Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23797
Hosts 1683
Visitors 2707
24
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ЭВКАЛИПТ

ЭВКАЛИПТ

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
ЭВКАЛИПТ, В комнатных условиях
 
Мне подарили совсем маленький эвкалиптик,взошедший из семячка.Подскажите,кто в курсе,как за ним ухаживать,чтобы не загубить.
 
Вообще-то эвкалипты очень живучие, с проблемами я сталкивалась только на этапе собственно проращивания и выращивания сеянцев до момента их рассаживания по отдельным горшкам. Эвкалипт любит солнце, у меня стоит на южном окне, любит обильныый полив, но не залив конечно, землю между поливами слегка подсушивайте. Про опрыскивание - в книге написано, что не любит. Можно прищипывать, чтобы ветвился. Мой растет очень быстро.
 
Sherla, а с какими именно проблемами Вы сталкивались на этапе проращивания и выращивания сеянцев. Купила семена эвкалипта, очень хочется посадить. Поделитесь опытом.
 
Sherla,спасибо!Хоть  чего -нибудь буду знать о б эвкалипте.А то торчит в горшке-сорняк сорняком на тонкой ножке.
 
Иринка, у меня семена были совсем мелкие, прорастают на свету, так что их просто сыпать по поверхности.
Проросли быстро, но тут сеянцы стали массово дохнуть. Мне удалось только с третьего раза вырастить. Сеянцам надо много света, так что сажать весной или летом или обязательно обеспечивать подсветку. Кроме того, сеянцы очень чувствительны к заливу и повышенной влажности. Я поместила горшок с семенами в полиэтиленовый пакетик и днем обязательно приоткрывала, а на ночь закрывала, но все равно не наглухо.
Эвкалипт, кстати, очень полезен, так что сажайте :))
Успехов.
 
Спасибо большое, Sherla, попробую вырастить. Кстати, это семена эвкалипта с лимонным ароматом листьев, наверное гибрид. Если что-нибудь получится, пришлю фотку (похвастаюсь :)))), а если нет  - еще раз попробую.
 
Сажала в прошлом году, весной. А вымахал он уже под метр - я его прищипнула, и он начал более усиленно куститься, хотя он и без прищипывания потихоньку веточки выпускал. У моего листья узкие и немного серебристоватые. Нижние, естественно, периодически опадают. Он у меня так и зимовал на южном окне, а сейчас я его на лоджию отправила.
Cейчас еще один из семян выращиваю, листья немного покруглее, этот посадила в марте, по-моему, уже сантиметров 20 и тоже начинает веточки пускать.
Но вот листья у них, к сожалению, все-таки менее ароматные, чем у растущих в естественных условиях.
А Вы еще миртик можете посадить, он тоже очень полезный и растет довольно быстро. И симпатичный :)
 
Вообще-то, говорят, можно, но у меня не получилось.
Семена НК так и не проросли.
Он прекрасно размножается черенками, в конце-концов я раздобыла себе череночек, и вот на нем-то я и увидела, что он быстро растет. Я бы Вам дала череночек, но я в Питере.
 
Подскажите пожалуйста где купить эвкалипт или хотя бы семена для проращивания, очень надо!!!Я из Питера.Спасибо.
 
Я недавно купила семена эвкалипта Гуми на Нарвской, в павильоне,который за торговым центром, который за универмагом.
 
А у меня тоже взошли эвкалипты!!! Жаль что от от поля на фотке осталось 2 штуки :(

Здесь фотка покрупнее:
http://www.7ya.ru/photos/private-showphoto.aspx?RubrID=196&PhotoID=256963
(25.5 КБ)
 
У меня от 4 взошедших осталось 2:((( И не растут... Что дальше?
 
Мне  кажется   что  с  возрастом  у  любого  эвкалипта   листья   становятся  все  более   длинненькими . Я  за  своим  наблюдаю   уже   год   и  сдается  мне   форма  листьев   меняется  .      
 
[QUOTE]Elenium пишет:
А у меня тоже взошли эвкалипты!!! Жаль что от от поля на фотке осталось 2 штуки :(
Теперь я поняла что у меня взошло из приличного списка посеянного.  ;) И тоже, пока целое поле. Неужели будут так массово дохнуть? Предохраниться можно?
Любопытство сгубило кошку
 
А чем вы эвкалипт подкармливаете и в какой грунт пересаживаете? Очень надо. Скоро подкармливать и пересаживать буду, а не знаю чем.  :pray:  
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет: у меня эвкалипты не стали расти... repkino, как вы их выращивали? Из семян? Я сажала пару раз, всходят, стоят 2-3 мес. и потом дохнут... И баухинии - то же самое. Хочу 2 эвкалиптовых дерева и пару баухиний smile:wub: - будет вкусно пахнуть и красиво.
Маруся-солнышко,
Какие эвкалипты? У меня из семи видов - все из семян - не растёт только один. И один сам загубил, смочив листья зелёным мылом.
Самые распространённые - Лимонный (или цитрусовый) эвкалипт и эвкалипт Гуни. Оба обычно хорошо растут в комнате, с весны по осень, на солнечной стороне.
Почему дохнут? Могу только предположить. Я думаю, это действие причин в комплексе:
1. Не хватает солнца - оне солнцелюбивые.
2. Маленький горшок. Дереву нужен горшок на вырост, с запасом.
3. Недостаток влаги при солнце и избыток сырой земли в большом горшке при отсутствии солнца.
Земля у эвкалипта всегда должна быть влажноватой, пьёт он воду как насос. Теперь представим, что горшок у него небольшой, частый полив водопроводной водой в малом объёме даёт быстрое нарастание солей, корни начинают плохо тянуть влагу, недостаток света играет роковую роль.

Растить эвкалипт не трудно, если знать чего ему надо.
Обычно у этого растения листья не терпят увлажнения. Вода по ним скатывается. Для дыхания и поддержания формы листьев ему нужно много собственной воды - она испаряется через устьица. Испаряет эвкалипт так же много, как и пьёт. У меня группа эвкалиптов создаёт насыщенную влажность вокруг себя и постоянно запотевшее окно. Т.е. в группе им дышать легче.
Но эти все ухищрения при недостатке света. На солнце, при соответствующем горшке, он побьёт все рекорды роста, не взирая какая там вокруг него среда - только успевай лить воду.
Да и для запаха лучше всего лимонный эвкалипт. Запах чудный, и сам он такой шершавый.

Баухинию не растил. Боюсь, она у вас не зацветёт.
 
:D  как я рада вас "видеть")))
эвкалипты не вспомню точно названия (они ж на литыни)))  один - с сербристыми груглыми голубоватыми листьями, второй  с продолговатыми листьями ))

... нееее, до "горшка" они не доросли - погибли на этапе всходов.  Точнее так: всходят легко, на 2-5 день. Аккуратненько поливаю, на пересушиваю, не переувлажняю, и так 2,5-3 месяца, редко-редко кто даст по 2-му микросткопическому листу (по 1 мм)за это время, а в основном ничего не дают - дохнут на этапе семядольного листа.
Один раз остался последний, листика 3 у него было, жил месяца 4.., этой весной все равно помер  :bue:
Изменено: Маруся-солнышко - 06.12.2010 13:06:56
Дачные цветы  -моя страсть! Осталось только купить дачу!
 
Баухиния - зацветет!!  во всяком случае ,я не боюсь))

... может вот в этом проблема: я их и пыталась накрывать, а они не любят переувлажнения воздушной среды...  Надо будет попровбовать))
Дачные цветы  -моя страсть! Осталось только купить дачу!
 
Цитата
Маруся-солнышко пишет:
 как я рада вас "видеть")))
эвкалипты не вспомню точно названия (они ж на литыни))) один - с сербристыми груглыми голубоватыми листьями, второй с продолговатыми листьями ))

... нееее, до "горшка" они не доросли - погибли на этапе всходов. Точнее так: всходят легко, на 2-5 день. Аккуратненько поливаю, на пересушиваю, не переувлажняю, и так 2,5-3 месяца, редко-редко кто даст по 2-му микросткопическому листу (по 1 мм)за это время, а в основном ничего не дают - дохнут на этапе семядольного листа.
Один раз остался последний, листика 3 у него было, жил месяца 4.., этой весной все равно помер  
похоже, это и были Eucalyptus gunnii (с круглыми) и Eucalyptus citriodora т.е. лимонный.
Ну что же, если всходят, это здорово.
Теперь надо позаботится о субстрате, чтобы был с дерновой-листовой землёй и песком. В торфе тоже можно вырастить, но с хорошей подсветкой. В общем, найдите землю, в которой может расти дерево - это чёрный, пористый грунт, в котором торфа не более половины. На этапе всходов всякие мелкие фракции для пористости грунта привествуются - сухой сфагнум, сухие иголки, перетёртая кора, ну и речной песок очень желателен.
Теперь о свете. Это еда растения. А ни в коем случае не удобрения. Удобрениями эвкалипт погубить так же легко, как водой кактусы. На их родине бедные почвы. Лучше подкармливать уже взрослое растение, в три-пять раз реже чем все остальные, и лучше естественно-органическими удобрениями.
Так вот, всходики питаются только светом, и от того как их "кормят", так и будут расти.
Я выращивал довольно капризные виды, которые требовали определённого света на этапе всходов, к gunnii и лимонному это не относится - им чем больше, тем лучше. Любая интенсивная подсветка подойдёт, с восьмичасовым темным интервалом. Весной хватит яркой люминесцентной лампы в 10-15 сантиметрах.
У меня люминисцентки 2x36 хватило капризному тасманийскому эвкалипту (в толпе растений) пережить зиму и дождаться солнца.
В общем, если связываетесь с такими растениями, как баухиния и эвкалипт, без подсветки вам не обойтись  :D

А про боятся переувлажнения среды - это утка, не верьте. На кавказе эвкалипты растут только в районах с критической влажностью и сами же её повышают. Другое дело, что притоку свежего воздуха они рады, это да. Накрывать не надо.
 
с землей было все нормально.. я же не новичек..  в чем же все таки дело? ;)
не пойму, сажала раз 5 уже...
Дачные цветы  -моя страсть! Осталось только купить дачу!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика