Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34783
Hosts 2279
Visitors 3816
24
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Араукария (комнатная ель)

Араукария (комнатная ель)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Араукария (комнатная ель), секреты ухода
 
Цитата
Котенок пишет:
Честно говоря, я не фанатка бонсая...
Про бонсай полезно почитать, чтобы понять принципы формирования КРАСИВЫХ растений. Совсем не обязательно выращивать бонсай. Вы же сами сказали что не хотите оголенного ствола. Так в книжках про бонсай вы и сможете прочитать как этого избежать, особенно с хвойными. Их вообще мало кто умеет формировать.
 
Так исключительно обрезкой и формируют  :D
Ну в общем, посмотрим, что получится   :obm:  
 
меня конечно впечатлила фотка араукарии бонсай - умеют же люди.
хотелось бы создать хоть что-нибудь отдаленно похожее на это. но пока даже идей никаких нет, да и страшновато как то. и вообще наверно обрезку лучше делать по весне, а не сейчас. как считаете?
Котенок, а ты что сделала со своей араукарией?

решила приложить фотку своего уродца. посмотрите, что бывает, когда за растением неправильно ухаживают...
 
Анна, И где вы уродца увидели? Сты_ы_дно товарисч - такая прелесть, а вы ... Вживую араукарий не видел, но всегда мечтал о ней по рассказам бабушки (она у меня училась в Питере и в институте у них была огромная араукария... это еше при царе было).
 
У нас в Красной ниве огроменная араукария стоит, ей уже и верхушку срезали, поскольку в теплице не помещалась, и лапки у нее подрезанные. Правда, они были уже длинные на момент обрезки. Вот они там на конце начали сильно ветвиться.
Мне очень нравятся араукарии, я прям так о ней мечтала..  :wub:
Я ее даже на новый год нарядила  :D
только хочется, чтобы она погуще была...

А у вас конечно, Анна, интересное растение... Что вы с ним делали?
 
Анна, что же вы такого про свою растюху наговорили? По-поему, очень интересное и симпатичное растение  :o Хорошенький такой пушистик. Оригинальный :4u:  
 
Котенок, Карика, спасибо за добрые слова в адрес нашей елочки. Она пушистая и красивая, но растет-то неправильно... ну и ладно. я бы ее подрезала, но муж пока против. может, к весне созреет.

Котенок, напишите потом что у вас получилось.

Цитата
А у вас конечно, Анна, интересное растение... Что вы с ним делали?  

Мы с ней ничего не делали. Она нам такая досталась от мамы мужа. А насколько я с ее слов поняла, сначала она ничего с ней не делала, а потом поставила поближе к окошку и стала удобрять, поэтому верхние ветки стали расти хорошо, а нижние так и остались маленькими и слабенькими.
 
а, у меня то же самое было с фикусом. он стоял у мамы, и что-то как-то совсем не рос. потом я его забрала к себе домой, пересадила, и то ли от этого, то ли от того, что весна была, фикус начал буйно расти. и теперь у него в середине листики маленькие, а сверху большие  :sml:

а у араукарии я прищипнула боковые веточки. думаю, поскольку вегетация уже началась, будет нормально.

Анна, а у вас муж следит за растениями?! :o  
 
Котенок
Цитата
Анна, а у вас муж следит за растениями?!

Следит - это конечно громко сказано. Можно сказать он к ним неравнодушен. Особенно к араукарии. Когда мы ее только привезли от его мамы, я ее вообще не хотела признавать - не к душе она мне была, тем более такой неправильной формы, а ему она понравилась. И так уж повелось, что он стал за ней следить - иначе ей пришел бы конец. А за всеми остальными, конечно, слежу я - ему интересна только араукария. Мне очень прикольно за ним наблюдать. Он так о ней заботится... Например, у нас дома очень сухой воздух. А араукария, как известно, любит влажность. Так он ей на ночь устраивает небольшой душ и оставляет ее ночевать в ванной.

 
Котенок,
В тот самый момент, когда Вы обрезали свою араукарию, преследуя цель изменить ее естественную форму, Вы стали немного "фанаткой бонсаи". Если результат Вас не удовлетворит, то Вы продолжите "мучить" свою араукарию и все, отступать поздно. Ведь практика "бонсаи" это совсем не обязательно создания миниатюр. Вот, например, в качестве иллюстрации:
 
У меня тоже уже большая араукария(живет около 4 лет).Покупала высотой около 30 см,сейчас около 100см.2 года назад засушила: пожелтели и опали неск.нижних веток,огорчена была очень...Обрезала "сухость",отлила,брызгаю...(ттт).Обернула голую нижнюю часть ствола мелкой пластиковой сеткой зеленого цвета и посадила вкруговую мелколистный фикус Санни.Он прижился неплохо и полез по сеточке вверх(создавать иллюзию ствола).Фото нет,т.к.нет цифровика.
Москва,Чертаново-Южное
8-916-243-55-80
 
Бук, вы знаете :4u: , бонсай - это немного другое, насколько я понимаю. а формировать растения можно и нужно. Правильная форма кроны растения с прямым стволом - конус, чтобы верхние ветки не затеняли нижние. за исключением, конечно, особых форм. я формирую многие растения - фикусы, диффенбахии, бегонии, кофе и т.д.  
 
Цитата
Котенок пишет:
бонсай - это немного другое
Не совсем так. Вы выращиваете в квартире фикус, вы видели хотя бы на фотграфиях, какие это огромные деревья? Все что вы вырастите в квартире будет намного меньше. А если вы не будете его формировать, то будут некрасиво вытянувшиеся, местами облысевшие палки. Почитайте о бонсай и вы поймете, что там говорится о формировании красивого растения. И вы сможете это применять и дома и на даче.  
 
Люди, помогите пожалуйста! Я в комнатных растениях не очень разбираюсь,знаю только самые элементарные вещи. А тут мне досталась араукария на воспитание и очень не хочется чтобы она у  меня загнулась. Человек, который мне ее отдал на временный пригляд тоже с тонкостями ухода не знаком, но очень расстроится если елочка потеряется. Поэтому не нашла ничего лучше, как обратиться  с вопросами к вам. Меня беспокоит то, что в одном горшке их растет 4 ствола. 3 уже больших, а 4-й бейбичка. Выглядит она неплохо, но видно, что невеселая. Некоторые ветки засыхают и валятся вниз, некоторые есть большие и пышные. Есть даже маленький свеженький росточек на одной из них, но все-равно что-то с ней неблагополучно очень довольной не выглядит и иголки кое где паполовину пожелтели. Попробую сегодня сделать фотки и показать. Эемла в горшке пальца на три не доходит до края. Поливаю я ее 1 раз в неделю, опрыскиваю раз в день (недавно начала)Высотой она (они) примерно 130см. если от пола мерить вместе с горшком. Сколько лет - не знаю - это не первый хозяин. Думаю пересадить, но засомневалась.Хочется сделать все правильно. Пожалуйста, поделитесь соображениями. Очень не хочется живое растеньице загубить.  
 
А вот вы мне расскажите лучше, как это вам удается выращивать их (араукарии) такими маленькими? Да и везде про них написано "медленно растут", "невысокие"и т.п. У нас она двухгодовалая девочка-красавица высотой с меня, а мой рост 165см. Годовой (то есть за лето, поскольку она зимой не хочет расти) прирос составляет ок. 25-30см. И это называется "медленно растет"?! А главное, делать-то что с ней?! Она у меня того и гляди через пару лет в потолок упрется. Выбросить же я ее не могу, красавицу такую. Она и впрямь очень хорошо выглядит, стройненькая такая, ровненькая и чувствует себя, по-видимому, прекрасно.Если говорить про уход, то он у нее минимальный. Умеренный полив зимой, обильный - летом. Большую часть года она у меня живет на застекленном балконе, только в период самых сильных морозов я заношу ее в комнату. Ну и на Новый Год - Рождество она стоит в комнате нарядная. Для того, собственно, и покупали... Она довольно хорошо переносит низкие температуры, лишь бы не холоднее + 5, гораздо лучше, чем высокие. Различные авторы указывают на необходимость холодной (прохладной) зимовки, и это чистая правда. Все остальное не так уж и важно. Я свою и не опрыскиваю, и поливать иногда забываю, но при невысокой температуре это все имеет второстепенное значение.
Удачи всем!
 
Купила араукарию еще 2 года назад, так вот с тех пор она ни выросла ни на сантиметр, т.е. вообще не растет, при этом исправно сбрасывает нижние лапы, летом этот процесс приостановился, но расти так и не растет. На макушечке есть проклюнувшаяся почечка, если так можно выразиться, т.е. макушка не повреждена, но в таком состоянии пребывает уже 2 года. Зимой теперь я поняла я ее не правильно содержала, в комнате было довольно тепло, она у меня уже 2 таких теплых зимы бедняжка пережила, может обиделась из-за этого на меня? Чем ей теперь можно помочь?  :cry:  
 
Ну в общем, конечно, "теплой зимовки", как я и говорила, она не любит. У моих друзей араукария вообще из-за этого погибла. У них "сталинский" кирпичный дом, квартира очень теплая, и батареи греют исправно... И если дома зимой все время 23 - 25 и воздух сухой (как это часто бывает при центральном отоплении), то, конечно, имеет право и обидиться. И никакие опрыскивания, как правило не помогают. Вы вот что попробуйте. Я, правда, не знаю где Вы живете, но в Москве, например, сейчас 16 градусов (по крайней мере так говорит мой компьютер). У Вас балкон какой-никакой есть? А, может, дача? Было бы просто здорово если бы Вам удалось ее выставить на улицу, в прохладу и на яркий свет. Можете держать ее там хоть до морозов (кратковременные ночные заморозки не в счет). Глядишь она и успеет вырасти немножко до зимы. Если же - нет, то тоже не беда. Постарайтесь, все-таки устроить ей по-возможности прохладную зимовку ( например поставить на подоконник максимально близко к стеклу и так, что бы при проветриваннии холодный воздух из форточки на нее попадал). Помните, что с поливкой всех растений один и тот же принцип:чем меньше света (короче световой день), тем меньше воды они требуют. На Араукарию это тоже распространяется. В ноябре, декабре, январе я свою вообще поливаю, хорошо если, раз в неделю, а то и реже. Пальцем всегда можно попробовать как там земля, высохла?
Ну вот. А после прохладной зимовки, как только слегка потеплеет, сразу выставляйте ее на улицу (балкон), конечно, если есть такая возможность. Она в период роста любит яркий свет, Поливайте как хотите (не пересушивайте, все-таки), можете подкормить (чем придется), пересадить (в начале весны, когда она слегка начнет расти). А то, что она у Вас сбрасывает нижние веточки, скорее всего, говорит о том, что ей темно. Удачи Вам, верю, что все у Вас получиться!
 
Наталья, большое спасибо за такой исчерпывающий ответ. Живу я в Крыму  :) у нас до сих пор днем на улице +30, а было и +40, Араукария с весны живет на балконе, может поэтому хоть немножко ей лучше стало, буду ее до холодов там держать. Удивляюсь теперь как она до сих пор жила, зимой в комнате было всегда +25  :( Может мне впредь Араукарию больше не заводить из-за такого теплого климата, а то я уже подумала ей подружку приобрести, до чего же они красавицы эти Араукарии, желаю всем елочниководам радоваться их красивым пушистым иголкам  :4u:  
 
Слушайте, да Крым - это то что ей нужно! Это просто здорово! Вы же ее почти круглый год можете на балконе держать. Вы не поверите, но я своими глазами видела растущие в открытом грунте араукарии в Дании. Судя по тому, что высотой они были с хорошую сосну (метра четыре - пять, не меньше) их никто на зиму никуда не убирает. Зимы в Дании, конечно мягче, чем в средней полосе, но уж заведомо холоднее, чем в Крыму. И если уж они в Дании зиму переживают в открытом грунте... В моих умных книжках написано, что любая плюсовая температура ей годиться, лишь бы не ниже нуля... Она же, все-таки, елка, хоть и австралийская... А летом она хорошо переносит высокие температуры, на моем застекленном балконе бывает до 35 градусов во второй половине дня, и я не заметила что бы это ей как-то мешало.
Удачи!
P.S. Да, а подружку заводите. Подружка - это всегда хорошо!
 
Наталия, вот это вы меня обрадовали!!!  :buket:  :4u:  :wub: Обидела я свою елочку конечно незаслуженно, но теперь с таким то форумом расти нам и процветать! Тогда еще вопросик, елочку-подружку можно для пышного букетика в тот же горшок посадить или все-таки пусть дружат в соседних горшках?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика