Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 200931
Hosts 10343
Visitors 18819
89
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Калатея

Калатея

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
RSS
Калатея
 
Тоже ложка дегтя - возможен паутинный клещ. Если желтеют нераспустившиеся листья и после этого и не распускаются, а высыхают завернутыми. У меня так было.
Возможен и перелив, и недолив. Как с этим? Верхний слой почвы обязательно должен подсыхать.
Если все это в порядке, то тогда остается только влажность, которой не хватает.
Эх, тяжела ты, львиная доля...
 
Это может быть клещ или перелив.
и про полив все правильно - надо давать просохнуть почве. калатея сама просигнализирует вам, что ее надо полить - листья начнет в трубочку сворачивать.
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
У меня они более-менее нормально растут только в тепличке... Больше никак, капризничают и сохнут. :(  Я уже перестала с ними экспериментировать.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Сергей, у меня та же беда с одной из множества калатей, с орнатой. Одинаковое содержание, но вот эта паразитка все время разворачивает уже полудохлые листья! Ничего с ней не смогла за год сделать, отдала на перевоспитание (реабилитацию). Не знаю, что не так.
 
Я на ночь ставлю в полиэтиленовый пакет и прыскаю туда, а пакет потом закрываю. Это еще на стадии эксперимента. Поможет или нет? А так та же проблемма. На день из пакета вынимаю и прыскаю, получается утром и вечером, т.к. днем я на работе. Возня конечно, но они красивые...  
 
Спасибо за ответы.

Насчет клеща - тоже думал, но как ни смотрел, как ни изучал листья, ничего не увидел. Да и листья то разворачиваются, и живут, вот только края сухие. А листья у меня сворачивались в трубочку, только если прямой солнечный свет попадал (летом бывает), так тогда за одну минуту лист сворачивается. Но потом разворачивается :wub:
Если я правильно понял, то кроме теплицы пока нет вариантов... А кто-нибудь пробовал поставить на большой поддон с водой. То есть под листьями всегда будет вода. Так везде советуют, я еще не пробовал. Будет озеро в квартире :?:  
 
Цитата
Сергей пишет:
А кто-нибудь пробовал поставить на большой поддон с водой. То есть под листьями всегда будет вода.

Я пробовала. Работает только при отсутствии сквозняков и перепадов температуры. Чуть холодом подуло - пяяяятана, кончики сухие, листья трубочками. Пришли туда, откуда начали... :(  

У меня капризничали от души, что калатея, что маранта. В тепличке или в большом аквариуме им самое место, ИМХО.
Элинор
www.eleanorwilks.com
 
Всем привет. Могу рассказать про све горе:купила калатею Wavestar 5 дней назад,поразилась необычайно красивым и здоровым кустом,растение взрослое, хорошо разраслось и прекрасно сформировалось, около 60 см,за такую красоту и денег любых не жалко было отдать(пришлось даже занять). И все было замчательно когда я несла его домой,только вот не заметила когда на улице кулечек с утеплителем,в котором растение было укутано, слетел...а на улице как никак -10 градусов.
В итоге на следующий день красавица правратилось в чудовище,половина листьев засохла, свернулась и
покрылась пятнами, вчера всех их пообрезала,ну не могу спокойно на уродство смотреть.А лучше вообще зимой растения не покупать!
 
Я вишу тут есть поклонники калатей... Мне подарили Калатею Варшевича. Красота такая :) Только мне неспокойно на душе после прочитанныь коментариев. Поэтому сразу с вопросами :)
1. Растение большое, решила пересодить - земля мне магазинная не нравится что-то, плохо сохнет. Теперь не знаю какой лучше горшок покупать... В смысле размера и формы. Нашла только инфо, что надо 1/4 горшка дренажа...
2. Стоит на полу под лампой, брызгаю 2-3 раза в день. Правда читала, что от воды на листьях пятна могут быть, а так как тогда брызгать? Но там (на полу) температура около 18-20 (без сквозяков), но говорят земля должна быть тёплая... А если на подоконник над батареей поставлю, так там жара и сухо... Как думайете, на полу оставить или на подоконник тащить?
3. Растюшка у меня только 2 недели, начали появлятся пятнышки на листьях :( как думаете, это не болезнь какая? От чего ето мозет быть?
Kalatea demes.JPG (21.71 КБ)
 
Вот это пятна на другом листике...
Kalatea demes2.JPG (20.57 КБ)
 
А это мы во весь рост :) Пока красивые, так хочется, чтобы так и осталось...  
 
Spaliuke S,
про пожелтение маранты - если она стоит в месте с достаточным освещением, то листья желтит просто потому что это нормально. а если света ей мало - то это так она намекает, что хочет света побольше. про монстра не знаю.
а про варшевича -  горшок не сильно глубокий, но и не широкий, главное - чтобы был соразмерный. про дренаж не скажу - у меня они без дренажа все сидят, поливаю "снизу" - керамзит мешает.
про опрыскивание - вообще не прыскаю, стоят кучей. 2. я бы на полу оставила, если ей света хватает от лампы.
пятнышки на листьях - фигня какая-то, как ожоги. если ее никто не кушает (хотя если кушает, то весь лист желтел бы равномерно), то, может, это результат опрыскивания? как будто лучик солнца прошел через каплю воды на листе и произошел эффект "линзы".
_____________________
А я стоял, как дуpак, видя ее неминуемую гибель, хотя достаточно было пpотянуть pуку, и она бы спаслась.
Но я был закоpенелым фаталистом.
 
Ой, совсем забыла.
Калатея Варшевича имеет очень нежные бархатистые листья и ее категорически нельзя
опрыскивать. Поддон с водой и галькой, пожалуй, подойдет лучше всего.
Хотя, между нами девочками говоря, ей гораздо больше подойдет загородный особняк с
оранжереей. :D
Все калатеи, ктенанты и строманты - это растения КРУПНОМЕРЫ и держать их на подоконниках физически невозможно. После покупки даже небольшие экземпляры через 2-3 года перемещаются на пол, где им то темно, то
холодно, то пыльно,то жарко, то душно :cry: .
 
Цитата
Spaliuke S пишет:
Пятна на листях калатеи могут быть от воды  подозреваю. Просто я как дура её брызгала прям на листья...
Меня это удивило! Я "как дура" опрыскиваю именно листья и уже не первый год. И уж поверьте, пятна не от этого, если вода нормальная ;)
Может именно Варшевича так реагирует, ее пока у меня нет, но все остальные только и ждут, когда я с прыскалкой приду.
 
Рысь,
Калатею Варшевича я лично дома не держала. Мнение, что ее нельзя опрыскивать я услышала от агронома фирмы "Корс" и от дежурных на выставке Московского клуба комнатного цветоводства (Петр Лапшин его председатель) в Зоолгическом музее МГУ. Мнению этих людей я доверяю.
Конечно горячая вода - не панацея от клещика, но ведь и любой ядохимикат тоже. Ни одно средство не гарантируе защиту дольше 2-3 недель! А при открытых летом окнах и подавно. Но еженедельное купание сильно
сдерживает его численнось за счет механического смывания взрослых особей и повышает "иммунитет" растения.
Пластичность растений и их способность реагировать на стресс самым неожиданным образом - это ключ к успеху. Дерзайте!



 
Калатея Варшевича есть у меня  :)  Могу заверить - брызгать её деиствительно лучше не надо. Я сразу как купила, по дурости брызгала так, что капало с листьев (типо заботливая такая)  :)  Заметила, что появились пятна бурые на листях. Думала хана моему цветочку, но как только перестала брызгать - всё путём и на новых листиках никаких пятен. Правда под горячую воду не рискую... Клеща нет, а так ради забавы не хочю рисковать - пока как на дрожжах растёт.  :D  
Вот только никак не придумаю как лучше её мыть... листья бархатные, протирать не очень получается, да и при мытье вся пыль не смывается...
 
Spaliuke S, я бархатистые листочки чищу кисточкой, которая для румян, кажется: она и мягкая, и достаточно большая, удобно.
 
   Разрешите и мне рассказать о том,  как я выращиваю, а точнее спасал Калатею Варшевича. Быть может,  кому и пригодится мой опыт. Попала она к нам на работу из другого офиса. В глиняном горшке объемом с ведро в черной земле сидели три растения высотой см по 40. И было очевидно, что они загибаются. Листья сворачиваются, концы сохнут. Их опрыскивали по три раза в день (как было рекомендовано), усиленно поливали, но они благополучно померли в течение месяца. Но горшок никто не выбросил и, примерно, через месяц около старых пеньков появились два новых растения. Они выдали по два листа и опять начали загибаться. Я понял, что их надо срочно спасать и,  так как у меня опыта никакого, позвонил другу – большому спецу по выращиванию всякого рода растений. И получил следующие рекомендации:
  1.Срочно вытряхиваем растения из горшка, осматриваем. Оказалось, что два новых растения идут от разных старых. Корни кое-где живы, но в основном конечно все сгнило.
  2.Сажаем в пластмассовые небольшие горшки. Если там будет тесно, то это даже лучше. Я взял два горшка объемом литра по 3.
  3. Земля – смесь сосновой коры и еловых не перепревших иголок пополам. Приготовил эту смесь конечно заранее, так как сосновую кору ломал плоскогубцами размером 0,5-1см.
На дно горшка дренаж из еловых нераскрытых шишек, поделенных на 3 части.
  4. Полив редкий, раз в неделю и только мягкой водой (можно брать и дистиллят) с удобрением. Ставлю горшок в чуть большее ведерко и заболачиваю на полчаса, час.
  5. Опрыскивать совершенно не нужно, она держит сухой воздух.
  Это было осенью 2004. Я все так и сделал, и растения начали потихоньку расти. Но к концу зимы началась другая беда. Новые листья начали выходить с уже подвяленным кончиком 1 см длинной и когда они  раскрывались, то конец листа 1 см шириной и 3-5см длинной был уже сухой. Снова звоню другу и получаю следующие рекомендации:
  1. Скорее всего я засолил почву. Поливаю я мягкой (мороженной) водой. Так же  я делаю воду для разведения аквариумных рыбок (харацинка).  Проводимость 30 мкС – это примерно 1 нем. градус, а из под крана 275 мкС (на севере Москвы). Начал поливать раз в неделю, а зимой дошел до 1 раза в 2 недели и ничего – выдерживали. А удобрение я брал Кемира Люкс в половине дозы, а надо 1/10 от рекомендованной – поэтому почва засолилась.
  2. Чтобы это исправить,  надо промыть растение. Я поставил горшки в ванну и пролил через каждый горшок 30л воды из под крана, а потом полил мягкой водой с удобрением VITO (старых запасов), но в 10 раз меньше. При норме 10 куб см на 2,5л, я взял 1куб см на 2 л.
И теперь растения хорошо живут и размножаются. У того которое было побольше появились еще три новых растения из земли. И теперь этот горшок выдерживает только 7 дней без полива, а на 8 день начинают сворачиваться листья. А у маленькой калатеи выросло еще одно растение, и этот горшок выдерживает 12 дней без полива.      
 
Под корень- это интересно....  Я свою беложильчатую вчера обдала горячим душем,вроде жива - она у меня всё мелкие листья выбрасывает да пятнышки какие-то блеклые.Может и мне подскажите как с этим бороться?
 
Не могу понять,что творится с моей калатейкой! :huh:  Кончики листьев сохнут(несмотря на постоянные опрыскивания и на то,что в комнате стоит увлажнитель,хотя,может ей такой влажности и недостаточно...),более старые листья желтеют,потом начинают сохнуть и сворачиваться в трубочку(может это-закономерный процесс?).Также беспокоит появление на основаниях черешков коричневых засыхающих участков! Раньше вокруг взрослых растений появлялось много молоденьких,а сейчас-растения теряют листья,а "молодежь" не показывается вот уже месяцев 5. :cry:  Никакой живности на растениях не видно,может это что-то бактериальное?
Помогите,очень не хочется потерять растение!!!
kala.jpg (48.08 КБ)
I see trees of green, red roses too
I see them bloom for me and you
And I think to myself, what a wonderful world...

Louis Armstrong.WHAT A WONDERFUL WORLD.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика