Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 77295
Hosts 4197
Visitors 7442
52
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ПЛАТИЦЕРИУМ

ПЛАТИЦЕРИУМ

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
ПЛАТИЦЕРИУМ, Папоротник - олений рог, оленерог, лосиные рога
 
около трех месяцев назад купила эту растюшку, пересадина в новую землю, слежу что бы земля была влажная (вроди не переливаю) и опрыскиваю. стоит в темной восточной комнате около окна, солнце на него светит только час по утрам и то не всегда. совсем не растет и веточки некоторые (в основном те, что молоденькие были) подсохли. а хочется что бы был большим и пушистым... расскажите пожалуйста, что мне с ним делать?
 
Веточки отсыхают у него моментально - чуть просох и через пару дней веточки начинают сохнуть. Другой бы папоротник и не заметил, а этот иммеет очень тоненькие черешки вай и сразу реагирует. Перелива тоже не любит.  Я с ним, когда вдруг он начинает сохнуть, обращаюсь так - кошу под корень, затем потихоньку поливаю и через неделю начинают лезть новые ваи. А вот уследить насчет влажной земли не всегда удается - вот и кошу его пару раз в год.
 
Маринка Крылатая,
обычно он не любит перестановок. Мой почти совсем зачах, когда переставила из кухни в зал, но уже отходит. И влажность, влажность, влажность. :)  
 
Цитата
kalandr пишет:
Веточки отсыхают у него моментально - чуть просох и через пару дней веточки начинают сохнуть.

Маринка Крылатая ,kalandr  100% прав, растюх этот очень нежный, но он стоит того, чтобы за ним ухаживать, когда разрастается, просто загляденье.
 Ему нужен высокий уровень влажности, у меня стоит возле аквариума + опрыскивание раза 2 на день, сейчас от батарей суховато, или  попробуйте,керамзит с водой использовать.Ни в коем случае земляной ком не должен пересыхать.  Мой на солнце практически не попадает, летом, даже забираю из комнаты, где жарче, но и глубокую тень он не очень любит. Я со своим носилась несколько месяцев, пока его место устроило, зато потом вайи растут очень быстро и он  превращается в красавца.
Удачи. :4u:  
 
тим, я не совсем согласен с этим
Цитата
тим пишет: Ему нужен высокий уровень влажности
Я живу в Ташкенте, и влажность у нас обычно не выше 40%, опрыскиваю его нерегулярно, да эти опрыскивания для него... через 10 минут все сухо, так, для проформы только.
Цитата
тим пишет: Мой на солнце практически не попадает, летом, даже забираю из комнаты, где жарче, но и глубокую тень он не очень любит
У меня стоит на окне, где солнце на него (опять повторюсь - Ташкент) светит летом с восхода до 13-14. Правда с той стороны окна торчат кое-какие цветочки, но они его своей тенью и не закрывают, т.к. внизу голые палки (пахистахис). А вот чтобы ком не пересыхал, это - ДА!. Пробовал ставить в поддон с водой, чтобы был постоянный нижний полив, так еще хуже - стал забывать добавлять воду. Так вроде, как ритуал, пришел с работы - слегка полил Адика, а когда раз в несколько дней, проще забыть... и результат опять косить...
 
Цитата
kalandr пишет:
я живу в Ташкенте и влажность у нас обычно не выше 40%, опрыскиваю его нерегулярно, да эти опрыскивания для него... через 10 минут все сухо, так, для проформы только
У  меня же не так жарко,я в Киеве живу, сейчас так мой вообще может часика три-четыре сохнуть, опять же гигиена, лишний раз пыль с него поднять. ;)  Без опрыскивания моему ещё хуже становилось. :(

Цитата
kalandr пишет:
у менЯ стоит на окне, где солнце на него (опять повторюсь - Ташкент) светит летом с восхода до 13-14. правда с той стороны окна торчат кое-какие цветочки, но они его своей тенью и не закрывают т.к. внизу голые палки (пахистахис).
Если б я своего на солнышко выставила, от него бы ничего не осталось. Видать разбаловала я его. :)  
 
У меня мама просто обожает это растение, долго мучилась с его выращиванием, тоже несколько раз косила... :(
А потом увидела у меня мох и сделала следующее: широкий горшок, где он рос полностью внутри обложила мхом, слой дренажа 1-2 см поверх мха ,добавила в его земляную смесь крупно порезанный мох (немного) и теперь уже около года стоит пышненький, прям как шарик  :D  она стрижет его иногда, но сами веточки сохнут ОЧЕНЬ редко
 
Прошло три месяца :) :
Plat_Com_Basket.jpg (29.95 КБ)
 
За эти три месяца мы немного подросли:
Plat2.jpg (38.65 КБ)
 
Правда, по-началу отвалилось еще три старых листа.
Но появились и новые:
Plat_up.jpg (47.78 КБ)
 
Влажность товарищ любит очень. Высыхания субстата я не допускаю.  С целью повышения влажности воздуха вокруг него сделала вот что (см. фотку выше):
горшок помещен в небольшую мисочку без отверстий, которая  служит "заглушкой" для воды.  Эта мисочка поставлена в другую-большего диаметра, куда наливается вода. Вода испаряется, повышая влажность воздуха.
Опрыскивать- периодически опрыскиваю.
Стоит в глубине комнаты метрах в полутора-двух от окна. Сейчас под лампочкой.
А по поводу того, что он любит притенение- честно говоря, не знаю :huh:

К примеру, вот этот роскошный товарищ из нашего ботанического сада подвешен прямо к потолку оранжереи без всякого притенения.
 
Единственное, чего я не сделала- пока не пересадила товарища.
Сдается мне, что почва ему нужна рыхлая и питательная типа: верхушечный торф прямо из болота+ листовой перегной+листовой опад+кора+мочалки кокосовые.
Или это не так?
 
Ему все что угодно подойдет. Торф+перегной оптимально.

ЗЫ Мой спороносить начинает :) Буду размножать!
 
Цитата
Глеб пишет:
ЗЫ Мой спороносить начинает

Здорово :4u:

___________________

Цитата
Глеб пишет:
Буду размножать!

Надо будет процесс задокументироватьи всем показать :)

Удачи вам!
 
У меня давно уже валяется статья про выращивание папоротников из спор (еще года два назад написал). Выложу как-нибудь.
 
dimba,
Почему-то никак не подружусь с платицериумом. Медленно, но верно гибнет на моих глазах. Раньше рос в обычном горшке и я его явно залила (вдобавок он у меня голладского происхождения, сами понимаете, все проблемы исходящие из этого). К моменту пересадки он потерял 4 листика. Пересадила его в субстрат для орхидей и в горшок для эпифитов (ребра и дно горшка из дерева, стенки - мешковина), потому что прочитала на каком-то сайте, что он в природе вообще на деревьях обитает и его корням как и орхам надо дышать. Когда пересаживала, обнаружила вроде какую-то почку у основания. Это все было 2 месяца назад. Поливаю теплой отстоянной водой путем погружения на некоторое время в тазик с водой. Ухаживаю за ним с тех пор как за орхидеей, но толку нет. Загибается опять один листик. Стимуляторы роста, удобрения и лекарства (типа актеллика) на случай какой-нибудь корневой гадости уже пробовала. Что посоветуете?
еще один вопрос, начал ОЧЕНЬ быстро сохнуть блехнум (тоже голландец). Купила его 1 месяц назад в полуумирающем сотоянии. После иммуноцитовита пошел в рост, дал кучу новых листиков. А сейчас кончики и новых и старых листиков начали сохнуть в катострофической прогрессии. Стоит рядом с увлажнителем. Обложен постоянно мокрым сфагнумом. В чем может быть причина?


 
Цитата
Настя Карелина пишет:
Почему-то никак не подружусь с платицериумом
Готовлю о них статейку. Выложу на своем сайте, при ближайшем обновлении. Пока - держите его в самом светлом и прохладном (!) месте. Его стерильные листья не любят когда их в воду окунают.
Цитата
Настя Карелина пишет:
блехнум (тоже голландец)
Их обычно встречается два вида: Blechnum gibbum и B. brasiliense. Отличить легко по молодым листьям: у первого они зеленые, у второго красноватые. Первый зимой требует прохлады.
 
Стерильные листья почти совсем разложились и под и между ними развелись в изобилии подуры. Может, все же избавить его от этих листьев?
 
Настасья Филипповна, рад приветствовать. Мои платицериумы я сажаю в смесь измельченной сосновой коры, стриженого сфагнума и небольшого количества листового перегноя. Кору предварительно на 1-2 часа запариваю кипятком. А вот с посадкой в горшок применяю одну фишку, о которой, почему-то, мало кто знает. А именно: сажаю не прямо в горшок, а отрезав предварительно у горшка часть стенки. Может быть на фото удастся это разглядеть, а то они это дело очень быстро закрывают стерильными листьями. Сажаю так, чтобы он оказался сбоку горшка. Так он чувствует себя как в природе - на дереве. Точка роста - сбоку. Так она не замокает ни при каких обстоятельствах. Еще одно преимущество состоит в том, что стерильные листья не лежат проямо на субстрате, следовательно не загнивают, в них ни кто не заводится, они не мешают поливать растение. Очень быстро стерильными листьями закрывается весь горшок в боков. А верхняя часть листьев, по природе своей, оттопыривается (как я люблю это слово!).
 
А так выглядит спороношение:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика