Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 184899
Hosts 10917
Visitors 20969
240
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / БАЛЬЗАМИН

БАЛЬЗАМИН

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 46 След.
RSS
БАЛЬЗАМИН
 
Мне дали черенки двух сортов бальзамина.
Махровый цикломенового цвета и махровый алого цвета.
Так вот алый растёт очень быстро и довольHо крупный и размашистый, а вот цикломеновый более компактный, растёт гораздо медленнее, но так же красив и здоров, как и его коллега. Распространила черенки обоих друзьям и родне. У них тоже так растёт, т.е. с разницей.
 
Gorana (СПб), у меня точно также исчез розовый цвет у катарантуса (у них с Ванькой очень похожие цветочки да и в кустиках очень много сходного), сначало было забавно, но через месяц он погиб (хотя условия не менялись). Причины я так и не установила.
Что ты есть в этом мире: то, что ты думаешь о людях, или то, что люди думают о тебе?
 
Солярис, KozaNostra ;), Лариса Дем, спасибо за ответы пошла ставить ег ближе к солнышку. :4u:  
Хочешь изменить мир к лучшему? Начни изменять его с себя.
 
Цитата
KozaNostra ;) пишет:
Мне дали черенки двух сортов бальзамина.
Махровый цикломенового цвета и махровый алого цвета.
Так вот алый растёт очень быстро и довольHо крупный и размашистый, а вот цикломеновый более компактный, растёт гораздо медленнее, но так же красив и здоров, как и его коллега. Распространила черенки обоих друзьям и родне. У них тоже так растёт, т.е. с разницей
По моим наблюдениям чисто алые бальзамины - самые неприхотливые. А вот всякие там полосатые и интересных расцветок (кроме малиновой и лиловой) почему-то более капризные.  
 
У меня беда с бальзамином. :o  :?:  Именно этим летом появвилась куча растюшек, опыта нет. Всё было в порядке, но сеичас практически у всех растений (стоят вдалеке друг от друга) после цветения побуровели и как-то поприжухли верхние листики. Вредителей не нашла, в целом растения здоровые. Что с ним? Подскажите, будьте добреньки  :pray:  
 
А фото есть? В каких условиях стоят: температура, освещение, и т.д.? Почему сейчас не цветут?
 
Merry O, к сожалению, фото нет.

Все цветы стоят в квартире, на разных окнах. Самый большой кустик стоит на месте каллы, еи там было слишком много света. Но обгореть не должен был. Стоит около окна, за тюлью. Солнце бывает утром и вечером. Выглядит здоровым, но ... не растет дальше и не цветет. Я было подумала, что отдыхает, а тут эта непонятность. На всех веточках 4-5 верхних листиков приобрели буроватый оттенок и как-то подвяли, но не отваливаются, сидят на ветке крепко. С обратнои стороны все листики одинаковые.

У кустиков в другои комнате то же самое (у очень многих). Некоторые еше цветут, но у отцветших та же беда. Они стоят на подоконнике, но там солнце бывает только ранним утром около 4-5 и на закате.

Цветочки для меня новые, но уже успела полюбить
:cry:  :cry:  :cry:  
 
Та же система!..
Я думаю, что это осень на них так сказывается.
Холодно становится, свету немного (а яркий им запрещен). Переживем зиму, да обрежем их (вытянувшиеся стебли).
Главное, чтобы верхушка не вяла! И новые побеги шли. Нельзя позволить терять слишком много листьев!
А ежели чуть-чуть и внизу, то это не страшно.
 
Цитата
Касенька пишет:
сеичас практически у всех растений (стоят вдалеке друг от друга) после цветения побуровели и как-то поприжухли верхние листики. Вредителей не нашла, в целом растения здоровые.
У меня такое второй год подряд.
В прошлом году у нас все городские клумбы были засажены бальзаминами всех мыслимых и немыслимых расцветок. Когда по осени их выкапывали и выбрасывали, я набрала их себе и с корнями и черенками. Принесла домой и с ними случилось то же самое, что и у Касеньки. Затем таким же образом сдохли мои домашние бальзаминчики. ВСЕ!!!
У них будто вегетационный период кончился. Побурели и подвяли листики на макушках, макушки сморшились, а потом и все растение.
В этом году выращивала и семенами и покупала рассаду. Все лето в саду-красотища! Сначала в августе переставила ближе к дому, затем на веранду и тут началось все снова! А тут еще и молоденькие фуксии туда же. ВСЕ обработала в начале недели отравой от комплекса вредителей! Процесс вроде остановился, но и улучшения пока нет, т.е. нового прироста нет. Посмотрим.
Люба
 
Любовь Гредель, Касенька
а от болезней чем-нибудь опрыскивать пробовали?
У меня тоже очень много разных бальзаминов, но никогда таких симптомов на них не замечала. Хотя они у меня живут и дома и на даче. От холода они начинают болеть: на кончиках нижних (и в середине стебля)крупных листьев появляются черные пятна и лист постепенно увядает и отваливается. Лечение помогает только на самых ранних стадиях. Использовала "Бактофит". Но черенкование всегда помогает сохранить данный сорт. В любом случае все поврежденные части растения надо сразу удалять. И опрыскать Цирконом или Эпином.
 
Цитата
Merry O пишет:
. Использовала "Бактофит".
Спасибо, попробую.

Цитата
Merry O пишет:
". Но черенкование всегда помогает сохранить данный сорт.
Это как раз и не получается.

Цитата
Merry O пишет:
. В любом случае все поврежденные части растения надо сразу удалять
Т.к. Болеют как раз те побеги, которые пригодны для черенкования. Я пробовала.
А вот листики фуксий выглядят так, будто это все же клещик, хотя "паутинки" не видать.
Спасибо! Будем пробовать все.
Люба
 
Я думаю, что это может быть паутинный клещ. Если паутину видно, то это уже "последняя стадия" перед смерьтю. Каогда клеще не много, то и паутинки обычно не видно, но сосут же гады! Посмотрите под лупой обратную сторону листа, вынеся его на солнышко - клещи сразу начинают бегать и прятаться от солнца.  
 
Цитата
Merry O пишет:
а от болезней чем-нибудь опрыскивать пробовали?

Не пробовала. Кустики кажутся здоровыми, деформированные листики сидят крепко, не отваливаются. Те бальзамины, что цветут, в порядке, проблемы начинаются с отцветшими. С самого начала бальзамины сидят в квартире (в тепле), балкона нет. Вокруг них куча цветов, а такие симптомы только у бальзамина (ттт).

Сегодня удалила порченные листики/макушки у одного, на пробу.
 
У бальзаминов необязательно укоренять верхушечные побеги. Можно попробовать укоренить среднюю часть побега с листьями (здоровыми).
Цитата
Касенька пишет:
Кустики кажутся здоровыми, деформированные листики сидят крепко, не отваливаются.
ЛИстики значит не просто "побуровели и как-то поприжухли" , а еще и деформировались? А бальзамины какие: Уоллера или новогвинейские? Деформированные верхние листочки - явный признак наличия клеща (скорее всего цикламенового) - не помешает опрыскивание фитовермом-акарином. Но это если нет других подозрительных признаков. Еще может на стволике появиться как бы "налет" похожий на "коросту" - это как будто-бы зеленая часть одревесневает. Значит - точно цикламеновый клещ. Выводится долго и трудно (фитовермом) или быстро (за 1 раз) Актелликом.
 
Merry O, листики действительно сначала побуровели и поприжухли (извините, не могу другого слова подобрать). Все это продолжалось в течении месяца, 18 числа я решила спросить совета, что все же проиодит с моими цветочками, поскольку знакомые, виращивающие бальзамины летом на балконе, сказали, что в квартире они не выживут.

За 10 днеи обсуждения на форуме листики жухли-жухли и немного искривились. А деформированными я их обозвала по той причине, что отличаются они от других листиков и по цвету, и по качеству. На стволиках ничего подобного не обнаружено. Бальзамины Уоллера. Они сидят в компании других растюшек, например, цикламен, фиалки. С ними (ттт) ничего подобного.
 
Значит точно не клещ. Но поврежденные листики лучше все оборвать. И опрыскать чем-нибудь от болезней. Типа бордосской смеси. Лучше ничего пока посоветовать не могу.
Здоровые-то листья еще есть? А эта напасть не прогрессирует? Еще я бы поставила на укоренение сохранившиеся без повреждения побеги. На всякий случай.
 
Здоровых листьев много, проблемы именно с макушками. На укоренение побеги обязательно поставлю. Спасибо за совет, попробую
 
Аналогично! Здоровых листьев много - так он еще и бурно цветет!.. А в завязях куча листьев и бутонов.
Не похоже, что он более чем-то.
У подруги моей та же картина. Думаю, что это холод и нехватка света всё же.
(почти как с колеусом... но это уже другая история)
 
Полив и свет достаточен? Подкормить уже можно.
Если листья на макушках остались - это хоть не жрут его.

Я со своими всю зиму пронянчилась. Все же на них был паутинный клещик. Выходила, но опрыскивала несколько раз.
Сейчас подкормила. Уже бутонятся!
Люба
 
Спасибо, со светом действительно туго. У нас на улице уже +5 и выше может его начать выносить на болкон? Там светлее, или ему еще холодно будет?
И еще как нарошно не один череночек не приживается.
Не бывает много цветов, бывает мало места.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 46 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика