Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 164870
Hosts 8717
Visitors 15892
93
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?
 
Добрый день!
сейчас у меня на укоренении стоит сразу несколько растений, кто в самодельной тепличке, кто - просто в стакане с землей пополам с песком или вермикулитом. Вопрос же заключается в том, что т.к. в отличие от воды земля не прозрачна, я никак не могу понять - когда растение можно считать укоренившимся и пересадить.
Нет, конечно для каждого вида растений у меня вычитаны или выспрошены приблизительные сроки, вижу я и когда начали лезть листья (только происходит это порой раньше корней)
Но все же - как мне вычислить день Х, не дергая черенок понапрасну?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Maria, здравствуйте!
Вот именно, что для каждого растения по разному. Но для всех без исключения лучше дольше, чем быстрее.
Еще именно из-за этой неизвестности многие (я - первая из них) предпочитают укоренение в воде.
У некоторых растений появление новых листьев означает, что растишка уже с корнями. У других это ничего не означает. У третьих надземный рост начинается, когда корней уже столько, что пересаживать пора. Так что спрашивайте поименно. :buket:
 
Maria,
просто укореняйте в прозрачных одноразовых стаканчиках, и будет видно корешки у стенок. Именно тогда растение и можно пересаживать, когда корни уже хорошо видны у стенок.
Мои махровые глоксинии, бегонии Элатиор, стрептокарпусы:
http://lotien.ru
 
Inna I, увы, если бы все было так просто! Я укореняю именно что в прозрачных стаканчиках, но корней не видела даже тогда (я укореняла пеларгонию), когда из-за тестоны уже замедлился рост листьев, и когда как оказалось при пересадке корней уже плотный ком. Хотя вроде бы особой близорукостью не страдаю

И еще - для многих растений читала одинаковые рекомендации: нижний подогрев и обработка фитогормонами. А какая температура в тепличке после этого подогрева должна получиться? Я хочу попробовать погреть электрогрелкой и боюсь переборщить. И по поводу фитогормонов - перед тем, как поставить в тепличку я черенки (не пеларгонии) вымачиваю часов 7 в цирконе и все их макаю в корневин. Этого достаточно, или нужно что-то еще?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Maria,
ну странно же однако... Говорю, исходя из очень большого опыта, каждый сезон я укореняю не меньше тысячи разнообразных растений в прозрачных ёмкостях, включая пеларгонии, у всех всегда видно корешки. Они отличаются цветом, у фуксий корни белые, их легко видеть, особенно свежие, у пеларгоний и хедер корни цвета того же торфа, в котором они сидят, но тем не менее их видно.
Никогда не использую нижний подогрев, и фитогормоны, даже в доме их нет, всё и так хорошо укореняется и растёт.
Мои махровые глоксинии, бегонии Элатиор, стрептокарпусы:
http://lotien.ru
 
Здравствуйте! Из одной веточки аукубы укореняла два черенка: один в воде, другой- в земле.


В черном горшочке - из земли, в белом - из воды. в воде корни ждала около месяца, зато результат...
Изменено: Котик :) - 23.08.2009 21:10:36
 
ну хоть с температурой разобралась! Скачала Саакова, а у него написана для каждого растения четко температура укоренения
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
У меня вопрос про черенкование мирта.
Есть 2 черенка, простояли в воде около месяца и даже намека на корни нет.
Сейчас один посадила в землю и накрыла банкой, полила химией для формирования корней.
Второй оставила в воде, химия в воде была изначально.
Подскажите что можно сделать чтобы корни появились и черенок в земле не загнулся.
Заранее благодарна.
 
Цитата
Войтешка пишет:
Еще именно из-за этой неизвестности многие (я - первая из них) предпочитают укоренение в воде.

Войтешка, а всё ли можно в воде укоренять? У меня сейчас в воде с гетероауксином стоят гибискус, фейхоа и камелия. Я мучаюсь - в землю, таблетку или оставить в воде?
 
Фейхоа и камелия в воде не укоренятся. Фейхоа и в субстрате-то очень плохо укореняется, а в воде даже пробовать не стоит.
А мирты прекрасно (100%) укореняются в субстрате (в отличие от воды) - безо всякой химии. Которая при неправильном применении (как в данном случае) тормозит процесс укоренения, а не ускоряет.
Изменено: Анна Иркутск - 15.09.2009 07:30:44
 
Анна Иркутск,
Спасибо за ответ.
Значит второй тоже пойдет в землю! :))
 
Цитата
_Evgenia_ пишет:
а всё ли можно в воде укоренять?
На самом деле, на практике наука нередко отступает перед опытом.
Есть растения, которые вообще плохо укореняются. Тогда мы говорим о них, что их черенки дают корни исключительно в тех или иных условиях. Но даже в этих случаях способ укоренения - не догма.
В большинстве же случаев способ укоренения принципиального значения не имеет. Вода от грунта, в частности, отличается прозрачностью. В стакане корешки видны, и процесс можно наблюдать воочию. В грунте - остается некоторая интрига. ИМХО, выбор способа надо отнести на счет характера экпериментатора.
А на деле необходимо соединение условий, часть которых нами обычно учтена быть не может. Во всех местностях разный состав водных примесей, во всех помещениях различные температура, влажность и освещенность, черенкование любителями производится в самые невероятные и разнообразные времена года, черенки отбираются у совершенно по-разному адаптированных растений, etc. Поэтому и рецептов универсальных быть не может. А чудеса случаются статистически чрезвычайно часто!
 
Легкоукореняемые черенки можно укоренять и в воде, а трудноукореняемые - в большинстве случаев, лучше в субстрате, да ещё создав дополнительные условия для успешного укоренения. Есть множество растений, которые в воде укоренить не получится вообще. Землю я лично не считаю подходящим для укоренения субстратом из-за наличия патогенной флоры.
 
всем привет!
хочу поделиться маленькой и весьма компактной (с точки зрения экономии места  :D  ) хитростью. переняла этот способ укоренения у фиалочников. пока весьма довольна.
берем такой вот пакетик
кидаем туда 1-2 столовые ложки подготовленного субстрата (тут никаких рекомендаций по составу не даю, т.к. сама на этот счет не заморачиваюсь. главное - почва должна быть чуть влажной и легкой, не сбиваться плотным комом)
запихиваем туда листик или черенок или детку, надуваем пакет и защелкиваем замочек. подвешиваем в светлом месте и забываем до появления корней. поливать и опрыскивать не надо - хватае влаги от почвы. геснериевые укореняются в считанные дни. ну а другие - зависит от способности укореняться вообще.
вот некоторые примеры на данный момент:
эписция
хойка, начала растить корни втечение недели.
общий вид "плантации"
 
тут висят черенки растений, которые не удавалось укоренить ни в воде, ни под банкой в почве. сейчас на них уже довольно большие утолщения в основании и уже различаются зачатки корней.
 
эта задняя бульба стангопеи дала этот рост в пакетике со сфагнумом и кокосом.
ну и для сравнения 2 черенка из турции, один в пакете, свежий и красивый, а другой в баночке с водой:

корней пока не видно, но судя по описанию в каталоге топтропикалс - эта растень размножается только семенами и делением куста. вот попробую этот метод - а вдруг получится  :D
Изменено: Irina-EST - 17.09.2009 12:06:20
 
интересный способ - надо будет  попробовать на чем-нибудь
А со своим первоначальным вопросом я разобралась - у меня просто нехватало терпения дождаться нужного количества корешков
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
По поиску прошлась - темы нужной не нашла, хотя по-немножку есть везде.
У меня абсолютные, полные обломы по укоренению черенков герани, суккулентов, алоэ, молочаев ( ну, Мили только укоренился) а так же черенков фикуса бенджамина, разных местных лиан...
Не укореняются ни в воде , ни в грунте, ни в бутылочках в темноте, ни с корневином, ни без, ни с танцами с бубнами, ни без. Я не просто расстроена - мне хочется плюнуть и выбросить остатки, которые ещё стоят пока, ни туда, ни сюда. :mad:
 
Забудьте на время о них. Что-то может потом и уйдет "в сад", но что-то и проклюнется. У меня фуксия(это та, которая укореняется на раз) стояла больше 2-х месяцев. Я принципиально ее не выбрасывала, и она сдалась- все-таки дала корешки. Пусть стоят "до последнего патрона"! ;)
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.
 
Цитата
Janna Ali пишет:
ни в воде , ни в грунте, ни в бутылочках в темноте, ни с корневином, ни без, ни с танцами с бубнами, ни без.
такое меню..))
в чем обломы-то выражаются?
поставьте в воду и ждите. всем нужно разное время на укоренение. воду не меняйте, только доливайте. я использую фильтрованную, можно кинуть таблетку активированного угля.
вообще, предпочитаю укоренять весной. но и сейчас листья бегонии и пеперомии проклюнули корешки.
 
Janna Ali,
про одно знаю точно: герань сразу в землю и делать вид, что так и было. Т.е. считать, что растет уже давно и вести себя соответственно. Повянет-повянет и выпрямится.
С молочаями, как с кактусами: отрезать, посушить около недели, чтобы рана как бы затянулась. Когда подсохнет, увидите, что я имею в виду. Она (ранка или место среза) как-то скукожится. Значит, пора сажать. Но не буквально сажать, а просто поставить НА сухую землю. Чтобы не падал, я его чем-нибудь огораживаю: шпильками, зубочистками, в зависимости от размера черенка. Но ни в коем случае не закапывать ни на мм! И не поливать. Слегка увлажнять поддон. Типа чтоб только запах воды чувствовал. И так довольно долго, не меньше месяца, а то и все три-четыре, не трогать.
Алоэ примерно так же, с той только разницей, что в подпорках не нуждается. Розетка держится сама, если розетка. А если палка, то воткните также в сухую землю и отойдите. Других суккулентов, ну, там толстянок, каланхоэ всяких ставьте в воду и не заморачивайтесь.
Сложнее с фикусами. Кто бы что не говорил, это вобщем лотерея. Я тут недавно с помойки принесла огромную ветку бенджамина. Порезала на черенки, поставила в воду с углем. Половина укоренилась - половина засохла или сгнила. Причем в каждом стакане и так, и так. Вот угадай, че ему...
У лиан положено быть воздушным корням или хотя бы зачаткам корней. Этими местами они просто обязаны укореняться где угодно.
Я сильно подозреваю в Вас опять отсутствие терпения. Вы, небось, и тут хотите, чтобы сразу... а? :P
Сразу - только традесканция и хомячки. ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 33 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика