Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 143406
Hosts 6272
Visitors 14571
21
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / Как провезти растения в другую страну

Как провезти растения в другую страну

Страницы: 1
RSS
Как провезти растения в другую страну, Получение фитосанитарного сертификата международного образца. Делюсь собственным опытом.
 
Как провезти растения в другую страну. Буду рада, если кому-то пригодится этот материал.

По своей природе, я человек рисковый, а жизнь и работа в 90-х тому еще и поспособствовали. Шесть лет назад мы решили переехать жить в Уругвай и со своими любимыми суккулентами расставаться, ну никак не могла.  Пришлось много побегать, чтобы собрать необходимые документы для нашей собственной легализации в чужой стране, поэтому времени на легализацию суккулентов уже не осталось. Загрузили 3-ре чемодана суккулентов и еще чемодан кустарников (крыжовник, смородина, малина и т.д.), чтобы запах России доносился. Помню как проходили таможенный контроль и  квадратные глаза таможенника, который всё это наблюдал в своём мониторе. Рассказываю об этом для того, чтобы было понятно, да провезти растения через таможню возможно, но по большей части это рулетка – повезёт или не повезёт. Мне на этот раз повезло. Вся коллекция со мной.
Прошло 6 лет, решила кое-что из растений в России прикупить. Но в Уругвае к этому времени уже и правительство сменилось и законы претерпели изменения. Разрешили употребление и продажу марихуаны и соответственно усилился таможенный контроль по ввозу и вывозу растений, особенно наркотического характера. Некоторые из суккулентов тоже содержат наркотические вещества и попали под пристальный контроль таможенников. Вот и решила сделать всё как надо, а именно ввезти растения в Уругвай по фитосанитарному сертификату международного образца. Думаю, сейчас это сделаю быстро, ведь на дворе 21-й век, в России большие перемены, связанные с упрощением всех бюрократических процедур.
Первым делом открыла сайт Россельхознадзора  https://www.fsvps.ru/
Информации море, но самой необходимой, как обычно нет.  И решила (еще находясь в Уругвае) написать письмо по указанному  e-mail с просьбой разъяснить мне всю процедуру оформления для физического лица. Пришел ответ «Управление рассмотрело Ваше обращение…оформление фитосанитарных сертификатов (ФСС) осуществляется в соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера и приказом Минсельхоза от 13.07.2016 №  293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата». Ничего то в России не меняется, как были отписки, так они и остались.
Сразу по приезду в России, нашла адрес Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям: г.Москва, проспект Маршала Жукова, д.1.
И ножками, ножками по этому адресу, как в старые добрые времена. Ну думаю, найду человека, который сможет мне квалифицированно объяснить что делать и куда идти, ведь вопрос то по сути простой – мне надо вывезти пару десятков маленьких растюх и получить с этой целью обычный стандартный документ. На входе я встретилась с большой дверью, вертушкой и охранником, который указал на окошко, где принимают физических лиц. В этом окошке (Россельхознадзор, приём документов) мне сказали, что надо принести:
- заявление на выдачу фитосанитарного сертификата (бланк приложу)
- копию паспорта
- экспертное заключение  о   фитосанитарном   состоянии подкарантинной продукции

Заявление заполнить не проблема, с паспортом понятно, а где это экспертное заключение брать? Мне дали внутренний телефон ВНИИКР, где собственно и проводятся эти исследования. К счастью, этот исследовательский институт находится в том же здании, на 4-м этаже. Звоню по указанному телефону, объясняю, что мне надо получить экспертное заключение. В ответ слышу, что здесь выдают эти заключения, а принимают заявки по другому телефону. Звоню по другому телефону и слышу раздражительный голос о том, что заявку на исследование у меня примут только после заключения договора, а это совсем в другом кабинете, но телефона они не знают. Я опять к охраннику с просьбой пропустить меня, потому что по телефону никакой информации я получить не могу. На что охранник мне ответил, что это режимный объект и проход только по пропускам и предложил позвонить по первому телефону (другого у него нет) и сказать, что пожалуюсь президенту. Приехали. И это в столице, что говорить про другие города. Тем не менее, звоню по первому телефону с настоятельной просьбой выписать мне пропуск. Через минуту пропуск был уже на охране и меня пропустили. Итак, в кабинете с надписью «заключение договоров» мне выдали бланк договора и бланк заявки на заключение договора. Во втором кабинете я смогла получить бланк заявки на «на проведение исследований (испытаний) с целью установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции/объекта в Территориальный отдел ФГБУ «ВНИИКР»».  В этом бланке есть таблица, где необходимо указать все виды, сорта и количество экземпляров каждого сорта. Количество строк в этой таблице не предусмотрено для всех имеющихся названий. И я решила не заморачиваться, а просто написать: адромискусы, хавортии, гастерии, крассулы, седумы и т.д. (всего 14 позиций по нескольку штук каждого).
На следующий день (заранее выписав пропуск) я приехала во ВНИИКР с:  
- копией паспорта
- заявкой на заключение договора (один экземпляр)
- два экземпляра договора (по 9 страниц каждого)
- заявкой на проведение исследования (1 экземпляр – 2 страницы)

Мне указали на недочеты и отправили переделывать документы.
Каждый раз посещая кабинеты ВНИИКР я задавала один и тот же вопрос – какой порядок цен? О конкретных ценах уже речь не велась, просто хотелось понимать - 100 рублей, тысяча рублей, 10 тысяч, 100 тысяч, чтобы хоть примерно представлять во сколько мне может встать это удовольствие. Но ответ всегда звучал один и тот же «после проведения экспертизы получите счет-фактуры и узнаете». Нормально так, да?
Всё, документы все сданы и проверены и встал вопрос, кто будет привозить образцы (пробы) на исследование?  Я вообще первый раз этим занимаюсь и представления не имею, что им везти, в каком количестве и что станет с моими растениями после этой экспертизы. В итоге, я сказала, что готова оплатить выезд эксперта на дом, в надеже на то, что он посмотрит и не будет сильно мучить мои растюхи. Но не тут то было. Девушка приехала ко мне домой в заранее оговоренное  время и начала вытаскивать растения из горшков, упаковывать их по пакетом и пломбировать. О ужас, при виде всего этого моё сердце сжималось и я уже тысячу раз пожалела, что ввязалась в эту историю. Примерно 20 пакетов с растениями (некоторых позиций, она взяла по 2 экземпляра) были упакованы по коробкам, которые мы должны были привезти самостоятельно всё по тому же адресу: проспект Маршала Жукова, д.1.
Уже в самой лаборатории, отдавая растения на экспертизу, я опять задала вопрос – сколько это примерно может стоить. Три женщины вначале долго смотрели на меня, потом на коробки с пакетами, потом на таблицу с названием растений, потом пошли в другой кабинет калькулировать и совещаться и наконец выдали «я не знаю, много для Вас это или нет, но примерно это будет 15 тысяч рублей». Нет слов. У меня растения дешевле, чем эта экспертиза. Но как только я подумала, что уже почти ничему не удивляюсь, меня тут же огорошили еще одной информацией -  если в растениях что-то найдут, то никакого сертификата не будет, а все растения заставят уничтожить как опасные. И за это я тоже должна буду заплатить.
После пятиминутного шока я приняла решение, что идём до конца (ну, если уж затеяла всю эту процедуру), но из 14 позиций, оставлю только 5, об остальных подумаю позже. Соответственно, мы сообща переделывали таблицу с наименованиями, меняли нумерацию на 5-ти пакетах с растениями, а остальные я забрала обратно домой. Через 6 дней мне позвонили, чтобы я забрала и эти пять экземпляров, после того как над ними провели экзекуцию.
Через 8 дней мне прислали счет-фактуру на 4800 рублей и в назначенный день с оплаченной фактурой я смогла получить во ВНИИКРе экспертное заключение  о   фитосанитарном   состоянии. В этот же день я отдала это заключение вместе с заявкой уже в Управление Россельхознадзора, которое, как я уже говорила, располагается в этом же здании. Через три, предусмотренных законом дня, я должна была получить такой долгожданный фитосанитарный сертификат. Пришла пунктуально в назначенный день, и просидела 4 часа 43 минуты в очереди среди растительных бизнесменов. Половина представителей организаций выходила из кабинета либо ругаясь, либо очень сильно расстроенными.  Я так и не поняла, если экспертизу они прошли и там всё нормально, почему отказывают в простой формальности. И меня опять охватил страх, а вдруг не дадут. К этому времени я была сильно измотанная хождениями по кабинетам, очень злая и настроена на борьбу с бюрократическим произволом всеми возможными способами. Но бороться не пришлось. Я частное лицо (а не организация), с меня ничего не возьмёшь. И о ура, фитосанитарный сертификат получен, можно выезжать со своими растениями в Уругвай. 17 февраля вылет и если кого-то заинтересует, я напишу как прошла с этим документом уругвайскую таможню.
Все бланки документов я прикрепила в файлообменник для всех желающих пройти эту процедуру самостоятельно.
ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ:  dropmefiles.com/5ausG
на форуме с 2006 года
Сейчас живу в Уругвае
 
Добрый день! Признательна Вам за столь актуальный, подробный и полезный рассказ. Хотела уточнить как раз о понятии "позиция". У меня небольшая коллекция орхидей, состоящая из фаленопсисов, пары "морковок", зигопеталумов. В общей сложности до 40 экземпляров. То есть, условно можно указать 3 позиции, тем более, если это, к примеру, ноунейм гибрид из ОБИ или какая-то мультифлора из азиатской теплицы? Попадали ли Ваши растения под СИТЕС, поменяется ли от этого процедура? Хотя в моей коллекции нет природников и каких-либо исчезающих ценных экземпляров, но где-то слышала, что все орхидеи из-за этого попадают под пристальное внимание.
Как Ваши растения пережили исследования? Неделю без полива, нормального света и хорошо если не в полиэтиленовом мешке...
Нужно ли при переходе границы растения декларировать (в том числе на вывоз из России)? Или уж если найдут и спросят - просто показываем сертификат? И я бы послушала Вашу историю про проход границы в стране прилёта. Хотя, конечно, ЛА и ЕС могут иметь свои тонкости, но всё же интересно. Спасибо!
Изменено: Kate84 - 23.06.2020 11:42:49
 
Нэч, спасибо, давно интересовало, возможно ли это вообще для физиков. В очередной раз убедилась, что для отправки пары черенков по почте игра не стоит свеч.
Ищу:
Stapelia villetiae
Duvalia pillansii
Orbea paradoxa
Orbea ciliata
Купальница лиловая (ну вдруг..)
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика