Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 201209
Hosts 10354
Visitors 18842
101
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КЛЕРОДЕНДРУМ

КЛЕРОДЕНДРУМ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 78 След.
RSS
КЛЕРОДЕНДРУМ, Клеродендрумоведы (или клеродендрумоводы)!
 
Вот уже 3 года, как у меня растет клеродендрум, но он у меня не разу не цвел! :huh:
Света много, полив и опрыскивание регулярное. Весной его подстригла. Сейчас он очень большого размера, листья величиной с ладонь, само растение около 80 см!
Что делаю не так? Почему не цветет?Подскажите, люди добрые :!:

 
А  период покоя  у него зимой бывает? Листья , хоть частично сбрасыывает??  Мои обильно цветут  одногодки, на след год цветение не такое обильное. А их мама, которой лет 15, стоит в глубине комнаты, вообще не помню когда цвела.Малышей кормила поконом.
 
Зимой нужно обязательно устраивать период покоя! Светло и прохладно! Поливать совсем чуть, чуть. А стричь весной не нужно! Может вы просто состригли все бутоны? Стричь нужно было осенью, когда закончился рост растения!
 
Надо покой зимой - прохладу и ограниченный полив. это значит, не поливать его, как всегда - от пуза, а чтобы понял, что зима пришла. он тогда начинает листья сбрасывать. правда, это я знаю, а мой клер - видимо, нет. я его практически не поливала зимой, как и кактусы, а он листа три скинул - и все. мне потом надоело его на прочность испытывать - и я опять начала поливать. но этого оказалось достаточно, чтобы сейчас он зацвел. хило, правда, но вполне отчетливо.  
(23.72 КБ)
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
Проблема в том, что у меня дома зимой жара! И это при открытых окнах! :oops:
Приходиться и поливать и опрыскивать! Зимой,  мне то, правда, тепло, а вот цветочка - туговато! :thk:

 
здравствуйте!
у меня тоже вопросик по клеру.
в прошлом году летом купила укорененный черенок. по весне на него тля напала - просто ума не приложу, откуда она налезла. за окном мороз еще был. пару раз обработала каким-то инсектицидом контактного действия (импортный, в желтой бутылке с пульверизатором).  с тлей справилась (она еще гибиску основательно погрызла ). но цветочки мои дружно листики поскидывали. сейчас ботвушка наросла , гибиска в бутонах стоит. а вот клерик выпустил 2 бутончика - по 1 у двух листиков парных. и все, решил, что хватит баловать меня.  скажите пожалуйста, может он не любит, когда его вниз головой закручивают на дугу? потому что после того, как я макушку начала закручивать - больше бутонов не появилось.
 
Моему клеродендруму более 15 лет, и он давно стал лиственно-декоративным. Цвел он в пору юности, когда стоял на окне и зимовал в прохладных условиях. Закручивать его побеги я не пыталась, растет кустом, основание поддерживает подпорка, а дальше каскад спадающих веток. Зимой поливаю очень аккуратно, если капнуть воды чуть больше, несколько листьев обязательно пожелтеют.
 
Длинные побеги надо подрезать-это одно из условий для цветения.
 
Мой "клерик-папочка" (не знаю, он сразу для меня папой стал) зацвел только после второй, в смысле на второй год, серьезной подрезки. А его детки зацветают еще стоя при укоренении. Да, в этом году он, "папа", скинул почти все листья, после чего я его и обрезала сильно.
 
Алла, не надо поливать зимой. у меня тоже не вершина Эвереста на подоконнике, дело именно в ограниченном поливе.

Егорка,, ИМХО, клеру по фигу, как цвести - вниз головой или вверх. изначально он больше выдавать вам цветков не собирался.  
а я свой чуть сгоряча не обрезала с бутонами. торчала длинная лиана, глаза мозолила - уже к ней с ножницами шла, вдруг присмотрелась - на ней бутоны! оставила, есс-но.
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
А у меня мой как-то раз посреди зимы зацвел...
 
Fox! Один год я пробовала поливать реже, но он сбросил все листья и стоял абсолютно голым!
Пришлось срезать весь! А весной дал новые побеги, но они тоже не цвели! И еще слышала, что цветы появляются только на молодых веточках.
В книгах сплошные противоречия, кто пишет весной состригать все ветки, кто осенью! Вот задачка-то!
 
Алла,
То, что стоял голым, это нормально. У меня тоже самое зимой, а к весне вдруг взрыв жизни начинается.
Мой клер цветет исправно с тех пор, как стала устраивать ему период покоя - зимой стоит практически сухим на прохладном подоконнике, потеряв листья.
Обрезать надо однозначно не весной, так как велика вероятность, что обрежете бутоны, не разглядев. На мой взгляд логично обрезать осенью, когда заканчивается рост.
Собственно, ничего нового не сказала, но подтвердила правоту ранее высказавшихся. :)  
 
Вчера осуществила давнюю мечту - купила угандийский клер. Мониторинг интернета на эту тему дал самые разноречивые сведения: любит яркий свет (на одном сайте)- не выносит прямых солнечных лучей (на другом сайте), неприхотлив в уходе - трудный в уходе, холодная зимовка - зимовка 18°С и т.д. Короче, ХЭЛП! :pray:
Уважаемые клеродендрумоведы - поделитесь опытом, как с этим чудом общаться?
 
Мой в прошлом году все лето стоял на балконе (юг) под прямыми лучами солнца. Ему очень нравилось. Был компактненьким и весь в цветах. Зимой стоял на подоконнеке на северной стороне. Немного вытянулся, несколько веток засохли. Но всю зиму выдавал цветочки, правда по одному и оч бледненькие. В уходе практически неприхотлив, вода, удобрения и все.
Мой фотоальбом:
http://blow.photofile.ru/
 
Прекрасное растение, растет практически как трава (правда запах листьев мне не очень нравится), выносит и прямое солнце, и тень, на прямом солнце растение будет более компактным, зато цветки менее яркие, в тени очень насыщенный голубой цвет цветков, но более вытянутые кисти и стебли растения из-за более длинных междоузлий. За 5 лет моего с ним сосуществования я уж поэкспериментировала достаточно с этим клером - практически неубиваем  :D .
моб. тел. 8 916 887-3851
мой фотоальбом
 
Onni, Sharky (Катерина) спасибо!  :4u: Будем рОстить!
 
Sharky (Катерина),
Можно паралельный вопрос в связи с Вашим пятилетним опытом? Он у Вас как растет (как хочет, кустиком, штамбом?) А то я со своим никак не справлюсь. Рос на свободе, а теперь пытаюсь штамбик сформировать.
__________________________________
Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!".

Встречаюсь у головы и м.Ясенево-Коньково-Беляево-Калужская-Н.Черемушки.
 
У моего постоянно листья желтеют :( Зимой на южном окне стоял.
Потом переставила на северное, вроде прошло. Потом снова началось. Прочитала, что любит прохладу. Сейчас на южном балконе (сейчас у нас еще холодно +10...+15). Уже не знаю куда его нести.  
009.jpg (33.65 КБ)
 
Konfeta это не угандиец. Похож на Томпсона. Мой тоже почти все листики скидывает на зиму, а желтеет .....наверное чего то не хватает
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 78 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика