Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 68477
Hosts 4438
Visitors 9702
66
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Искуственное освещение и досветка

Искуственное освещение и досветка

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
Искуственное освещение и досветка, основная тема
 
Я увидела разительное различие роста и цветения без досветки в прошлом году-орхи скорее переживали зиму :(  и в этом году при нормальной досветке-прут, как ненормальные. Так что я голосую за досветку. Конечно,если у любителя есть пара фаликов-можно и без нее обойтись, но.. когда в коллекции есть большое количество светолюбивых и теплолюбивых растений без периода покоя, необходимо подумать о довольнительном освещении. :)  
 
Виктория,а у Вас какая досветка:какие лампы,сколько штук,какой мощности и на сколько орх она стоит?
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
 
Досветка нужна однозначно, тут без вариантов даже.
 
Цитата
Una пишет:
Виктория,а у Вас какая досветка:какие лампы,сколько штук,какой мощности и на сколько орх она стоит?
На окне см в 20 максимум над орхами висят 2 лампы люмки (одна из них-фито)1,20м в длину.
 
Доброго времени суток.
Я голосую за досветку!
У меня три фалика с досветкой двумя люминисцентными лампами длиной 50 см и диаметром чуть больше сантиметра, расположены в глубине западной комнаты.
В ноябре зацвел фалик купленный в прошлом году. :bis:
Вот только опрелелить их на окно я так и не решилась, т.к. думаю что корешкам будет зимой на подоконнике холодновато. Градусник лежащий на подоконнике показывает 10 градусов :huh:  

 
Цитата
Natalja пишет:
Вот только опрелелить их на окно я так и не решилась, т.к. думаю что корешкам будет зимой на подоконнике холодновато. Градусник лежащий на подоконнике показывает 10 градусов  
конечно, фаликам будет ооочень холодно, оптимальная температура для них-23-28гр тепла.Зато Вам можно заводить что-нибудь из орхидей с холодной зимовкой-те же каттлеи. ;)
 
Вот знаю, что не в этой теме пишу, но прошу не наказывать!!!!:pray:  :pray:  :pray:
Чем больше читаю, тем больше понимаю, что ещё больше ничего не понимаю.... Аж ужас берёт.
На этой неделе перекачёвываем со всем орхидным семейством с лоджии в комнату. Есть лампы обычные (люминисцентные), есть "Флора". Но хочется чего то близкого к естественному свету. Прочитала про "Рефлакс", впечатлилась... Хочу такие лампы.
Вопросы:
1. Жить растюхи будут в небольшой комнате ( примерно 15 кв.м.), сгруппированные большей частью в одном месте. Лучше 2 лампы по 150 Ватт или достаточно 1 на 250 Вт ?
2. Для досветки рассады (так сказали на заводе Рефлакс) у них возможны только 70 Вт лампы. Возможно ли в такой светильник вкрутить лампу на 250 Вт? Или они разные (всмысле цоколи)?
3. Может есть другой метод досветки в зимний период? Подскажите, ПЛИЗ!!! кто какими лампами пользуется!!!!!!!!!!!!! Буду рада любой информации!!! Может и не стоит за Рефлаксом бегать?
Голова уже кругом идёт, чес. слово!!!
Сегодня звонила на завод Рефлакс, дык они ничего толком объяснить не могут. Лишь говорят, что светильников для квартир в данный момент у них нет. Сейчас у них сезон (я поняла для ламп уличного освещения), поэтому выпускать они их начнут лишь в январе-феврале (типа от безделья)...
Может ещё тоже кто то мучается также как и я? Тогда, может быть, можно сделать им небольшой заказ? Оборудование то у них точно есть, только вот пока желания нет....
Прошу вашей помощи и советов!!! Я совсем запуталась, ну полный бардак в голове, а хочется всё как всегда: параллельно и перпендикулярно!!! :D  :D  :D  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Елена Гераськина, я тоже мучаюсь этим вопросом.  :thk: Решила оборудовать стелаж для своих орхов и думаю как подсветку лучше сделать, какие лампы поставить- купить готовые светильники или самим собрать, дросселями или без, по одной лампе поствить или по две....?  :str:

Елена, если покупать светильники Рефлаксна 70 вт, то поставить лампу другой мощности не получится- дроссель не расчитан на другую мощность, лампа не загорится.
под Рефлаксом орхи будут расти , только располагать лампу нужно повыше, иначе сгорят. Я бы взяла 2 лампы по 150 вт. У меня для растений (не орх) стоит 2 лампы по 250 вт и расиениям очень нравится.
:wub:  
 
Елена Гераськина, все зависит от того какие у Вас орхи, насколько светолюбивые. Ванды - одно, башмаки - другое. Я, например, наверное консерватор, потому пользуюсь только люмками вроде всем хватает, если правильно расположить по высоте от ламп.  
 
Вот поближе  :oops:  
 
Это лампы Рефлакс ДНАЗ-250У. Только свет у них желтый. ;)  
 
Цитата
RawBear пишет:
Елена Гераськина, все зависит от того какие у Вас орхи, насколько светолюбивые. Ванды - одно, башмаки - другое. Я, например, наверное консерватор, потому пользуюсь только люмками вроде всем хватает, если правильно расположить по высоте от ламп.
У меня нет "больших экзотов". Сейчас много гибридных каттлей (+ скоро будут видовые), есть башмаки (гибриды и зелёнолистные, и пестролистные), фаленопсисы, брассии, целогины (скоро придёт ещё одна), цимбидиум, онцидиумных немного, дендробиумы фаленопсисы, жду ещё несколько шомбуркий и променей.
А какими люмками Вы пользуетесь? Меня интересует длинна и мощность самой лампы, ну и, если можно, производитель?
Огромное желание увидеть на фотках как всё расположено! Не сочтите за наглость, плиз!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Но есть у Рефлакса еще ДРИЗ-250У металло-галогеновые. Так вот у них свет белый и они подходят к этим же светильникам, по-этому я их периодически меняю, только пусковое устройство (дроссель) должен быть механическим, а не электронным.
http://www.reflux.ru/index.php?id=20&lang=ru


:ruk:  
 
Цитата
Елена77(Мск) пишет:
Это лампы Рефлакс ДНАЗ-250У. Только свет у них желтый.
Елена, спасибо!!! А светильники были с ними в комплекте? Где приобретали??? Можно в личку, чтоб рекламы не было???
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Можно в личку, чтоб рекламы не было???
Такая реклама только всем на пользу будет, т.к. многие сейчас ставят досветку. По мощности дело такое: 1 лампа 250 ватт дает БОЛЬШЕ света на кв. см. чем 2 лампы по 150!!! Поэтому выбор однозначно на 1 лампе большей мощности, разброс качественного светового потока около метра от лампы в стороны. Освещенность первые пол-метра падает практически в 2 раза, вторые пол метра в 3 раза и так далее в прогрессии т.е. на 1 подоконник двустворчатого окна 1 лампу 250 ВТ достаточно, на трехстворчатое понадобится 2 шт. Но Вам понадобится настоящий электрик, чтобы все подсоединить безопасно - это важный момент т.к. от неправильного подсоединения  (фаза/ноль) возможны проблемы. При правильном подсоединении всё работает долго и отлично.
У меня стоит 1 шт 400 Ватт но они уже греют воздух и ближе 50 см от лампы орхи горят за то на расстоянии 50 см - около 150 000 Люкс!!! (тропическое солнце в полдень) лампа в 250 Ватт даст на таком же расстоянии около 70 000 Люкс (около лампы 140 000 Люкс), достаточно для цветения ванд, в метре уже будет около 20000 Люкс, а через 1.5 м. не более 5 000  и кроме фаленопсисов и драгоценников там будет всем темно.
 
Марк, спасибо огромное!!! Я даже Вашу схемку подсоединения срисовала на одном из форумов, но лампу в 400 Вт побаиваюсь брать, вдруг проводка не выдержит... Ещё мне "умные" продавцы подсказали, что такие лампы только для фонарей уличного освещения. На заводе Рефлакс вообще складывается впечатление, что мало понимают то, что делают, чес. слово.... Может я просто не попала на грамотного менеджера? Буду ещё звонить.
Марк, получается что есть светильники для комнат под лампы в 400 Вт или Вы как то по-особенному всё сами смудрили? Если можно фото как это выгладит у Вас??? Не сочтите за наглость, но реально хочется увидеть. В Челябинске у нас нет этого просто в продаже и заказывать мне придётся почти на ощупь....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Елена Гераськина, у Вас светолюбивых довольно много, т.ч. скорее всего люмок маловато будет :( Если у вас орхи открыто живут, наверное Рефлакс будет эффективнее. Себе не ставлю из-за сильного нагрева.
Я использую люмки от зарубежных производителей (искчительно потому, что наши, к сожалению загораются через одну, очень большой процент нерабочих), 20 шт. разных, мощностью 18, 30, и 36 Вт, для разных флорариумов.
 
Елена Гераськина, покупала я в "Рефлаксе" уже готовый светильник с подключенным проводом и лампой. Лампа в 400 вт дома будет очень яркой- она все таки для улицы или балкона предназначена, но не для жилого помещения, да и нагревается она сильно. :oops: На подоконник можно поставить лампу "Рефлакс" в 70 вт, но она будет освещать улицу.   ;) В меня две лампы Рефлакс по 250 вт освещают 3 кв. метра площади.  
 
RawBear, Елена77(Мск), спасибо!!!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
 
Цитата
Елена77(Мск) пишет:
Но есть у Рефлакса еще ДРИЗ-250У металло-галогеновые
вот какие лампы мне надо! надо срочно нарыть!
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика