Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35175
Hosts 2045
Visitors 3420
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 33 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?
 
Цитата
Carnosa пишет:
в чем обломы-то выражаются?
Carnosa, герань не советуют укоренять  в воде ( хотя и в воде пробовала - загнивает. так же как один из плектрантусов, который тож мохнатый), ну так и в песке и в грунте она как-то усыхает, но чернеет - т.е. вообще уже не понимаю - вообще ей воды не надо( но у нас и сейчас ещё жарко), или надо больше? хотя пробовала и так и так - а всё равно чернеет. Алоэ... - ладно, мож ему времени побольше надо... черенки фикуса бенджамина в воде  ( и в в бутылочке и без) - чернеют. На одном вроде за месяц появилась белая точка - попробовала воткнуть в грунт и поставить в ванной - пока не знаю.
молочай тирукали - сохнет из земли ( песка). Толстянка - либо гниёт, либо сохнет ( но вдруг выскочил масенький росточек в одном чужом горшке- не с землёй ли туда попал?)...

камусик, про тех, кто стоит в воде и древесный. можно и забИть чуток, но многие в воде просто гниют. а те, что в грунте - их же вроде как смачивать иногда нуна - вот тут, боюсь и порылась саббака - то перелью, то недолью ( т.е перепрыскаю\недопрыскаю)
Теплички\нетеплички испробованы тож...
Цитата
Войтешка пишет:
поставить НА сухую землю. Чтобы не падал, я его чем-нибудь огораживаю: шпильками, зубочистками, в зависимости от размера черенка. Но ни в коем случае не закапывать ни на мм! И не поливать. Слегка увлажнять поддон. Типа чтоб только запах воды чувствовал. И так довольно долго, не меньше месяца, а то и все три-четыре, не трогать.
ААААА!!! а тот же тирукали как - просто положить тогда уж? - он сам как спичка - ему забор надо... с алоэ понятно - но они уж стоят, как будто.. не буду трогать..
а толстянке сколько надо стоять в воде, что б не загнить ( был "опыт" с загниванием)...
Лианы, хады, без воздушных оказались. Но пока жду... не так и давно они. правда, одновременно с ними поставленный в воду кротон, дней за 10 хорошие корешки выдал, и уже посажен.
с геранями не получилось сделать вид - они почернели и фтё. :cry:  Ну ладно, это второй этап боёв - первое время у меня чернели горшковые укоренённые и уже цветущие гераньки - сколько я их повыкидывала... Теперь вполне себе живут - 2 выжили.
Цитата
Войтешка пишет:
Сразу - только традесканция и хомячки.
кстати о традисканциях.. не совсем в тему - моя гадская зебрина всё ещё играет мне на нервах - она так и идёт этими 2мя плёточками вверх, не давая никаких боковых, и упорно сушит все листья , что ниже 2й пары. На одной плети торчит почечка. вот хожу вокруг, как бы обрезать на укоренение верхушку, мож эта почка пойдёт в рост - но длинны маловато пока... А Вы говорите "традесканция" :cry: ...оставлю, блин, одни синги и аглаонемы...- никаких проблем...
 
Janna Ali,
не режьте свою зебрину, а нагните аккуратно и пришпильте. Там, где почка намечается, она и укоренится из узла. Попьет материнской крови и начнет расти сама. Получится еще росток. И так можно, пока не надоест.
Тирукали - молочай. Сам не стоит - придумайте ему че-нить типа ходунка или подпорки крест накрест, как делают с саженцами деревьев. Кротон же дал корешки, - тоже ведь молочай.
Про герани - есть один шаманский прием, сама не пробовала, но слышала многократно. Чтобы черенок пророс, нужно его не срезать, а отрывать (грубо так!) и тыкать в землю как попало. Даже лучше несколько штук пучком. Типа девушка по-хорошему не понимает. ;)
Толстянке стоять в воде можно по-разному, только воды ей надо на донышке (следить и подливать), и я, откровенно говоря, если что замутилось, меняю воду на свежую. У других экспериментаторов - иной опыт, но у меня никогда с укоренением суккулентов проблем не было. Вода, прозрачность, корешки - 100% укоренение.
Цитата
Janna Ali пишет:
про тех, кто стоит в воде и древесный. можно и забИть чуток, но многие в воде просто гниют.
Вот это верно. Здесь, ИМХО, не очень предсказуемо и очень долго. Но я не выдерживаю и меняю воду.
А тепличка, опять же говорю только из собственного опыта,  :pom: хороша тогда, когда из воды пересаживаем в грунт. Вот тут на период адаптации хорошо бы надеть пакет, и, соответственно, не поливать. Не всегда надо, но в трудных случаях очень хорошо помогает.
У меня, например, проблемы не с укоренением или посадкой, а с пересадкой суккулентов. Так и норовят после пересадки загнить прямо от корней. Так я теперь взяла за правило: пересажу и запихиваю в мешок. Уголок отрежу, через него изредка опрыскиваю, но не поливаю. Только проветриваю. Через тот же уголок, попозже отрезаю второй - получается сквознячок. Пакет снимаю только тогда, когда достоверно вижу новые побеги. После этого поливаю только в поддон до тех пор, пока сама не забуду, что тут нужна осторожность. К этому времени уже все надежно живы и буйно растут.
 
С толстянкой можно немного облегчить задачу. Воткните несколько листиков(для подстраховки несколько) в землю любого другого цветка, только не сильно заглубляйте и они дадут ростки. Работает на 98%, правда не ОЧЕНЬ быстро, но там они Вам мешать не будут.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
 
вообще, правожизненны разные способы укорененея, кто на что ловчее))
я человек ленивый, дома укореняю все в воде: грязи меньше, на даче - только в земле.
толстянка - согласна, если падают жухлые листья, укореняются.
про пеларгонию. "бабушкину" как-то втыкала к мамке, но как правило, в воде, - ей все нравится.))
а вот королевская (первый опыт) стояла в воде больше месяца, два черенка было. один дал корни, посадила оба в землю, и тот, что без корней сдох. правда, и черенок второй был послабее. плющку - тожев воде укоренила, долго что-то стояла, но сдалась))

Janna Ali, если все загнивает, может, какая системная ошибка? может, в земле заливаете? если в воде, много наливать нельзя. киньте уголь. есть мнение, что стимуляторы корнеобразования способствуют загниванию. воду менять не рекомендуют, т.к. черенок источает в воду какие-то нужные ему вещества. но, конечно, надо менять, если протухла))
удачи!))
 
Цитата
Войтешка пишет:
Janna Ali,  
не режьте свою зебрину, а нагните аккуратно и пришпильте. Там, где почка намечается, она и укоренится из узла. Попьет материнской крови и начнет расти сама. Получится еще росток. И так можно, пока не надоест.
попробовала... придётся подождать: от стояния на солнце и подкормок она стала железобетонным торчком без колен :D  Я попыталась свернуть её, что б в маленьком горшке к земле притянуть - почувствовала, что она сломается скорее :( Покажу фото попозже. Пусть уж торчит пока...
Про тирукали - а низзя его, как кротон, в воде? ;) приткнула вроде пока - облокотила на высокий краешек стакана.
Про герани - драть? :( жалко чевой-то... а вот вопрос по длине жизнеспособного черенка - каким он должен быть? мож, я совсем малявки режу?
Кстати, заметила, что многим черенкам воды именно на донышке нужно, потому что корни лезут не на той части, что в воде, а на границе воды и воздуха - засунула гинуру длинненькую в бутылку, через пару дней достала, что б воды долить - а у неё корни почти под листьями :(  На всякий случай обрезала нижнюю часть и отдельно поставила в воду ( правда, без листьев... ни наю, смогёт ли). А тот же кротон спокойно выдал корни на кончике....
А седум лучше НА землю или в воду?

Пакетный вариант мона попробовать тож... хотя бутылочки, в общем, игрют роль того же пакета... :huh:
 
камусик, пасибо! оно уже почти так само и получилось. Я думала, что всё пропало, и землю высыпала назад в пакет. потом кого-то пересаживала и там вскоре вылезла малипусенькая толстяночка ( благо, она вполне узнаваема) :wub:

Carnosa, , аха, у меня "бабушкина" герань ( все такими были). В воде бы лучше всего (видно)... может, ей тоже воды на донышке наливать. И какой длинны обычно Вы срезаете на черенки?
Цитата
Carnosa пишет:
если все загнивает, может, какая системная ошибка? может, в земле заливаете? если в воде, много наливать нельзя. киньте уголь. есть мнение, что стимуляторы корнеобразования способствуют загниванию. воду менять не рекомендуют, т.к. черенок источает в воду какие-то нужные ему вещества. но, конечно, надо менять, если протухла))
удачи!))
может и заливаю...  пшикаю из опрыскивателя на грунт пару раз в день, при нашей жаре 30*С и сухости воздуха. в особо сухие дни - 3 р. Думала, что мало...
в воду уголь всегда кидаю, но вот корневин... согласна, это может быть причиной ( кончился он у меня, надо без него попробовать).
воду я , как правило, просто добавляю... но что-то уж очень долго стояло и вода мне не понра - меняла...

У меня ещё вопрос ( по черенкованию!) - каланхое Дегремона вымахали вверх, листья нижние они теряют по мере роста, так теперь они на такой высоте не могут головы держать - опирать на что-то надо. Можно ли отрезать такую большую верхушку на укоренение? и на сколько далеко от нижних листьев резать? и срезать ли остальную палку под корень? ( хотя у меня стоооолько деток от этих каланхое, что палку можно и выкинуть)
 
Цитата
Janna Ali пишет:
Про тирукали - а низзя его, как кротон, в воде?
Можно. Но 50 х 50. Может подгнить. Молоко ихнее, по-видимому, с водой не дружит.
Цитата
Janna Ali пишет:
вот вопрос по длине жизнеспособного черенка - каким он должен быть? мож, я совсем малявки режу?
Вот на этот счет есть строгое ботаническое правило, до которого никому нет дела. Черенок должен иметь три-четыре (не больше и не меньше) взрослых листа, причем если мы имеем дело с лиственным растением (не суккулентом) эти листья надо подрезать в зависимости от времени года: весной оставляют пол-листа (50% площади), ближе к концу периода вегетации одну треть, одну четверть или даже только черешок с пазушной почкой. Это по науке. :val:
На практике же черенкуют все подряд любой длины и в любое время года. Как правило, всё укореняется. :D
 
Цитата
Janna Ali пишет:
У меня ещё вопрос ( по черенкованию!) - каланхое Дегремона вымахали вверх, листья нижние они теряют по мере роста, так теперь они на такой высоте не могут головы держать - опирать на что-то надо. Можно ли отрезать такую большую верхушку на укоренение? и на сколько далеко от нижних листьев резать? и срезать ли остальную палку под корень? ( хотя у меня стоооолько деток от этих каланхое, что палку можно и выкинуть)
ДА!
 
Тирукали у меня укоренился в воде...чистая вода и таблетка активированного угля...для укоренения добавляю в воду Рибав...
Я,знаю то,что невозможное возможно!!!
 
Цитата
Войтешка пишет:
Черенок должен иметь три-четыре (не больше и не меньше) взрослых листа
:huh:древесные, как правило длиньше отрезаю...вот только от листьев очень скоро ничего не остаётся. На всех- геранях и древесных.
интересно, а у тирукали как считать - там несколько палочек  на основной - можно ли пробнуть отломить палочку и поставить в воду? ( больше огрызков уже не осталось, все пропали)

Маргаритка,  пойду-ка я ещё настригу его - попробую снова...
Войтешка, я вот всё ж покажу  зебрину и каланхое
воть моя крЫсатуля

торчок и есть. но хоть не хилая\бледная, как была..
и вот каланх

и таких 2. Отрежу пока голову одному...
 
Janna Ali,
зебрина Ваша уже сама локоть согнула там, где надо пригнуться. Я вижу, что в этот же горшок ее нагнуть не получится. Но, во-первых, этот горшок ей пока великоват. Она и не растет, потому что корни мотает, а во-вторых, я бы сейчас перевалила бы ее во что-нибудь квадратно-прямоугольное и нагнула бы оба побега. Корни у нее хоть и мощные, но все равно т радесканичьи, т.е. нитеобразные. Поэтому при перевалке ничего не стоит ком просто сжать и засунуть в горшок поменьше, а то ее роста придется ждать до второго пришествия. Я иногда ставлю маленький горшок в большой и засыпаю землей так, что маленького горшка не видно. Зебрину можно нагибать и укоренять ей локти сколько угодно.
Каланхоэ режьте голову. С ним и надо так поступать. Он из тех, кого постоянно приходится "омолаживать". Этот укоренится без проблем любым способом.
Про опадение листьев. Повторяю.  :val: Черенок при укоренении, как правило, сбрасывает старые листья из экономии, типа чтоб заняться корнями (главным своим жизненным органом) и не отвлекаться на нахлебников,  ;) и потом отращивает новые. Это нормально.  
Только не сажайте потом черенок в такой же горшок, в котором сидело взрослое растение! Возьмите маленький: по размеру новых корешков. А то опять сверху расти не будет, а снизу не видно. :P
 
ну, тогда тирукали так и ссохся... теперь вот пока довезла домой купленный лохматый куст, от него отломилась такая дура



резать всю на черенки, или её полностью можно попробовать укоренить?
 
Цитата
Janna Ali пишет:
резать всю на черенки, или её полностью можно попробовать укоренить?
Лучше резать. Целиком может не сдюжить, попортится.  :(
 
Войтешка, а как примерно - веточки и макушку?
 
Цитата
Janna Ali пишет:
а как примерно - веточки и макушку?
Его и кусками можно. Он легче отделяется в суставах, и укореняется там лучше. Только не закапывать! Просто ставить на землю, и каким-нить забором подпирать, чтоб не падал. Ну, естественно, и подсушить ранки сначала. Все, как с кактусами и другими молочаями.
 
Janna Ali,
из инета у себя сохранила укоренение черенков молочаев,кактусов-не могла укоренить черенок эониума в воде,сгнивал...почитайте,может и вам пригодиться...<<с молочаями, как с кактусами: отрезать, посушить около недели, чтобы рана как бы затянулась. Когда подсохнет, увидите, что я имею в виду. Она (ранка или место среза) как-то скукожится. Значит, пора сажать. Но не буквально сажать, а просто поставить НА сухую землю. Чтобы не падал, я его чем-нибудь огораживаю: шпильками, зубочистками, в зависимости от размера черенка. Но ни в коем случае не закапывать ни на мм! И не поливать. Слегка увлажнять поддон. Типа чтоб только запах воды чувствовал. И так довольно долго, не меньше месяца, а то и все три-четыре, не трогать. Вот тут на период адаптации хорошо бы надеть пакет, и, соответственно, не поливать. Не всегда надо, но в трудных случаях очень хорошо помогает.
У меня, например, проблемы не с укоренением или посадкой, а с пересадкой суккулентов. Так и норовят после пересадки загнить прямо от корней. Так я теперь взяла за правило: пересажу и запихиваю в мешок. Уголок отрежу, через него изредка опрыскиваю, но не поливаю. Только проветриваю. Через тот же уголок, попозже отрезаю второй - получается сквознячок. Пакет снимаю только тогда, когда достоверно вижу новые побеги. После этого поливаю только в поддон до тех пор, пока сама не забуду, что тут нужна осторожность. К этому времени уже все надежно живы и буйно растут.-укоренение черенков молочаев(Эониум)                                                          Второй простой способ. Наполните торфяной горшочек смесью почвы и песка 1:1, хорошо полейте, воткните черенки на 2-3 см, поставте в целлофановый пакет, пакет завяжите и подвести на раму окна. Он Вам мешать не будет. У укорененных растений корни «прошьют» торфяной горшок и выйдут наружу – это хорошо видно через пакет. Растение пересадите вместе с торфяным горшком.>>    
Я,знаю то,что невозможное возможно!!!
 
Janna Ali! Пеларгония укореняется очень хорошо, нужно только соблюдать несколько правил:
черенки брать с неполитого растения, чтобы земляной ком был просушен;
черенок не отрывать и не отламывать, а отрезать острой бритвой, стараться не размохратить черенок;
подсушить черенок на воздухе, чтобы срез подсох( я подсушиваю от получаса и до...пока не вспомню, что нарезала
черов! :o Иногда более суток лежит.
припудрить срез углём, хорошо бы "Укоренитом", но не знаю, сможете ли Вы его достать, там где живёте.Ну годится  
любой стимулятор корнеобразования. Ну в крайнем случае, одним углём обойтись можно.
Я черенки сажу всегда в грунт, рыхлый, воздухопроницаемый, в грунт кладу вермикулит, но опять же-не знаю, есть ли  
он у вас. Годится и перлит.
черенки беру всякие, иногда очень маленькие приходится укоренять, оставляю только два верхних листа, остальные
листья аккуратно убрать, не повреждая спящие почки(те, что в пазухах листьев);
В первые дни листья могут повять- ничего страшного в этом нет, иногда эти листья начинают желтеть и сами отваливаются- тоже не страшно! пеларгония может укорениться и без листьев.
Само главно- не ставить на холод, на жару и не переливать! Удачи!
Изменено: Oлеся - 12.10.2009 21:09:22
 
Цитата
Oлеся пишет:
черенки брать с неполитого растения, чтобы земляной ком был просушен;
ой, вот это для меня точно новость...
а как вы их поливаете? или только прыскаете на землю?
корневин мне привозят. перлитов\вермикулитов больше надо - поэтому никто не повезёт, конечно...
очередные 3 черенка пеларгонии скончались - почернели сверху. ( в пакете стояли)...
с жарой, правда, ничего не сделаешь, разве что укоренять не летом...
от Тирукали у меня, похоже, будет стооолько черенков, что можно испробовать все варианты - несколько веток надломлены - срезала, порезала на черенки - сушу. :huh:
 
Цитата
Janna Ali пишет:
а как вы их поливаете? или только прыскаете на землю?
Почему прыскаю? Нормально поливаю, просто черенки нужно срезать именно с неполитого растения. Черенков нарезали и поливайте снова. Пеларгонии поливаю после полного просыхания почвы, они к суккулентным растениям относятся.
В пакет черенки никогда не ставлю! Даже если листья подвянут- не страшно, а в пакете сгниёт точно.
 
Oлеся, я имею ввиду черенки - как Вы ИХ поливаете?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика