Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 169868
Hosts 11030
Visitors 19500
94
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ПЛАТИЦЕРИУМ

ПЛАТИЦЕРИУМ

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
RSS
ПЛАТИЦЕРИУМ, Папоротник - олений рог, оленерог, лосиные рога
 
Года два-три назад в районе нового года подарили платицериум. Везли в жуткий мороз, немного подмерзли кончики листьев (попробуй упакуй зверюшку диаметром в метра полтора), но перенес все это достаточно спокойно, быстро привык к новому дому, начал расти. Помня о судьбе первого его собрата, который был неосторожно засушен, заливала я его от души, но не жаловался. Где-то год назад листья начали становиться коричневыми и отваливаться один за другим, похоже, сильно постаралась полить перед одним из отъездов, полетели мушки из земли... В панике не придумала ничего лучшего, чем разделить куст из двух растюшек на два горшка, с помощью жестокой руки мужа, который распилил этот ком торфа, пока я, закрыв глаза, истерически визжала что-то типа "убийца платицериумов". С тех пор поливаю одинаково, опрыскиваю одновременно, короче, все аналогично, висит один на полметра дальше от лампы, НО! один со страшной силой наращивает листья (те самые "рога" ;) , а другой пошел круглые пластины, вайи(?) плодить, но оба чувствуют себя неплохо, лучше чем раньше.
Вот я и думаю, к чему бы это? может быть, что-нибудь из серии "мальчики-девочки" и как это дальше может сказаться?  :val:
 
pallmall kirolg, есть у меня такая растишка, поменьше вашей, но около метра имеем!  :D
Неприхотливая, летом заливала её почём зря - просто ставила под ним миску с водой - растёт уже лет 7-8, в этом году впервые пересадила, сейчас гонит эти самые круглые пластины, их называют нишевыми, стерильными листьями. А "рога" - это спороносные листья, и у меня на них бывают споры, не каждый год, правда.Так вот, эти 2 вида листьев у меня всегда растут циклами: сначала несколько круглых, потом "рога" (круглые в это время постепенно засыхают). Ваши "половинки", наверное, получились неодинаковыми, и теперь находятся в разных стадиях роста. Постепенно они должны сравнятся.
А что касается "мальчиков-девочек", у папоротников такого быть не должно. ИМХО.  :huh:
 
Да я тоже всегда считала, что "вопросы пола" не для папоротников, но чего в жизни не узнАешь неожиданного :o
Могу безжалостно прихвастнуть, что полтора метра это было при покупке, а сейчас, кстати тоже интересно, один из них с метровыми рогами, свисающими вниз, а у второго они торчат в разные стороны, но по размеру чуть побольше, чем были при покупке (см на 20), но торчат в основном вверх... Видимо, действительно, растут неравномерно, но больше тот, который "болел".
Чудеса природы  :sml:  
 
У меня тоже растут сериями. Причем тот, у кого был меньше горшок образовывал больше стерильных листьев (тоже два изначально ,а располовинены неравномерно). Чувствует гад, как себе помочь :) Теперь пересадил, начал наконец нормальные давать.
 
Вот такой вот слегка уцененный товарищ:
 
Проблемы у товарища следующие:
-Очень пыльный (но с этим- справимся)
-Поливался очень давно (продавщица магазина сказала, что по рекомендации поставщика "Влажность не переносит" :?: они  его не поливали), но последствия последнего полива ощутимы- непросохший (или уже в принципе непросыхающий) скомканный субстат
- Субстатец состоит из мочалок- разной степени разложения: от вполне пригодных до разложившихся полностью
- Коры в субстате не наблюдается
- У товарища вроде растут молодые побеги (т. е. трогать, наверное, нежелательно)

Очень беспокоит меня состояние кроющих листьев (не знаю, правильно ли я их называю- имею в виду усохшие)

Вот вид сверху:
DSC00132.JPG (33.2 КБ)
 
 У товарища проблемы со старыми листьями ( такие здесь в последнее время- через одного :) ): трещины с черной каймой, сухие пятна, отсохшие кончики и не только.
Обратите, пожалуйста, внимание на черешок нижнего листа слева- под молодым побегом:
 
Слава богу, в таком состоянии не все листья. Но один- самый большой и красивый, отвалился, когда из пакета достала - черешок отсох:
 
Укоренять, как я понимаю- бесполезно :?:  Они Вроде иначе размножаются?
очень хочется товарища не потерять и сделать ему как можно лучше :)
Что посоветуете?
_______________
P. S. : Все необходимое для разного рода манипуляций ( если они, конечно, нужны) вроде есть: теплый душ, фитоспорин, эпин, циркон, все основные составляющие эпифитного субстата, даже опавшие листья разной стадии разложения. Есть кокос. Только не знаю, как его правильно разделать- муж в командировке :(

Есть у товарища шансы :?:  
 
Настасья Филипповна,если отвалился один лист -нет ничего страшного.Главное чтобы точка роста была не гнилой и в дальнейшем не заливать растение.На фото видно у Вас две точки роста.Я бы посоветовала пересадить в подвесное кашпо и добавить нового рыхлого субстрата,и кусочки активированного угля.По поводу кроющих коричневых листьев - они современем засыхают,сморщиваются и поверх старых нарастают новые.Псле пересадки можно для влажности одеть на горшок пакет или в тепличку поставить т.к. опрыскивать нельзя.У меня платицериум растет 5-й год,был такой же маленький,а сейчас листья длиной 80-100 см.Уход-поливаю 2 раза в неделю,2 раза в мес. подкормка ,не опрыскиваю.На 4-м году дал 5 деток.Успехов!    
136.jpg (48.81 КБ)
 
Penelopa,
Спасибо Вам огромное!
Какой у Вас красавец :bis:

Не могли бы подсказать- когда я его из горшка выну, что я там увижу: в том смысле, что я вообще не представляю его корневой системы :str:

И почему опрыскивать нельзя? Из-за того, что новые мелкие пушистые росты могут загнить? А большие листья- протирать можно?
 
Настасья Филипповна, живут же люди! Платицериумы у них продают...
Я тоже о таком мечтаю, но пока только теорию смотрю - у нас их нет в продаже. Вот что я про него нарыл.
Эпифитное растение с листьями двух типов - спороносными и стерильными. Первые собраны в розетку, слегка сизоватые (молодые - беловатые от густого опушения), 50-70 см дл., в основании клиновидные, кверху расширяющиеся, в верхней половине однажды -, дваждыглубоковильчато-рассеченные на ремневидные, наверху туповатые свешивающиеся доли 3-4 см шир. Спорангии (не сгруппированные в сорусы) располагаются на нижней стороне окончаний долей листа, сплошь покрывая их на значительной поверхности. Стерильные листья, почти округлые, цельные или с вырезами по краю, прижаты к субстрату. Их отстающий верхний край завершает своеобразный "карман", где скапливаются перегнившие органические остатки и вода, и куда растение направляет свои придаточные корни. Растет в лесах, на лесных опушках - на стволах деревьев.
Местоположение: светлое либо полузатененное, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Растение следует содержать при комнатной температуре. Зимой температура может опуститься, но не ниже 14 градусов. Если воздух теплый и сухой, то растение нужно часто опрыскивать.
Полив: почва должна быть постоянно влажной, для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Нельзя допускать высыхания земляного кома. У крупных экземпляров стерильные листья затрудняют доступ воды в почву, поэтому горшок следует регулярно погружать в воду.
Размножение: иногда у растения появляются боковые побеги, которые можно отделить и посадить во влажную почву. Размножение спорами у садоводов-любителей не получается.
Удачи.
 
kalandr, Спасибо!Будем стараться!
Цитата
kalandr пишет:
Я то же о таком мечтаю
Я тоже очень долго мечтала.
Не потому, что не продают- продают. Но таких монстров -как правило, огромнейшего размера и по потрясающей цене. Очень блеклых и плохо сформированных: от гиганской капусты стерильных листьев торчит строго в две стороны несколько лопухообразных рогов, сильно обтрепанных по краям. Как правило стерильные (они же - кроющие, как я выяснила) листья либо полностью сомкнулись над почвой- т. е. поливать в том кашпо, в котором продаются нереально- просто некуда воду лить сверху, а снизу дырок нет. Либо эти же листья сомкнуты сверху как закрытый бутон, что тоже ни о чем хорошем не говорит. Они, кажется этой розеткой должны брать еду- опавшие листья и т. п.
Вот я маленького и искала- во-первых, чтоб полкомнаты сразу не заполонил, а во-вторых, чтоб смореть самой как растет. Конечно, хотелось маленькую аккуратненькую ярко-зеленую деточку с целыми стерильными листьями. Но, увы, не нашла. Так-что очень была рада и этому. Купила, кстати, в магазине с названием типа "Саженцы и семена для сада и огорода". :)  Из комнатных растений- там только платицериумы и были. :)

У нас в городе в массовом масштабе -они довольно недавно. Может, и вам скоро завезут. Все ж 100% голландцы! :)

 
Цитата
Либо эти же листья сомкнуты сверху как закрытый бутон, что тоже ни о чем хорошем не говорит. Они, кажется этой розеткой должны брать еду- опавшие листья и т. п.

Это говорит лишь о том, что горшечная культура для этих папоротников - вынужденная необходимость. А большие экземпляры сами так сворачиваются, так как кроющие листья идут вдоль опоры. Если опоры нет, он сами на себя заворачиваются ;)

ЗЫ Очень быстро растет, как и все папоротники. Нужен очень яркий свет. Чем сильнее, тем лучше. Спокойно переносит даже прямое солнце.
 
Цитата
Глеб пишет:
Спокойно переносит даже прямое солнце
Отлично! Значит, пойдет жить на лоджию. Там прямое солнце ранним утром, а так- весь день очень светло!

Глеб! Спасибо!


А корневую систему этого чуда может кто-нибудь на словах описать? Я картинок - не нашла! :cry:
 
Корневая система самая обычная - переплетение мелких корешков, но очень плотное, еле отрезала ножом молодые детки от кома земли. Вам можно аккуратно вынуть растение из горшка и посмотреть, не гнилые ли? Протирать ворсистые листья тоже нельзя. Поливать прямо в центр стерильных листьев. Мой на юго-западном окне получил ожоги, поэтому прикрываю жалюзи примерно до 16 часов. А растет на кухне - там влажно.
 
Penelopa,
Спасибо! Теперь уже не боюсь в его горшке покопаться :)  
 
У меня много папортников, платицериум то же есть. Во всех горшках очень солидный слой керамзита внизу. Они водохлебы, но залива не любят. А с керамзитом самое то получается. Платицериум у меня стоит в глубине очень светлой комнаты и ему нравится.
 
Я тоже себе такие "рога" присмотрела, правда, в Новосибирске они редкость большая, а их "черенки" (споры проросшие) по почте, как думаете, высылать можно? а то я бы поклянчила :oops:  
Пусть всегда будет солнце - пусть всегда буду я!
 
Плохо они споры дают. Я бы выслал, коли б они были. Лучше все-таки побегать и поискать.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика