Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23871
Hosts 1686
Visitors 2716
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ПОЛИСЦИАС Фабиана

ПОЛИСЦИАС Фабиана

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
ПОЛИСЦИАС Фабиана, У кого-нибудь растет?
 
Зачем выпрямлять, если я его специально гнула? Просто места не так много, поэтому в формировании растений иду по пути наращивания толщины ствола при уменьшении общего объема.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
Дорогие форумчане!
Обращаюсь к вам в надежде получить помощь. Гибнет полисциас уже взрослый. Ну как, 1,2 м где-то в высоту. Стоит в офисе, целый год цвел и пах, как говорится. Но после летнего периода началось странное. Подозреваю, что мог на сквозняке или от кондиционера простудиться и заболеть. Возможно болеет почва. Ствол у грунта начал становиться мягким и под корой, когда ее обдерешь, чернь какая-то. ...Ну в общем все признаки гнили. Вода в корнях не застаивается, так как стоит в кашпо и вода стекает вся в него. Покажу фотографии. Может, кто с таким сталкивался. Мне необходим дельный совет, что именно делать и чем лечить. Желательно прям инструкцию, и сайты или магазины, где что купить. Ведь я не цветовод ни разу, а цветик жаль. Уж очень радует эта животинка в кабинете:) Заранее благодарна.
BsqqApA7GsQ.jpg (28.83 КБ)
7VDnULc9Awo.jpg (38.51 КБ)
XVQEOEps1L8.jpg (32.39 КБ)
paKG8pIeTMw.jpg (34.88 КБ)
TiNvRSBKmbY.jpg (28.95 КБ)
Изменено: Войтешка - 20.09.2016 12:53:45 (Чуть меньше пафоса.)
 
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Растение куплено примерно "целый год" назад.

Не пересажено вообще или перевалено в горшок для помещения в плотно облегающее кашпо.

Стоит не у самого окна, зато хорошо проветривается.

Поливается как попало, хоть и по расписанию, но никто не интересуется степенью влажности внутри земляного кома.

Читать не умеем и не пробовали, типо чукча - не читатель... Зато пишем так, что без правки не прочесть.

Растение ваше залито. Хотя срок годности у него еще и не вышел весь. Но были приложены усилия, чтобы его значительно сократить.

Цитата
Не_цветовод_ни_разу написал: Мне необходим дельный совет, что именно делать и чем лечить. Желательно прям инструкцию, и сайты или магазины, где что купить.
"Не цветоводу ни разу" с такой ситуацией самостоятельно не справиться. Никакие "дельные советы" вам не помогут, потому что здесь нужны руки, опыт и, самое главное, длительное время. Реанимировать растение в его первоначальном товарном виде уже вряд ли возможно, но, как вид, его еще можно сохранить. Но "радовать глаз в кабинете" оно уже не сможет, лет пять по крайней мере.

Лучше отдайте его кому-нибудь, кто сможет им заняться не лукавой красоты ради, а спасения его жизни для.

Голландия, где миф, где правда
Пересадка растений после покупки
Залив
 
Хочу исправить положение, поэтому обратилась сюда к читателям, знающим людям, в отличии от меня. Перефразирую свой вопрос, если вы не против. Что бы сделали заботливые и умелые руки, попади им такое растение как у меня? Как бы они выходили из ситуации, какие меры приняли?  
 
Цитата
Не_цветовод_ни_разу написал: Что бы сделали заботливые и умелые руки, попади им такое растение как у меня?

Если бы оно попало в умелые руки сразу после покупки, обладатель таких рук сначала познакомился бы с информацией об этом растении, об условиях, в которых его нужно содержать.

Потом эти руки оценили бы состояние растения: насколько свежим и благополучным или наоборот, оно являлось на тот момент. Если предположить невероятное, а именно - растение свежее (такие крупные и дорогие растения практически никогда не продаются сразу после поставки), не замученное содержанием в розничном магазине /три основных признака свежести: а) почти сухой, ни разу не смоченный водой субстрат, б) чистый, без малейших следов налета горшок, и в) отсутствие молодых побегов/, то была бы произведена Пересадка растений после покупки. Далее примерно на два года (адаптация может считаться достоверной только спустя два периода активной вегетации) был бы создан щадящий санаторный режим без сквозняков и с поливом строго по потребности, а не по расписанию, при хорошей аэрации горшка, т.е. никаких кашпо, а горшок на ребристом поддоне при хорошем освещении.

Рассматривая другой сценарий, а именно, получив растение в предъявленном состоянии, умелые руки не стали бы ни минуты сохранять дизайнерскую фигуру аки бонсай, потому что деревяшка если и не мертва совсем, то соко- и влагопроводящую функции определенно уже выполнять не способна. Соответственно, были бы срезаны все побеги, поставлены в воду (или в любую другую среду, существуют различные практики) на укоренение. После появления линейных корней черенки были бы высажены в землю, желательно каждый в отдельный наперсток. И только спустя два периода активной вегетации (что в среднем составляет два календарных года) возможна была бы пересадка для создания какой-нибудь композиции. Естественно, за такой промежуток времени не исключен выпад саженцев, что вполне нормально.
 
Три года назад в Таиланде мне казалось, что я вижу или два вида, или два сорта полисциаса. Но потом мой папортниколистный полисциас тоже выдал ветку с более широкими листьями. А мои старые тайские знакомцы вообще почти каждый с разными ветками.
Интересно, от чего это зависит, и как мой товарищ будет выглядеть через несколько лет.
Кстати уже про другой вид - есть тут владельцы Фабиана, у которого листья стали сложнорассеченными? У моего таких листьев было несколько, а основная масса - круглые, как при покупке. Тут, в Таиланде, они круглые тоже, но растения на вид молодые.



Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
 
на какой высоте лучше прищипывать полисциас фабиана, чтобы получить красивое растение? получается он у меня растёт вверх одной палкой. боковых побегов не даёт, нижние листья со временем теряет, получается неэстетичный вид
 
Эстетика у всех разная. Кто хочет вырастить штамб и крону на верхушке, кому милей низкий пушистый кустик.
"Красивое растение" - тоже очень индивидуальное понятие. Прищипывайте на той высоте, на которой вам нравится.
 
Здравствуйте.
Полисциас шлемниковый вырастила из сантиметровой веточки за 2 года. Растение беспроблемное, только рост слишком медленный. Пересадила недавно из стаканчика в горшок, но ствол/стебель продолжает меня волновать: слишком гнется и не толстеет, как заявлено, в бутылку. К тому же, нижние листья желтеют при появлении нового.
Радует только то, что новые листики в два раза больше. Почва для пальм, полив после просыхания, горячий душ, пока не подкармливала. Что посоветуете?
Изменено: САМИРА - 02.08.2017 20:57:07
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
А такое растение. Не знаю, что заставит толстеть ствол. Я не выдержала, уже дважды срезала вершки и переукореняла, потому что растет хлыстом. Вроде толстеет пенек, и то не очень заметно. Но от пенька отрастает сразу несколько новых побегов, а хлыст ветвится очень неохотно.
 
Войтешка, спасибо огромное!
Резать не хочется. Пока на опоре порастет. Как же магазинные такие толстые и пушистые?
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Цитата
Самира написал: Как же магазинные такие толстые и пушистые?
Голландия, где миф, где правда
 


Ждать, ждать и ещё раз ждать. Моему года 4, выращен из черенка, и вот какую мандрагору нарастил.

А ещё это вопрос случая - папоротниковидный подисциплинированней у меня и старше, и пышнее, а ствол у него тоньше.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика