Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Личная страница
Мои сообщения
Обновления
Сообщества
Найти друзей

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 19890
Hosts 1380
Visitors 3252
33
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб цветоводов / Адениумы? Адениумы!  / Обсуждения / Мой первый Адениум

Мой первый Адениум

Адениумы? Адениумы!

Тема: Комнатные растения
Описание: Приглашаем всех любителей рода адениум к обсуждению этих интереснейших растений.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Мой первый Адениум, Советы и вопросы-ответы для новичков
 
Интерес к этим растениям растет. Люди видят их, влюбляются  и покупают себе ПЕРВОЕ растение! Что с ним делать, какие ошибки не совершить, чтобы не довести растение до гибели и ответы на вопросы - цель этой темы!
Изменено: Елена_EVik - 01.12.2008 13:56:40
 
К нам приехал первый Адениум! Что делать?

Купание. В первую очередь нужно отмыть растение от остатков земли в теплой воде, опрыскать от вредителей, например Фитовермом и оставить сохнуть.

Осмотр. После того, как растение высохло, обычно на следующий день, я приступаю к осмотру каудекса и веток.
Обрезаю поврежденные и засохшие ветки, если такие есть.
Удаляю все сухие и поврежденные корни и обрабатываю места срезов Максимом.
Если на каудексе есть мягкие, потемневшие пятна, их следует удалить. Подгнивший участок вырезаю до здоровой ткани, выделившийся сок вытираю и обрабатывают это место Максимом.

После обработки растение следует оставить на просушку, 5-7 дней будет вполне достаточно, если за это время вы не заметили продолжения распространения болезни, растение можно высаживать.

Пока растение, обработанное Максимом сохнет, можно заняться подбором горшков и субстратом, докупить недостающие компоненты.

Подбор субстрата. Для процветания Адениуму нужен субстрат воздухопроницаемый, но сохраняющий влажность.
Я готовлю субстрат для своих Адениумов так: в ней - 50% влагосохраняющих компонентов (торф, кокосовое волокно, вермикулит, навоз крупнорогатого скота или конский компост) и 50% препятствующих застою воды компонентов (уголь, камешки, иногда ореховая скорлупа).
Распишу подробней:
50% влагосохраняющих компонентов:
Сюда входит: 1 часть торфа
1 часть кокосового волокна
1 часть вермикулита
1 часть навоза крупнорогатого скота его можно заменить конским компостом.
и 50% препятствующих застою воды компонентов:
Сюда входит: 1 часть угля
1 часть камешков (фракции 3-5мм)
1 часть ореховой скорлупы (если есть).
Посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное - её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках. Зрелым растениям подбирают горшки высотой равные диаметру окружности верха горшка, т. е. мелкие. Причина этому - растущий центральный корень, который даёт боковые ответвления в разные стороны на молодых растениях. А с возрастом вырастают, так называемые, подмышечные корни от ствола, и очень хорошо распространяются в верхнем слое. Особенно, если каждый раз при пересадке, взрослое растение приподнимают чуть выше над уровнем почвы, чем было посажено в прошлый раз. И обязателен нижний дренаж и донные крупные отверстия в горшке.

Посадка. Диаметр горшка выбирается так, чтобы от каудекса до стенок горшка расстояние составляло ~2 см или шириной в 2 пальца. На дно горшка насыпаем дренаж: керамзит, древесный уголь, или пенопласт. Слой дренажа сделаем не менее 3-х см. Затем насыпаем 3см почвосмеси и в центр устанавливаем растение. Засыпаем его почвосмесью, слегка ее приминаем и НЕ поливаем.
Новоприбывшие растения я обычно засыпаю землей на тот же уровень, на котором они сидели до приезда ко мне. Его очень легко определить по цветовой границе зеленый-белый на каудексе. В будущем, при пересадках растение будет подниматься, но это уже совсем другая история…

Теперь следует соблюдать главное правило - не поливать минимум дней 5-7 после посадки, а потом налаживать полив постепенно.
Если ваша смесь пересыхает быстро, то можно поливать раз в недельку потихоньку.... в первую очередь, щупайте каудексы, если твердеют после полива, дело пошло..., но и тогда поливать часто пока не спешите, теперь надо ждать массового отрастания листьев.
Если Адениум не спешит просыпаться, значит поливы лучше производить реже чем раз в неделю, заменив их опрыскиванием.
Изменено: Елена_EVik - 04.12.2008 16:23:51
 
Цитата
Елена_EVik пишет:
Если Адениум не спешит просыпаться, значит поливы лучше производить реже чем раз в неделю, заменив их опрыскиванием.
Лен, я бы добавила к этому следующее: "Если в помещении прохладно, ограничьтесь опрыскиванием каудекса, не попадая на саму прививку и место привития"
Почему? Ну вот никогда у меня не было проблем, когда я душевно опрыскивала с макушки до пяток адениумы летом, в жару полученные и просыпающиеся. Три адениума (один Тюменский и два от СиамАдениум) сдохли у меня вот сейчас, в ноябре, по одному и тому же сценарию - размякло и стало гнить от точки прививки сразу и вверх и вниз. Грешу на то, что прохладно и я прыскала их как и раньше - и привой и подвой, бесстрашно так. Если есть какой-то источник болячки, он может не быть активным, если условия для пробуждения идеальны (лето, тепло-светло). Но если растения получены не в самый удачный период, вот как сейчас (осень, зима даже на носу, можно сказать), то имеет смысл проявить благоразумие и осторожность.  
Изменено: Murmur - 01.12.2008 19:44:40
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Очень мне нравятся именно такие памятки: все наглядно. Если в будущем появятся фотки определения адениума в горшок - будет вообще супер. Я в свое время вокруг первых двух долго суетилась:)


P/S/ кто о чем, а голый все о бане:) У меня в "неправильных" субстратах более-менее растет и цветет, хотя и без такого буйства, как у некоторых товарищей, а при попытке перейти на их "рецептуру" - ситуация на глазах ухудшается:)  
Изменено: Елена_EVik - 04.12.2008 16:31:47
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Если в будущем появятся фотки определения адениума в горшок - будет вообще супер.
Что такое "определение адениума в горшок"?  :D
Изменено: Елена_EVik - 04.12.2008 16:28:09
 
Цитата
Suvi пишет:
У меня в "неправильных" субстратах более-менее растет и цветет, хотя и без такого буйства, как у некоторых товарищей, а при попытке перейти на их "рецептуру" - ситуация на глазах ухудшается

Дело не в "неправильных" субстратах, а в поливах и удобрениях. Нельзя переливать, но и пересушивать тоже нельзя!
Составляя такой субстрат я стремилась, что бы он высыхал за 2-3 дня, чтобы у корней не было застоя влаги и корни не загнивали.
Если почва сделана так, что при поливе она увлажняется и держится влажной, и в тоже время воздухопроницаемой, и через 2-3 дня высыхает, то это считается идеальным вариантом для Адениумов.

Можно предложить Вам и такую смесь: 60% - универсальный грунт д/кактусов, 20% - перлит, 10% - древ. уголь, и 10% - песок (фракции 3-5мм), и будет счастье  ;)
Изменено: Елена_EVik - 03.12.2008 12:12:33
 
Цитата
Murmur пишет:
Что такое "определение адениума в горшок"?
Пришел мой первый адениум. Я тщательно измерила диаметр, подобрала горшок по всем правилам. Стала сажать. Не лезет! А будучи утрамбован, заваливается! В итоге, так и растет в ведерке:) Мне кажется, что показать посадку по шагам было бы очень хорошо?
Цитата
Елена_EVik пишет:
Землесмесь состоит из:
50% влагосохраняющих компонентов:
Сюда входит: 1 часть торфа 1 часть кокосового волокна 1 часть вермикулита 1 часть навоза крупнорогатого скота его можно заменить конским компостом.
и 50% препятствующих застою воды компонентов:
Сюда входит: 1 часть угля 1 часть камешков (фракции 3-5мм) 1 часть ореховой скорлупы (если есть).
Мне, как непуганному гуманитарию, в таком варианте нравится больше, поскольку нельзя прочитать в "меру личного недоразумения":)
Цитата
Елена_EVik пишет:
Может тогда ВСЕ поделятся тем, как и из чего составляют субстрат, в котором успешно растят свои Адениумы
Хм... все бы хорошо, но у меня нет куражу подавать собственный вариант как рекомендацию.

Лучше всего у меня, в субъективных условиях отдельно взятой квартиры взрослые адениумы себя чувствуют в составе:
1 часть - грунт "Кактус" от "Фаско" (там торф с песком примерно в равных пропорциях, керамзит попадается, но я его выбираю по возможности);
1-1,5 части - любого "перегнойного" грунта, оказавшего в момент посадки под рукой;
1-0,5 части - вермикулит и древесный уголь крупной и мелкой фракции.
Небольшое количество доломитовой муки, которое определяется каждый раз на отдельно взятый горшок "на глазок" и "по интуиции".

Теперь можно перейти к вопросу, что мы подразумеваем под термином "успешно растут":) Судя по фотографиям, мои адениумы цветут не так часто и щедро, да и в целом развиваются медленней. Я пробовала менять состав. В итоге вернулась к прежней вариации, поскольку другой состав вызывает у меня сложности с регулировкой полива.
Изменено: Suvi - 04.12.2008 11:06:01
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Мне, как непуганному гуманитарию, в таком варианте нравится больше, поскольку нельзя прочитать в "меру личного недоразумения"
Рада, что теперь все стало понятно  :4u:
Цитата
Suvi пишет:
Лучше всего у меня, в субъективных условиях отдельно взятой квартиры взрослые адениумы себя чувствуют в составе:
1 часть - грунт "Кактус" от "Фаско" (там торф с песком примерно в равных пропорциях, керамзит попадается, но я его выбираю по возможности);
1-1,5 части - любого "перегнойного" грунта, оказавшего в момент посадки под рукой;
1-0,5 части - вермикулит и древесный уголь крупной и мелкой фракции.
Небольшое количество доломитовой муки, которое определяется каждый раз на отдельно взятый горшок "на глазок" и "по интуиции".

На мой взгляд у Вас очень скудный для Адениумов субстрат. Эти растения потребляют во время вегитации много азота и др. питательных веществ.
К примеру, в Таиланде состав субстрата таков: липкая глина, свиной помёт, куски кокосовой кожуры, компост древесный (саман), немного древесного угля и шелуха риса.
А ведь свиной помёт - это "убойное" количество Азота!!!

В свой субстрат я скромно добавляю конский компост (переработанный червями конский навоз)

Цитата
Suvi пишет:
Теперь можно перейти к вопросу, что мы подразумеваем под термином "успешно растут" Судя по фотографиям, мои адениумы цветут не так часто и щедро, да и в целом развиваются медленней.
Здесь комплекс факторов:
полив, который Вы предоставите;
удобрения;
температурный режим;
световой поток;
и даже обрезка растения.

Обо всем будем рассказывать...
Изменено: Елена_EVik - 05.12.2008 00:01:26
 
Цитата
Елена_EVik пишет:
Здесь комплекс факторов: полив, который Вы предоставите; удобрения; температурный режим; световой поток; и даже обрезка растения.
Я бы предложила, по мере возможности, рассказать об этом как и "К нам приехал первый Адениум! Что делать?" или о посевах:)

А в памятке отформатировать про субстрат, да снести лишнее по ходу вниз?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
А в памятке отформатировать про субстрат, да снести лишнее по ходу вниз?
Обсуждения подкорректировала  :)
Удалять ничего не стала, мне кажется, наши обсуждения субстратов очень полезное чтиво  ;)  пускай Адениумоводы сами для себя выбирают тот состав земли, который им наиболее понравился!
Изменено: Елена_EVik - 05.12.2008 00:07:13
 
Цитата
Елена_EVik пишет:
А ведь свиной помёт - это "убойное" количество Азота!!!
Уголь хорош как адсорбент и структуру почвы очень улучшает в плане легкости, воздухопроницаемости - что так важно адениумам... А хим. состав угля вот: http://tria-ugol.ru/drevesnii_ugol.html
А я еще по совету одной участницы нашего форума стала в грунт добавлять биогумус - с навозом у нас в городе проблематично  :D , хоть таким образом обогатить грунт можно. Пока все нравится  :) .
Изменено: Елена_EVik - 05.12.2008 00:02:33
 
Цитата
Светлячок СПб пишет:
Уголь хорош как адсорбент и структуру почвы очень улучшает в плане легкости, воздухопроницаемости - что так важно адениумам... А хим. состав угля вот: http://tria-ugol.ru/drevesnii_ugol.html
Не знала таких подробностей  :thk:
Очень интересная информация и ссылка  :)  
 
Насчёт какашек в почве можно задекларировать мнение? ;)

За несколько лет цветоводства перепробовала массу разных почвосмесей и комбинаций разных покупных грунтов с иными субстратными компонентами, типа "обогащающими" почву (перегной, ломаные коровьи и конские , и верблюжьи сухие лепёшки и пр) :D

Знаете... я нормально отношусь к разной живности, когда она - на улице. чем меньше разнообразных натурально-органических компонентов в цветочном горшке , тем меньше шансов развести разных крокозяблов у себя внутри квартиры. Перегной очень привлекает сциарид, в частности. И не только их.

Да, тайцы на свином помёте (среди прочих составляющих )выращивают. Но вы ж не забывайте - у них адениумы живут не в помещении. На улице. Длинными стройными рядами, уходящими вдаль....А у нас в квартирах, домах. Адениумы - не те растения, которым нужны тонны питательных веществ. Они суккуленты, и потребности их совсем не те, что у тыквы на копостных кучах.... Адениумы спокойно растут и прекрасно цветут на бедных, но хорошо дренированных почвосмесях (кокопет + торфогрунт крупноволоконный + нейтральные рыхлители), а удобрения можно вносить при поливе - хоть неорганику, хоть с органикой чередовать(биогумусных удобрений море в магазинах)

Перегной в горшках КОМНАТНЫХ растений - это как раз то лучшее, что может оказаться врагом хорошего....

Знаете, прежде чем закидывать меня помидорами, почитайте весьма достойные ссылочки (ну, кто не читал, ведь автор известный и ресурс давно известный и любимый многими)

Выращивают же здоровые и крепкие растения на минеральной вате на минеральных подкормках (неорганика), не удобряя свиным и прочим навозом?
Изменено: Елена_EVik - 06.12.2008 11:41:28
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Цитата
Елена_EVik пишет:
И какие нейтральные рыхлители ты используешь?  
Да те же, что и все. Перлит и кварцевый песок крупной фракции. Пенопласт, потёртый на шарики. Керамзит мелкий.Перлит и песок - всегда, мнООООООгОООО, душевно, ну а керамзит и пенопласт - если есть желание "чё-нить такого сделать" :D

Когда сажаю укоренённые черенки адениумов - добавляю вместо песка битый кирпич той же фракции, что и песок (2-3мм) (Конкретизирую:
1) промываю методом золотоискателя  :D битый кирпич на ИКЕЕВСКОМ металическом дуршлаге-сите от пыли и совсем мелких крошек, 2)стерилизую в тазу в микроволновке, потом 3)сею на "фракции"- три разных  диаметра дырок гвоздём горячим наплавила в трёх пластиковых пищевых контейнерах - получается в конечном итоге пара фракций в почвосмесь (для разных растений)- 2-3 мм и 4-5 мм, и пара фракций более крупного "помола" - для дренажа )
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

мои альбомы, правда в стадии разработки http://foto.mail.ru/mail/sova_2128/
 
Видеоролик

How to plant adenium after receiving - Как выращивать адениум после получения? Оригинальная тайская версия субстрата:) Каждая бадейка надписана:)

Видели?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Видели?
Мда... У нас так польешь в первый же день посадки целиком... И гудбай адениум
 
Мне еще гранулированное удобрение горстями понравилось. Сколько их перевидала - по инструкции больше ложки на горшок не получается, как ни старайся. "Что русскому радость - то немцу смерть" (с)  :D  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Вот девочки, подскажите, пришли ко мне тюменьцы, не знаю, что с ними делать. У одного попа такая веселая. Я вчера вокруг него ходила-ходила, да так и не поняла, как его сажать. Ему всю нижнюю попу закапывать или часть наверху оставлять? Что посоветуете?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
На каудексах явна видна граница между той его частью, что была НАД землей и ПОД землей!

Вот по ней и сажайте.
 
И вот с этим что делать? Масявка, да еще и попа мягкая совсем, то ли просто тургора нет, то ли дохнет изнутри. Но привой вроде живой.
А вот вся их компания.  :)

Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
Страницы: 1 2 3 4 След.
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика