Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35220
Hosts 2045
Visitors 3422
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Обсуждения / Вокруг цветов / История одного растения

История одного растения

Страницы: 1
RSS
История одного растения, Растения из магазина
 
История одного растения


Автор: Галка Охапкина

Предисловие: Знакомые часто ругают голландские и другие "импортные" растения, которые часто погибают, и очень быстро после покупки теряют декоративный вид... Я устала спорить, потому что у меня самой все "голландские" растения прекрасно жили, развивались и, если умели, то цвели... И вот родилась идея написания истории: что растения рассказали бы, если бы умели говорить...

Был ясный, солнечный день. За окном падали редкие снежные хлопья, и деревья на улице иногда покачивались от ветра, но на подоконнике было тепло, уютно, солнечные лучи нежно ласкали листья растения, и оно задремало. Растение давно стояло на этом подоконнике, оно даже не помнило, как и когда тут оказалось: наверное, совсем в маленьком возрасте, иначе бы оно помнило бы хоть что-то из своего прошлого. Снилась ему лейка, поливающая его водой с удобрением - после такого полива ему становилось всегда сытно и хорошо. Вдруг, сквозь сон, растение услышало стоны.

Camellia Sasanqua Jean May

- Ой, как мне плохо! Ой, как ужасно! Неужели в таком кошмарном месте мне дальше придется жить?

- Ты кто и откуда? - спросило растение, окончательно проснувшись, и обнаружив на подоконнике тесный горшок, в котором оказалось новое незнакомое существо.

- Я - Камелия. Меня только что сюда принесли из магазина! В магазине тоже было плохо, но тут я могу просто умереть! Это какое-то кошмарное, ужасное место, у меня замерзли корни, мои листики только-только начинают согреваться, им нужна вода и питание, но корешки не могут дать воду и питание листьям, я их просто не чувствую! Меня несли из магазина по морозу, причем в магазине меня только-только полили, и влажная земля почти промерзла по дороге.

- Ничего, ты скоро согреешься, тут очень хорошо, и хозяйка добрая и заботливая: она никогда не забывает поливать меня, удобряет, убирает засохшие листья, и даже следит, чтобы меня не грызли вредители... Тебе тут тоже будет хорошо! - старое растение вопросительно взглянуло на новичка. Оно никак не могло понять, что же ужасного может быть в его любимом подоконнике, где оно столько лет чувствовало себя так комфортно.

- Может быть, тут и хорошо, но прямое солнце! Я никогда в жизни не видела прямых солнечных лучей, оно обжигает мои листики! Оно слепит меня - я же не привыкла к такому количеству света. Вон, видишь то затененное место в углу подоконника? Вот там бы мне было намного лучше... Ах, только бы не отмерли корни, только бы они ожили.

Камелия замолчала, словно прислушиваясь к чему-то. Она действительно выглядела больной: некоторые листочки поникли, растение как бы съежилось, от горшка веяло холодом.

- А ты здесь давно живешь? - спросила Камелия.

- Да, много-много лет, я уже довольно старое, но видишь, как хорошо выгляжу? Это потому, что хозяйка за мной правильно ухаживает. Она называет меня Столетником, хотя, на самом деле, меня зовут Алое. Может, она и за тобой будет тоже правильно ухаживать? Куда же она ушла? Может, она сейчас принесет лейку, польет тебя теплой водой, и твои корешки быстро согреются?

- Эх, хорошо бы. А то я все сильнее слабею, и листики могут завтра-послезавтра начать отваливаться. А если они все опадут, то я могу погибнуть.

Опять наступила тишина, в которой лишь изредка раздавался очередной стон Камелии. Через какое-то время она заговорила:

- Давай, я расскажу тебе мою историю? Она довольно необычна для растений. Мне так много пришлось путешествовать. Обычно мы растем на одном месте, никуда не переезжаем, а мне за месяц пришлось сменить так много мест!

Сначала меня выращивали в теплице, в Голландии. Идеальное место для любого тропического растения: там достаточно света, но от прямых солнечных лучей хозяин теплицы нас прикрывал; там высокая влажность, поэтому даже при недостаточном поливе листики не страдали от недостатка влаги; там всегда было тепло, и становилось прохладнее только тогда, когда растениям требовался покой перед цветением. Видишь бутоны на мне? Я должна была вот-вот расцвести, и ждала этого момента, но меня однажды перенесли на улицу вместе с другими растениями, упаковали в коробки и перевезли в какое-то странное помещение, в котором было более-менее нормально, но темновато.

Мы говорили с другими растениями, многие там находились довольно долго. Мне, похоже, тогда повезло: такие растения с бутонами пользовались спросом, и мне пришлось провести на "перевалочном пункте" всего несколько дней. А потом нас снова перевезли, опять в довольно темное, но теплое помещение. Только на улице каждый раз становилось все холоднее и холоднее при очередной перевозке. И еще во время переездов от тряски постоянно повреждались корневые волоски, и каждый раз приходилось отращивать новые, а ведь на это нужно около двух недель! А потом, после нескольких таких переездов, я оказалась в магазине.

Кажется, мне пришлось проехать более тысячи километров, пока я не попала туда. В магазине было не слишком-то комфортно, но там нас поливали вовремя, опрыскивали, только вот поворачивали слишком часто и трогали руками (иногда, когда меня неосторожно трогают, на листьях остаются следы - видишь, у меня кончики некоторых листьев повреждены, а на некоторых листьях - царапины?).

А потом меня купила наша хозяйка. В магазине меня просто завернули в бумагу, и мы с хозяйкой оказались на улице, причем мороз я почувствовала почти сразу, а мы долго шли, стояли, потом попадали в какие-то более теплые места, потом опять на мороз. И вот я на подоконнике. Если через несколько минут меня не польют теплой водой, чтобы земля согрелась, мне придется сбросить все бутоны. Ах, как мне хотелось расцвести!

Камелия снова надолго замолчала, потом раздался слабый стон, и на подоконник посыпались бутоны. Осталось только два. Встрепенувшись, она заговорила:

- Я попробую оставить пару бутонов - ну уж очень мне хочется порадовать себя и хозяйку цветами! Может быть, я успею обновить корневые волоски быстро, так что хватит питания и листьям, и этим двум бутонам. Мне кажется, что я уже начинаю ощущать некоторые корешки, они медленно оживают с той стороны, где горшок успел прогреться.

Camellia Sasanqua Hana Jiman

Тут в комнату вошла хозяйка, подошла к новому растению, вздохнула огорченно, взяла в руки горшок и унесла куда-то из комнаты. Позже раздались вопли, крики, причитания, как будто Камелию подвергали пыткам.

Примерно через полчаса хозяйка снова вошла и поставила растение на подоконник. Камелия была в другом горшке, в свежей земле, но молчала. Была какая-то обреченность во всем ее виде.

- Эй, ты в порядке? Что с тобой произошло?

- Мне... трудно... говорить... Мне... очень... плохо... Она... меня... пересадила... - с трудом, запинаясь на каждом слове, ответила Камелия.

- А... Знаю, самому после пересадки не слишком весело приходится, а тебя и без того больную, еще и этой пытке подвергли? Ну, ты крепись! Хоть какие-то корешки чувствуешь? Она не все повредила?

- Почти... ничего... не... чувствую... Мне... нечем... дышать... Я... хочу... пить...

- Так у тебя же земля влажная, даже мокрая! Тебе должно хватать воды!

- Мне... нечем... пить.... Корневые... волоски... почти... все... погибли... во... время... пересадки... Меня... надо... опрыскать... и поставить... меня... в тень... Она... полила... меня... холодной... водой...

Камелия снова затихла, а Столетник решил больше ее не тревожить. Ей и так несладко пришлось, не до разговоров. Он решил немного увеличить свою способность испарять воду, чтобы хоть немного облегчить страдания молодой Камелии, и слегка повысить влажность воздуха на подоконнике, чтобы той не так сильно требовалась вода. Ему так хотелось помочь еще чем-нибудь, но что может сделать растение?

Camellia Hiemalis Chansonette

Камелия не подавала признаков жизни до утра, а утром, вскоре после рассвета, она заговорила слабым голосом:

- Кажется, я немного начинаю приходить в себя. Я уже могу дышать, хотя мне все равно хочется пить. Спасибо тебе большое, что ты начал испарять воду быстрее, чем обычно - возможно, что именно это меня и спасло! Сейчас почти ничего не болит, я чувствую лишь небольшой дискомфорт, потому что корни почти не работают. За ночь начали отрастать корневые волоски, они уже могут брать немного воды.

Сейчас главное - чтобы не появилось солнце! Оно заставит мои листики требовать больше воды, а молодые корешки не справятся с такой потребностью. Хорошо, что новая земля, в которую меня пересадила хозяйка, была теплой! Но лучше бы она меня не трогала недели две после покупки, а просто полила теплой водой. В той земле, в которой я была до этого, мне бы спокойно рослось еще несколько месяцев, а то и год. Зачем она меня сейчас пересадила, а не весной? В оранжерее хозяин никогда бы не стал пересаживать растение с бутонами.

Столетник мог только вздохнуть на это. Его тоже иногда пересаживали не в самое лучшее время, но он был всегда здоров, не испытывал стрессов, и поэтому довольно легко переносил пересадку, хотя тоже чувствовал при пересадке примерно такие же ощущения, как люди на приеме у стоматолога. Немножко больно и очень дискомфортно. И уж тем более сочувственно относился к ощущениям и без того измученного стрессами растения от этого процесса.



Camellia Sasanqua Setsugekka

Вскоре пришла хозяйка и опрыскала растения. Оба почувствовали облегчение и прилив сил. Все-таки, зимой воздух из-под подоконника идет слишком жаркий и сухой, и растениям плохо приходится без опрыскивания.

- Ох, ну почему она не сделала это вчера? Возможно, мне бы при поливе теплой водой и опрыскивании не пришлось бы сбрасывать бутоны. И я очень боюсь, что сейчас хозяйка куда-нибудь уйдет, и оставит меня на том же месте, не прикрыв от солнца, которое вот-вот может появиться.

Но хозяйка пришла. С лейкой. Столетник улыбнулся в ожидании полива (он высосал почти всю воду из горшка в попытке помочь молодому растению), а Камелия пришла в ужас:

- Ой! Что она собралась делать? Поливать меня? У меня же и без того земля вся в воде, и в поддоне вода! Неужели она не понимает, что у меня вялые листья не от недостатка воды в горшке, а лишь потому, что у меня почти нет живых корней, чтобы вобрать воду из земли??? У меня же корни начнут гнить! И без того к ним воздух не поступает из-за воды в поддоне!!!

Хозяйка, тем временем, полила старое растение. Вода оказалась не просто водой, а раствором удобрения. Столетник удовлетворенно замер, пытаясь всеми своими корневыми волосками ощутить вкус удобрения. Как же хорошо! Теперь можно будет отрастить еще несколько новых листьев, невзирая на зимний период!

А Камелия все продолжала паниковать. Хозяйка и ее тоже полила блаженной жидкостью, после чего ушла из комнаты. Камелия сначала начала постанывать, потом стоны все усиливались, а потом перешли в крик:

- А! Ой! Нет, только не это!!! Мои корешки горят! Мне жжет! За что? За что? Я не выдержу! Я умру!

Растение затихло. На подоконник упали оставшиеся два бутона. В течение нескольких следующих дней Камелия не подавала никаких признаков жизни. Потом с нее начали сыпаться листья. Потом остались лишь голые стебли. Растение умирало долго. Изредка Камелия хрипела:

- Прощай, друг! Спасибо тебе за то, что выслушивал меня и пытался мне помочь... Я умираю...

Через два месяца хозяйка пришла в комнату не одна, а с другим человеком, показала ему уже не подающую признаков жизни Камелию:

— Вот смотри, ты мне говорил, что у тебя растения из магазина, особенно голландские, погибают? И у меня погибло, похоже. Я сделала все возможное: и полила как следует, и пересадила, как советовали, и удобрила, а оно все равно погибло! А в магазине вроде было красивым, с бутонами. Интересно, эти голландцы специально что-то делают с растениями, что они больше одного-двух месяцев не живут в комнате?

При этом хозяйка взяла горшок с погибшим растением и унесла его куда-то навсегда.
 мой тел 8-903-пять74-99-8семь  
   Валентина
 
Помню этот текст много лет назад на другом форуме с ехидными комментариями знатока камелий. Да и мне тяжело себе представить у камелии поникшие листья. Но своя правда тут несомненно есть- когда растение у тебя много лет, то к нему здорово приноравливаешься. А с новыми растениями, и не только голландцами, убыль гораздо больше.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Неплохо бы эту история прикладывать к каждому купленному в магазине новому растению. И тут не важно камелия это или какое-то другое растение. Важны общие принципы реабилитации купленных растений. Конечно нам цветоводам не терпится, что бы вновь купленное растение было пересажено в новый красивый горшок, было полито, удобрено и при этом продолжало сохранять свою "продажную"(простите за неподходящее к растениям слово) красоту.   А ему, растению, то бишь, нужно просто дать некоторое время на привыкание к новым условиям.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика