Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34845
Hosts 2282
Visitors 3824
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Калатея

Калатея

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Калатея
 
И ещё:
kalatea.jpg (46.17 КБ)
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
 
Una!
Либо бактериальное, либо гниет. Лучше проверте корни на предмет гниения. И удалите всю черноту на 1-й фотке.Может даже ствол придется резать.
Если корневая нормальная, в чем я очень сильно сомневаюсь, то опрыскать фундазолом или любым другим фунгицидом, землю пролить фитоспорином или триходермином.
Короче когда достанете из горшка сбрасывайте фотки, посмотрим, что сделать можно.
 
Цитата
Una пишет:
Просто нравится она мне очень.

Да понимаю, сама такая:) Рассказываю историю своей калатеи.

С девченками поменялись цветиками, получила в горшке шафранную калатею  - пару отростков и пенечки от цветков.
Поскольку уж очень сильно калатея мне нравилась, решила ее рассадить, типа пускай будет две.


Отрезала одну часть и пересадила под пакет, вторая часть сидела у меня в изначальном горшке. Итого у меня вроде как в двух горшках шафранные калатеи.
В обоих горшках начали засыхать и скрючиваться листики.  Отрезанная, не смотря на то, что сидела под пакетом вела себя совершенно ужасно, я была готова ее выкинуть и жалела, что отрезала от основого растения. На второй горшок напал клещик и тоже начали пожухать листья и скручиваться.

В общем все закончилось тем, что я обрезала все листья в обоих горшках.
Первый горшок еще поливала по инерции. Наконец, когда решила что хватит занимать драгоценное место, полезла в горшок и расковыряла землю. Как я и думала, оказалось, что растюха, посаженная без корней в землю, а потом еще и засушившая свои листья - пустила корни. Вид конечно фирменный был - пустой горшок нежно мной поливаемый. сейчас там уже растет новая шафранная калатея.
В старом горшке из-под замли полезли новые отростки, где-то штук 5, наверное:)

Так что у меня уже 2 шафранные калатеи в разных горшках:)

Не бойтесь резать растение, главное потом внимательно наблюдайте и не забывайте поливать.

Фух, целый опус накатала:)

--------------------------------------------------------------------------------------------

Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания.
 
Светлана Касаткина,
наверное, у всех марантовых сохнут листья в наших квартирных неидеальных условиях. Если же сильно сохнут, есть стандартные приёмы - отодвинуть от батареи, поставить на поддон с керамзитом и водой. Я вычитала такой способ: покрыть землю в горшке сфагнумом и каждый день помимо листьев опрыскивать и его тоже - он хорошо впитывает влагу, а потом она постепенно испаряется и увеличивает влажность вокруг цветка. Я сейчас испытываю это над моей новой красавицей. Поживём - увидим.  
 
Светлана Касаткина  и другие, кому интересно
Прошло 2 недели эксперимента.
За это время растение пришлось поливать гораздо меньше, чем другие марантовые - залезала пальцем в землю под сфагнум, и решала, что поливать не стоит - земля влажная.
Сегодня сфагнум сняла и внимательно всё осмотрела:
из 4-ёх ростков 3 вот в таком состоянии, я думаю, что из них уже листья не получатся ( во всяком случае - нормальные листья). Один росток самый маленький не успел почернеть. Я считаю эксперимент неудавшимся, сфагнум, может и повышает влажность воэдуха, но почве не даёт просыхать тоже. В целом растение выглядет хорошо. Сфагнум положила рядом на блюде,землю буду сушить.
Прочитала название темы и поняла, что уже получился :off:  
PICT1713.jpg (44.08 КБ)
 
Уважаемые знатоки, подскажите, что делать. Цветочки люблю давно, у меня их много, но марантовых никогда не было. Сегодня мне подарили  красавицу калатею шафранную(Crocata), сейчас, прочитав все ваши советы, поставила ее в ванну попариться. До этого она стояла в пакете, когда вытащила - заметила, что черешки все почти почернели (Залив? болезнь?), хотя листья пока зеленые. Сидит в каком-то подобии торфа, субстрат влажный. После выгонки?  Да вот она, посмотрите

Что с ней делать? Пересаживать? Промывать корни? Подкармливать?
Или не трогать, пока цветеет? Опрыскивать по цветам нельзя? А Эпином? В пакет не надо?
Окна у меня запад и северо-восток, темновато, температура в квартире 24С, на подоконнике, если приоткрыта створка (стеклопакет) - 18С. Работает увлажнитель, есть подсветка.
Хорошо растут фикусы, пальмы, каштанумспермум, жасмин Самбук, бегонии, рео, плющи, толстянки, дифенбахия, драцена, эпифиллум, рипсалисы, хойя, хлорофитум,  есть еще розы, гибискус, каланхое, алое, гардения, филодендрон, им у меня немного не хватает света.
К кому подселить калатею? Читала ваши советы, но про цветущие калатеи мало, любит ли она подсветку? Или поставить вообще отдельно, не на подоконник? В основном мои цветочки на подоконниках или рядом, на полу (крупные).
IMG_9_2.JPG (42.63 КБ)
 
Хорошо что я с фоткола свою Калатею когда она только начала цвести а потом я была занята своей беременностью и родами. Еще я слышала что Калатея начинает цвести когда в доме должно случиться что-то хорошее, по типу подарок от цветка и длагодарность, да и я ему за это благодарна
инет.jpg (39.54 КБ)
 
У меня живёт калатея Макоя. Я не заметила, что она капризная. Клещ паутинный бывает, это да. Так и не только у неё. Края листьев сохнут не от сухого воздуха, а от (вы очень удивитесь!) регулярного опрыскивания. Вода попадает на листья, скатывается к краям. Потом свет делает своё дело. Капли воды в данном случае "работают" лупой, усиливая свет. Края просто обжигает. А калатеи к этому очень чувствительны.Да к тому же они, как известно,предпочетают полутень.  У Вашего растения   Дашута, ожоги. Когда я мою калатею, то оставляю её в темноте до полного высыхания листьев. Или ставлю её в такую густую тень, что ожогов не образуется.
 
Калатею шафранную видела всего несколько раз в ботсаду и оранжерее. Все были с обсохшими листиками... У меня создалось  впечатление, что вот такая она всегда, и любой косой взгляд вызывает на листьях царапины и пятна.  
crocata589.jpg (34.85 КБ)
 
Подскажите, отчего на листьях калатеи-орбифолия могли появиться такие пятна? (Фото прилагаю)

Она у меня с января, выпускает листок за листком, но в мае я заметила, что такие-вот обесвеченные пятна стали появляться на более взрослых листах, новенькие выходят однотонные, как и должно быть. Пятна только по окружности листиков, в серединке их нет. Я ее начала подкармливать жидким удобрением недавно, пока не пойму, помогает ли. Растет очнь хорошо, но, правда, самые некрасивые листы я обрезала.

Если кто-то знает причину, подскажите, пожалуйста!
Calathea Orbi.JPG (22.99 КБ)
 
Листья у неё очень опущеные, не много ли света ей?
Пятна на фото выглядят не сухими. Изменение цвета может быть от неправильного светового режима и от чрезмерной подкормки. Удобрения даёте не часто? не много? Достаточно раз в две недели и чуть меньшей концентрации, чем на бутылочке написано.
 
Чиса, пятна у нее появились до того, как я начала ее подкармливать. Да, листья у нее опущенные. Может действительно переставить ее с подоконника?... Хотя солнца там не много (восток) и только по утрам, и на окнах у меня жалюзи... А это не может быть от того, что ей наоборот не хватает каких-то микроэлементов?  
 
Хлороз, вроде бы, по другому выглядит... Можно попробовать попбрызгать хелатом железа (естественно, в воде растворить, а то одна знакомая девушка брызгала свою гардению прямо из пакетика  :huh: ) Чего может не хватать - это бы к alec'у или Глебу обратиться, они в химии, кажется, разбираются.
Мучает меня смутное воспоминание, что здесь, на форуме была уже темка про микроэлементы и то, как их нехватка или передозировка сказывается на растениях. Но вспомнить названия не могу.
Я бы всё-таки убрала с подоконника. Пусть рядом с окном постоит, но так, чтобы лучи впрямую не задевали. Понаблюдайте некоторое время. Мои марантовые стоят на стойке около с-з окна, а живу - сами видите, где. Зимой (полярной) подсвечиваю.
 
О, вот нашла у себя переписанную статью "Диагностика недостаточности элементов питания культурных растений" (почему-то автор не записан  :huh: ), ссылка на которую была в этой теме.

Цитирую:
"В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента."

Если хотите, я могу Вам её выслать (63 kb), но для этого пришлите мне свой адрес через форумскую почту, так как мне с форумской почтой пристёгнутый файл не отправить.
 
По своей орбифолии знаю - это неругулярный полив, или содержание при низкой влажности воздуха.
:)
 
И ещё, подкармливайте только минералкой. На органику (Идеал, радуга и пр. темная жидкость) не очень ей.
:)
 
Люди не знаю что делать. Купила Калатею,причем здоровую. а дома она у меня начала увядать. Листья начали кукожиться и местами немного (пятнышками) подсыхать. :cry: я в отчаянии помогите пожайлуста.
 
Может сквозняк или холодно, или батарея под растением? Или солнце шпарит цельный день?
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Калатеи бывают самые разнообразные и есть нюансы в уходе. Большинство очень плохо реагирует на яркое солнце. Все требуют высокой влажности. Причин может быть много.
Опишите свою калатею и уход. Может фото скините.
 
У нее продолговатые листья. салатовые с  зелеными полосочками.бархатные а не гладкие.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика