Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 175417
Hosts 10273
Visitors 18702
92
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Араукария (комнатная ель)

Араукария (комнатная ель)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Араукария (комнатная ель), секреты ухода
 
Вот уж чего бы я точно не стала делать, так это подсаживать в тот же горшок еще одну араукарию. Все хвойные вообще, и наши девочки, в частности, совершенно не переносят соседей. По крайней мере соседей - хвойных. Даже если Вы и подсадите ей подружку, она ее постепенно уничтожит... или "подружка" ее уничтожит. В зависимости от того, какое из растений окажется сильнее. Посадите Вы вторую елочку в свой горшок. Подрастет она, поставите вы их обеих симметрично по две стороны Вашего балкона... Представляете какая красота будет?! Да все просто обзавидуются!
Да, вот кстати пришлось. Vala Alexandrova пишет, что у нее в одном горшке растет 4 араукарии. И все они разного размера. Я, собственно, думаю, что "много в одном горшке"  - это проделки промышленных поставщиков декоративных растений. Араукарии размножаются семенами (как и все, впрочем, елки с соснами заодно). Господа просто пихают в каждый горшок несколько семечек. Резоны примитивные и хорошо проглядываются: во -первых,из пяти хоть одно, но взойдет, во - вторых, растенице маленькое, снизу лысенькое, кто же его такое купит? Совсем другое дело, когда их там пять штук. И объем, и красота, и пышность, и деньги можно за них просить не стесняясь.
В общем, рассаживать я бы Вам их не советовала. Неизбежно повредите корни, и в результате все могут погибнуть. Я бы дала им спокойно расти вместе. В конце концов, те что послабее вымрут, но самая сильная все -таки выживет.
Так что Вам придется смириться с потерей слабеньких и маленьких. Да. Еще по поводу обваливающихся нижних веток: если ваши растения чувствуют себя хорошо, исправно  растут и процветаю, то опадание нижних веток - это естественный процесс и абсолютная норма. Опять - таки, напоминаю всем, что это - елка. Много вы в природе взрослых елок видели, у которых ветки растут от самой земли? Ну в Карпатах я такие видела, но они, все - таки, были не совсем взрослые. А у нормальных елок ствол снизу лысый. И с этим ничего не поделаешь. Порода у них такая. Кстати обрезать араукарии категорически не советуют. Пышнее они не стану, а погибнуть могут и симметричность утратят наверняка. Будут косенькие и кривенькие.
Удачи всем!
 
Наталия, еще раз огромное спасибо  :4u: Сегодня уже прошлась по цветочным магазинам, присматривала елочку, но что-то ни одна не приглянулась, пришлось довольствоваться парочкой литопсят и пахиподиумом  :wub:  
 
Цитата
Наталия Ткаченко пишет:
Много вы в природе взрослых елок видели, у которых ветки растут от самой земли?
К сожалению у вас в профиле нет места проживания. Но явно это не Карелия. Там в лесу (район Олонец-Питкяранта)елки-великаны, а добраться до ствола можно только по пластунски... Практически процентов 80 елок с ветвями до самой земли.  
 
Вот моя елочка, пожалейте ее  :pray:  
4.jpg (48.16 КБ)
 
хотела поделиться своим опытом выращивания 2 араукарий в течении 2 лет.Обе ростут в небольших горшочках,с кислой земле(покупала для азалий),добавляла немного коры.растений у меня порядка 200,вокруг каждого с бубном не попляшешь.Стоят в метре от ю-з окна и зимой и летом,подкармливаю  кемирой,опрыскиваниями особо не балую,молчу уже о прохладной зимовке. :oops: Зимуют при обычной комнатной температуре.И не жалуются.Может если давать ей зимой прохладу и больше света,то они бы росли быстрее,но мои вполне прекрасно себя чувствуют,нижние веточки не опадают,ярусы новые ростут и "лапки" тоже.Выглядят прекрасно
удалена администратором.
 
[QUOTE]kalandr пишет:



К сожалению у вас в профиле нет места проживания. Но явно это не Карелия.

Не-а, не Карелия. Финляндия. Тампере. Извиняйте с профилем-то я и промахнулась. Не все указала. Но у меня там адрес электронной почты имеется, так он на ".fi" кончается. Тут у нас елки есть разные. Из них местные граждане даже живые изгороди городят. Я бы, все-таки, отнесла это к особенностям климата, а не елок. Араукарии на Норфолкских островах в родной Австралии то же может вырастают до 20 метров в высоту и совсем не лысые... А елки... им, по моему, чем севернее, тем лучше... Хотя, опять-таки, в Лапландии рядом с полярным кругом они дохленькие становятся и невысокие.
Светик, а что ее жалеть-то? Ну маленькая еще, ну подрастет со временем. А так... лапки такие растопыренные... Не так уж плохо она у Вас и выглядит. А верхушечка у нее не обломана случайно? Как-то на фотографии не видно. В общем же вполне здоровенькое растеньеце.
Weltkind! "Не очень быстро растут" - это как раз то, что мне нужно! У меня растет так, что скоро я не буду знать, что с ней делать, в условиях обыкновенной квартиры. Потолки-то у нас 2,75, как и у всех, а она уже сейчас (двухгодовалая) 1.65 ростом. А покупали, была едва 40 - 50 см. КАК МНЕ ЕЕ ОСТАНОВИТЬ!!! Может мне ее не пересаживать пару - тройку лет? Поделитесь опытом, пожалуйста!
Вот. Всем ответила. Всем успехов и процветания!
 
дак и попробуйте не пересаживать.Может и чуть замедлите темпы роста.У вас и климат другой,поэтому они наверно и ростут,как сумашедшие :D  
удалена администратором.
 
Цитата
Наталия Ткаченко пишет:
верхушечка у нее не обломана случайно? Как-то на фотографии не видно.
Ага тоже сейчас обратил на это внимание. А может эта араукария из черенка боковой ветки? - тогда они "неправильно" выглядят. Я в этом году такую "неправильную" брату на день рождения подарил. Правильных у нас вообще не видел ни разу в продаже...
 
Цитата
kalandr пишет:
А может эта араукария из черенка боковой ветки?
А что такие бывают? Вот уж правда говорят: "век - живи, век - учись". Я не знала, что их можно размножать вегетативно. Во всех моих книжках упоминается только выращивание из семян... Ну растениеводство, видимо, не стоит на месте. Здесь араукарии массово появились в продаже всего несколько лет назад,  и это такое, "сезонное", растение. Обычно они появляются в магазинах перед Рождеством вместе с кипарисами и пойнсеттиями. Защитники природы это дело (покупку таких "елочек") очень уважают. У нас в доме араукария появилась именно так. Мой дорогой супруг в одночасье решил, что больше не хочет покупать настоящую елку ради того, что бы она простояла какие-нибудь три недели - месяц, а потом пошла на выброс. Я, конечно, подозреваю, что дело здесь было скорее в том, что ему не хотелось сначала ехать покупать елку, тащить ее домой, устанавливать, а потом вытаскивать на помойку, и еще (не дай бог!) придется участвовать в пылесосании опавших иголок! Я робко пыталась возразить, что импортные елки (Датские, например) выращивают в огороде, как цветы на срезку. Ведь розы же он мне дарит регулярно?! И ничего, не считает, что природа от этого страдает. А потом подумала - подумала и решила, что этот уникальный случай упускать не стоит: в кои-то веки покупаем цветочек домой не только с согласия моего супруга, но и по его непосредственной инициативе. Это дорогого стоит! Он вообще-то мириться с теми джунглями, которые у нас в квартире произрастают, но не очень любит, когда я их преумножаю за счет новых экземпляров. Правда теперь, когда наша девочка выросла почти под 170 см, он утверждает, что ТАКУЮ но ее не покупал, он покупал маленькую...
Расскажите, все же как их размножают ветками? И как же она после этого выглядит? Ведь у них ветки - лапки как бы плоские? А боковые ветки во все стороны, они потом что ли вырастают? Интересно.
Все успехов!
 
Только что подарили эту интересную араукарию.
Уважаемые форумчане!! Подскажите, а она может вырасти в большую елочку? Сейчас она размером сантиметров 40, и я хочу сделать из нее напольное растение. Т.е. хочу выбрать горшок побольше, и поставить куда нибудь на пол. Подрастет ли она еще  - ну, хотя бы до метра, или сантиметров 80?

У меня дома очень жарко - и зимой и летом. Чисто южная сторона, на подоконник опасно ставить растения даже зимой - прямое солнце. И зимой батареи шпарят. Как ей будет при хронических +25 в доме?

Еще вот один вопрос. А что значит "нельзя рядом с батареей"? Место на подоконнике - над батареей - это плохо? Тепло от нее будет оказывать свое вредоносное действие на растение?
Если да, то вот и  выходит, что подоконник у меня - смертельно опасен для растений!!

А у кого еще какие могут быть советы по уходу за этим растением?
Обязательно ли пересаживать в землю для хвойных?
Как сделать так, что бы расстояние междуузельное было поменьше?
 
Араукария абсолютно не прихотлива в уходе, и растет она быстро, но нижние ветки постепенно будут отсыхать. У меня стоит возле северного окна, на полу, у батареи. Я ее не опрыскиваю (я вообще не опрыскиваю растения - не вижу смысла). Земля для хвойных. А междоузельное расстояние зависит от количества света. Но сказать честно: маленькой мне она нравилась больше, с возрастом она становится какой-то непропорциональной.
Вот фотка двухлетней давности, здесь она еще более-менее...

 
А сейчас она стала какой-то страшненькой. Высотой араукария где-то 130 см., на окно - не помещается, стоит на полу, света не хватает. Вот она и становится какая-то кривенькая.



Наверное, на застекленном балконе - где много света ей было бы лучше, но у меня балкон не утепленный.
А вот температура ей по-моему не особо важна, как остальным хвойным. Зимой возле батареи, хоть и северного окна, градусов 25. А может это дело привычки?  :thk:  
 
Спасибо, Marisabell. Она у вас хорошо смотриться. Только как то горшочек вроде мал.. Хотя, я , может, мало в этом смыслю. Или просто это вид сверху?  Но выглядет так, будто растение большое, а горшок - маловат.

А кто нибудь может подсказать, как сделать, что бы нижние ветки не отсыхали?  
 
Уважаемые форумчане!!!Возникла проблема, я опять к вам за помощью. Араукария у меня росла полгода без проблем - стояла сбоку от окна, не у батареи. И вот я ее пересадила из родного магазинного горшка. Поставила на подоконник, поближе к свету, но там и похолоднее чуть чуть. 10 дней не поливала после пересадки, вроде это так положено. И вот вдруг вижу - она у меня вся обмякла, ветки повисли, верхушка - согнулась. В общем, что то сильно погруснела моя араукария. Конечно, она за эти 10 дней высохла. Я решила, что ее пора поливть. Полила, как положено . И вот уже прошло 2,5 дня - и никаких результато. ТАкая же поникшая, ветки опущены, верхушка вниз смотрит. Земля еще пока влажная.

Кто нибудь знает, что с ней случилось? ЧТо делать? Она у меня эти пол года такая красавица была, ни одной желтой иголочки.... Подскажите, пожалуйста!!!
 
У вас под подоконником батарея есть? если ДА,то скорее всего это реакция на сухой и горячий воздух от батареи. :!: с поливом это вы конечно зря!!
Всё должно быть в КОМПЛЕКСЕ!
 
Цитата
Еdzh пишет:
У вас под подоконником батарея есть? если ДА,то скорее всего это реакция на сухой и горячий воздух от батареи.   с поливом это вы конечно зря!!

А делать то что теперь? Кто нибудь может подсказать?

Да, батарея есть, но она закрыта одеялом и на подоконнике прохладно. Но, надо еще сказать, что как  я ее пересадила, я ее на подоконник зачем то поставила... А до этого она у меня чуть дальше от окна стояла.

Теперь, как заболела, я ее поставила снова на прежнее место, но пока она такая же поникшая.

Что же делать?
 
У араукарии поникшие ветки, если она даже очухается потом, никогда не поднимутся. Пишут, чтобы хоть немного выправить положение, ее подвешивают вниз головой. А вот кто вас научил после пересадки не поливать растения это очень интересно, у них в сухой земле начинают отмирать корневые волоски, которыми они тянут воду, а живут эти волоски и так очень мало, всего 2 суток, и постоянно должны возобновляться.
Изменено: Irina - 22.02.2009 06:54:21
 
Так что, никакой надежды? А не поливала я ее потому, что у меня завелись мошки во всех растениях и я побоялась ее сильно полить (только самую малость ее полила). В общем, я не знала, что это так чувствительно для нее окажется.

Может, кто то знает что то еще, как ее спасти?
 
После пересадки опустила ветки и по-ходу решила загнуться.  как думаете - реакция на пересадку или выправиться дело??
 
Касается всех хвойных: пересадка методом перевалки, в почву с добавкой земли из хвойного леса (1/4-1/3 объема), притенение и хорошая поливка после пересадки; на мой взгляд, хвойные больше страдают от пересушки, чем от перелива, т.к. большинство из них родом из местностей с большим к-вом осадков, либо имеют корни, достигающие водоносного горизонта.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика