Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15283
Hosts 1194
Visitors 1628
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Комнатная ель

Комнатная ель

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.
RSS
Комнатная ель, ёлочка в горшке
 
Если кто-нибудь имеет опыт выращивания еле в квартире - поделитесь, буду очень признательна.
Спасибо )))
 
))) соори, в смысли "ели" ))) елки, то есть ))
 
Зимой елке нужен холод. Пока маленькая надо держать на застекленной лоджии или под открытой форточкой, а когда вырастет, нужно зимой выносить на улицу (на открытый балкон).
 
Людмила, у нас елка растет уже год дома, скоро будем наряжать :D. Покупали в Оби в прошлом году. Сразу пересадили в горшок побольше. Зимой стоит на застекленном балконе, остальное время года на открытом. Правда когда на улице очень холодно, ниже -10, заносим в комнату. Надо часто опрыскивать. И не допускать пересыхания почвы. У меня в поддон насыпан керамзит, который я периодически увлажняю. А еще летом набрали земли из под елок в лесу и добавили сверху в горшок ,вроде ей (елке то бишь ;) понравилось  :)  
 
Очень хочется узнать где Людмила проживает. У нас в Сибири даже на застекленном балконе елка зимой замерзнет.
Пока елка маленькая пусть подрастет дома, а весной высадить её на дачу (на улицу). Елки любят прохладную зимовку, свет и свежий воздух.
А почему именно елка? Купите себе араукарию. Это хвойное растение, которое происпособлено к домашним условиям. А на НОвый год ее можно наряжать мишурой.
араук3.JPG (23.12 КБ)
 
Вид сбоку
араук2.JPG (20.67 КБ)
 
Людмила, мы в прошлом году в Бизнес-букете купили в уценке за 20 руб канадскую ель. Живых иголок было уже мало, и взяли, только из-за сына. Прошел почти год - вот она фото. За это время она нарастила  новые побеги ок. 7 см.  Без особого ухода. Летом поливалась вообще редко, т.к. нас не было. Сейчас стоит на окне, температура градусов 15, без особой влажности, поливаю раза два в неделю.
елка.jpg (46.51 КБ)
 
Елочка у меня уже год живет. После покупки не пересаживала, оставила в том же примерно литровом горшке, так как очень большая она мне не нужна, а высаживать на улицу некуда. Сейчас содержу при 5-10 градусах тепла, поливаю редко(раз в одну-две недели)- чуствует себя хорошо, а летом стояла она у меня на юго-западном незастекленном балконе. Здорово распушилась и подросла см. на 10-15. Иногда подкармливала. Вот следующей весной пересажу в чуть бОльший горшок.
 
А почему именно араукария? Купите себе ногоплодник или гингко. Это тоже хвойные растения :)

Самое опасное для ели, перелить ее во время зимнего покоя или ранней весной. Если не можете обеспечить прохладной зимовки, то мучить дерево не стоит - рано или поздно оно помрет. То же самое касается и сосенн.

 
Sergey S,

А можжевельников это тоже касается?
У нас в магазине такой симпотичненький стоит, сформированый :wub:
Вообще сейчас выбор очень большой - глаза разбегаются. :oops:  
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Недавно в «Универсаде» рассказывали о канадской ели, как об успешно выращиваемой в комнате. Проблема - вырастает до огромных размеров. Обычная, наша, ель требует сна зимой, и вносить в комнату на НГ можно не больше, чем на 5 дней. Может проснуться.
Можжевельником тоже интересуюсь, говорят в можжевеловой роще можно делать хирургическую операцию, такой он бактерицидный( ;) )
 
гектар можжевеловой рощи днем выдает до 30кг фитонцидов, в то время как листвнная роща - порядка 5 кг.
Да, можжевельники тоже боятся перелива. И застоя воды. Я на первых порах по неопытности сгубил так один - оставлял воду в поддоне летом. Думал, раз земляной ком быстро пересыхает, то налью немного водички... Доналивался.
Можжевельник лучше брать более молодой. Чтобы он с пеленок привыкал к условиям именно ВАШЕЙ квартиры.  Тогда проблем будет меньше.
 
Цитата
Sergey S пишет:
гектар можжевеловой рощи днем выдает до 30кг фитонцидов, в то время как листвнная роща - порядка 5 кг.

Какой он полезнай, однако :wub:
Но один гектар - это много. Предположим, что на нем растёт 500-1000 растений, значит одно растение вырабатывает 0,06-0,03 кг фитонцидов, но это обычное растение стандартных размеров, а в магазине стоит "бонсайчик", в высоту см 20. Молодой можно взять только из природы, но это не самый хороший вариант, на мой взгляд.
Сергей, а у Вас был опыт общения с хвойными из магазина? Какие условия им требуются в первое время?
Но я то хотела узнать касательно холодной зимовки - требуется она ему или нет?  :oops:
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Алевтина, я не покупаю хвойные в магазинах. В основном, выбираю из ассортимента, предлагаемого местными (причерноморскимии) питомниками. То есть, голандцев у меня нет. Хотя... Года три назад купил конику в цветочном магазине. Долго мы с ней уживались.
А вообще, самое милое дело - сеять самим. Чем я и занимаюсь.
Что нужно на первых порах купленному хвойному? Ну, во-первых, лучше покупать их ближе к весне, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ пересадка была менее стрессовой. Если купили сейчас, то хотя бы перевалите растние из транспортировочного горшка в более просторный - зимой у хвойных, содержащихся в квартире (или на балконе при околонулевой температуре), продолжают активно расти корни.
Пусть растение зимует где-нибудь на северном окне, защищенное экраном от жара батареи, а так же от солнечных лучей. Желательная температура - в районе 10 градусов.
Насчет того хорош или нет вариант "взятия растения в природе", приведу пример. В позапрошлом году выковырял пятисантиметровый сеянец можжевельника на одном из газонов в Горячем Ключе. Его бы там явно покосили вместе с травой. А сейчас это - сорокасантиметровая пирамидка. Вроде, и растению хорошо - не сыкосили его, да и мне не плохо.
 
Sergey S, а как правильно проращивать еловые семена? Я тут набрала немного...
 
Опыт показал, что свежесобранные семена хвойных (время сбора август - октябрь, в зависимости от вида) прорастают без проблем сразу. Исключение - можжевельники. Замачиваем, высыпаем на стерильный грунт, накрываем колпаком. Своевременно проветриваем для предотвращения образования плесени. Если плесень появилась - удаляем, место появления поливаем фунгицидом. Как только семена проклюнутся - полив исключительно фунгицидом для предотвращения заболевания черной ножкой. Плюс, проветривание. Фунгицид отменятся тогда, когда стволики станут бардовыми или коричневыми.
Если семена несвежие, то , наверное, желательна стратификация. Впрочем, можно часть семян высеять сейчас, а часть отправить в холодильник до весны.
 
Цитата
Sergey S пишет:
Ну, во-первых, лучше покупать их ближе к весне, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ пересадка была менее стрессовой. Если купили сейчас,

Спасибо за подробный ответ! :4u:
Но весной их как раз фактически и не продают, считается, что им самое время - к Новому Году. Нет, не купила ещё...


Цитата
Sergey S пишет:
"взятия растения в природе", приведу пример. В позапрошлом году выковырял пятисантиметровый сеянец можжевельника на одном из газонов в Горячем Ключе. Его бы там явно покосили вместе с травой. А сейчас это - сорокасантиметровая пирамидка.

Общественный газон - это не совсем "природа", потому как за ними всё-таки ухаживают. Хотя всё же Вы, наверное, правы и лучше взять маленькое растеньеце "разрядив" естественный самосей или спасти, как Вы, чем мучить и себя и "голландца".
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Цитата
Sergey S пишет:
Как только семена проклюнутся - полив исключительно фунгицидом для предотвращения заболевания черной ножкой.

Вот значится в чём дело... Я сеяла семена черной сосны, они у меня проросли и всходы плогополучно загнулись без видимых причин.  :(
---
Посмотреть: http://sunvita.photofile.ru/
 
Я начитавшись, купила вчера елку в ОБИ. Написано было "Елка Сербская". Буду рОстить. А после Нового года - сразу на балкон, ее родную ?
Не нужно плыть по течению. Не нужно плыть против течения.Нужно плыть туда, куда тебе нужно.
 
Цитата
Sergey S пишет:
Купите себе ногоплодник или гингко. Это тоже хвойные растения

гинкго -хвойное? :huh:  у меня растет с листьями. Из него правда бонсай можно сделать?


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 30 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика