Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23391
Hosts 1658
Visitors 2656
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / МЕТРОСИДЕРОС

МЕТРОСИДЕРОС

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
МЕТРОСИДЕРОС, Что это и как за ним ухаживать?
 
Adalet,  говорят его птицы очень  любят. Но я не птичка :D , мне даже как-то в голову не пришло.
 
Цитата
mig пишет:
Только боком ибольшими трудностями.
Цитата
mig пишет:
Горшки стоят один на другом.
Цитата
mig пишет:
Вполне возможно, что где-тосзади еще кисть цветет, но я это просто не вижу.
Цитата
mig пишет:
В наказание за грехи мои, мне такой балкон дан. Каждый полив это подвиг.
Леночка, как это все знакомо  :D . Только у меня балкон таким летом становится. Ты порадуйся, что у тебя зимой есть куда растения ставить. А у меня - как осень, так экстрим просто  :( . На полу кое-кто зимует. Вот, за что я люблю тех, кто засыпает с отмиранием надземной части. В этом году всякие ахименесы-колерии и им подобных уложила зимовать в холодильник. В первый раз. Сильно волновалась. А сейчас вижу, что это просто-таки замечательный вариант! Ни одной ризомы не пропало.
Лен, у меня есть "Жизнь растений". Я сегодня-завтра почитаю, где у них там пестик  :D
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Оксан, я прекрасно понимаю, что надо сказать спасибо за то, что хоть такой балкон есть. Понимаю, что примерно у всех так же тесно, не зависимо от величины балкона. Понимаю, что если бы балкон был в 5 раз больше, свободное пространство не увеличилось бы.. В этом случае только к-во растений прибавилось и все  :oops:  . Только лекарство от жадности мне поможет, впрочем, как и большинству  :(  .

Ну что там в "Жизни растений" про его пестик написано? Я наконец долезла с лупой в руках. Что-то типа пестика нашла. На фотографии точно не он. Он почти бесцветный или чуть розоватый и совсем крошечный. Над чашечкой цветка, если и возвышается, то не более 2-3мм. Зато действительно нектара полно. Прямо огромная капля в каждом цветке. На глаз не меньше 0,3-0,5 мл. Пробовать на вкус не стала.
Изменено: mig - 09.03.2013 23:32:06
 
Цитата
mig пишет:
Ну что там в "Жизни растений" про его пестик написано?
Лен, я смотрела  "ЖР"  в тот же день. И не нашла про пестик метросидероса ни-че-гошеньки. Просто удивительно. Думала, м.б. пропустила, заставила мужа читать. Но результат тот же.
Хотела кое-что оттуда перепечатать, потом нашла кусок оттуда в интернете. Вот здесь. Правда, у меня антивирус орет. Если не боишься, почитай.
По поводу наших балконов. Одно время мы с мужем жили в коммуналке. Оба окна были, ест-но, заставлены напрочь растениями. Когда, наконец, разменяли квартиру и переехали в эту двушку, я думала, мне этих окон и плюс балкон (счастье неописуемое!) хватит навсегда. Как я заблуждалась! Кстати, когда мы искали размен, мои родители тоже в этом помогали, ездили, смотрели варианты. Так вот, мать присмотрела одну квартиру. Потом поехали ее посмотреть мы. Как только я зашла, сразу увидела, что там нет подоконников. Дальше уже не смотрела вообще. А матери был сделан выговор, она-же знала, что этот вариант мне точно не подойдет  :) . Извините за офф-топ  :oops: .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Не побоялась я вирусов. Очень интересная статья, Оксан. Спасибо огромное.

А на счет всего остального... всем голову лечить пора и давно ;).
 
Цитата
mig пишет: всем голову лечить пора и давно
Не лечицца! :P
 
Цитата
mig пишет:
Очень интересная статья
Лен, это как раз кусок из "ЖР".
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Оксан, во всяком случае, спасибо ей, стало как-то понятнее это странное строение. Длиннющие тычинки, это ладно. Они отходят от весьма глубокой воронки наполненной нектаром. Теперь хоть понятно, как она образуется. Еще поняла, что опылять любые миртовые обязательно надо иначе плодов никогда не дождешься. Лень, признаться, пчелкой или птичкой работать, но с сизиумами наверное придется. Если конечно соизволят опять зацвести. Метросидерос не буду. Никто нигде не писал, что он и плодовой до кучи, пусть проблемы размножения без меня решает.
 
mig,

Лена, посмотри ,пожалуйста, мои метросидеросы
первый:
здесь 3 стволика , я их обвязала вместе, а то торчали в разные стороны. возраст примерно 3 года.
1  надо ли резать и на сколько
2 пересаживать в больший горшок или немного корни укоротить и в этот же сунуть
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
второй  растёт рогаткой, возраст 2 года, названия не знаю
1 надо ли резать и на сколько
2 пересаживать в больший горшок или немного корни укоротить и в этот же сунуть
3 на др.изображении это листики или может бутончики, ну так надеюсь?
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
девика,  Светик, отвечаю:
1. надо ли пересаживать?  Это зависит от того, какую цель ты преследуешь. Мой пунктик: толщина ствола. Кажется с этой проблемой я уже всему форуму надоела :D . Если хочешь, чтобы он ствол нагуливал, то да, надо. Мой сидит в горшке диаметром 25 см. В этом году переедет в 30см.  Но если ты хочешь, чтобы он сохранил относительно миниатюрные формы, то лучше  не пересаживать. Укоротить корни и оставить в тех же емкостях.
2. подрезать ли ветки и насколько? По поводу первого, ничего сказать не могу. Ты слишком хорошо его подвязала, я не вижу ветвей. А второй я бы не резала, тем  более, что да, это  очень похоже БУТОНЫ. С чем тебя и поздравляю и жду фотографий. Разумеется, все упражнения с корнями и пересадками после цветения.
У меня есть смутное подозрение, что они оба одинакового вида( т.е метросидерос высокий). Причем один их них, мой внучок. ;)
 
mig, Лена, спасибо за ответ, толщина ствола - это не пунктик, а важная часть растения, чем толще, тем мощнее и здоровее растение  :D  Поэтому лучше лишний раз надоедай этим пунктиком, он не только к метросидеросу относится.
Не буду трогать, к-рый с якобы с бутонами, посмотрю, что будет. А вот фотка второго, раскрутила его, там оказывается 4 стволика. Насчёт внучка не знаю, но судя по листикам, они (метросидеросы) одинаковые. Ствол большой нужен и крепкий, значит, буду резать и пересаживать в большой горшок - растение и без цветов очень эффектное. Но сколько резать? От горшка 30 см высотой.
Изменено: Войтешка - 12.03.2013 00:43:52 (Проставлены пробелы.)
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
забыла вставить
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
Свет, опять не поняла, это стволы или ветки. Судя по фотки, ветки, но ты говоришь, что стволы. Тебе виднее. Он сейчас смотрится компактным и красивым. Зачем резать-то? Можно только немного вершину подкоротить. А то она провисать начала. Для метросидероса характерно такое провисание. Листва здоровая и тяжелая. Пока ветка или ствол не одревеснеют, провисают ветки. Мне это не слишком нравится. Я оттяжки славлю, ну а ты просто привязала к стволу. Тоже нормально вышло и менее хлопотно, что приятно.
Ты реши для себя какую высоту ты потерпишь в доме. Он может расти практически без ограничений. К сожалению есть железная закономерность: большой горшок/ высокое растение/ толстый ствол. Поэтому хочешь ствол, пересаживай в больший горшок. Пока я терплю размеры своего . Сейчас он у меня около 1 м. Ну может чуть побольше. Как только ствол до нужной толщины догонит(хотелось бы 5-6 см), я ему секир башку сделаю и будет он у меня не более 40-60 см. Негде мне монстров держать.
Вот что-то в этом роде хотелось бы получить, только с более  плоской кроной

Ну а что выйдет, я понятия не имею. Скорее всего ничего толкового.
 
mig,

Лен, наверно выразилась не так и тебя запутала-скорее 4 ветки с одервеневшим низом(см.фото).
Монстром может и будет, но не скоро - у меня условия по сравнению с твоими совсем другие .Короче, сделаю так - всех подровняю, пересажу в чуть больший горшок, немного подрезав корни.
Мы тут разговариваем об одном виде метросидеросе или о других тоже?Может кто похвалится, как другие виды растут, например пестролистные,мелколистный.....?
Изменено: девика - 11.03.2013 18:34:30
8- 92шесть -529-5девять - ноль три
 
Свет, ты хочешь сказать, что это самостоятельные растения или прикорневая поросль? Если 3 самостоятельных, то это уже просто садизм. Я бы рассадила по разным горшкам. Если прикорневая поросль, то лучше ее просто удалить. Строго говоря, все по тем же причинам, будет питание у основного растения отнимать. Вот смотри, это растение старше второго, а бутонов нет. А ведь должны быть.

Т.к. тема называется метросидерос и без указания вида, мне кажется, что не будет нарушением демонстрация и др. Будет только интересно. Давай, открывай свои закрома. Я примерно знаю, что у тебя есть, но еще раз посмотрю с удовольствием. Кроме того, мне интересно будет твой вариегатный с моим сравнить  :D  и, возможно, будет сразу парочка вопросов по нему.  Уж больно у него характер своеобразный. Делает вид, что он и не миртовый вовсе. Какой-то придурошный метросидерос.
 
Ой, Свет, прости, прочла пост невнимательно или ты пост поправила... Решила, что ты приобрела метросидеросы у Семенова и хочешь их показать. Есть у меня варигатный (Metrosideros kermadecensis). Он, кстати, относительно мелколистный. Единственное, что я про него поняла, что укореняется на раз. Укоренился даже 4 см чер., легко и быстро. Показывать там нечего, был 4, стал 6 см. Растет странно, старается ветвиться вместо того, чтобы расти. Такое чувство, что он вечно стелиться по земле собирается. Может, Оля (В_П) свой покажет, а заодно расскажет, как заставить его нормально расти?
 
mig, Лен, ну че натворила!

Погуляла я с собаками и зашла потрепаться в цветочный магазин, что в моем доме, 10 метров от двери моего подъезда.
А там стоит это.
- Че такое?- спрашиваю.
- Метросидерос загибается, да вот, видать, раздумал загибаться.
- Хочу!!!
- Да забирай, все равно выбросим.
Приволокла, рассмотрела. Приехал он перед 8 марта, ростом 45 см, пышный, роскошный, цветущий. И почти сразу стал собираться в мир иной. Листья стали скручиваться, ветки сохнуть. Вспомнили про него только вчера, сушняк пообрезали, мусор сгребли. Обнаружилось, что расти стал. Причем, изо всех возможных и невозможных мест полезли ростки.  

Грунт в горшке - не обычная труха, а новомодная тяжелая субстанция с камнями и какими-то розовыми выделениями.

Снимаю горшок - залив по самое "не балуйся":

Лен, есть у него шансы выжить? Че с ним делать-то?
Незнакомо мне чудо это. Была однажды попытка укоренить черенок - провалилась. Сгнил чер, а роскошный был, тоже от голландца срезала. Скукожился, сгнил и засох. Вот и весь опыт знакомства.  :(
 
Войтешка, , Марин, ну не все так плохо. Во-первых, живые корни пока есть. На фотках они четко выделяются. Т.ч. если есть залив, то не криминальный. Видали и похуже. Во-вторых он растет, что тоже благоприятный признак. Я могу сказать, чтобы сама сделала:
1. ни к коем случае ни разбирать корневой ком. Это его точно добьет. Черт с ними с гнилыми корнями. Если безумно гнили боитесь, присыпьте сухим фуназолом или древесным углем. Прямо поверх этого великолепия. Я это редко делаю, но вреда от этого точно не будет.
2. прямо поверх этого куличика присыпать корневином. Можно и не присыпать, а потом после перевалки пролить гетероуксином.
3. обсыпала бы камушками( есть в любом зоомагазине, только не очень крупными), как я миртовой теме показывала.
4. дальше регулярный, но очень осторожный полив. Прямо совсем по чуть-чуть. Пока ботва не отрастет, ему влагу испарять нечем, а внутри этого кома она будет застревать. Желательно не столько поливать, сколько опрыскивать. Если есть стимуляторы, лишними они не будут. Ну и не плотно закрытый пакет, чтобы дышать мог.
5. регулярно молиться, чтобы ожил.
На мой взгляд, шансы есть. Метросидеросы сильные растения, он еще поборется и вместе вы победите  ;)  .

Я признаться не сильно понимаю, почему у всех проблемы с укоренением. Все просто. Я использую кокос/перлит (1:1). Стволик окунаю в корневин, потом сую в эту почву и в тепличку. В зависимости от сезона укоренение занимает от пары недель до 2 месяцев. Наверное дело в том, что все забыли о его происхождение. Он антипод. Наша осень у него как раз весна. Вот тогда и самое время его укоренять. Хотя я в другое время получала корни. Но проще всего осенью-зимой.
Изменено: mig - 12.03.2013 16:10:56
 
Ох. попробую. Хочется, чтобы пожил. Ствол такой мощный, в земле еще и расширяется.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика