Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 153939
Hosts 9130
Visitors 16509
87
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ТАБЕРНЕМОНТАНА

ТАБЕРНЕМОНТАНА

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 78 След.
RSS
ТАБЕРНЕМОНТАНА, Поделимся опытом ухода!
 
Уважаемые все те, кто умеет, и кто хочет научиться ухаживать за этим чудесным растением! Предлагаю - а точнее - ОЧЕНЬ прошу  :4u: наконец собрать в одном месте как положительный, так и не очень опыт ее владельцев. Я прошлась по всем русскоязычным и нескольким зарубежным форумам - результат - все ей (таберной) восхищаются, но четко делятся на две группы. Одни утверждают, что растение это неприхотливо и цветет, не приходя в себя в любых условиях, а вторые убеждены, что она ну, очень капризна и все время норовит отдать концы, что постоянно и делает. В общем - растение-загадка... Информация в нете - практически никакая. Но красоты она неимоверной (см. хвасты). Может быть, я не одна так люблю этот цветок, и мы решим здесь такие вопросы, на которые просто необходим ответ, чтобы растение сохранить и позволить себе им любоваться... ПОЖАЛУЙСТА, напишите свое мнение по таким вопросам:
- почва, полив, горшок, пересадка, удобрение, содержание зимой, где и в каких наиболее благоприятных условиях, содержание летом, отношение к пупырышкам на обратной стороне листьев и появляющиеся в них периодически дырки, усыхание кончиков листьев и увядание бутонов, опадение нижних листьев, отопление и влажность - все-все будет важно. Особенно хочется услышать мнение авторов изумительных фото в хвастах - Зверя, Mrs.Marple, Lorik, Valentinka, Alcor, Zmejka V.,Stone, Irene,Лесли и Сибаки. Огромное всем спасибо, кто поделится своим опытом! :buket:
 
Да с корнями все в порядке у нее. И белые и мощные. У них всегда все с корнями впорядке, а вот листья  :cry:

Но давайте не будем обсуждать здесь мой чахлый черенок ;)
Майя Милаева, Вы бы лучше рассказали про свою таберну. Она видимо у Вас нормально растет.
 
Чувствую, хомяк, ,к таберне такое нежное отношение только у нас с вами...Но не будем отчаиваться, еще не вечер! Отзывчивых людей на форуме много ! :rev: :sml:  
 
Потерпите, молодые экземпляры ростут медленно.Моя 5 летняя была высотой 30см!И постоянно цвела.Черенки ростут еще медленнее.Это растение все силы "бросает" на бутоны.Мои черенки сейчас стоят под лампами и ни гу-гу.Бурного роста нет даже при досветке.
P1130509.JPG (42.4 КБ)
 
Майя, тут уже не до роста... а где стоит ваша таберна? Сейчас на подоконнике при подсветке и работающем отоплении ей нормально? Моя в этих условиях, да еще в окружении влажного керамзита упорно теряет нижние листья. Верхние - растут. Может, подальше от окна? Вот ваша  уже у вас 5 лет. Ей везде было хорошо? Где и в каких условиях ее лучше держать зимой? и летом?
 
У меня темная квартира - запад.С осени до весны солнца вообще не бывает.Я ее держу на подаконнике, рядом лампа ЛБ 20.Света ни много.Батарея прикрыта одеялом.В сильные морозы (в прошлом году) с окна снимала.На нее регулярно дует из форточки, когда проветриваю.Листья сыплются очень редко.Зимой цветет мало. К весне начинает набирать бутоны и цветет до зимы.Было бы лучше освещение, цвела и дольше.У меня она регулярно страдала от хлороза(листья светлели, а прожилки оставались темными), пока не начала в грунт добавлять удобрения.К опрыскиванию она ровнодушна, регулярно мою в душе.
 
Майя Милаева, спасибо за рассказ.
Если я правильно поняла, зимой она у Вас стоит в прохладном месте, т.е. у нее период покоя? Поливаете то же редко? Хлорозные листья она сбрасывает, или они потом зеленеют?
И еще, с весны до осени как много солнца она получает?
 
 Позволю себе поместить в этом топике очень обстоятельные советы и личный опыт хорошего человека и увлеченного любителя растений Иваны, которыми она со мной поделилась. Уверена, ее опыт пригодится многим. Спасибо, Ивана!  :buket: Ивана пишет -   Мне моя таберна досталась два года назад, уже довольно взрослым растением, причём облюбованная щитовкой, но со щитовкой я справилась, при этом опало большинство нижних листьев. Вообще-то я со своей таберной проблем не знаю. Растёт как крапива в огороде. Поливаю, когда придётся, ну сейчас зимой где-то раз в 7-10 дней, дома сухо. В прошлом году зимой она у меня стояла на тёплом подоконнике (темп. около 22-24 гр., это зимой), там сильно жарят батареи и сухо, так стали желтеть кончики листьев, при этом желтели именно те листья, которые были непосредственно над батареей.  Летом новые листья были зелёными. Этой зимой я таберну поставила на более прохладный подоконник, придвинула вплотную к оконному стеклу. Из этого могу сделать вывод, что сухой, точнее иссушенный воздух ей противопоказан. Думаю, что опрыскивания, хоть и частые, ей не помогут, это же на несколько минут, а потом влажность опять опускается, надо ставить увлажнитель. Вот ведь какая проблема с нашими растениями зимой: солнца нет, температура в комнате высокая,  и низкая влажность. Растение не знает что делать, с одной стороны надо отдыхать (отсутствие солнечного света), а  как отдыхать, когда окружающая температура высока (в комнате, да и на подоконнике тоже, ну, отличается не на много чем в комнате), вот растение и растёт, правда хилым, плюс влажность низкая. Должно быть разумным соответствие между количеством солнечного света, окружающей температурой и влажностью. Если солнца нет, то и температура должна быть ниже, чем во время роста, а подсветка дела не решит, это для нашего глаза лампа яркая, а растением это воспринимается как полутень (это я о люминесцентных лампах, но можно поставить лампу Рефлакс, она более мощная, света даёт больше чем люмка, но для человеческого глаза вредна). Отсюда, думаю "ноги и растут". Опадение нижних листьев вполне нормальное явление, они естественным образом желтеют и опадают,  своего рода старение листьев, может быть этот процесс ускоряет и сухой воздух.  У моей тоже нижних листьев нет, но ещё предполагаю, что это особенность кутровых.
Я для себя сделала вывод, что зимой, когда нет практически солнца, растению надо отдыхать, значит и температура должна быть ниже, для таберны предполагаю, не ниже 14-16 гр., соответственно и полив уменьшить, раз в 7-12 дней, можно и не опрыскивать. От батареи держать подальше. Моя таберна даже сейчас, при отсутствии солнца набирает бутоны, но их конечно мало. У меня ещё есть сеянец таберны деварикаты (немахровая форма), тоже облетают нижние листья, но стоит в прохладе и кончики не сушит, и черенкованная таберна девариката, молодой черенок, они стоят вплотную к оконному стеклу, и от сухого воздуха не страдают, без подсветки.  Вот и вывод!
Причин почему вянут бутоны может быть несколько - это сухой воздух, слишком высокая температура, недостаточный полив, опять-таки, по своему опыту знаю, когда на моей таберне вянут бутоны, значит с поливом пожадничала.  
Теперь итог постараюсь подвести! Значит так, зимой держу таберну на подоконнике, ближе к оконному стеклу, в самый первый ряд, там температура должна быть пониже, но не ниже 14-16 гр., не подсвечиваю, поливаю редко, раз в 10-12 дней, естественно подальше от батареи, опрыскиваю, но в первой половине дня, и форточку не открываю после этого часа 2-3, если сильный мороз, от оконного стекла немного отодвигаю, чтобы листва не соприкасалась со стеклом, не кормлю азотными удобрениями, можно, если цветёт, подкармливать (я где-то раз в месяц) удобрением с повышенным содержанием фосфора - калия (например, Кемира-люкс). Успехов!
Майя Милаева, вам тоже большое спасибо! :4u:  
 
В принципе - согласна.Но я её люблю и так не экспериментирую.Удачи :val:  
 
Цитата
Майя Милаева пишет:
Но я её люблю и так не экспериментирую.Удачи
Ой, не кидайтесь, пожалуйста, в меня помидорами, это исключительно мой опыт, основанный на моих ошибках и успехах, поэтому на истину не притендую.  :)  Я её тоже люблю очень  :wub:  и всё время боюсь что с ней что-то случится, хотя проблем с ней в плане цветения и содержанияя не испытываю , но всегда держу " на случай" укоренённый черенок. Когда она у меня появилась, толком и не знала как за ней ухаживать, читала, что растение неприхотливое, что прекрасно зимует и на теплом подоконнике, поэтому и нашла её лучшее место, как мне казалось, тепло и увлажнитель. Но после прошлогодней зимы поняла что лучше зимой её содержать в более прохладных, по сравнению с весенне-летним периодом,  условиях, соответственно с более редким поливом, без подкормок азотными удобрениями.
:4u:
Вот моя таберна  
Viegella, спасибо за добрые слова :oops:  
 
На мой взгляд, табермонтана цветёт гораздо обильнее, чем гардения. И к условиям квартиры более пластична. Но прохладу зимой ей всё же необходимо устраивать.
 

Цитата
CRAZYFROG пишет:
Но прохладу зимой ей всё же необходимо устраивать
Точно! Поставила по совету Иваны подальше от батареи, ближе к оконному стеклу - сразу взбодрилась!  
 
Да-аааааа, таберна не дает все же переключиться на что-то другое  :(  Меня это порядком достало и теперь уже исключительно  теоретически интересует ТОЛЬКО ОДНО - хоть у чьей-нибудь табернемонтаны НЕ желтеют и НЕ опадают нижние листья? Вообще? Есть такие? :o  Обещаю ответившим не больше одного вопроса! Пожалуйста, очень необходимо для чистоты эксперимента и поддержания элементарного самоуважения! :4u:  :4u:  :4u:  
 
 :4u:  
 
Вчера приобрела маленький черенок вариегатной таберны. Подскажите отличаются ли условия их содержания?
 
Варигатную не держала, но думаю она более светолюбивая.Да не сыпятся у нее листья зимой,но естественный листопад существует.Никуда от этого не денешься. :4u:  
 
Майя,, так все же зимой листья у вашей  таберны падают или нет?  :4u:  
 
Листопада нет.Пара штук может отвалиться  
 
Цитата
Элис пишет:
Вчера приобрела маленький черенок вариегатной таберны. Подскажите отличаются ли условия их содержания?

Может покажите что это за зверь? Я вариегатной ещё не видела... :huh:
Люблю всё живое, даже червей и мышей, если они не портят МОИ ЦВЕТОЧКИ!
 
Он совсем маленький, сам череночек см 5 и два наполовину обрезанных листика, как появятся новые листики сразу покажу :)  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 78 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика