Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 162515
Hosts 8606
Visitors 15635
97
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы: Драцена

   Драцена
  Общие сведения по уходу за драценой.
  1. У моей драцены с каждым днём всё больше чернеют листья, и кажется она совсем не растёт. Я каждый день её опрыскиваю и раз в неделю протираю листья, а поливаю, только когда совсем сухая земля.

  2. Как поливать Драцену? И можно ли ее держать в тени?

  3. Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь вопросом: пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси и малюсеньком горшочке сидит до весны?

  4. Люди, помогите! Драцена маргината уже 3 месяца вообще не растет. Деревце здоровое, цвет нормальный, а новых листов не дает. Стоит как пластмассовое!

  5. Драцена "выпрыгнула" из горшка. Земля рыхлая и поднялась на 3 см. Оказалось, что уже много корней, а один толстый, жирный - вниз торчит и все поднимает. Это нормальный корень или как?

  6. На некоторых листьях есть продольные (см 2-3) коричневые черточки. Сначала подумала, что возможно при транспортировке ее чем-то поцарапали. Но, со временем, на новых листьях у нее появляются такие же: сначала светло-зеленые, затем они коричневеют (в некоторых случаях они получаются сквозными). Никаких видимых насекомых на ней не заметила. Что это может быть?

  7. Dracena marginata уже 3 года. За все это время, мне кажется,она выросла не больше 3-5см. Пересаживаю ее каждый год, удобряю, поливаю. Правда, листья очень хорошо и густо растут. Что делать , чтобы пальма стала выше?

  8. Недавно купила в магазине драцену - посмотрела, вроде выглядела здоровой. Стоит уже недели две. Не растет. На листьях появляются сухие желтые пятна. Кончики тоже сохнут. Опрыскиваю часто - вряд ли это от сухости воздуха. Никаких паразитов не видно.

  9. У меня проблема - на листьях драцены недавно обнаружила коричневые пятна, на двух листьях несколько штук. Не щитовка - точно. Пятна не сухие, и не мокнущие, по листу разбросаны. Драцена живет у меня год, условия содержания не меняла, стоит с самого начала на одном месте (опрыскиваю не менее 2-х раз в день). Что это может быть?

  10. У драцены очень сильно осыпаются листья. Если раньше это были единичные, то сейчас целые пучки листьев. Веточки как-бы засыхают. Края листьев не сухие, а вот по центру некоторых я обнарушила крупные пятна.

  11. Появились жетые пятна примерно на трети всех листьев, в том числе несколько и на вершине. Это было ужасно на фоне сочной зелени желтое с черным. Правда пятна эти были все больше по краям, но на некоторых листьях были и в центре.

  12. Помогите, на 4 молодых листьях драцены появились бледно-желтые пятна разной формы: где-то круглые, где-то неправильные, сливающиеся, как будто выцвели, а были листья зеленые. Это только на одной верхушке, на двух других все чисто.

  13. Драцена (marginata, естественно) у меня с декабря, и через неделю кончики листьев стали сохнуть довольно сильно. Я подняла влажность, пересадила. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними все в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут.

  14. Подскажите пожалуйста,почему у драцены чернеют кончики листьев? Низкая влажность воздуха?

  15. Драцена, купленная месяц назад, стояла, непересаженная, все вроде бы хорошо. И вдруг, в течение недели вся буквально осыпалась, листья чистые,не вялые, без пятен, просто повисают, а затем отваливаются у своего основания. Я ее все же пересадила, но это не помогло. Осталось три стволика. Я их срезала аккуратно - теперь жду, завянет или пустит новые. Что это такое???

  16. Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, как это делать.

1. У моей драцены с каждым днём всё больше чернеют листья, и кажется она совсем не растёт. Я каждый день её опрыскиваю и раз в неделю протираю листья, а поливаю, только когда совсем сухая земля.

Ответ: Такое может быть, если у Вас растение в тяжелой глинистой почве, либо в легкой, но без перегноя и торфа. Такую тяжело поливать, она плохо смачивается, ссыхается. Если все же удается смочить методом погружения, легко закисает и долго сохнет. Растение не может освоить ее корнями. Надо поменять грунт. Осторожненько пересадить в более легкую почву, содержащую равные части дерновой, листовой земли, торфа и песка. Подходящая почва, кстати, остается черной, даже высыхая. В райнем случае, купите готовую, "Вермион", немецкую или даже универсальный грунт. Лучше, конечно, если продавцы в магазие смогут проконсультировать, но это если повезет. Драцене нужно, чтобы почва сверху подсыхала, но никогда не высыхал земляной ком!

2. Как поливать Драцену? И можно ли ее держать в тени?

Ответ: Драцену главное не залить, можно поливать реже чем раз в неделю. Яркое солнце может ее обжечь и недостаток света тоже не очень хорошо. Перед поливом, желательно проверять почву пальцем. Потребность в воде зависит от многих причин: от экологических условий существования на родине, времени года, температуры и освещенности помещения.

3. Подарили драцену Marginata Tricolor - голландия. Мучаюсь вопросом: пересаживать ее сейчас, несмотря на осень или пусть уж в этой почвосмеси и малюсеньком горшочке сидит до весны?

Ответ: Ни в коем случае! И что это за глупость про пересадку ТОЛЬКО весной! Растения надо пересаживать по мере роста корневой системы, когда весь ком пронизан корням - пора. Тем более что ваша драцена растет очень быстро. Иногда за год драцену надо пересаживать раза 3-4 и результат - 40 см прироста!

4. Люди, помогите! Драцена маргината уже 3 месяца вообще не растет. Деревце здоровое, цвет нормальный, а новых листов не дает. Стоит как пластмассовое!

Ответ: Просто ждите. Главное, что растение не болеет.

5. Драцена "выпрыгнула" из горшка. Земля рыхлая и поднялась на 3 см. Оказалось, что уже много корней, а один толстый, жирный - вниз торчит и все поднимает. Это нормальный корень или как?

Ответ: это не нормально - появление одного слишком крупного и толстого корня! Это признак неправильного ухода, а точнее - давным давно пересадить нужно было в больший горшок!

6. На некоторых листьях есть продольные (см 2-3) коричневые черточки. Сначала подумала, что возможно при транспортировке ее чем-то поцарапали. Но, со временем, на новых листьях у нее появляются такие же: сначала светло-зеленые, затем они коричневеют (в некоторых случаях они получаются сквозными). Никаких видимых насекомых на ней не заметила. Что это может быть?

Ответ: У меня точно такая же проблема, и, похоже, мы с вами не одни такие. Но сколько я ни искала - ни спрашивала, никто не знает, что это такое. Высказываются предположения о том, что слишком много солнца, слишком сухой воздух и все в таком духе. Я свою на всякий случай опрыскала фитовермом и актелликом, хотя вредителей не обнаружила. Даже пересадила на всякий случай в новый грунт. Стоит вблизи от окна, но не на солнце. Постоянно опрыскиваю. Если новые пятна и появляются то очень медленно - я не замечаю. Возможно, что эти растения, привозимые из Голландии (необязательно драцены), обработаны каким-то специальным средством с целью их защиты, укрепления. В сочетании с нашими условиями содержания (жесткая вода, сухой воздух, вредители) это средство дает не совсем нужный эффект. Т.е., не идет на пользу растению, а вредит. И растение таким образом реагирует.

7. Dracena marginata уже 3 года. За все это время, мне кажется,она выросла не больше 3-5см. Пересаживаю ее каждый год, удобряю, поливаю. Правда, листья очень хорошо и густо растут. Что делать , чтобы пальма стала выше?

Ответ: это - редкость, обычно драцены того же вида после пересадки в большой горшок за 2 года вырастают до 2 метров и приходится обрезать растение. Задумайтесь - а нужно ли вам такое высокое растение? Если в общем драцена выглядит здоровой, не торопите события.

8. Недавно купила в магазине драцену - посмотрела, вроде выглядела здоровой. Стоит уже недели две. Не растет. На листьях появляются сухие желтые пятна. Кончики тоже сохнут. Опрыскиваю часто - вряд ли это от сухости воздуха. Никаких паразитов не видно.

Ответ: Похожие симптомы бывают при нехватке питания (бедная почва или отмершие корни). А некоторые почвообитающие насекомые могли находится в почве в состоянии личинок, а потом вырасти. Или, если пересаживали, то грунт мог быть заражен.
Желтые пятна у драцен появляются от слишком яркого солнца. А кончики сохнут от сухого воздуха или недостаточного полива. Да, ещё желтые пятна могут быть от щитовок! Посмотрите нижнюю сторону листиков.

9. У меня проблема - на листьях драцены недавно обнаружила коричневые пятна, на двух листьях несколько штук. Не щитовка - точно. Пятна не сухие, и не мокнущие, по листу разбросаны. Драцена живет у меня год, условия содержания не меняла, стоит с самого начала на одном месте (опрыскиваю не менее 2-х раз в день). Что это может быть?

Ответ: Такие пятна могут появиться после пересушки земляного кома (зимой). Вы свою драцену не пересушиваете? Просыхать должен верхний слой почвы между поливами, но не весь ком.

10. У драцены очень сильно осыпаются листья. Если раньше это были еденичные, то сейчас целые пучки листьев. Веточки как-бы засыхают. Края листьев не сухие, а вот по центру некоторых я обнарушила крупные пятна.

Ответ: По-моему, все симптомы перелива. Посмотрите корни, если есть здоровые -обрезать отгнившие до здорового места, место среза посыпать углем. Если все корни сгнили можно попробовать укоренить верхушку.

11. Появились жетые пятна примерно на трети всех листьев, в том числе несколько и на вершине. Это было ужасно на фоне сочной зелени желтое с черным. Правда пятна эти были все больше по краям, но на некоторых листьях были и в центре.

Ответ: Может быть, все дело в земле, если это драцена отогнутая. Они капризные, не переносят торфа, из которого состоят все готовые покупные смеси.

12. Помогите, на 4 молодых листьях драцены появились бледно-желтые пятна разной формы: где-то круглые, где-то неправильные, сливающиеся, как будто выцвели, а были листья зеленые. Это только на одной верхушке, на двух других все чисто.

Ответ: Может быть все дело в ярком солнце, это могут быть солнечные ожоги. Драцене нужен рассеяный свет.

13. Драцена (marginata, естественно) у меня с декабря, и через неделю кончики листьев стали сохнуть довольно сильно. Я подняла влажность, пересадила. Сейчас драценка регулярно выбрасывает новые листочки, с ними все в порядке, а вот старые по-прежнему сохнут.

Ответ: Смотря с какой скоростью, если по одному листу в 3-4 недели, то это нормально, а если сразу много, то это неправильно.

14. Подскажите пожалуйста,почему у драцены чернеют кончики листьев? Низкая влажность воздуха?

Ответ: От сухости воздуха кончики желтеют и сохнут, а чернеют скорее всего от чрезмерного полива, особенно если стоит на холодном подоконнике. Зимой полив должен быть очень осторожный.

15. Драцена, купленная месяц назад, стояла, непересаженная, все вроде бы хорошо. И вдруг, в течение недели вся буквально осыпалась, листья чистые,не вялые, без пятен, просто повисают, а затем отваливаются у своего основания. Я ее все же пересадила, но это не помогло. Осталось три стволика. Я их срезала аккуратно - теперь жду, завянет или пустит новые. Что это такое???

Ответ: Похоже, что проблемы с корнями - такая ситуация обычно наблюдается при укоренении, когда корней еще нет или они слабые. Возможно, что вашем случае корни сгнили. В какой земле сидит растение? Как часто вы его поливаете? При пересадке вы корни осмотрели? Если корневая система сгнила безнадежно, то можно все обрезать, оставить только стволы и заново их укоренить, это легко удается в песчаной земле с нижним подогревом и высокой влажности воздуха.

16. Драцена выросла, как-то нужно формировать крону, а я не знаю, как это делать.

Ответ: Можно сделать так: отрезать листовую часть ствола так, чтобы на "пне" остались 4-5 листьев. Место среза присыпать углем и ждать. Пень даст боковые отростки и из них оставить то, что нравится. А срезанную макушку можно укоренить прямо в земле под колпаком (под банкой или полиэтиленовым пакетом). И еще хочу дополнить: срезать верхушку нужно так, чтобы неряду с листьями оставался и зеленый стебель именно на "пне", а при формировании, в качестве формирователя расхождения стволов, можно использовать обычный клубок с нитками нужного диаметра, вставленного между стволов.

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика