Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 200658
Hosts 10331
Visitors 18797
87
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 79 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...
 
Скажите,
А надо ли что-нибудь делать с цветами маранты? Я вот где-то читала, что их обрезают. Правда ли? Если да, то зачем?
Уже ноябрь, а моя маранта цветет и разворачивает по 2-3 листа в неделю. Это нормально? Как ведут себя ваши маранты? Они вообще зимой отдыхают или как? :)
У меня маранта первый раз, еще не знаю ее характер. :)
 
Их обрезают, чтобы не тормозили развитие и из соображений декоративности.
 
У меня маранты растут под подсветкой - цветут и растут круглый год. Цветочки регулярно обламываю, т.к. они не имеют особой декоративности, пусть лучше будет больше листьев.
 
А я радовалась цветочкам марант - они очень нежные, хотя кому-то могут показаться невзрачными. А листьев и новых побегов у маранты (по крайней мере у моей - трехцветной) и так много новых образуется, если ей нравятся условия содержания, моя скоро все заполонит.
 
Вот спасибо. Пожалуй, я их не буду обрывать, меня тоже трогает их нежность. А листьев и там много новых.

А веточки вы для усиления ветвистости подрезаете?
 
Вот и правильно!Маранта такая неприхотливая-махом вырастает до внушительных размеров.Зачем у нее цветочки удалять!Я вас уверяю-они никак не помешают ее декоративности или росту листьев.В конце-концов,даже если и замедляется рост,в очень короткие сроки будете иметь внушительную шапку,а там уже это не будет так важно.
Ничего никогда не подрезала для усиления ветвистости.Она и так ветвится не плохо.Отрезала только неособо-декоративные листья иногда,да и то это было только в начале(я ее растила из черенка)
 
Хозяйка той маранты, от которой я взяла отросточек, обрезала побеги, которые совсем далеко от горшка вырастали, свисали куда-то и из-за которых кустик имел несимметричный вид. Она их как раз и раздавала всем желающим.
Моя пока еще не такая большая, но и ее по весне придется явно стричь, одна ветка уже с подоконника свешивается. А с ветвлением проблем не наблюдала, она и так пышная, хоть я ее пока не подрезала.
 
Fox,
Спасибо за советы :) Вообщето маранте может быть темно :( погодка сейчас не очень какая. Но маранта ещё и листя скручивает :( И всё это после душа... На сквозняк не ставила... у меня вообше сквозняков нет, я их боюсь побольше чем маранты и калатеи :)

Пятна на листях калатеи могут быть от воды :( подозреваю. Просто я как дура её брызгала прям на листья... Но теперь тоже купила поддон с керамзитом :) Меньше голова болеть будет о влажности.

Вот думаю имеет ли смысл для влаголюбивых растюшек покупать увлажнитель воздуха. Интересно, еффект есть, или только реклама...  
 
Spaliuke S,
Теперь о Ваших проблемах.
Обработка горячей водой никогда не проводится при сухой почве в горшке. Растение должно быть полито, ткани насыщены водой, листья в тургоре - в противном случае Вы просто "сварите" растение. Горячим душем я не заменяю полив, а обрабатываю растение
от пыли и теоретически возможных вредителей
и болезней.
И душ, и само растение нужно вращать, чтобы не перегреть ткани. Руке должно быть горячо,
но вполне терпимо (полейте себе на руку 1-2
минуты, а лучше хотя бы раз померьте термометром) - 45оС не выше!
И еще очень важно провести обработку вечером и обязательно дать высохнуть растению ночь в теплой ванной комнате, а утром перенести на постоянное место.
Никогда не ставьте мокрое растение в холодную комнату или на подрконник при открытой форточке!
Ух, теперь ,кажется, все. :)

 
Цитата
Elizavetta пишет:
Spaliuke S, , сдается мне, что после душа, Вы их поставили на сквозняк.

Мне вот тоже так кажется. Подмерзли после горячего душа. Насчет маранты могу точно сказать - выживет, даже если засушит и сбросит все листья. Вернее, отрезАть сухие листья Вам,
Spaliuke S, придется самой, очень уж прочные черешки. После обрезки сухостоя не выбрасывайте ничего, не раскапывайте, не тревожьте. Полив чисто символический. Через месяц, может, чуть позже, полезут новые листочки.
Я свою в таком состоянии, обычно это случается зимой, практически не поливаю и бросаю на произвол судьбы: декоративности никакой, высохнет все равно. А потом терпеливо жду:)Маранта ни разу не подвела:) Удачи.
***********************
... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание.
                Диакон Андрей Кураев
 
Люди добрые подскажите.
Дохнут у меня марантовые. Маранта уже второй раз сдохла, первый раз листики стали подсыхать, стебельки все тоньше и тоньше становились, и в итоге она сдохла. Стояла в теплой комнате, не на прямом солнце. Вторая сначала скрутила листочки но стебельки твердые, я где-то прочла что это много света, переставила в более темное место и на поддон с керамзитом. Теперь  стебелечки поникли.
Рядом с нею на поддоне стоит Маранта триколор, по-одному листики желтеют и дохнут. Остался последний... Оч боюсь что и она меня покинет. Температура в помещении около 18-19 градусов, свет умеренный.Подливаю воду в поддон и поливаю по мере подсыхания компоста. Иногда опрыскиваю. Я наверное что-то не так делаю?
Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой.
М. Твен
 
А в земле никто не поселился? Может какой червячок корни грызет?
Я одно время не могла вырастить маранту биколор.. Под банкой выпустит один листик и сидит.. банку уберешь - сдыхает  :(  То же самое было с марантой триколор... сейчас в другой квартире растут обе (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить  :!: )
Калатея, посаженная в январе, дружно скрутила оба листа и сидела так, пока я не стала ей устраивать горячий душ, как посоветовали на форуме.. листья развернулись... потом опять свернулись... стала проверять землю, и оказалось, что земля "встала колом" (даже не знаю, почему так происходит).. вот недано пересадила в новую землю.. тьфу-тьфу, калатею это устроило... листья развернула...  :buket:  
 
Цитата
Акапон пишет:
Рядом с нею на поддоне стоит Маранта триколор, по-одному листики желтеют и дохнут.
похоже клещ их кушает, надо вооружится яркой лампочкой и разглядеть верхнюю поверхность листье, если имеются типа погрызов начиная от листового черешка вдоль по центральной жилке, то это ОНО   :mad: Срочно травить!!!
Да и место по-теплее бы им
 
У меня есть статья о маранте из старой "Работницы" - цитирую - "Долгое время считалось, чтот почти все марантовые нуждаются в высокой влажности воздуха, и только в последнее время стараниями любителей было установлено,что подсыхание краев листьв вызывается недостаточным питанием, а не сухостью воздуха. Причем недостсток питания может быть обусловлен не только бедным составом почвы или отсутствием подкормки, но и слабым развитием самого растения, которое просто не в состоянии усвоить все предлагаемое ему питание."
Уваж. Акапон! Попробуйте обрезать, если еще есть что, поставить  их в воду для укоренения, а горшки с землей завернуть в газету и поставить в темное, прохладное место  на месюц до полного высыхания земли (до марта), не поливать! Таким способом я из погибающей маранты получила 2 хороших растения.
Укоренившиеся черенки уже начали расти, а из перезимовавшего и пересохшего горшка вылезают новые растения. Удачи! КТА
 
Цитата
кта пишет:
а горшки с землей завернуть в газету и поставить в темное, прохладное место на месюц до полного высыхания земли (до марта), не поливать! Таким способом я из погибающей маранты получила 2 хороших растения.

ДА!могу подтвердить, такой зверский метод работает:))
у нас на работе есть калатея, сейчас пышное растение
а были времена, когда она загнулась, высохли все листья  :cry:
народ у нас не долго думая, обрезал ее под самые корешки
и поставид горшок в "отдельно стоящее здание, с буквами М и Жо"  :D
месяца через два, растишка дала кучу новых листьев!
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
 
моя тоже загибалась, только я за ней не ухаживала почти :oops: теперь я ее пересадила в универсальную землю да поставила почти к самому окну - самое светлое место, но что бы солнечные лучи не попадали, и удобрять стала, тоже универсальным. поливать стала не холодной водой из под крана а отстоеной и опрыскивать тоже. начала расти:)) красивая такая стала, каждый день по новому листику пускает. вчера ее обрызгала бякой какой-то от насекомых, пусть оклемается чуток, попробую баньку ей устроить:)  
 
Цитата
Андрей Меркулов пишет:
А удобрение я брал Кемира Люкс в половине дозы, а надо 1/10 от рекомендованной – поэтому почва засолилась.
А что, действительно, надо 1/10 часть ? Я свои марантовые именно в половинной удобряю, ничего, живы пока... :) Растут на ура, из новых лучше всех, никаких сухих кончиков или, чего там еще бывает. Боюсь сглазить, т-т-т-у...
 
Ксюбелла,корневая нормальная,я её недавно пересаживала,всё было в порядке... А насчёт удаления черноты,я как-то сомневаюсь,в горшке 5-6 растений,на всех та же самая картина с чернотой,если я буду её удалять,то у меня не останется ни одного растения. :huh:  
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
 
Недостаток влажности на лицо, однозначно. Попробуйте накрыть пакетом и так подержать, брызгайте почаще, ставьте на поддон с керамзитом.
Если недавно пересадили, то я бы не стала заново доставать ее.

Честно говоря, я бы ее в таком состоянии обрезала до корня и ждала пока отростут новые побеги.
Поливайте, удобряйте, по весне полезут новые побеги из-под земли:) И постарайтесь поднять влажность вокруг растюшки, ей явно сухо.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.
 
Una!
Режте, если с корнями  все нормально то выгонит новые побеги. Эти все равно загнутся.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 79 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика