Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 15154
Hosts 1016
Visitors 2288
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб цветоводов / Адениумы? Адениумы!  / Обсуждения / Болезни и вредители Адениумов

Болезни и вредители Адениумов

Адениумы? Адениумы!

Тема: Комнатные растения
Описание: Приглашаем всех любителей рода адениум к обсуждению этих интереснейших растений.
Страницы: 1
Болезни и вредители Адениумов, Обсуждаем методы борьбы с вредителями и болезнями
 
Все мы любим, ухаживаем и заботимся о своих толстячках, однако ни одно из наших растений не застраховано от болезни или появления вредителей! В теме будем делиться информацией о заболеваниях, о вредителях, фотографиями, методами борьбы, новинками средств борьбы с проблемой, отвечать на вопросы.
Изменено: Murmur - 30.11.2008 12:54:39
 
Пожалуй, можно начать с самого распространенного вредителя - паутинного клеща. В комнатных условиях он появляется, похоже, в любое время года. Его последнее нашествие случилось у нас недавно, как всегда неожиданно, и совпало по времени с неблагоприятным для растений периодом уменьшения естественного освещения, включением отопления и, как следствие, сухим воздухом в комнате. Обычно адениумы в этот период, если не находятся в покое, сушат кончики листьев, роняют нижние листья, выглядят хуже, чем летом. И поэтому пирующий клещ был замечен не сразу, а только тогда, когда листопад на адениумах стал похож на тот, что совсем недавно наблюдался на улице: листья желтели целиком и почти сразу опадали, и верхние и нижние.
http://flowersweb.info/flowersclub/user/1240/photo/photo/user_1240/744/9329/
Изменено: Елена_EVik - 30.11.2008 11:31:52
 
http://flowersweb.info/flowersclub/user/1240/photo/photo/user_1240/744/9330/
Покусы на листьях тоже видны как мелкие коричневые точки.
Изменено: Светлячок СПб - 30.11.2008 11:01:12
 
Цитата
Светлячок СПб пишет:
В комнатных условиях он появляется, похоже, в любое время года.
Паутинный клещ может так же появиться вместе с любыми новыми растениями!
Будь то заказанные Адениумы, или купленные в магазине цветы, рассада и т.д.

Поэтому всех появившихся в доме зеленых новичков лучше осматривать и обрабатывать препаратами от вредителей.

Наиболее действенным, на мой взгляд, препаратом в борьбе с паутинным клещом является «Фитоверм»!

Про препарат можно почитать здесь: http://senpolia.tskm.ru/preparats/fitoverm.shtml
Изменено: Елена_EVik - 01.12.2008 10:58:00
 
"Фитовермом" и брызгала, аж 3 раза :). Теперь изрядно полысевшие бедняги, наконец растят новые листья. Жаль, конечно, но это все поправимо. Клещ у нас не в первый раз, но до такого запущенного состояния я их довела впервые. Обычно клеща можно заметить на стадии появления паутинки
http://flowersweb.info/flowersclub/user/1240/photo/photo/user_1240/744/9332/
- и не дожидаться такого листопада.
Когда-то пробовала "народные" средства: настойку чеснока, одуванчика - эффекта не заметила. Так что лучше не медлить и не испытывать растения на прочность :).  
 
Самое страшное, на мой взгляд, заболевание, которое может случиться с Адениумом это Фузариоз

Фузариоз - болезнь многих культурных и дикорастущих растений, вызываемая несовершенными грибами рода Fusarium. В просторечье эту болезнь называют корневой гнилью.
Источником инфекции могут быть зараженные семена и почва. Возбудители болезни долго сохраняются в почве и на растительных остатках. При нормальном иммунитете растений заболевание не проявляется. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. В результате таких стрессовых условий выращивания в корневую систему и нижнюю часть стебля растения проникают грибки рода Fusarium и возникает фузариоз.

Признаки поражения
При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды.

Способы борьбы
Для профилактики фузариоза, почву необходимо прокаливать или промораживать, семена - протравливать перед посевом. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин - несколько зернышек на горшок диаметром 25 см.

Новые, только приехавшие в заказах Адениумы, следует внимательно осмотреть, если на каудексе есть мягкие, потемневшие пятна, их следует удалить. Подгнивший участок вырезают до здоровой ткани, выделившийся сок вытирают и  обрабатывают это место Максимом.

После обработки растение следует оставить на просушку, 5-7 дней будет вполне достаточно, если за это время вы не заметили продолжения распространения болезни, растение можно высаживать.

Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна. Растение необходимо немедленно выбросить вместе с горшком, потому что гриб сохраняется в субстрате. Используйте субстраты, не содержащие садовой земли. Не опрыскивайте листья. Зимой, когда эта болезнь особенно опасна, поддерживайте достаточно низкую температуру, чтобы сократить полив и совсем не поливать кактусы и суккуленты.
Изменено: Елена_EVik - 07.12.2008 13:28:59
 
Клещ...

Для диагностики совсем не стоит искать паутинки. Клещиков не один десяток разновидностей, гадёныши они , конечно, все, но вот паутинки появляются только от паутинного клещика. Внимательно смотрите на поверхность почвы и листья через некоторое время после полива. Обычно весь зверинец, какой есть в горшке, спасается от влаги и начинает активное хаотичное движение. Поставьте растение на ярком месте - и всё увидите. Можно слегка дунуть на поверхность почвы - это потревожит живность и она забегает снова. Так Вы познакомитесь с подурами, клещиками и прочим, если оно там есть. В обморок падать не надо :obm:  - ВСЁ это можно, к счастью, уморить, если проявить настырность .

Мой многолетний опыт выращивания растюх приучил меня не дожидаться эпидемии, а проводить профилактику. А также проводить обработку гораздо кардинальнее, чем написано в инструкциях к препарату.
Периодически я не только обрабатываю листву и ветки, но и заменяю несколько поливов моих растений раствором инсектицида.
Алатар, Фуфанон, Актеллик, и пр. развожу по инструкции и поливаю как обычно. Если растения просыхают быстро (ну, к примеру, на другой день некоторые горшки, если жарко, могут успеть высохнуть), то поливаю водой. То есть если инсектицидом положено делать обработку двух-трёх или четырёхкратно, с интервалом, скажем, в 5-7 дней, то я так и делаю, а в промежутках поливаю как обычно и чем обычно (вода или удобрительный раствор по графику).

Фитовермом и Акарином для пролива кома земли практически не пользуюсь, поскольку препараты эти нужно разводить куда крепче, чем написано, и они в почве ввиду биоразлагаемости будут менее действенны. Их использую только для ботвы.

Т.е. подвожу итог - эффективность обработки ботвы без обработки почвы сомнительна, т.к. большая часть живности личинки и яйца может оставлять на поверхности почвы или между стенкой горшка и комом земли. И что толку, если вы обработали только ботву? Если у Вас в горшках появились грибные комарики, то травить надо почву, поскольку их личинки живут именно там. Многие клещи, сосущие сок с листьев и оставляющие следы от этого процесса на листьях, в другое время, когда не питаются, пешком ходят по почве. Подуры - в почве. Корневой червец, корневой клещ - живут в почве. Я убедила Вас?

Практика протравливания и земли тоже у меня уже года три. Конечно, это не значит, что в моих цветах не сигают подуры и не бывает комариков или клещика. Но применительно к клещику - я забыла, что такое нашествие клеща с большим уроном коллекции. Растения ввиду малокалиберности жилища стоят у меня достаточно кучно, тесно, и раньше борьба с клещиком просто выматывала.

Теперь ситуация под контролем и не успевает стать проблемой :)  
Изменено: Murmur - 01.12.2008 20:11:49
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Девочки, а как на счет "народных методов борьбы" с вредителями?

Лично я аллергик. И один из моих детей, к несчастью, тоже страдает аллергией. В силу этого я скорей подарю/выброшу пораженное растение, чем воспользуюсь тем же фитовермом.

В качестве профилактики от клеща практикую "контрастный душ". Даже зимой, в период покоя, раз в три-четыре недели все растения стаскиваются в ванну. Сначала проливаю ком и споласкиваю растения водой комнатной температуры, потом - горячей, на пределе терпимости руки. И так несколько раз.

Летом все очень хорошо и здорово, зимой растения приходится долго и упорно сушить в ванной.

Подозреваю, что клещ у меня водится, но, по крайней мере, не размножается в эпидемических количествах.

В случае обнаружения мучнистого червеца или щитовки (но адениумы они как раз не любят) обираю вручную, при помощи ватных палочек, смоченных в водке.

Есть ли другие способы борьбы с вредителями без инсектицидов?

P/S/ Светлячок СПб, за фото - отдельное спасибо! Я поняла, что у меня не столько клещ, сколько фобия:)
Изменено: Suvi - 04.12.2008 11:41:40
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Девочки, а как на счет "народных методов борьбы" с вредителями?

В качестве профилактики от клеща практикую "контрастный душ". Даже зимой, в период покоя, раз в три-четыре недели все растения стаскиваются в ванну.

Метод очень хорош ...Но если количество цветочных горшков - несколько сотен, то это малореально.... вывод - либо не создавать дома ботсад и держать столько растений, сколько реально стаскать в душ, не падая без сил , либо...травить....
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Цитата
Анастасия Малякина, Ростов-на-Дону пишет:
вывод - либо не создавать дома ботсад и держать столько растений, сколько реально стаскать в душ, не падая без сил
Увы... это та жесткая реальность, к которой мы пришли:( Пока работала дома, с задачей перетаскать в ванную почти три сотни горшков как-то справлялась. Сейчас коллекция постепенно раздаривается в заведомо хорошие руки. Остаются только самые любимые. Есть в этом, правда, и некоторые плюсы. Если б мои сеянцы прошлой зимой пропали, я бы недели две тосковала. А так... расстроилась немного и даже новые семена покупать не побежала.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Помогите!!! http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic62605/message2881480/#message2881480 :pray:
 
musaya, да, гнили - это ужасно. У меня тоже есть печальный опыт. В прошлом году от гнили умер мой первый зацвевший сеянец, вот так он выглядел после препарирования:

Случилось все скоропалительно, успела только заметить, что помягчела зона каудекса, примыкающая к грунту, потом резко увяли и пожелтели листья, буквально в один день, и вот результат :(. А теперь некоторые наблюдения, которые я до сих пор не знаю, связаны ли с гнилями или нет. Дело в том, что в июле прошлого года этот адениум, который сгнил, цвел. И на лепестках цветов спустя какое-то время, перед их опадением, появлялись такие вот коричневые пятна:

В том же году цвел второй сеянец от семян этого же сорта, и у него на цветах таких пятен не было. А в этом году при цветении они появились!

- это первый цветок. Надо сказать, что температурный режим был не самым благоприятным: днем высокая влажность и температура, аж до 45 град. иногда лоджия прогревалась, только вечером я приходила и открывала окна пошире. На ночь оставляла небольшую щель, температура снижалась до 22 - 24 град., а рано утром, когда приоткрывала пошире, на улице было совсем прохладно, думаю, падала и до 18. И до обеда, когда опять наступало пекло. При этом я поливаю цветы по утрам, вот и получалось холодно и мокро иногда.
Само собой, вспомнился прошлогодний сгнивший братец этого адениума, когда я увидела эти пятна на лепестках... Предположилось, что это может быть сигналом того, что в нем сидит уже какая-то бяка, которая может вызвать потом такую вот стремительную смерть :(. Уж не знаю, правильно ли это предположение, но в прошлом году на нем же не было таких пятен? Стала поливать Алирином-Б и Гамаиром (до кучи и остальных пролила для профилактики). Кто пользуется такими средствами, скажите, как эффект? Все остальные средства, которые попадались, предлагается использовать путем опрыскивания, а брызгать на цветы не хочется... На сегодняшний момент полила этот адениум уже дважды, вот второй цветок:

Вроде бы поражение поменьше. Этому цветку, на последнем снимке, 22 дня от роду, на предыдущем снят 24-хдневный цветок. Розовеют старые цветки у него всегда, когда по кайме, когда почти целиком - такой вот хамелеончик, и это, похоже, с коричневыми пятнами никак не связано, такое же изменение окраски было и в прошлом году.
На цветках других адениумов, как бы долго они не держались, таких пятен не было никогда, но и других белоцветковых у меня нет.
Продолжаю наблюдение, жду комментариев... :)
 
Света, как жалко :cry: ! Такие красавцы... Ну да с нашими перепадами не мудрено. У меня сейчас влажность около 70%, после отопительных 22% это жесть... Многие растения листьями бросаются, желтеют. Адениумы пока ттт, держаться. Поливаю очень редко.
    Свет, я на орхидеях пробовала Алирин и Гамаир "Бона-форте". Ни о чем. Реально гниль (такая же коричневатая, даже ржавая скорее по цвету) остановилась после левомицетина (таблетка на стакан). Только с орхами проще - я их целиком купала, потом по пятнам ваткой мазала.
Надежда.
 
Сегодня опал этот цветок, с последней фотки (24 дня держался!) - сняла покрупнее эти пятна:


Надя, спасибо, что напомнила про антибиотики, я в прошлом году после гибели первого адеши как раз подумала, что надо бы иметь дома запас на всякий пожарный... Сейчас перечитала про левомицетин: почему-то (для человеков) пишут грибковые поражения в качестве противопоказаний к применению - он активен против бактерий в основном. Смущает то, что я так и не поняла, гибель была вызвана бактериальным или грибковым поражением в итоге. Если был грибок, то левомицетин мог бы и не сработать, а время было бы упущено, вон как быстро это случилось :(. А антибиотики совместно обычно мешают друг другу. Против грибковых, пожалуй, лучше был бы нистатин. Ладно, запасусь и тем и другим, и буду бдить :). Сегодня еще раз пролью смесью Алирина и Гамаира, раз уж начала (а они вместе работать должы нормально), и по инструкции положено 3 обработки для лечения. Там посмотрю на другие цветки, осталось три последних. Пока ТТТ, чистенькие, но они еще относительно молоденькие, пятна на зрелых появляются, весь вид портят  :mad: . Вот что-то мне кажется, что то, что на лепестках - это бактериальное, а гниль тогда у первого была - скорее, грибковая, типа фузариоза. Именно эта пара семен, что ли, такая восприимчивая оказалась: цепляют на себя всю заразу... (типа, ослабленное поколение от какого-то конкретного скрещивания?)
Хоть бы где примеры найти, как пишут вот здесь, например: http://www.floralworld.ru/illnesses/pseudornonas.html, цитирую кусок (выделено мной): "Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она, очень быстро вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков." А нигде не могу найти описание или фотки специфического поражения именно лепестков цветов. На Yahoo-группе упоминалось о появлении коричневых пятен на некоторых белоцветковых от брызг воды - так может, это и не болячка, а следы от микрокапелек росы, при повышенной нынешней влажности и перепадах температур? За эту версию - фотка первого цветка нынешнего: там коричневые участки так ровненько распределены по краям всех лепесточков с одного и того же края, как роса бы осаждалась. В общем, я совсем потерялась :(
Изменено: Светлячок СПб - 27.06.2010 12:05:18
 
Цитата
Светлячок СПб пишет:
что я так и не поняла, гибель была вызвана бактериальным или грибковым поражением в итоге
Вот и я теряюсь в такие моменты. Пока бактериалку лечишь, может погибнуть от грибка :( .
Цитата
Светлячок СПб пишет:
так может, это и не болячка, а следы от микрокапелек росы,
Запросто! Но лучше перебдеть, я думаю, от гамаира+алирина вреда не будет...
Надежда.
 
Помогите!!!



Что мне делать???
 
Цитата
laf пишет:
Помогите!!! Что мне делать???
Резать, и чем быстрее, тем лучше. Вот как-то так.

И смотреть, чтобы на срезе не было ни одного черного или темного пятнышка, иначе гниль пойдет все равно вниз, и Вы не только прививку потеряете, но и сам подвой. Если будут пятна-режьте до чистого.
И замазать. В идеале разводите кашицу из фундазола, и наносите на срез. Или максимом. Если нет ни того, ни другого - корицей или зеленкой.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
о господи-жалко-то как!!!
Но все равно-СПАСИБО!!!
Изменено: laf - 19.07.2010 18:30:05
 
Цитата
laf пишет:
о господи-жалко-то как!!!

Но все равно-СПАСИБО!!!

Ничего страшного. Сейчас самое главное хоть пенечек от прививки спасти, потом обрастет.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
Дорогие любители и знатоки адениумов, помогите опознать:
в июне пришел мой адениум из Тюмени, я ео посадила в смесь из земли для цветов, кокосового волокна, немного мелкого керамзита, немного вермикулита и угля. он начал наращивать красивую блестящую листву.
но вот как неделю (или немного больше) с листьями начало что то происходить: они начали по краям чернеть, как бы иссыхать и скручиваться немного, и как следствие-отваливаться...
думала просквозило кондеем-я переставила,результат тот же. стоит не на прямом солнце, а в центре комнаты, освященной солнцем.
при чем из пучка листьев они по очереди так "отмирают". даже маленькие. а новые не образуются:(
что это может быть? сейчас выставила на улицу.
Страницы: 1
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика