного мха и просто опрыскивайте мох и листья.Пакет не закрывать!Пусть себе отращивает корни.И не подкармливайте.В воду для опрыскивания добавьте 1-2капли Циркона или Эпина на 0,5 литра.Побрызгайте 1 раз.Потом брызгать просто водой. Надеюсь растения находятся не на солнце.И не мучте их больше своими подозрениями.Орхидеи очень выносливы.Удачи! :D
Изменено: Светлана Демина - 04.05.2009 08:22:42
г.Новосибирск
 
Не знаю как правильно устроить тепличку. Читаю разные советы на форумах, но вся информация обрывками. Растение нужно ставить без горшка или с горшком? Закрывать пакет сверху, если по боками пакета есть дырочки? Если ив коробку из-под торта, то чем закрыть все это сверху?  :oops: Стыдно конечно, но я не зная как правильно соорудить тепличку. Как умудриться подвесить в пакете растение??  Одно растение отращивает два корешка и новый листик. Я так понимаю, ему тепличка не нужна?
Оно стоит в тарелочке с водой, так что вода горшка не касается... В общем одни вопросы... :oops:
Изменено: Viorela - 06.05.2009 11:06:09
 
скорее всего Вам не надо ничего оживлять! главное, чтобы корни были целы. нормальное поведение дендробиума в неподходящих условиях для цветения - деткование. почитайте эту темку. тут и спросить можно. я полагаю, у Вас дендробиум Нобиле?
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic11168/messages/
Изменено: Ночная гостья - 10.08.2009 14:34:13
(ака Олеся Ловыгина)
 
Люди помогите!У орхидеи пожелтели листья и сгнили корни,пересадил в торф,вроде дает новые но листья расти даже не собираются,так и живет на желтых и сморщенных((((((((
 
вот покрупнее
 
а, это у Вас фаленопсис. А с корнями там всё в порядке, в чём она у Вас сидит? Может залили Вы её :huh:  или на солнце она у Вас стояла, новый то листик хороший растёт
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Цитата
Орхолюб пишет:
сидит в земле
срочно в кору её, и обязательно проверьте корни, в обычной земле они на раз сгниют
"говори лишь о том, что знаешь"
 
А я всё мучаюсь с двумя залитыми фаликами с работы. Залили их безбожно, начали гнить корни (почти все сгнили), но заметила также, что листочки "плачут" капелькими тугими. Вредителей никаких не увидела. Подсушила, обрезала корни нехорошие, посадила. Опять чутка подсушила и в горячий душик. Это и было, наверное, ошибкой. Через два дня у одного фаленопсиса начисто сгнили почти все корни, остались те, которые были над субстратом. Начали гнить и листья, 3 или 4 отчекрыжить пришлось. Размягчались у оснований и привет :(( Прям как обморожение - прозрачневели внутри и чуть ли не в кашу привращались. Пришлось опять доставать, всё отчекрыживать по самое нехочу, остались 2 маленьких подозрительных корешка. Их и шейку хорошо активированным углём обработала, оставила на выходные сидеть кверху попой без земли. Не чаяла уже живым увидеть в понедельник, но жив! На пару часов обматывали ватными дисками корешки и шейку и опять на просушку. Конечно листья начали терять тургор. Сегодня уже решилась посадить в сухую кору, но не закапывая, а подложила под корни и на корни влажный сфагнум. И опять боюсь - не сгниёт ли...

Второй фалик тоже не важно. Сидит пока, не выкапывала, посмотрела сегодня - новый здоровый корешок проклюнулся. Радует, но пугает то, что неделю уже без полива, а опять стал немного "плакать". Боюсь опять гнили, но выкапывать-сушить не вижу уже смысла - субстрат то вроде просохший...

Был у кого похожий опыт с такими плачущими фаликами с гниющими листьями?


И ещё положительный опыт. Обнаружили у тётеньки на работе "орхидею" - в стеклянной вазочке стоит стебелёк, без листьев, как выяснилось потом, без корней. А на стебельке три детки. Как выяснилось - в таком состоянии уже несколько месяцев. Стебель то живой, но без листьев и корней, в итоге выбросили. А детки - листья фиолетовые (зелёного мало совсем), дряблые, как тряпочки, даже новые, растущие из середины. Корни здоровенные, у одного уже сантиметров по 10 а то и больше, сухонькие, но здоровые и живые.
Стала купать по часу в очень слабом растворе удобрения. А потом просто на подоконник клала. Первый раз замачивала в эпине. В итоге на второй день самого сильного уже посадила в кору со сфагнумом. Лист верхний с хорошим тургором. На четвёртый день стали крепнуть листики у остальных, а я уже и не надеялась. В выходные точно и их посажу. Проблема с горшками - мои стандартные в высоту не подходят, детки ж растили корешки на воздухе и в итоге росли прямо да и выросли длинные очень... Думаю что делать. Не отрезать же корни, хотя и в совсем просторную посуду сажать не очень хочется.
 
в стеклянной вазочке? очень похоже на ванду. их так обычно продают. и деток в критических ситуациях они образуют...
тем более что вы говорите, что корни длинные, это как раз для вандоидов характерно. у них вообще такая борода из корней получается!!!

а насчет фаликов я хотела спросить, вы срезы обрабатывали? а то если нет, конечно, они у вас гнить продолжат! и еще, если у вас гниль сильная, то их надо основательно просушить!!! не бойтесь. главное чтобы ранки затянулись, а потом будете с ними всякие манипуляции производить.
Изменено: Ночная гостья - 16.09.2009 12:08:08
(ака Олеся Ловыгина)
 
Цитата
Ночная гостья пишет:
в стеклянной вазочке? очень похоже на ванду. их так обычно продают
на выставке продавали так фаликов, миньки по 600р, там сама вазочка на 500 потянет, так что в принципе нормально, выбор расцветок был интересный (только куда девать столько вазочек ;) )  продавец ничего вразумительного сказать не мог, в качестве субстрата там были всякие камешки, вытаскивать конечно надо сразу, но об этом был молчок :(

по поводу, что сидит в земле - в магазине приглядываю за одним, все жду что у продавцов совесть проснется и они его или так отдадут, или ну за очень символическую плату (сейчас хотят 300) сидит в большом глиняном горшке, в земле непонятного происхождения, имеет 2 листа свисающих ушками спаниеля по горшку, все в морщинках, на цветоносе 2 детки по 2 листа каждая, своих корней пока не видно, поливается водой ХОЛОДНОЙ из стакана - буль и все дела, и это уже на протяжении полугода, к тому же стоит в тени, видимо ему очень хочется жить
Изменено: Светлан Ка - 17.09.2009 10:31:20
если нет возможности построить дом в лесу, то можно посадить лес в доме
мой хвастишка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic94368/messages/
 
Да нет, в стекле фалик был. Завтра сфотографирую детей, какими они могут вырасти здоровыми на воздухе. Жаль в первый день ещё не сфотографировала :( Было бы что сравнивать.

Срезы обрабатывала. Сначала при обрезании корней корицей, потом при повторном выкапивании молотым углём активированным. Вот просушила всё же в первый раз недостаточно,бес попутал! Почему не выждала как надо - сама не пойму, показалось, что нормально всё. Первый фалик, который не так сильно гнил, такое ощущение, что сгноил всё же остатки корней, но уже проклюнулись 3 корешка. Быстро, это обнадёживает. Второй, который капитально сгнил, гнить дальше пока передумал. Сидят все без полива, но со сфагнумом влажным на корешках.

По поводу "слёзок". Заметила, что плачут те, у которых проблемы с корнями. То есть может сама как бы технология "слёзок" и не напрамую зависит от состояния корней, я же только внешние вещи наблюдаю. Изначально эти двое товарищей тоже не плакали. И дома есть фалик, которые корешки рОстит активно, ботва в хорошем состоянии и новых корешков сантиметров на пять уже штук 6 отрастил, но у него тоже небольшая слезинка на листике стала вылезать.
Кстати на свежем ростке каттлеи тоже сладкие капельки...
Изменено: sirin78 - 18.09.2009 21:30:15
 
Цитата
sirin78 пишет:
По поводу "слёзок"
не переживайте, у меня плачут практически все :)
Цитата
sirin78 пишет:
Кстати на свежем ростке каттлеи тоже сладкие капельки...
и это тоже в порядке вещей
"говори лишь о том, что знаешь"
 
сладкие капельки - это избыток сахаров, которые выделяются растением. значит растение вырабатывает их достаточно для собственного потребления, а это излишки просто. по крайней мере так объясняет Светлана Богатырева.

у меня и онцидиумы, и каттлеи, и дендры такие выделяют какпельки. действительно ничего страшного в этом нет. :)
(ака Олеся Ловыгина)
 
Орхолюб, какие вы имеете в виду спящие почки? если вы ее уж пересаживали, то лучше было бы в кору.
что значит 3 корня, 2 в зачаточном состоянии? 3 нормальных зеленых корня и 2 растут? или всего 3, а 2 растут. а вообще переместимся давайте в какую-нибудь другую темку:
http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/
http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/
или вот http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/
(ака Олеся Ловыгина)
 
не корректные сслки дала виновата. вам вот сюда.
http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic14354/messages/?PAGEN_1=6
3 корня это очень мало для такой ботвы.
(ака Олеся Ловыгина)
 
У меня орхидея фаленопис стоит  на столе возле тв, поливала обичной водой (отстоеной), она вроде как отцветает цветы завяли и отпадают, а если не отпали то весят на стебле сухие, листья плотные зеленого цвета.
 
так желтеет цветонос что ли? то, на чем цветы? если да, то на сантиметр ниже пожелтения надо срезать его продезинфицированным ножом и присыпать срех корицей/толченым активированым углем либо примазать зеленкой
Тишина дождя
У отрытого окна
Согреет тело
Чашка чая.
Покой теплом обнимет
Сердце.
 
Подскажите это сразу в помойку или можно попробовать спасти?
Посмотреть на Яндекс.Фотках Пошлите в нужном направлении))
Изменено: ТатьянаК - 21.12.2009 09:32:39
Со мной встретиться по средам у «головы» рядом с железным ящиком с 18-19 ти с табличкой "Растишки для детишек", работаю в районе шоссе энтузиастов, живу в кузьминках.
 
ТатьянаК, если бульбы внизу живые (зеленые, не мягкие), но шанс есть:) точнее целых 2 шанса:) я так поняла, это Нобиле? тогда сажайте в кору в небольшой горшочек, закрепляйте, ждите новых ростиков, от них пойдут корни. как пойдут корни - можно начинать кормить. пшикайте на кору и бульбочку время от времени.

если бульбы внизу гнилые, обрезайте с запасом до здорового зеленого. подсушивайте и обрабатывайте срезы (зеленкой/углем/корицей), кладите на мох. время от времени его тоже опрыскивайте для поддержания влажного состояния. ждите деток из почек (непроцветших). детки дадут корешки. дальше как с обычным растением.
(ака Олеся Ловыгина)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 31 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика