Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 111690
Hosts 7071
Visitors 12624
61
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / АСПИДИСТРА

АСПИДИСТРА

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
АСПИДИСТРА, Оказывается, они такие разные!
 
Аспидистру я мечтала завести очень давно. Прежде всего, прочитав о её неприхотливости и теневыносливости (люблю растения, которые можно разместить в отдаленном от окна месте! :oops:)
Искала в магазинах, но безуспешно... потом мне продавец одного магазинчика объяснила, что аспи заказывают для офисов, очень крупные экземпляры, которые и стоят соответственно.. :obm:
Но, когда я попала на этот форум, мечта моя сбылась! Буквально через пару недель моего пребывания здесь, увидела объявление о продаже аспидистры! :)
Вот моя первая красотка!(правда, позже к ней добавился ещё один "кусочек" для пышности - сама-то она не торопится разрастаться! :D )
 
А вот как выглядит вариегатная аспидистра :wub:  
 
странно,что аспидистру часто считают похожей на спатифиллум..Они такие разные!
А это другой вид аспидистры(к сожалению,название не знаю..)сорт "Милки Уэй"
 
И вчерашнее приобретение-тоже,увы,безымянная красота :(
Очень тёмный лист,а пятна как бы высвечиваются изнутри..Обалдеть! :o
 
Любители аспидистры,присоединяйтесь!  ;)
Покажите свои растения,поделитесь опытом выращивания! :4u:  
 
Sola! У меня таже история.Очень хочу аспидистру.Но не могу найти в магазинах в СПБ. Нравится  :wub: этот цветок именно из-за неприхотливости.Есть только спатифиллум.Почитав про эти цветы я поняла что это разные растения :reg: ,но кто в форуме сказал что одно и тоже.Теперь прибываю в глубокой задумчивости и растерянности. :thk:
Думаю ближе к весне,когда потеплеет буду клянчить в форуме,если не найду в продаже.Очень понравились ваши растюхи,особенно последняя с точечками.
 
Не могла пройти мимо... обязательно покажу свою. Моей Аспи уже 10 лет и первые лет 5 она почти не росла... это сворованный цветочек и естественно был выдран грубо, поэтому приживалася ооооочень долго, а потом стояла далеко от окна и поэтому была как в глубоком сне- не росла и не сохла... спустя столько лет я научилась с ней жить- я её периодически ставлю к окну и она  радуется лучам солнца и пускает новые листочки, а потом вновь на постоянное место обитания, а ещё летом когда большая часть растюх живёт на балконе, она у меня стомт на подоконике и радуется жизни   :)

Sola, Ваши цветочки прелесть, я столько и не видела сортов!  
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
 
Ха, была довольна равнодушна к аспидистре (хотя люблю дикоративнолиственные). Но вот Ваша ВАРИЕГАТНАЯ прелесть запала в душу....
Пожалуй стоит присмотреться повнимательнее.

А как у нее отношение с влажностью?
 
Цитата
Таня! пишет:
А как у нее отношение с влажностью?
к влажности воздуха -спокойное отношение :D ,в смысле,не требует частого опрыскивания и не стоит на поддоне с мокрым керамзитом.
А к влажности земли относится настороженно! Лучше недолить!!! :)

И ещё: не нужно заглублять корневище(см 1-2)и сажать лучше в широкий горшок,чтобы ему было куда "ползти". :4u:  
 
Myrz (Екатеринбург),
какая она у Вас изящная!! :wub:  
 
Цитата
Таня! пишет:
А как у нее отношение с влажностью?
К влажности воздуха вообще равнодушна. Листья не подсыхали, какой бы сухой воздух не был.
А вот лишней влаги в корнях быть не должно. Лучше немного подсушить, чем кратковременно перелить.

По сути - одно из самых выносливых комнатных растений  :) . Если не самое выносливое! Стоит в такой темноте и не чего с ней не происходит. Не даром в Англии её называют "Железным растением".

Они редко бывают в продаже, потому что стоят недёшево, а при этом смотрятся очень просто. Вот их и завозят редко. В Киеве средняя цена на них: 20 долларов.
 
Обзвонила цветочные магазины по справочнику.Нигде аспидистры нету! :cry:  И бывает говорят очень редко! Это что же получается-растатся с мечтой? :?:
Буду клянчить на форуме!  
 
Sola растения супер!!! Сколько если не секрет стоили пестролистнаяи в крап? Я их в живую вобще невидел тольков каталогах.
 
Цитата
светлана пишет:
Это что же получается-растатся с мечтой?
Ни в коем случае!Кто ищет,тот всегда найдет!
Конечно,разместите объявление на форуме! :4u:

Олег Иванов,
вариегатная дорогая.детка с 3-мя листиками -300р. :oops:
крапчатые подешевле...
 
Но она того стоит!!!!!!!!
 
Мне больше крапчатые понравились,но если бы нашла вариегатную то купила бы не задумываясь. :) Раньше просто хотела аспидистру,а теперь когда поняла как трудно ее найти желание стало просто маниакальным! :!:
 
Цитата
светлана пишет:
теперь когда поняла как трудно ее найти желание стало просто маниакальным
:D это всегда так бывает!Удачи Вам!!
Не забудьте поделиться радостью,когда найдете! ;)  
 
Цитата
Sola пишет:
А это другой вид аспидистры(к сожалению,название не знаю..)сорт "Милки Уэй"
Sola,
Я думаю, Ваша аспидистра называется Аспидистра лурида "Гинга" (Aspidistra lurida Ginga).
Ее очень часто путают с Milky Way, что ошибочно. В интернете очень много сайтов, где повторяют эту ошибку. Я в свое время переболела аспидистрами. А когда я чем-то заболеваю, то начинаю с того, что прочесываю интернет в поисках инфо. :)
Короче. Такая аспидистра у меня была. Это она, верно?



Вот сайт, где можно увидеть разные сорта и виды аспидистр, в том числе и Гинга (может, найдете и свою безымянную тоже):

http://www.plantdelights.com/Catalog/Current/page13.html

А вот здесь Вы найдете настоящую Milky Way, японское название - "Amanogawa". (Настоящая  Milky Way имеет в расцветке не только пятна, но и полоски.
Здесь тоже много разных аспидистр):

http://asiaticanursery.com/index.php/cPath/12?osCsid=10536be8b66cae4dfc57988ea4f04529

Что я могу рассказать о своем опыте общения с аспидистрой?
Если коротко, я в ней разочаровалась. Потому что я ее (точнее их - у меня их было 4) убила. :(

Вначале был, конечно, восторг.
Я купила весной в местной теплице огромный куст аспидистры элатиор (тот самый, наиболее распространенный темно-зеленый вид). Она была очень разросшаяся, листьев 50, а то и больше. Дома я разделила ее на 2 куста, оставив самые молодые листья, а старые выбросила. Посадила в рыхлую землю, поставила возле северных окон.
И как начали эти кусты "выстреливать" новые побеги! Одна деленка сразу дала 9 новых листьев, а другая - 7. Все шло шикарно... Аспидистры росли, как на дрожжах, я за ними ухаживала, регулярно протирала влажной тряпочкой...
Как однажды, в какой-то период, я около месяца их не протирала. Когда после перерыва подошла к одной деленке, взялась рукой за лист и обомлела... лист был снизу весь оплетен паутиной, под которой паслись стада паутинного клещика.
Я кинулась ко второй деленке - та же картина...
Я была в шоке.
Может, для другого цветовода это была бы ерунда - ну, подумаешь, клещик, эка невидаль. Но у меня в доме до тех пор никого страшнее грибного комарика никогда не было.
Я на грани нервного срыва побежала в другие комнаты проверять мои дорогостоящие гибридные кливии... К счастью, они оказались чистыми.
Я задумалась и поняла, что клещика я занесла на аспидистре из теплицы, где ее купила - так вот почему листья были усыпаны мелкими желтыми точками! я их видела еще в момент покупки, но не придала значения.
Короче, когда я обьявила домашним, что предстоит затяжная химическая война, они встали на дыбы. Муж сказал: никакой химии, у нас в доме кот-астматик бегает, дополнительная химия его добьет.
И я сдалась. Уложила аспидистры в пластиковый пакет и вынесла в гараж, в мусорный бак.
Самое неприятное в этой истории было то, как паутинный клещик отлично себя чувствовал у меня дома. Считается, что ему для жизни необходимы тепло и сухой воздух. Ага, щас. У меня дома всегда прохладно и влажно (влажность воздуха 50% зимой и 80% летом) - и это его не остановило!

Следующая была Аспидистра лурида Гинга.
Ее я тоже купила как огромный куст, который давно нуждался в пересадке.
Разделила, рассадила в 2 горшка, поставила к окну. Как она начала выдавать побеги! :) Через 2 месяца корни поперли из донных отверстий обоих горшков. Я решила пересадить их в горшки размером больше.

Пересадила. А они... умерли.
Дело в том, что это был сентябрь. В доме стало прохладно, а отопление включать было еще рано. И хотя я сажала мои аспидистры правильно - ползучие корневища лежали на поверхности земли - но точки роста все равно загнили.
Везде пишут, что больше всего аспидистры не любят частую пересадку (ну и само собой, избыток воды). Но чтоб вот так вот, после второй пересадки и капут... :obm:
Я мои кливии, бывало, по 3 раза в год пересаживала, то с землей экспериментировала, то еще чего, и никогда не было жертв. Да вообще проблем не было. А здесь...
Выходит, не такое уж оно и железное, это растение.
 
Татьяна Т,
Большое спасибо за ссылки!! :buket:
Действительно,у меня оказывается Аспидистра лурида Гинга.

Дааа..рассказ  не из весёлых... :(
То,что пересадки аспи не любит,знаю.Но так как перестановки,пересадки и пр.
люблю я :oops: ,аспидистрам моим приходится терпеть :D Пока(ТТТ)всё нормально!!
Удивило то,что оба раза Ваши аспидистры радостно и очень активно начинали выдавать новые листья(хотя обычно они этим не балуют)..значит все-таки понравилось им у Вас!! ;) Может поняли,что с кливиями не смогут соперничать за место в сердце хозяйки?..шучу,простите :oops:..хотя..
 
Sola,
Пожалуйста. :)
Меня тоже очень удивило, что мои аспидистры так бодро начали расти, т.к. все вокруг утверждают, что они очень медленно растут.
Но в моем случае, я думаю, сыграли роль такие факторы:
экземпляры, которые я купила, были чересчур разросшиеся и отчаянно просили пересадки. Когда я их разделила и пересадила в хорошую почву, для них это было как глоток воды для умирающего от жажды. А почву они любят легкую, рыхлую (я использую кактусную смесь + перлит для всех моих растений), к тому же в эту землю производитель явно добавил какие-то стимуляторы роста и/или удобрения.
Я дала аспидистрам хорошее освещение, они его также любят; даже пару часов прямого солнца в день будет полезно (солнце ранним утром или предзакатное).
А после того, как я занесла клещика в дом из садового центра, я теперь во время каждого очередного похода туда осматриваю тамошние растения - нижнюю сторону листьев и т.п. Оказалось, как много растений с клещом они продают! Но такая ситуация не во всех центрах, а только в некоторых. Очевидно, это зависит от компетентности/тщательности хозяев конкретного бизнеса.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика